Автографы на рейхстаге. 1945 г. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автографы на рейхстаге. 1945 г.



 

A. А. Мартыненко вернулся с фронта в родной город Харцызск, имея орден Славы 3‑й степени. На заводе выучился на оцинковщика, а через несколько лет стал бригадиром. 9 мая 1967 года, через 22 года после войны, А. А. Марты‑ненко вручили сразу два ордена Славы – 2‑й и 1‑й степеней. А в 1971 году за достижение высоких технико‑экономических показателей он удостоился звания Героя Социалистического Труда.

X. А. Султанов в первые годы войны служил на Дальнем Востоке, на фронт прибыл лишь осенью 1944 года, когда наши войска подходили к границам Германии. Всего за 7 месяцев войны он стал полным кавалером ордена Славы, лично уничтожив 10 вражеских танков и несколько десятков гитлеровцев. В 1947 году Х. А. Султанов начал работать бурильщиком на нефтепромыслах Башкирии. Одним из первых в Туймазинском управлении буровых работ он перешел в отстающую бригаду и вывел ее в число передовых. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

М. С. Яровой на фронте был пулеметчиком. Воевал на Украине, в Румынии, в Германии. В разных боях уничтожил более ста гитлеровцев. Вернулся с войны полным кавалером ордена Славы. Весной 1954 года М. С. Яровой, закончив курсы трактористов, уехал на целину. За 16 лет он намолотил на целине более 100 тысяч центнеров зерна, стал Героем Социалистического Труда.

B. Т. Христенко начал своей боевой путь пулеметчиком, затем стал разведчиком, корректировал огонь артиллерии, наводил ее на цели, брал «языков». Вернувшись домой полным кавалером ордена Славы, был избран первым секретарем Шипуновского райкома партии Алтайского края. С тех пор главной его битвой стала битва за хлеб. И здесь он добился выдающихся результатов, став Героем Социалистического Труда.

Среди полных кавалеров ордена Славы – четыре женщины: воздушный стрелок‑радист 99‑го отдельного гвардейского разведывательного авиаполка старшина Н. А. Журкина, пулеметчица 167‑го стрелкового полка сержант Д. Ю. Маркаускене (Станилиене), снайпер 284‑го стрелкового полка старшина Н. П. Петрова и санинструктор 100‑го стрелкового полка М. С. Ноздрачева.

 

 

Орден Ушакова и орден Нахимова

 

Ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского чаще всего вручались командирам сухопутных подразделений, частей и соединений. Удостаивались их и командиры ВВС, но крайне редко – моряки (за исключением морской пехоты). Поэтому представлялось логичным за тактическое мастерство и стратегические успехи на морских театрах военных действий предусмотреть награждение офицеров и адмиралов Военно‑морского флота (ВМФ) орденами, аналогичными полководческим наградам в сухопутных и воздушных войсках. Такая идея возникла в середине 1943 года.



Главнокомандующий Военно‑морскими силами СССР в годы Великой Отечественной войны адмирал Н. Г. Кузнецов вспоминал: «В середине 1943 года как‑то на докладе у Сталина я начал разговор о целесообразности учреждения орденов Ушакова и Нахимова двух степеней, но поддержки тогда не получил. Осуществить это удалось только в 1944 году».

В начале 1944 года Наркомат ВМФ внес предложение учредить ордена и медали Ушакова и Нахимова, названные так в честь выдающихся русских флотоводцев, которые стяжали в морских сражениях такую же громкую славу, какую А. В. Суворов и М. И. Кутузов в боевых действиях на суше.

 

Флотоводцам и матросам

 

3 марта 1944 года были учреждены ордена Ушакова и Нахимова 1‑й и 2‑й степеней, а также медали Ушакова и Нахимова.

