Медаль «За взятие Кенигсберга» — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Медаль «За взятие Кенигсберга»



 

Кенигсберг был построен почти 750 лет назад на месте сожженного тевтонскими рыцарями селения одного из прусских племен. Более семи веков совершенствовалась фортификация крепости, которая к 1945 году стала неприступной твердыней. Город опоясали три кольца фортов и дотов, самые большие орудия, установленные здесь, могли посылать снаряды весом до тонны на расстояние 40 километров, 130 тысяч солдат и офицеров находились в железобетонных укрытиях, которые не могли пробить ни бомбы, ни снаряды.

Но Кенигсберг пал всего за 4 дня. 6 апреля Маршал Советского Союза А. М. Василевский отдал приказ о начале штурма, а уже 10 апреля последний форт выбросил белый флаг.

После войны одна треть Восточной Пруссии вошла в состав СССР. Кенигсберг был переименован в Калининград.

В центре нового советского города над могилой 1200 павших гвардейцев был поставлен величественный 26‑метровый гранитный обелиск. На пяти его гранях выбиты символические эпизоды боев за город и слова, которые можно адресовать не только павшим, но и живым героям штурма:

«Отечество воспитало вас героями, и геройски бились вы за Отечество. Вы прославили Советскую Родину, и Родина будет славить вас вечно.

Советский народ будет вспоминать вас с любовью и благодарностью. Слава героям штурма Кенигсберга!

Ваши имена овеяны славой, ваши подвиги – гордость Отчизны.

Ваше мужество было беспримерным.

Ваша воля была непреклонной.

Ваша слава – бессмертна».

 

«За взятие Вены»

 

13 апреля, через три дня после падения Кенигсберга, войска 2‑го Украинского фронта освободили столицу Австрии – Вену. Вена была первой европейской столицей, которую гитлеровцы захватили еще в 1938 году, и где власть захватчиков продержалась дольше всего.

 

 

Медаль «За взятие Вены»

 

5 апреля на подступы к городу вышли танковые соединения 3‑го Украинского фронта. Чтобы сохранить многочисленные памятники истории и культуры, которыми столь богата столица Австрии, советское командование разработало план стремительного овладения городом. Командирам частей и соединений было предписано применять тяжелое вооружение, артиллерию и танки только в самых крайних случаях.

Вена была взята молниеносным штурмом, начавшимся одновременно со всех сторон города. Она стала шестой европейской столицей, освобожденной от гитлеровцев Советской армией. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 9 июня 1945 года учредил медаль «За взятие Вены», наградив ею более 270 тысяч солдат, офицеров и генералов.



 

«За взятие Берлина»

 

Следующим сражением, в честь победоносного окончания которого была учреждена медаль, стала битва за Берлин.

«Предстоящая битва за Берлин, – писал Г. К. Жуков, – была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Войскам фронта нужно было прорывать сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей, начиная от самого Одера и кончая сильно укрепленным Берлином. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко‑фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем».

 

 

Медаль «За взятие Берлина»

 

Чтобы сокрушить оборону Берлина, советское командование сосредоточило 2,5 миллиона солдат и офицеров, 6300 танков, 7500 самолетов, 45 тысяч орудий, минометов и установок реактивной артиллерии. На участках прорыва плотность артиллерии составляла до 400 орудий на 1 километр фронта.

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 года. Только за первый день по врагу было выпущено более одного миллиона мин и снарядов – около 2500 вагонов!

Удары по Берлину наносились по заранее намеченному плану. Были захвачены станции водоснабжения, аэропорты, радио– и электростанции, газовые заводы. Город был парализован. А 21 апреля ударные армии генералов В. И. Кузнецова и Н. Э. Берзарина ворвались на северо‑восточную окраину города.

Концентрическими ударами со всех сторон Берлин был рассечен на части, и 30 апреля советские войска оказались в центре города – у рейхстага. В тот же день разведчики 756‑го полка 150‑й ордена Кутузова 2‑й степени стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили на куполе рейхстага Знамя Победы.

Утром 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. В боях за столицу Германии сотни тысяч советских воинов проявили чудеса самоотверженности и героизма.



Более 1100 тысяч человек были награждены медалью «За взятие Берлина». Лента этой медали напоминает ленту ордена Славы – на красном фоне три черные полосы и две оранжевые. Это означает, что победе в Берлине сопутствовала слава победителей.

 

«За освобождение Праги»

 

Последним городом, за освобождение которого была учреждена медаль, стала столица Чехословакии – Прага.

Когда советские войска добивали гитлеровцев в Берлине, 5 мая в Праге с оружием в руках выступили антифашисты. Сообщение о падении Берлина еще более активизировало население чехословацкой столицы. Центром восстания стала Старая Прага – район, насыщенный историческими, культурными и архитектурными памятниками. Гитлеровцы бросили на подавление восстания весь свой Пражский гарнизон с танками, артиллерией и авиацией. Тогда повстанцы обратились по радио к Красной армии с просьбой о помощи.

 

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.