Медаль «За беспорочную службу в полиции» — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Медаль «За беспорочную службу в полиции»



 

Медалями награждались учителя и наставники «за десятилетнее беспорочное исправление должности». Отмечалась «общими» медалями земская и другая общественная деятельность. Награждались волостные старшины и судьи, нижние чины казенной лесной стражи, мастера и подмастерья императорских заводов и фабрик, руководители рыбных промыслов, различные промышленники и, как бы теперь сказали, работники сельского хозяйства. Награждались и иноверцы. Особых различий для них не делалось. В высочайших повелениях встречаются жалования золотых и серебряных медалей башкирам, татарам, киргизам, туркменам и людям других национальностей «За служебные отличия в волостном и сельском управлении», «За улучшение хозяйства и устройство промышленных и фабричных заведений» и «За отличное усердие и содействие, оказанные к распространению между своими однородцами понятий о христианстве». Шейную золотую медаль на Александровской ленте мы видим на портрете казахского султана Чингиса Валиханова, сделанном его сыном Чоканом Валихановым, замечательным ученым и путешественником, российским офицером.

 

В память Русско‑турецкой войны 1877–1878 гг

 

Довольно обычны в музейных коллекциях медали «В память Русско‑турецкой войны 1877–1878 гг.», которые напоминают нам о сражениях на Шипке и под Плевной, об осаде Баязета и ночном штурме Карса – серебряная, светло‑бронзовая и темно‑бронзовая.

 

 

Медаль «За Русско‑турецкую войну 1877–1878 гг.». (Серебряная – аверс и реверс и бронзовая – аверс и реверс)

 

Борьба балканских народов за освобождение от турецкого гнета находила в России глубокое сочувствие и понимание. С большим энтузиазмом русская общественность приняла весть об объявлении в апреле 1877 года войны Турции. Многие изъявили желание отправиться на эту войну добровольцами, по всей стране успешно шел сбор пожертвований. Самые тяжелые бои на Балканском театре военных действий развернулись на Шипке и под Плевной. В самом начале войны, в июле 1877 года, Шипкинский перевал был захвачен передовым отрядом русских под командованием генерал‑адъютанта И. В. Гурко. Попытки турок в августе и сентябре вернуть этот стратегически важный пункт штурмами окончились безуспешно. Началось «Шипкинское сидение», когда уже не столько турецкие пули, сколько голод и болезни косили ряды защитников. «На Шипке все спокойно», – ежедневно доносил начальник Южного отряда генерал от инфантерии Ф. Ф. Радецкий, а за этими словами стояли сотни замерзших, обмороженных, больных солдат. Но русские солдаты вместе с болгарскими ополченцами сумели выдержать пятимесячное «Шипкинское сидение» и тем самым подготовили победоносное завершение войны.



Не менее изнурительной стала и осада русской армией крепости Плевна. Несмотря на героизм русских солдат, три штурма из‑за нерешительности командования окончились неудачей, и лишь после трехмесячной осады (под руководством инженер‑генерала Э. И. Тотлебена) крепость была взята.

 

 

Бой под Плевной 27 августа 1877 г. Худ. Н. Дмитриев‑Оренбургский. 1883 г.

 

На Кавказе самым драматическим эпизодом этой войны явилась блокада Баязета. Взяв уже в апреле 1878 года эту небольшую крепость без боя, генерал А. А. Тергукасов оставил в ней небольшой гарнизон и двинул свои войска на поддержку корпуса, осаждавшего Карс. Тем временем к Баязету подошел отряд Фаика‑паши, насчитывавший более 10 тысяч штыков и сабель, началась 23‑дневная осада крепости. Русские солдаты не испытывали недостатка в боеприпасах и вооружении, гораздо хуже оказалось положение с продовольствием и водой. Сухарями осажденные были обеспечены всего на трое суток, поэтому в последнюю неделю дневной рацион был сокращен до 50 граммов на человека. Запасов воды хватило лишь на 5 дней, после чего воду приходилось с риском для жизни добывать из ручья, протекавшего в 300 шагах от цитадели. Но турки завалили ручей выше по течению трупами, отравив тем самым воду. Последние 5 дней блокады суточная норма воды на человека не превышала одной ложки. 10 июня Эриванский отряд освободил оставшихся в живых защитников крепости.

Славной страницей русского военного искусства стало взятие Карса. К началу войны его оборона была реконструирована под руководством английских инженеров. Оборонительные сооружения состояли из мощных фортов, каменной стены, опоясывающей город, и цитадели. После того как главные силы турецкой армии были разбиты в Аладжинском сражении, в октябре русские войска возобновили осаду Карса. Штурм крепости, которому предшествовала восьмидневная бомбардировка фортов, был тщательно подготовлен – и начался в ночь на 8 ноября. Русские войска предприняли атаку одновременно пятью колоннами, пути подхода подкреплений противника были перекрыты кавалерией. После падения Карса русские войска овладели Эрзерумом, и таким образом был открыт путь для вторжения в Турцию с северо‑востока.



 

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.