Медаль «За трудовую доблесть» и медаль «За трудовое отличие» — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Медаль «За трудовую доблесть» и медаль «За трудовое отличие»



 

За 1938–1941 годы (до начала Великой Отечественной войны) этой медалью было награждено более 8 тысяч человек, в годы войны – около 50 тысяч, а в годы послевоенных пятилеток – более двух миллионов.

Медалью «За трудовое отличие» награждались, как говорилось в том же Указе Президиума Верховного Совета СССР, – «за выдающуюся ударную работу, высокие производственные показатели и заслуги в развитии науки, техники и культуры»

 

 

Герой Социалистического Труда. Золотая медаль «Серп и Молот»

 

27 декабря 1938 года было установлено звание Героя Социалистического Труда. Однако высшая степень трудового отличия появилась гораздо раньше. Еще 27 июля 1927 года Президиум ЦИК и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление об учреждении звания Герой Труда. Оно присваивалось передовикам социалистического строительства, с большим производственным стажем. В случае исключительных заслуг перед Советским государством возбуждалось ходатайство о награждении Героя Труда орденом Трудового Красного Знамени.

Первыми Героями Труда по решению Президиума ЦИК СССР от 2 января 1928 года стали рабочий владимирской текстильной фабрики «Парижская Коммуна» Н. А. Бушуев, проработавший на этом предприятии 50 лет и предотвративший взрыв в котельной; модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В. М. Федоров – за многочисленные рационализаторские предложения и сорокалетний трудовой стаж; учитель из города Вилюйска П. X. Староватов – за успехи в педагогической работе; учитель из Татарской АССР М. Курбангалеев – за составление на татарском языке более 50учебников.

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда

 

Всего за 1928–1938 годы звания Герой Труда удостоились 1014 человек.

Герою Труда вручалась грамота Президиума ЦИК СССР с описанием его заслуг и устанавливались льготы.

Вновь установленное звание Герой Социалистического Труда присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лицам, которые добились особенно больших успехов в различных областях народного хозяйства, науки, искусства и культуры, способствуя росту могущества и славы СССР.

Сначала Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и особая грамота Президиума Верховного Совета СССР. 22 мая 1940 года была учреждена еще и золотая медаль «Серп и Молот», которой Герои Социалистического Труда награждались дополнительно – кроме ордена Ленина и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Золотая медаль «Серп и Молот» тоже имела форму пятиконечной звезды. На Звезду наложены серп и молот. На обороте – надпись «Герой Социалистического Труда» и номер медали. Автором эскиза медали «Серп и Молот» был художник С. А. Поман‑ский.



Дважды Героям Социалистического Труда предусматривалось установление бюста на их родине, а при третьем награждении – в Москве.

 

От генсека до стрелочницы

 

20 декабря 1939 года в связи с 60‑летием со дня рождения, первым звания Героя Социалистического Труда удостоился И. В. Сталин.

Вторым Героем стал выдающийся оружейник В. А. Дегтярев, возглавлявший первое в СССР конструкторское бюро по разработке стрелкового оружия. В. А. Дегтярев создал множество образцов ручных и станковых пулеметов – авиационных, танковых, зенитных, а также и других видов оружия. В годы Великой Отечественной войны это оружие, улучшенное и модернизированное конструктором, сослужило добрую службу советским солдатам и партизанам.

 

 

И. В. Сталин

 

То, что вслед за главой партии и государства именно инженер‑оружейник стал Героем Социалистического Труда, не было случайностью. Осознавая, что приближается война, страна вела перевооружение армии, авиации и флота.

Вскоре этим званием была отмечена большая группа конструкторов, инженеров и ученых, работавших в оборонной промышленности. Звания героев получили авиаконструкторы Н. Н. Поликарпов, А. С. Яковлев, А. А. Микулин, старейший советский оружейник, создатель ручного автоматического оружия Ф. В. Токарев, создатель скорострельных авиационных пушек Б. Г. Шпитальный, математик и механик, академик С. А. Чаплыгин.

29 октября 1940 года Героями Социалистического Труда стали создатели новых типов артиллерийских орудий В. Г. Грабин, И. И. Иванов и М. Я. Крупчатников. Все трое – питомцы Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского – выдающиеся ученые и конструкторы.



В годы Великой Отечественной войны создатели вооружения были первыми среди тех, кто удостаивался звания Героев Социалистического Труда.

 

 

В. Г. Грабин

 

Ф.В. Токарев

 

С. В. Ильюшин

 

В 1941 году оно было присвоено наркому авиационной промышленности А. И. Шахурину, директору одного из авиационных заводов А. Т. Третьякову, заместителю наркома танковой промышленности, создателю тяжелых танков «KB» и «ИС» Ж. Я. Котину, создателю штурмовиков и бомбардировщиков авиаконструктору С. В. Ильюшину, директору Ленинградского завода имени С. М. Кирова И. М. Зальцману, в труднейшее время и в короткий срок организовавшему массовый выпуск различных видов вооружения.

