Мужчина — жертва сексуального насилия — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Мужчина — жертва сексуального насилия



Жертвами сексуального насилия являются не только представители женского пола. Исследования показывают рост числа молодых мужчин, которые оказались жертвами сексуального насилия в детстве или в подростковом возрасте, и, вступив в брак, испытывают функциональные нарушения в половой жизни. Наверное, вы помните Бетси, о которой мы уже говорили в первой главе. На тот момент, когда она оказалась в моем кабинете, она была замужем уже шесть лет и жаловалась, что муж все эти шесть лет ни разу не имел с нею интимной близости. Озадаченная тем, что муж не показывает никакой внешней заинтересованности в сексе, она откровенно сказала мне:

— Я хочу, чтобы в нашей жизни была интимная близость, и не собираюсь уходить от мужа, но не знаю, что делать. Мы говорили об этом несколько раз, и он просил меня не беспокоиться, но я не могу. Ведь это ненормально; что-то у нас не так, и я не знаю, что делать.

Придя ко мне, Бетси сделала первый шаг в исполнении принципов реальной жизни. Она преодолела страх и обратилась за помощью. Я похвалил ее за этот смелый шаг и заверил, что помогу совершить позитивные перемены в ее семейной жизни. В ходе последующего диалога она рассказала мне, какие отношения у них с мужем были до свадьбы.

— Мы встречались только год. Он был единственным мужчиной, которого я любила по-настоящему. До свадьбы я не видела в нем ничего такого, что заставило бы меня усомниться в его сексуальности. Он страстно обнимал и целовал меня. У нас не было интимной близости, и я теперь благодарна судьбе, что он не оттолкнул меня от себя таким образом. Это было одним из качеств, которые я в нем уважала.

— А после свадьбы он продолжал вас обнимать и целовать? — спросил я.

— Да, какое-то время. Но у нас так и не было половой жизни. Он все время говорил: «Давай повременим». Поначалу мне это даже нравилось, но дальше объятий и поцелуев дело так и не двигалось, а потом прекратились и они. Во всем остальном, доктор Чепмен, он прекрасный муж. Он трудолюбив, относится ко мне по-доброму и с уважением, нам нравится проводить время вместе. У нас прекрасный брак... если не считать одной его стороны.

— После шести лет замужества, — сказал я, — очевидно, что эта проблема сама собой не решится, и вы правильно сделали, обратившись за помощью. Однако без непосредственного участия вашего мужа мы далеко не продвинемся. Поэтому сейчас я советую вам прийти домой и в течение двух-трех дней поговорить с мужем о том, что вы много думаете о вашей семейной жизни, и он самый удивительный муж, о котором вы только могли мечтать. Отметьте его положительные качества, но в то же время скажите, что очень разочарованы сексуальной стороной семейной жизни и теперь решили обратиться к специалистам, чтобы попытаться выяснить, как можно решить это проблему, и хотите пригласить его пойти вместе с вами.



— Он не пойдет, — с досадой произнесла она. — Я ему уже предлагала. Я знаю, он не пойдет на консультацию.

— Не сомневаюсь, что вы правы, однако он не может вам запретить приходить ко мне. Ваши действия говорят ему о тех шагах, которые вы предпринимаете. Он никогда не сможет сказать, будто вы что-то делаете за его спиной. Вы говорите ему о мотивации своих действий. Вероятно, вы правы: он не захочет пойти с вами. Но в любом случае позвоните мне, и мы договоримся о следующей встрече. Сообщите ему, когда вы собираетесь встретиться со мной, и еще раз пригласите его пойти с вами. Если он все равно не захочет пойти, тогда приходите без него. Он будет знать, что вы были у меня. Это даст мне право позвонить ему после нашей следующей встречи и сообщить, что вы рассказали мне кое-что о проблеме, которая существует в вашем браке. Я смогу заверить его в том, что вы совершенно искренни в стремлении работать над этой проблемой, но я не смогу ничем помочь, если не встречусь с ним хотя бы один раз, чтобы выяснить его взгляд на эту ситуацию. Как правило, когда я звоню мужьям в подобных случаях, они приходят хотя бы на одну консультацию.

Бетси согласилась последовать моему совету, и все произошло именно так, как я ожидал. Ее муж Брент не захотел пойти с нею, но потом пришел ко мне сам. Во время нашей первой встречи он рассказал мне, как в детстве стал жертвой сексуального насилия сначала со стороны своего любимого дяди, а позднее и двоюродного брата. Это привело к тому, что во время учебы в старших классах он стал вести образ жизни гомосексуалиста, вступая в половые контакты с несколькими партнерами. Будучи студентом колледжа, он вступал как в гомосексуальные, так и в гетеросексуальные половые связи. Более того, он стал просто одержим сексом, что привело к исключению из колледжа после второго курса. Вскоре после этого он обратился к вере. Его чисто внешнее отношение к сексу быстро изменилось, но внутреннее стремление привело к чрезмерной мастурбации.



Познакомившись в церкви с Бетси, он не мог поверить, что такая чистая и благородная девушка заинтересовалась именно им. Конечно, она ничего не знала о его сексуальной жизни в прошлом, а сам он не собирался об этом рассказывать, боясь ее потерять. Выстраивая свои отношения с Бетси до свадьбы, Брент начинал испытывать отвращение к своему прежнему образу жизни и хотел стать таким же чистым, как она. Он начинал с отвращением относиться к своим сексуальным качествам, поэтому и сам секс стал для него чем-то страшным, пугающим. В результате такой внутренней эмоциональной и глубоко личной войны со своим прошлым он стал импотентом.