Автором проектов ордена Ушакова был архитектор М А. Шипелевский, а ордена Нахимова – художник А. Д. Диодоров и капитан 1‑го ранга Б. М. Хомич. Орден Ушакова 1‑й степени изготавливался из платины, 2‑й – из золота. В середине звезды с расходящимися лучами – золотой круг с погрудным изображением Ф. Ф. Ушакова. По окружности надпись «Адмирал Ушаков». Из‑под круга выступает изображение якоря с цепью. В нижней части – золотое изображение лавровой и дубовой ветвей, их соединяет серп и молот.

 

 

Орден Ушакова 1‑й степени

 

Орден Ушакова 2‑й степени

 

Орден Нахимова представлял собой пятиконечную рубиновую звезду, где концы лучей переходят в лапы якорей. В центре, в золотом круге, золотое изображение П. С. Нахимова и надпись «Адмирал Нахимов», внизу – две лавровые ветки, соединенные серпом и молотом. Рубиновая звезда наложена на золотую с лучами. У знака 2‑й степени вместо рубинов – рубиново‑красная эмаль, а вместо золотых деталей – серебряные.



Орден Ушакова по отношению к ордену Нахимова – более высокий. В ряду советских наград орден Ушакова занимал место сразу же после ордена Суворова, а орден Нахимова – после ордена Кутузова.

 

 

Орден Нахимова 1‑й степени

 

Орден Нахимова 2‑й степени

 

Такое же старшинство существовало и между медалями Ушакова и Нахимова: медаль Ушакова – более высокая награда по отношению к медали Нахимова.

Ордена Ушакова удостоивались офицеры и адмиралы ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении активных морских операций, в результате которых была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

В статуте ордена нашли отражение характерные черты флотоводческого искусства Ф. Ф. Ушакова, который, будучи сторонником взглядов А. В. Суворова, в сражениях у острова Фидониси, в Керченском и Тендровском проливах и при штурме крепости Корфу одерживал победы над превосходящими силами противника.

Первыми кавалерами ордена Ушакова стали весной 1944 года 14 офицеров Северного флота, удостоившиеся ордена Ушакова 2‑й степени. Среди них – Герой Советского Союза подводник капитан 1‑го ранга И. А. Колышкин, Герой Советского Союза летчик В. В. Пирогов, летчики морской авиации Е. В. Петренко и Д. В. Осыка.

На Черноморском флоте первое награждение орденами Ушакова и Нахимова состоялось 16 мая 1944 года в честь освобождения Крыма и Севастополя.

Орденом Ушакова 1‑й степени были отмечены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр‑адмирал П. И. Болтунов и командующий ВВС Черноморского флота генерал‑лейтенант авиации В. В. Ермаченков за выдающиеся заслуги, умелое и мужественное руководство кораблями, авиацией и артиллерией флота.

Военачальником, удостоенным ордена Нахимова 1‑й степени № 1, стал заместитель командующего Черноморским флотом и начальник береговой обороны генерал‑майор П. А. Моргунов. Бывший рабочий завода «Динамо», П. А. Моргунов в 1917 году вступил в Красную гвардию, брал у юнкеров Кремль, а с 1918 года служил в Красной армии. Долгие годы П. А. Моргунов строил укрепления в Севастополе, а во время войны, эвакуируясь из города, взрывал их. В 1944 году он отбивал их у врага и снова строил.

 

 

Командующий Черноморским флотом вице‑адмирал Ф. С. Октябрьский, дивизионный комиссар Н. М. Кулаков и генерал‑майор П. А. Моргунов (справа налево). Севастополь, декабрь 1941 г.

 

За умелое руководство войсками при обороне Крыма и последующим освобождении его от врага П. И. Моргунов первым удостоился ордена Нахимова 1‑й степени.

Первым кавалером ордена Ушакова 1‑й степени на Балтике стал адмирал В. Ф. Трибуц. Окончив в 1917 году фельдшерскую школу, будущий адмирал пришел на флот, воевал под Нарвой в Первом Северном летучем морском отряде под командованием легендарного П. Е. Дыбенко. Затем В. Ф. Трибуц сражался на кораблях Волжской военной флотилии, совершив героический рейд от верховьев Волги до Астрахани. В 1939 году его назначили командующим Балтийским флотом. За героическую оборону Ленинграда, освобождение Таллинна и блистательно проведенную операцию в Моонзундском архипелаге В. Ф. Трибуц был удостоен ордена Ушакова 1‑й степени.

