Оборона Севастополя 1942 г. Худ А. Дейнека — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Оборона Севастополя 1942 г. Худ А. Дейнека



 

11 апреля 1945 года Игорь Пахомов отличился в боях за Вену. Гитлеровцы заминировали мост через Дунай, и советское командование, желая сохранить его, запретило обстреливать мост из орудий во избежание детонации взрывчатки. Юнга Пахомов соорудил из ящиков подставку и мастерски вел огонь из пулемета, находившегося в кормовой пулеметной башне катера. Противник был уничтожен, а мост сохранен. Затем Игорь помогал гасить пожар и эвакуировать раненых с подбитого гитлеровцами бронекатера лейтенанта Синявского, а потом участвовал в разминировании спасенного моста. Гитлеровцы решили вернуть утерянную переправу и почти двое суток пытались захватить мост. Юнга Пахомов и здесь был в числе самых храбрых и стойких матросов. За этот бой он был удостоен второго ордена Красного Знамени.

Георгий Веретенников, так же как и Игорь Пахомов, очутился в советской воинской части в августе 1941 года. Пытаясь прорваться к Севастополю, он отстал от группы разведчиков и после многодневных скитаний по лесам и горам Крыма попал к партизанам. Командир 3‑го Симферопольского партизанского отряда П. В. Макаров зачислил его к себе в разведку, потом Г. Веретенников стал разведчиком Черноморского флота. Он научился стрелять из всех видов оружия, отлично кидал ножи и гранаты, прыгал с парашютом, десантировался с катеров и подлодок.

Он был разведчиком всю войну и закончил ее в Будапеште, где выполнил особо важное задание командования: в составе спецгруппы захватил секретную карту Дуная с нанесенными минными полями и заграждениями и вышел из вражеского тыла невредимым, вынеся из‑под огня тяжело раненного товарища. Георгий Веретенников тогда несколько раз за один день подвергался смертельной опасности и не менее трех раз мог попасть в плен. А таких дней за войну у него были сотни. Два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды и многие медали украсили его грудь за мужество, проявленное в боях. После войны, работая шофером, он стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

Орденом Красного Знамени был награжден и Володя Дубинин – партизанский разведчик и связной, почти полгода проведший в Керченских каменоломнях.

Орденом Красного Знамени было награждено более трех тысяч частей, соединений и предприятий. Первым воинским соединением, получившим эту награду в Великой Отечественной войне, была 99‑я стрелковая дивизия. Ордена Красного Знамени были удостоены газета «Красная Звезда», Центральная студия кинохроники, Московская и Ленинградская милиция.



Последние ордена Красного Знамени вручались нашим солдатам и офицерам ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Один из них – гвардии старший лейтенант С. Поматилов, возглавлявший группу саперов, обезвредивших множество мин с коварными «сюрпризами».

 

 

Орден Трудового Красного знамени

 

Второй советской наградой, появившейся в годы Гражданской войны и просуществовавшей 70 лет, был орден Трудового Красного Знамени. История его учреждения такова. 22 декабря 1920 года в Москве, в Большом театре, открылся VIII Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

 

 

Орден Трудового Красного Знамени СССР

 

Основными вопросами повестки дня съезда были проблемы хозяйственного строительства. Съезд призвал трудящихся «к напряжению своей воли, своего умения и своих сил на улучшение промышленности, транспорта и организации сельского хозяйства».

«В целях отличия перед всей Республикой Советов тех групп трудящихся и отдельных граждан, проявивших особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в разрешении хозяйственных задач» VIII Всероссийский съезд Советов 28 декабря 1920 года учредил орден Трудового Красного Знамени и его знак.

 

За инициативу и трудолюбие

 

25 апреля 1921 года Президиум ВЦИК принял первое постановление о награждении орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. Его были удостоены коллективы четырех заводов, проявившие героизм на трудовом фронте в годы Гражданской войны. Среди них – знаменитые Тульские оружейный и патронный заводы. Кроме них, орденом были награждены коллективы Охтинского и Шосткинского капсюльных заводов.

