От Петра I до Александра III — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

От Петра I до Александра III



 

«Пожаловали мы сею саблею…»

 

Впервые стал Петр I награждать холодным оружием офицеров регулярных частей русской армии. В Артиллерийском музее Петербурга хранится палаш с надписью на клинке: «За Полтаву. Лета 1709». Одним из первых золотую шпагу с бриллиантами получил Ф. М. Апраксин. Она была пожалована ему за взятие крепости Выборг в 1710 году.

 

 

Наградное оружие. XVIII в.

 

В июне 1720 года князь М. М. Голицын одержал блестящую морскую победу при Гренгаме. У него было 29 лодок и 61 галера при 52 орудиях против шведской эскадры, состоявшей из 14 кораблей при 156 орудиях. Четыре шведских фрегата сели на мель, остальные отступившие корабли князь М. М. Голицын догнал и после отчаянного боя у острова Гренгам часть из них захватил. Трофеями русских моряков стали 104 пушки со снарядами к ним, а в плен были взяты 37 офицеров и 500 матросов. Обрадованный царь не поскупился на награды победителям, офицеры были награждены золотыми медалями на Андреевской ленте, нижние чины – серебряными, а сам князь М. М. Голицын получил в награду «за воинские труды и добрую команду» трость и шпагу, осыпанные бриллиантами.

 

 

Наградное оружие Златоуст. XVIII в.

 

Известна сабля Макара Персидского с частично стершейся золотой надписью: «Мы Анна императрица и самодержавица Всероссийская и прочая и прочая и прочая пожаловали мы сею саблею Волжского Войска Войскаваго атамана Макара Никитина Персидского за многие и верные его службы в санкт питербурхе генваря 31 дня 1734 году». Приблизительно такая же надпись и на сабле атамана Федора Макаровича, «сына Персидского», пожалованной ему в 1757 году. Отец и сын были атаманами Волжского казачьего войска, основанного в 1732 году.

За победы в Русско‑турецкой войне (1735–1739) и за успешное ее завершение золотыми шпагами с драгоценными камнями были награждены генерал‑фельдмаршал Б. К. Миних, командующий русскими войсками в Крыму и Бессарабии, и П. П. Ласси, командовавший Донской армией…

 

 

Шпага А. С. Меншикова

 

Жаловала оружие и императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра I наградила шпагами русских полководцев за Шведскую войну 1741–1743 годов. Сохранилась грамота, из которой видно, что это уже не просто подарок, а боевая награда: «Господин генерал‑поручик. За ваши верные службы и в бывшую последнюю с шведами войну прилежные труды всемилостивейше жалуем вас шпагою, которую при сем посылаем. 24 июня 1741 года». В Семилетней войне (1756–1763) золотой шпагой, украшенной драгоценностями, был отмечен генерал‑фельдмаршал П. С. Салтыков.



Верно служивших престолу и интересам империи отмечала оружием и Екатерина II. Примером тому служит сабля Никифора Назарова. «Божией милостью мы Екатерина II императрица и самодержавица всероссийская пожаловали сею саблею, – гласит надпись на этом клинке, – войска уральского зимовой станицы атамана и армии пример‑майора Никифора Назарова за оказанные ево верно и усердные к нам службы санкт питебург февраля…дня 1779 года». Служба атамана Никифора Назарова проходила «против башкирцев и киргизов и других азиатских народов» в местах, где через шесть лет началось Пугачевское восстание. А чином «от армии пример‑майора» атаман был пожалован по рекомендации самого Г. А. Потемкина.

 

 

Не только генералам…

 

Число награждений оружием в Екатерининскую эпоху, когда происходили бесконечные войны с Турцией, заметно возросло. До 1788 года золотое оружие жаловалось только генералам и генерал‑фельдмаршалам, каждое такое пожалование сопровождалось рескриптом императрицы. Но уже за Очаков золотые шпаги (без алмазов) получали штаб– и обер‑офицеры. Вместо драгоценных украшений на них с этого года появляется надпись «За храбрость». Впервые такая надпись была сделана на золотых шпагах для героев морского сражения со шведами у острова Гогланд (1788) под руководством адмирала С. К. Грейга.

В том же году золотым оружием отмечались и герои сражений под Очаковом. Им Екатерина II пожаловала 8 шпаг с бриллиантами для генералов и 27 золотых шпаг для офицеров, на которых была сделана надпись: «За мужество, оказанное в сражениях на лимане Очаковском». Больше таких пространных надписей на офицерском оружии долго не встречается. Князь Григорий Александрович Потемкин за взятие Очакова получил давно желанные им орден Святого Георгия 1‑й степени и 100 тысяч рублей, а за победы на Лимане – осыпанную бриллиантами и украшенную лаврами из драгоценных камней шпагу стоимостью в 20 тысяч рублей и с надписью: «Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, яко строителю судов, успехами увенчанному». Это была уже не первая золотая шпага Г. А. Потемкина: по заключении мира с Портой был он награжден 10 июля 1775 года: «За споспешествование к оному добрыми советами Графским достоинством Российской империи; за храбрые и неутомимые труды шпагой, осыпанной алмазами, и в знак Монаршего за то благоволения портретом Императрицы для ношения на груди».



 

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.