Шашка казачьего рода Маркевичей. На ножнах шашки – наградные медали Маркевичей за войны периода 1812–1945 гг. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Шашка казачьего рода Маркевичей. На ножнах шашки – наградные медали Маркевичей за войны периода 1812–1945 гг.



 

На Руси саблями сражались уже в IX веке, а в XV–XVII столетиях самыми разными саблями были вооружены поместная конница, стрельцы и казаки. В Государственном историческом музее хранится сабля Д. М. Пожарского, подаренная ему в 1640–1642 годах, незадолго до смерти. Сабля кривая, с крестовиной и загнутой головкой, клинок клеймом в виде льва. Ножны сабли с лицевой стороны украшены золотым и серебряным орнаментом и бирюзой.

 

 

Сабли кавалерийские

 

До петровского времени сабельные клинки в Россию в основном поступали с Востока – из Персии и Турции. Был и собственный московский выков. Сабля князя Д. М. Пожарского, например, была изготовлена в Оружейной палате из привозной стали.

Известно, что царь Алексей Михайлович, отправляя в 1662 году послов в Персию, наказывал привезти 20 пудов «булату красного, самого доброго», 20 пудов «булату синего», 100 полос сабельных булатных, а также драгоценных и полудрагоценных камней для украшения сабель.

 

 

Сабля

 

При Петре I саблями сражались драгуны, но они были вооружены еще шпагами и палашами. Сабля была также оружием казаков и других иррегулярных частей. Оружием русской кавалерии сабля стала в середине XVIII века, когда ею вооружили созданные в 1741 году гусарские полки. Вся легкая и средняя конница с тех пор вооружалась саблями. Александр II установил три формы сабель: кавалерийскую, драгунскую и пехотную. С 1911 года существовала еще и морская офицерская сабля.

 

Шашка

 

Шашка (от кабардино‑черкесского са’шхо – буквально: длинный нож) – рубяще‑колющее холодное оружие. Она имела однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом и эфесом без защиты для руки. В России в XVIII веке шашки – оружие иррегулярной (казачьей), в XIX веке – регулярной кавалерии и конной артиллерии; а с конца XIX века шашками вооружались также офицеры всех родов войск, конная и пешая полиция.

От сабли шашка отличалась тем, что в своих всегда деревянных и обтянутых кожей ножнах она подвешивалась по‑кавказски – лезвием назад. Носились шашки не на поясной портупее, как сабля, а на плечевой.

Казаки долго были вооружены прадедовскими саблями и шашками (турецкими, персидскими, венгерскими) и другим оружием азиатского происхождения. До середины XIX века особенно много у казаков было кавказских шашек. Первая попытка как‑то регламентировать вооружение казачьих частей произошла в 1834–1838 годах и окончательно удалась только в 1904‑м.



 

Кортик

 

Кортиком называют короткий прямой кинжал с граненым, чаще двулезвийным клинком, с крестовиной и головкой. Появился он в конце XVI века как абордажное оружие. В России известен как принадлежность военно‑морской офицерской формы. С 1803 года кортик присвоен всему офицерскому составу флота и гардемаринам. Только на корабле, при повседневной службе, можно было находиться без кортика, во всех же остальных случаях, при любой форме одежды, ношение его для офицеров флота было обязательным. В первом десятилетии XX века кортики стали носить и некоторые армейские офицеры. С началом Первой мировой войны кортик получили офицеры авиации, минных рот и автомобильных частей, а в конце ее они даны обер‑офицерам (вместо шашек), военным чиновникам (кроме кавалерии и артиллерии) и военным врачам. Армейские кортики, в отличие от морских, имели черные рукояти, а не белые. Сразу после Февральской революции кортики стали носить все генералы, офицеры и военные чиновники, кроме кавалерии. Этот вид оружия был весьма распространен в Российской империи в последние десятилетия ее существования. Кортик полагался морякам торгового флота портовой администрации, его получили в 1904 году классные чины судоходного, рыболовного и зверового надзора и многие другие чины.

 

 

Георгиевский кортик

 

Хотелось бы подчеркнуть, что на протяжении веков шпага дворянина, полученная в награду сабля, кортик морского офицера всегда считались в России символами чести и достоинства. Когда лишали чести русского офицера, дворянина, у него над головой ломали его шпагу, как было, например, с декабристами. При капитуляции побежденный полководец вручал победителю свою саблю. Адмирал А. В. Колчак, самый молодой командующий Черноморским флотом, после Февральской революции, когда флот стал разваливаться, сложил с себя обязанности командующего, выбросил за борт свою золотую саблю и навсегда сошел на берег.

 

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.