За Персидскую и турецкие войны 1826–1829 гг — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

За Персидскую и турецкие войны 1826–1829 гг



 

В двадцатых годах XIX столетия Восток надолго сделался узлом международных противоречий, где столкнулись интересы крупнейших европейских держав.

Впечатляющие успехи России на Кавказе не нравились не только иранскому шаху, но и европейским монархам. В начале 1826 года подстрекаемый Англией наследный принц Персии Аббас‑Мирза перешел со своим войском русскую границу. Вначале его 60‑тысячная армия добилась значительных успехов, но вскоре генерал от инфантерии А. П. Ермолов, а затем фельдмаршал И. Ф. Паскевич наголову разбили персиян и перенесли военные действия на землю Персии. Война окончилась полной победой России, которая приобрела ханства Эриванское и Нахичеванское. Эта блистательная победа и была отмечена серебряной медалью «За Персидскую войну», учрежденной 15 марта 1828 года. На лицевой стороне медали внутри двух связанных лавровых ветвей проставлены даты: «1826, 1827, 1828», а вверху – «Всевидящее око» в лучах. С оборотной стороны трехстрочная надпись: «За Персидскую войну». Носили медаль на Георгиевско‑Владимирской ленте, награждены ею были все участники боев, как офицеры, так и солдаты.

 

 

Медаль «За Турецкую войну»

 

Сразу же после завершения войны с Персией Россия объявили войну Турции. Боевые операции начались одновременно на Балканском полуострове и на Кавказе. На Кавказском театре военных действий русской армии удалось овладеть городом Эрзерумом и подойти к Трапезунду, расположенному на южном берегу Черного моря. На Балканах же после неудачной кампании 1828 года Дунайская армия в следующем году сумела перейти Балканский хребет и вышла к Константинополю. Турция запросила мира, соглашаясь на предъявленные ей условия. 2 сентября 1829 года в Адрианополе был подписан договор, по которому Россия получила восточное побережье Черного моря и несколько турецких крепостей. В честь победы над турками все участники кампании были награждены учрежденной 1 октября 1829 года серебряной медалью «За Турецкую войну». Учреждая медаль, Николай I отдал приказ кавказским войскам: «Благословением Всевышнего окончена брань, в коей вы покрыли себя незабвенною новою славою, и трудами вашими торжествует мир достославный… В ознаменование толиких заслуг ваших престолу и Отечеству повелеваю: носить всем, участвовавшим в военных действиях против турок в 1828‑м и 1829‑м годах, установленную мною особую медаль за Турецкую войну, на ленте ордена святого великомученика и победоносца Георгия». На лицевой стороне помещен православный шестиконечный крест в лучезарном сиянии, стоящий на поверженном мусульманском полумесяце. По обе стороны креста указаны даты: слева – «1828», справа – «1829». На обороте медали в лавровом венке, перевязанном внизу лентой, – трехстрочная надпись: «За Турецкую войну». Награждались этой медалью не только нижние чины, но и весь офицерский состав армии, флота и добровольческих ополчений, принимавших участие в военных действиях против Турции в 1828–1829 годах, в том числе и участники Наваринского морского сражения 8 октября 1827 года, в котором был разгромлен турецкий флот.



 

За усердие

 

После Русско‑персидской, Русско‑турецкой и Польской войн в русской армии и во флоте оказалось довольно много старослужащих солдат и унтер‑офицеров, принимавших участие еще в войнах начала XIX века (в том числе в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе) и имевших многочисленные боевые награды. Тогда‑то и встал вопрос о специальной награде для солдат и унтер‑офицеров – сверхсрочников. В 1833 году была впервые выпущена серебряная медаль с надписью «За усердие», которой были награждены старослужащие солдаты и унтер‑офицеры роты дворцовых гренадер и лейб‑гвардии гарнизонного батальона. Медаль эта была диаметром около 32 мм, на лицевой стороне ее было профильное изображение императора Николая I, а на обороте надпись «За усердие» и концентрические круги. Носилась медаль на Аннинской ленте.

 

 

Медаль «За усердие»

 

Следующее пожалование этой медалью состоялось в 1837 году, после пожара в Зимнем дворце. Тогда солдаты роты дворцовых гренадер, лейб‑гвардии саперного батальона и Преображенского полка, несшие дежурство во дворце, спасли от огня большую часть мебели, картин и предметов дворцового убранства, имеющих выдающуюся художественную ценность, а также отстояли от огня залы и комнаты соседнего Эрмитажа.