16 февраля 1922 года новым орденом была награждена Дагестанская АССР – за проявленную трудящимися республики «величайшую энергию и сплоченную работу по прорытию оросительного канала протяженностью около 50 верст силами местного населения в порядке многолюдных субботников».



Первым персональный орден Трудового Красного Знамени получил 28 июля 1921 года крестьянин села Чигиринки Быховского района Гомельской области Н. З. Менчуков. В ночь с 19 на 20 марта 1921 года у строившегося Чигиинкского моста возник ледяной затор. Попытки подорвать его динамитом были безуспешны. Менчуков добровольно спустился на лед и с риском для жизни разбил затор вручную, сохранив мост от разрушения.

Среди первых его кавалеров‑орденоносцев был и 14‑летний крестьянский паренек Миша Алымов, представленный к награде 9 января 1922 года Курским губисполкомом «за образцовое ведение хозяйства и досрочную сдачу продналога».

Среди коллективов, награжденных этим орденом, были целые институты и лаборатории. 11 мая 1922 года В. И. Ленин писал наркому почт РСФСР В. С. Довгалевскому: «Прочитал сегодня в „Известиях“ сообщение, что Нижегородский горсовет возбудил ходатайство перед ВЦИК о предоставлении Нижегородской радиолаборатории ордена Красного Трудового Знамени и о занесении профессоров Бонч‑Бруевича и Вологдина на Красную доску.

Прошу Вашего отзыва. Я, со своей стороны, считал бы необходимым поддержать это ходатайство».

19 сентября того же года за выдающиеся достижения в области радиотехники коллектив Нижегородской лаборатории был удостоен ордена Трудового Красного Знамени РСФСР. В 1928 году этот же коллектив – единственный в стране – был награжден орденом повторно.

В конце 1923 – начале 1924 года кавалерами ордена Трудового Красного Знамени стали несколько выдающихся новаторов и ученых. В их числе – авиаконструктор А. Н. Туполев, один из основоположников аэродинамики С. А. Чаплыгин, известный естествоиспытатель В. Р. Вильямс, директор Центрального института труда А. К. Гастев.

8 февраля 1926 года орденом Трудового Красного Знамени за почти полувековую культурно‑просветительную работу в селе Закамелье Суздальского уезда Владимирской губернии была награждена учительница Т. И. Шумиловская, сумевшая к 1925 году полностью ликвидировать неграмотность среди жителей села в возрасте до 50 лет.

 

За исключительные заслуги…

 

С 1928 года орден Трудового Красного Знамени, учрежденный в Советской России, стал орденом СССР. Это произошло 7 сентября 1928 года: «для ознаменования исключительных заслуг перед Союзом в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы». Этот орден существовал до конца советской эпохи. Автором проекта нового образца ордена стал скульптор В. В. Голенецкий.

Вот как он выглядел: «Знак ордена Трудового Красного Знамени имеет овальную форму. Края знака сделаны в виде зубчатого колеса, верхняя часть которого прикрыта полотнищем знамени из рубиново‑красной эмали. В центре лицевой стороны ордена – позолоченное изображение серпа и молота. Снизу изображение обрамлено золотистым дубовым венком в виде полукруга. На обрамляющем орден зубчатом колесе – надпись: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“ На полотнище знамени – надпись золотыми буквами „СССР“. В нижней части ордена вдоль зубчатого колеса вправо и влево расходятся пшеничные колосья, перехваченные посредине широкой лентой, на которой изображена красная пятиконечная звездочка. Знак серебряный, размер 44 на 37 мм. Орден носится на пятиконечной колодке, обтянутой темно‑голубой лентой с двумя продольными синими полосками по краям».

Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу Путиловского (ныне Кировского) завода в Ленинграде за образцовое выполнение государственных заданий по созданию новой техники.

Первыми кавалерами ордена Трудового Красного Знамени СССР стали механики Военно‑Воздушных сил В. Федотов, А. Шелагин и М. Квятковский. Они были награждены за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего крушение близ острова Шпицберген.

 

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.