Вопрос № 28 Законодательство о правах и свободах граждан 1905-1906 гг. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Вопрос № 28 Законодательство о правах и свободах граждан 1905-1906 гг.

2017-05-14 2607
Вопрос № 28 Законодательство о правах и свободах граждан 1905-1906 гг. 5.00 из 5.00 4 оценки
Заказать работу

Для усмирения народных масс власти были вынуждены пойти на компромисс и принятие документа, ограничивающего власть императора. => Издание Манифеста от 17 окт 1905.

 

Суть М 17 Окт 1905: Введение гражданских свобод на основе принципов неприкосновенности, свободы совести, свободы слова, собраний и организаций. Обеспечение участия в выборах в гос думу тех слоёв населения, которые были лишены права голоса (в соответствии с указом от 6 авг 1905). И самое важное – ни один закон не может приобрести юр силу без согласия ГД и императорского утверждения (контроль властей народом).

М 17 Окт 1905 позволил добиться следующих результатов – успокоение финансовых кругов, от которых зависела выдача кредитов РИ; манифест завершил раскол либерального лагеря (умеренные – поддержали М; радикальное крыло «кадеты» - настороженно; социалисты-революционеры и СД – категорически не восприняли). => либералы не определились с тем, за кого они – императора или революционеров.

М 17 окт 1905 привёл к легализации многочисленных политических партий: РСДРП, ПСР, Радикальная партия, Партия свободомыслящих, кадеты (конституц демократы), умеренно-прогресиситская партия, торгово-промышленный союз, партия правового порядка, партия монархистов-конституционалистов, союз русского народа, Союз Михаила-архангела.

Основные законы Российской империи большое внимание уделяли правам и свободам российского гражданина, которые были отведены в этом нормативно-правовом акте в отдельную главу (глава 8 «О правах и обязанностях российских подданных»). Фактически, Основные законы являли собой первый российский нормативно-правовой акт, в котором были сформулированы основные гражданские права и свободы. Они были закреплены в статьях с 69-ой по 83-ю Основных законов Российской империи. При этом права и обязанности не были дифференцированы и были «смешаны» в порядке расположения по статьям.

Что касается прав российского подданного по Основным законам, то если применять современный метод разделения прав на личные, политические, социально-экономические и культурные, то их можно дифференцировать в таком порядке:

Личные права: право на неприкосновенность жилища (статья 75), право на свободный выбор места жительства и занятий и беспрепятственный выезд за пределы государства (статья 76), неприкосновенность собственности (статья 77), свобода совести, свобода личности и слова, презумпция невиновности.

Политические права: право на создание различных союзов и объединений в целях, не противоречащих законам, свобода мирных безоружных собраний в не противоречащих законам целях, свобода слова и печати.

Дифференцированных социально-экономических прав и культурных прав Основные законы не приводят, ограничиваясь данным перечнем – сказывается во многом непроработанность этой области в российских нормативно-правовых актах. Обязанностей у российского гражданина, согласно Основным законам, было две – обязанность защиты Отечества и обязанность в установленном законом порядке уплачивать налоги, сборы и пошлины.

При всем этом приведенном списке прав и свобод Основные законы приводят интересную ремарку статьи 82, где говорится, что «Правами российских подданных иностранцы, в России пребывающие, пользуются с соблюдением ограничений, установленных законом», то есть основные права и свободы, указанные в данном нормативно-правовом акте, с некоторыми исключениями распространяются и на иностранных подданных; тем самым во многом регламентировалось и охранялось правовое положение иностранцев на территории России.

Также, очень многие права и свободы российских подданных изначально подразумевали под собой вероятную возможность их ограничения. В главе 8 многие статьи заканчиваются одинаково – «иначе, как в случаях (порядке), законом определенных», что подразумевало возможность ограничения прав и свобод законодательством. Кроме того, ограничение прав и свобод могло вводиться в местностях на военном или исключительном положении (статья 83). Но уже одно то, что в Основных законах были сформулированы основные права и свободы (которые, несмотря на ограничения, все равно имели силу для всех граждан Российской империи), являло собой явный прогресс в сторону конституционного порядка и развития законодательства в целом, так как был сформулирован достаточно четкий для того времени правовой статус российского подданного.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.