26 августа 1839 года на Бородинском поле по случаю открытия здесь памятника состоялись большой праздник и театрализованный бой, имитирующий Бородинское сражение. А затем прошел торжественный парад войск гвардии и Московского гарнизона, после которого старослужащие солдаты и унтер‑офицеры были награждены медалями «За усердие».

В 1841 году специальным указом было узаконено награждение этой медалью за выслугу лет. Причем были введены две ее разновидности: нагрудная на Аннинской ленте (для прослуживших 5 лет сверх положенных двадцати) и шейная на Александровской (для прослуживших еще 5 лет после награждения нагрудной медалью).

После указа 1841 года медаль «За усердие» иногда, в особых случаях жаловалась не только в соответствии с установленным порядком, но и за подвиги и отличия. Так, во время Крымской войны по представлению адмирала П. С. Нахимова этой награды были удостоены многие жители героически оборонявшегося Севастополя.

Вскоре после окончания Крымской войны, когда сроки действительной службы были уменьшены (сначала до 12 лет, затем до 6), медаль «За усердие» была подразделена на несколько разрядов. Прослужившим сверх установленного срока 4 года она давалась на Аннинской ленте, за следующие 4 года – на Александровской. За 12 лет выслуги производилось награждение шейной серебряной медалью на Владимирской ленте, а за 16 лет сверхсрочной службы давалась шейная позолоченная медаль на Андреевской ленте. Внешний вид медали также изменился: на лицевой стороне ее появился профиль нового императора – Александра II, а надпись «За усердие» на обороте была заключена в венок из дубовых и лавровых веток. При Александре III была добавлена еще шейная медаль на Александровской ленте, дававшаяся после получения всех нагрудных медалей, а золотая медаль на Андреевской ленте стала наградой за 24 года сверхсрочной службы.

В 1896 году был установлен новый срок службы в армии 4 года и 6 лет на флоте. Естественно, это повлияло и на порядок награждения медалью «За усердие». Первой теперь стала выдаваться медаль на ленте ордена Станислава (за 4 года сверхсрочной службы), за следующие 4 года давалась медаль на Аннинской ленте, затем на Александровской. После этого производилось награждение шейными медалями: на Александровской, Владимирской, Андреевской лентах (соответственно за 24, 28 и 30 лет службы сверх срока). Эта система награждения сохранялась до 1917 года.

 

В память войны 1853–1856 гг

 

В коллекциях довольно часто встречаются бронзовые и латунные медали, на лицевой стороне которых под двумя коронами помещены вензеля «Н I» и «А II» и даты: «1853–1854 – 1855–1856». На оборотной стороне медали надпись: «На Тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки». Это медаль в память Крымской, или, как ее еще называли, Восточной войны 1853–1856 годов. Носилась она на различных лентах. Медалью на Георгиевской ленте награждались солдаты и офицеры Отдельного Кавказского корпуса, участвовавшие в военных действиях против турок, участники морского Синопского морского сражения и участники боев в Петропавловске‑на‑Камчатке. На Андреевской ленте эту медаль носили чины армии, флота и других ведомств, в том числе чины Государственного подвижного ополчения и малороссийских конных казачьих полков, принимавшие участие в военных событиях или находившиеся в районе боевых действий и не получившие медаль на Георгиевской ленте. Медалью на Владимирской ленте награждались все прочие чины военного и гражданского ведомств, ополчения и казачьих полков. Медалью на Аннинской ленте награждались купцы, «которые отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых».

При объявлении Турцией войны России 22 сентября 1853 года европейские «великие державы» сплотились в стремлении воспрепятствовать успехам русских на Востоке. Россия оказалась в изоляции, но тем не менее первые месяцы войны не предвещали еще тяжелого поражения. Были одержаны победы в Молдове, Валахии и на Кавказе; успешно развивались события и на море. 18 ноября 1853 года вице‑адмирал П. С. Нахимов с шестью линейными кораблями и двумя фрегатами в трехчасовом бою потопил и взорвал турецкие суда, овладел Синопом и взял в плен командующего турецким флотом Осман‑пашу.

 

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.