6 ноября 1943 года в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда начальствующему составу и рядовым работникам железнодорожного транспорта, генералам, офицерам и рядовому составу железнодорожных войск». Награды были удостоены 127 человек, и среди них три женщины: А. Н. Александрова – старшая стрелочница военно‑эксплуатационного отделения Калининской железной дороги, А. П. Жаркова – дежурная по станции Кировской железной дороги и Е. М. Чухнюк – машинист паровоза депо Белорусской железной дороги.

Вручили ее и П. Ф. Кривоносу – одному из зачинателей стахановского движения на железных дорогах СССР, ставшему к этому времени начальником Северо‑Донецкой железной дороги. Но хотя миллионы советских людей в военные годы самоотверженно трудились в тылу, приближая победу, только 201 человек удостоился звания Героя Социалистического Труда.

 

Поднимая страну из руин

 

После войны главной задачей стало восстановление народного хозяйства. Гитлеровцы нанесли нашей стране огромный материальный ущерб: более 70тысяч городов и сел были превращены в руины, более 31 тысячи предприятий выведены из с троя, было разорено сельское хозяйство. Нужно было заново отстроить разрушенные врагом города и села, заводы и фабрики, восстановить мосты и туннели, железные дороги и линии электропередачи.

Нужны были колоссальные усилия, чтобы преодолеть все послевоенные трудности. И народ нашел в себе силы для возрождения страны. Вдохновленные Великой Победой народы делали все возможное, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные войной. Сотни тружеников были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Особенно много их было среди колхозников, рабочих совхозов, специалистов и организаторов сельскохозяйственного производства. Подобно тому, как перед Великой Отечественной войной главными героями оказались оружейники, после войны угроза голода заставила поднять на щит хлеборобов и виноградарей, доярок и животноводов.

 

 

Плакат. 1945 г.

 

Среди них было немало Героев Советского Союза, прославившихся на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе – прославленные организаторы и руководители передовых хозяйств В. И. Головченко, К. П. Орловский, П. А. Трайнин. В ряду Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда особо стоит генерал армии И. М. Третьяк – он единственный военачальник, который проявил выдающиеся организационные способности в мирное время и показал себя, кроме всего прочего, отличным хозяйственником.

Василий Иванович Головченко – механик‑водитель самоходной артиллерийской установки – особенно отличился в боях за плацдарм у города Эрчи на берег у Дуная. Экипаж его самоходки уничтожил танк, самоходку, два противотанковых орудия и 130 гитлеровцев. Затем, ворвавшись на железнодорожную станцию, В. И. Головченко поджег 3 неприятельских танка. Механик‑водитель был ранен, но после боя отказался идти в медсанбат и продолжал сражаться. За это В. И. Головченко был удостоен звания Героя Советского Союза. Демобилизовавшись из армии, Василий Иванович работал трактористом, а потом – комбайнером. Только за одну страду он убрал пшеницу и ячмень с 537 гектаров, намолотив более 10 тысяч центнеров зерна, за что получил звание Героя Социалистического Труда.

Кирилл Прокофьевич Орловский принадлежал к старшему поколению. В годы Гражданской войны он был командиром партизанского отряда в Белоруссии, затем сражался в Испании, в годы Великой Отечественной войны стал командиром партизанской бригады. За умелое руководство, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами, Кирилл Прокофьевич был удостоен звания Героя Советского Союза. В одном из последних боев К. П. Орловского тяжело ранило: ему оторвало одну руку, сильно покалечило другую, он почти совсем оглох. Летом 1944 года он вернулся в родную деревню Мышковичи и был избран председателем колхоза – совершенно разрушенного и разграбленного оккупантами. Многолетний самоотверженный труд К. П. Орловского принес свои плоды – колхоз «Рассвет» стал одним из лучших хозяйств Белоруссии, а его председатель удостоился звания Героя Социалистического Труда.

Петр Афанасьевич Трайнин в годы войны был танкистом. Рискуя жизнью, он под огнем врага проскочил в танке через заминированный мост и оказался на противоположном берегу реки. Вступив в бой, экипаж П. А. Трайнина уничтожил два танка и два орудия противника, затем в бою за деревню Федоровка уничтожил еще несколько танков. Машина П. А. Трайнина была подбита, но он пересел в другой танк и, расстреляв весь боезапас, стал утюжить вражеские позиции гусеницами, круша орудия и минометы немцев. После войны отважный танкист трудился в узбекском совхозе «Гал‑ля‑Арал» механизатором и воспитал много хороших учеников. Это позволило поднять в совхозе сбор зерновых до 30 центнеров с гектара. За это Петр Афанасьевич и получил вторую золотую геройскую звезду – «Серп и Молот».