 

 

В. Ф. Трибуц

 

Н. Е. Басистый

 

Летом 1944 года на Балтике получили орден Ушакова 2‑й степени катерники‑торпедоносцы Герой Советского Союза капитан III ранга С. А. Осипов, офицеры В. П. Гуманенко, Б. П. Ущев и И. С. Иванов.

На Тихоокеанском флоте флотоводческими орденами первыми были награждены контр‑адмирал И. Г. Святов, офицеры В. А. Кринов и А. В. Фадеев.

Всего за время Великой Отечественной войны ордена Ушакова 1‑й степени удостоились 45 человек, 2‑й степени – 182 человека. Ордена Нахимова 1‑й степени были удостоены 75 человек, 2‑й степени – 458 человек.

 

Соединениям и кораблям

 

За заслуги в боевых действиях на морских театрах орденом Ушакова 1‑й степени было награждено 10 частей, соединений и кораблей, а орденом Ушакова 2‑й степени – 5.

Из воинских соединений первыми орден Ушакова 1‑й степени получили Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота и 9‑я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия.

В ВМФ Советского Союза была воинская часть, на знамени которой орден Ушакова соседствовал с орденом Нахимова. Это минно‑торпедный авиационный Таллиннский Краснознаменный полк.

Орденом Ушакова 1‑й степени была награждена и 1‑я бригада траления Черноморского флота. Ее боевая деятельность началась во время обороны Севастополя, когда моряки сорвали все попытки гитлеровцев заблокировать и уничтожить наши корабли. Корабли 1‑й бригады обезвредили тысячи вражеских мин, расчистили рейды и фарватеры многих портов Черного и Азовского морей.

 

 

А. Г. Головко

 

Орденом Ушакова 1‑й степени в ноябре 1944 года была награждена и Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота. Она совершила более 400 боевых выходов в море и потопила сотни вражеских кораблей. В этой бригаде служили пять Героев Советского Союза и около двух тысяч матросов, старшин и офицеров‑подводников, награжденных орденами и медалями СССР.

Такую же награду получила Днепровская военная флотилия, отличившаяся в боях при взятии Берлина. Моряки перебрасывали через реку Шпрее войска и технику, буксировали понтоны с танками. 13 моряков этой флотилии за бои в Берлине удостоились звания Героя Советского Союза.

Ордена Нахимова удостоивались офицеры и адмиралы ВМФ за обеспечение активных действий нашего флота, нанесение врагу значительного урона и сохранение при этом своих сил. В статуте ордена были учтены особенности боевой тактики адмирала П. С. Нахимова, которому были присущи активность в действиях, стремление нанести врагу значительный урон и сохранить свои основные силы. Это было подтверждено в морском сражении при Синопе и во время героической обороны Севастополя в середине XIX века.

 

 

С. Г. Горшков

 

Первым ордена Нахимова 2‑й степени был удостоен летчик‑штурмовик Северного флота младший лейтенант Н. И. Васин за неоднократно проявленные зимой 1944 года мужество и находчивость.

Орденом Нахимова 1‑й степени было награждено 10 частей, соединений и кораблей, а орденом Нахимова 2‑й степени – 5.

Орденов Ушакова и Нахимова были удостоены адмиралы и генералы Советского ВМФ Н. Е. Басистый, Л. А. Владимирский, Л. М. Галлер, А. Г. Головко, С. Г. Горшков, И. Д. Елисеев, В. В. Ермаченков, И. С. Исаков, Н. Г. Кузнецов, Г. И. Левченко, Ф. С. Октябрьский, Ю. Ф. Ралль, М. И. Самохин, В. Ф. Трибуц, Г. X. Холостяков и другие. Некоторые из них были награждены флотоводческими орденами дважды.

 

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.