До свадьбы эта импотенция служила противовесом его искушению быть сексуально активным с Бетси, но после свадьбы ему стало ясно, что он не может иметь нормальных сексуальных отношений с женой. Брент надеялся: эта проблема скоро исчезнет и Бетси никогда не узнает, что с ним происходит. Но проблема не уходила, что и привело его ко мне и заставило впервые в жизни поделиться своей историей.

 

Избавление от прошлого

Поскольку Брент открылся, я знал, что он находится на пути к возрождению. Иному мужчине надо встретиться со мной несколько раз, прежде чем он сможет рассказать мне такое, о чем Брент рассказал с первого раза. Я выразил ему признательность за то, что он решил повидаться со мной и не стал от меня ничего скрывать. Я заверил его, что это первый шаг на пути к исцелению. Потом я выразил убеждение, что жена поддержит все его усилия в этом направлении, и вместе мы сможем решить их проблему.

Я спросил Брента, не хотел бы он в следующий раз прийти ко мне вместе с женой и рассказать ей в моем присутствии то, что рассказал мне. Он ответил согласием, но тут же признался: это будет самым тяжелым из всего, что он делал в своей жизни. «Наверное, вы правы, — сказал я, — и все же это будет самым лучшим из всего, что вы когда-либо делали». Позднее я позвонил Бетси и спросил ее, не могла бы она зайти ко мне на несколько минут за день до нашей совместной встречи. Она согласилась. Я попытался подготовить ее к тому, что ей предстояло узнать, и сказал, как я рад решению ее мужа поделиться со мной своими тайнами; теперь он готов все рассказать и ей. Я не стал говорить, что именно узнал о Бренте, но предупредил, что услышанное может повергнуть ее в шок и даже пробудить в ней чувство гнева и другие подобные эмоции.

Я знал, что Бетси — глубоко верующий человек, и предложил молиться, чтобы Бог дал ей силы принять истину и преодолеть эти проблемы. Я сказал, что считаю ее ключевым элементом в готовности Брента открыть мне свои тайны и убежден, что с ее поддержкой он предпримет все действия, необходимые для исцеления.

Совместная встреча прошла так, как я и ожидал. Брент открылся; он рассказал жене о своих гомосексуальных наклонностях, которые остались в прошлом. При этом он искренне выразил Бетси свое чувство вины и сказал, что, если теперь она не сможет его больше принять, он отнесется к этому с пониманием. Бетси со слезами на глазах сказала: «Я глубоко разочарована, но я люблю тебя. Я не брошу тебя, и с Божьей помощью мы обязательно найдем выход». Она нашла. И они вместе нашли.

После этого Брент консультировался со мной раз в неделю. Мы «проходили» через его прошлое. Прикладывая огромные усилия воли, но ничего при этом не боясь, он встречался лицом к лицу с теми, кто его унижал с самого начала. Они реагировали так, как обычно в таких случаях и реагируют, — отрицали факт совершения чего-то предосудительного. Но, встречаясь с ними, Брент все увереннее шел по пути собственного исцеления. Предоставив их Богу, он избавлялся от чувства обиды и понимал: несмотря на все, что они сделали с ним в детстве, он может теперь, будучи взрослым человеком, обрести исцеление. После первых двух наших встреч я снова повидался с Бетси и сказал ей, что в течение последующих нескольких недель ее муж начнет проявлять заинтересованность в физической близости с нею. Я попросил ее быть отзывчивой на его инициативы, но при этом не «подталкивать» мужа, не торопить события, а дать ему возможность идти своим путем. В течение трех недель он действительно держал ее за руки, когда они вместе смотрели телевизор. А спустя еще неделю он страстно обнимал и целовал ее. В течение трех месяцев импотенция прошла. После этого я начал проводить с ними консультации по вопросам семейной жизни, помогая при этом видеть свои отношения в целом и развивать позитивные способы общения друг с другом.

Как только сексуальный барьер был преодолен, они быстро пошли по пути прогресса. С тех пор прошло несколько лет, и теперь у них есть то, что они сами считают нормальной сексуальной жизнью. Бетси теперь жалеет только о том, что не обратилась за квалифицированной помощью раньше.

Ни одно сексуальное насилие над детьми не проходит без далеко идущих последствий для жертв. Эти пагубные последствия у каждой жертвы свои, поскольку все мы как личности разные, но выход из создавшегося положения практически один — честно смотреть в глаза фактам и пользоваться квалифицированной помощью. Жертвы, готовые следовать принципам реальной жизни, должны признать свой недуг и не брать на себя ответственность за то насилие, которое было когда-то совершено над ними. Они должны понять, что их мысли и эмоции изуродованы; им необходимо перебороть свои чувства страха и стыда, чтобы обратиться за помощью. Большой поддержкой на пути к исцелению являются супруги, готовые оказать таким жертвам всяческую помощь, и именно им часто приходится брать на себя инициативу в том процессе, который в конечном счете приводит жертву к исцелению.

 

 

Когда мужчина






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.