Вопрос № 44 Конституция РСФСР 1918г. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Вопрос № 44 Конституция РСФСР 1918г.

2017-05-14 298
Вопрос № 44 Конституция РСФСР 1918г. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Решение о подготовке первой советской Конституции было принято на III Всероссийском съезде Советов в январе 1918 г.1 апреля 1918 г. ВЦИК создал комиссию в составе представителей от коммунистической фракции ВЦИК: Я.М. Свердлов, М.Н. Покровский, И.В. Сталин, от фракции левых эсеров: Д.А. Магеровский, А.А. Шрейдер, от максималистов: А.И. Бердников, а также от наркоматов: Н.И. Бухарин, М.Я. Лацис, В.А. Аванесов, Д.П. Боголепов, М.А. Рейснер, Э.М. Склянский. В обстановке резкой борьбы Комиссия утвердила большевистский проект «Основных начал» Конституции. Большую роль в подготовке Конституции сыграла Комиссия ЦК РКП(б) под председательством В.И. Ленина, созданная 28 июня 1918 г. Комиссия разработала, дополнила и исправила ряд основных глав и статей Конституции. 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов единогласно утвердил Первую Конституции РСФСР. 19 июля 1918 г. текст первой Конституции РСФСР был опубликован в газете "Известия ВЦИК".

По предложению В.И. Ленина 1-й раздел Конституции составила Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Конституция законодательно закрепила завоевания Октябрьской революции: диктатуру пролетариата в форме республики Советов, союз рабочего класса и крестьянства, переход основных средств производства в собственность народа, отмена частной собственности на землю, переход лесов, вод, недр, живого и мертвого инвентаря в статус национального достояния, равноправие наций, федерацию как форму устройства, пролетарский интернационализм, основные свободы и права трудящихся. Основу государственного устройства составил свободный союз свободных наций. В Декларации открыто звучал призыв к достижению всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций «с целью вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма».

В Конституции впервые закреплялось право на получение бесплатного образования, подтверждались свобода собраний, свобода совести (церковь отделялась от государства), свобода выражения мнений. Признавалось равноправие граждан независимо от пола, расы и национальности. Всем иностранным рабочим и трудящимся крестьянам в полной мере предоставлялись политические права «исходя из солидарности трудящихся всех наций».

По Конституции высшим органом государственной власти РСФСР являлся Всероссийский съезд Советов, высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом между съездами - ВЦИК, который создавал правительство РСФСР - Совет Народных Комиссаров - СНК.

В компетенцию ВЦИК входило определение общего направления деятельности Советской власти в стране, рассмотрение и утверждение декретов, представленных СНК, сам при этом обладая правом законодательной инициативы (основные НПА – декреты и распоряжения). Всероссийский съезд Советов и ВЦИК рассматривали вопросы выхода и принятия в состав РСФСР новых государственных образований, территориальное устройство, бюджет, законодательство и судопроизводство, заключение финансовых договоров, вопросы гражданства, право амнистии. Только Всероссийский съезд Советов имел право изменения Конституции и ратификации международных договоров.

СНК был подотчетен ВЦИК, принимал декреты, распоряжения и инструкции. Первоначально в состав СНК входило 18 наркоматов. При каждом наркоме утверждалась коллегия, которая в случае несогласия с его решением могла обжаловать его в СНК или в Президиум ВЦИК.

Органами Советской власти на местах являлись областные, губернские, уездные (районные), волостные съезды Советов, городские и сельские Советы и их исполкомы. Вся система органов государственной власти строилась на основе принципа демократического централизма.

Первая советская Конституция имела открыто классовый характер. Конституция устанавливала ограничение в правах для "нетрудящегося" населения. Право избирать и быть избранными в Советы предоставлялось по достижении 18 лет - рабочим, служащим, солдатам, крестьянам и казакам "не пользующимся наемным трудом с целью извлечения прибыли". "Эксплуататорские элементы" (2-3% населения) были лишены избирательных прав, при этом, как указывалось в тексте, это было сделано в целях трудящихся, дабы эти элементы не использовали свои права в ущерб интересам социалистической революции. Временно рабочий класс имел преимущество в избирательном праве по сравнению с крестьянством в нормах представительства при выборах в Советы и на съезды Советов.

В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства Конституция вводила всеобщую трудовую повинность. При этом труд признавался обязанностью и провозглашался лозунг: «Не трудящийся да не ест». Вводилась всеобщая воинская повинность.

По замыслу В.И. Ленина, по мере «прекращения сопротивления эксплуататоров» предусматривалось распространение Конституции на все население.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.