Определение чистоты и всхожести семян махор ки — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Определение чистоты и всхожести семян махор ки

2019-08-03 196
Определение чистоты и всхожести семян махор ки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для определения чистоты и всхожести, образец семян высыпают из пакетика на стекло или на лист белой, гладкой бумаги; семена тщательно перемешивают и расстилают ровным, тонким слоем. Маленьким совочком или концом ножа с широким лезвием отбирают из разных мест этого слоя, во всю его толщу, небольшие количества семян, захватывая все попадающиеся примеси, и ссыпают в блюдце или на лист белой бумаги или стекло. Отобрать семена нужно два раза, примерно по 0,5 г. Дальнейшее определение чистоты производится в обычном порядке. В образце махорочных семян весом в 0,5 г допускается семян некарантинных сорняков не свыше 1 шт. для семенного материала 1-го класса, не свыше 3 шт. для семенного материала 2-го класса и не свыше 4 шт. для 3-го класса.

Наиболее полную и точную оценку всхожести семян, так же как и других качественных показателей, дают контрольносеменные лаборатории. Для своих же внутрихозяйственных целей определение всхожести семян махорки можно произвести в домашних условиях следующим образом: от образца семян отвешивается навеска семян 0,5 г. Навеску высыпают на лист белой бумаги или стекла и разбирают: семена махорки целые, нормально развитые, а также и не вполне выполненные откладывают в одну сторону, а всё остальное (сор, семена не махорочные, а также семена махорочные проросшие, щуплые, голые, битые и повреждённые в различной степени) - в другую.

Из отобранных семян махорки отсчитывают подряд, без выбора, по 100 штук четйре сотни семян, которые ставят «а проращивание обычным способом. Температура места, где проращивают семена, должна быть от 20 до 30° С. Желательно, чтобы температура йзменялась в этих пределах в такой последовательности в течение суток: 18 часов - 20°, 6 часов - 30°. При невозможности обеспечить такую переменную температуру, семена следует проращивать при 27°.

На 10-й день проращивание заканчивается. Числа, показавшие количество проросших семян в каждой сотне, складывают, а затем полученную сумму делят на количество

сотен и получают процент всхожести семян взятого образца. Помимо подсчёта проросших семян, на 10-н день таким же путём подсчитывают количество семян, проросших на 3-й и 5-й день. Среднее число семян, проросших на 5-й день во всех пробах, будет показывать так называемую энергию, или скорость, прорастания семян. Чем больше семян проросло на 5-й день, тем выше энергия, или скорость, прорастания, тем быстрее и дружнее они будут прорастать при посеве. Ведя ежедневные наблюдения за тем, как быстро прорастают семена, можно довольно правильно определить энергию их прорастания. Если прорастание идёт быстро и дружно, то уже на 5-й день значительное большинство семян дадут проростки, а на 7 - 8-й день прорастут почти все всхожие семена. Это свидетельствует о том, что семена данного образца обладают высокой энергией прорастания и при посеве должны дать дружные и быстрые всходы. Если же количество семян, проросших на 5-й день, небольшое - 20 - 30 в каждой сотне, и затем увеличивается оно постепенно, достигая к 10-му дню проращивания хотя бы и высокой цифры 97 - 98 на каждую сотню, то это указывает на ослабленную быстроту прорастания, несмотря на хорошую всхожесть в целом. Такие семена будут давать всходы постепенно, в растянутые сроки, дружности всходов от них нельзя ожидать.

Таким образом, два образца, имеющих одинаково хорошую всхожесть, могут обладать различной скоростью прорастания.

Ясно, что более ценными из них будут те, которые имеют более высокую энергию прорастания. Пониженная энергия прорастания при удовлетворительной всхожести наблюдается, в большинстве случаев, у «старых» семян; «молодые» семена, хорошо выполненные обладают обыкновенно высокой энергией прорастания после того, как закончится в них дозревание, происходящее после уборки в условиях хорошего хранения семян. Всхожесть и энергия прорастания семян махорки зависят исключительно от качества ухода за семенниками, качества их сушки и последующей обработки. При хорошем уходе за семенниками, хорошей их сушке, обмолоте и сортировке, с хорошим последующим хранением всегда можно добиться высокой всхожести и высокой энергии прорастания семян.

Определение влажности семян махорки обычно производится в контрольно-семенных лабораториях. Для этой цели берут из запечатанного в бутылке образца 2 навески по 5 г, которые и высушивают при 100° С в течение З1/, часов в сушильном шкафу.

По разнице веса семян до и после сушки определяют количество потерянной семенами воды, которое пересчитывается затем в проценты от первоначального веса семян.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.