Иван Моисеевич Третьяк получил медаль «Золотая Звезда» в марте 1945 года за мужество, героизм и умелое руководство 93‑м гвардейским стрелковым полком, сражаясь в войсках 2‑го Прибалтийского фронта. В феврале 1982 года ему – уже командующему Дальневосточным военным округом, генералу армии – за большой вклад в повышение боевой готовности войск и умелое руководство ими было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Дважды и трижды…

 

В первые послевоенные годы появились и дважды Герои Социалистического Труда. Первым стал видный организатор и руководитель отечественной оборонной промышленности Борис Львович Ванников. В 29 лет он был назначен директором Тульского оружейного завода, затем – директором Пермского оборонного завода, а в 1939 году – наркомом оборонной промышленности. С 1942 года был наркомом боеприпасов СССР и на этом посту был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 1949 году стал первым в стране дважды Героем. В 1954 году Б. Л. Ванников стал одним из первых трижды Героев Социалистического Труда, занимая пост первого заместителя министра среднего машиностроения – гигантского военно‑промышленного комплекса, на предприятиях которого производилось ракетное и ядерное оружие.

 

 

Б. Л. Ванников

 

В 1950‑е годы вторые звезды Героев Социалистического Труда получили выдающиеся авиаконструкторы – Артем Иванович Микоян за успехи в создании сверхзвуковых реактивных истребителей и Александр Сергеевич Яковлев, создавший в годы Великой Отечественной войны серию самолетов‑истребителей Як‑1, Як‑3, Як‑7 и Як‑9, составивших две трети советской истребительной авиации (более 36 тысяч машин), а также первый реактивный истребитель Як‑15. В 1956 году стал дважды Героем Социалистического Труда еще один замечательный авиаконструктор – Семен Алексеевич Лавочкин, создавший истребители Ла‑5 и Ла‑7, превосходившие по своим боевым качествам лучшие образцы фашистских самолетов. После войны он сконструировал первый советский сверхзвуковой самолет. Дважды Героем Социалистического Труда стал конструктор М. Т. Калашников – создатель легендарного автомата, известного во всем мире.

 

 

А. И. Микоян

 

Первыми дважды Героями Социалистического Труда в сельском хозяйстве стали комбайнеры Григорий Иванович Байда и Дмитрий Иванович Гонтарь, стабильно устанавливавшие рекорды по намолоту зерна.

В числе дважды Героев – кораблестроители Владимир Алексеевич Смирнов и Александр Васильевич Чуев, а также знаменитый электросварщик Алексей Александрович Улесов, отличившийся на строительстве Цимлянского гидроузла и Куйбышевской ГЭС; П. Н. Ангелина, организатор первой женской тракторной бригады; А. В. Гиталов, один из инициаторов комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур; начальник строительства Волгоградского гидроузла А. П. Александров; новатор труда из Донбасса И. И. Бридько, за 40 лет работы на шахте № 5/6 имени Г. Димитрова освоивший десять основных шахтерских специальностей; выдающиеся селекционеры – академики В. С. Пустовойт и В. Я. Юрьев.

 

 

А. С. Яковлев

 

Дважды Героями Социалистического Труда стали выдающийся писатель, лауреат Ленинской, Нобелевской и двух Государственных премий СССР М. А. Шолохов, замечательная балерина Г. С. Уланова, известный скульптор Е. В. Вучетич, конструктор космических кораблей С. П. Королев, выдающийся механик авиационной техники В. Н. Челомей.

На самой вершине золотой лестницы славы трудового героизма стояли те, кто были удостоены звания Героя Труда трижды. За 45 лет существования этой награды их было всего 14 человек.

 

 

С. А. Лавочкин

 

Первыми трижды Героями стали гениальный советский ученый Игорь Васильевич Курчатов и уже известный нам Б. Л. Ванников.

И. В. Курчатов еще в 1943 году основал и возглавил Институт атомной энергии Академии наук СССР, ныне носящий его имя. Под его руководством в 1949 году был сооружен первый в Москве циклотрон, а через два года – первый в Европе атомный реактор. Угроза новой мировой войны заставила И. В. Курчатова заняться и проблемами создания ядерного оружия. В 1949 году возглавляемый им коллектив создал первую советскую атомную, а в 1953 году – первую в мире термоядерную бомбу. В 1950‑е годы он руководил работами по созданию первой в мире промышленной атомной электростанции и крупнейшей установки для регулирования термоядерных реакций.

 

 

М. Т. Калашников

 

Советские физики и математики, сделавшие выдающиеся открытия в ряде областей, как и И. В Курчатов, тоже были удостоены трех золотых медалей «Серп и Молот». Среди них президенты Академии наук СССР – М. В. Келдыш и А. П. Александров, физики‑теоретики – Я. Б. Зельдович, К. И. Щелкин, Ю. Б. Харитон.

Ю. Б. Харитон начал свою научную деятельность в лаборатории выдающихся ученых – Нобелевских лауреатов Н. Н. Семенова и Э. Резерфорда. В 1939 году он совместно с двадцатилетним Я. Б. Зельдовичем впервые сделал расчет цепной реакции деления урана. Какой теоретической подготовкой нужно было обладать молодому ученому, чтобы совершить то, что не удавалось еще никому?

 

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.018 с.