Развешивание махорки для сушки — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Развешивание махорки для сушки

2019-08-03 325
Развешивание махорки для сушки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

«Шары» махорки после томления разбирают и махорочные растения развешивают для сушки в сушильном помещении. Для развешивания махорку нанизывают на «глицы» либо связывают в гирлянды или пучки.

Лучшим приёмом является развешивание на глинах, так как при этом махорочные растения более равномерно распределяются в сушильном помещении, а комлевые части растений, наиболее медленно высыхающие, обеспечиваются лучшим доступом воздуха, чем при вязке в пучки или гирлянды.

Необходимые перемещения махорки во время сушки удобнее производить, когда она нанизана на глицы.

Глицы (рис. 35) для нанизывания махорки представляют собой деревянные прутья (палки) длиной 1,35 м и толщиной примерно 2,5 см.

 

 

Один конец глицы заостряют и на него надевают железный нагличник в форме копья с острыми краями. С его помощью прокалывают комлевую, неразрезанную часть стебля махорки и затем растение нанизывают на глину и опускают его к противоположному концу глицы, которым она упирается в землю во время нанизывания (низки). За первым растением так же нанизывается второе и все последующие, с размещением их в одном направлении - листьями в одну сторону, комлями в другую.

 

Количество растений, которое можно разместить на глице, зависит от их размера. Крупных растений обычно размещают 8 - 9, средних 10 - 14, мелких 15 - 18. Тесно нанизывать распиши не следует, так как это замедлит сушку и махорка начнёт плесневеть и загнивать. При правильной низке между комлями должно быть расстояние, примерно равное двойной толщине стеблей в верхней их части, а листья одного растения могут лишь слегка сжиматься листьями другого.

Для нанизывания на глнцы махорки, снятой с одного гектара, требуется 3,5 тысячи глиц.

Во время нанизывания махорки па глнцы растения подбирают по размеру, стремясь при этом на каждой глице разместить растения, одинаковые по своему размеру, не смешивая крупных с мелкими. Это способствует большей равномерности высыхания махорки, размещённой на глнце, благодаря чему облегчается присмотр во время сушки и повышается загрузочная ёмкость сушильного помещения.

 

Глнцы с нанизанной па них махоркой развешивают на устроенной из столбов и жердей обрешетовке. Расстояние между жердями этой обрешетовки должно быть таким, чтобы можно было положить на них глнцы своими концами и чтобы махорка верхних ярусов не налегала па нижние.

 

Загружают сушильное помещение начиная с самого верха обрешетовки. Загрузив верхний ярус, переходят к загрузке следующего, ниже лежащего, и так дальше. Последний ярус должен быть размещён так, чтобы концы листьев висящей махорки находились на высоте 20 - 30 см от земли. Кроме того, необходимо оставить проход от ворот к середине сушильного помещения и вдоль всего помещения по центральной его части, чтобы можно было входить внутрь сушильною помещения, для присмотра за развешанной махоркой.

Ширина этих проходов достаточна в 1-1,25 м,   высота 1,5 м.

Возле ворот и вентиляционных отверстий развешивают глицы с худшей махоркой.

При сушке махорки в гирляндах вязку их производят следующим образом. Куски длинной верёвки или толстого шпагата привязывают к жердям, положенным вдоль сушильного саран на поперечные затяжки (балки, проложенные поперёк сарая от прогона верхней части одной стены к противоположной стены). Длина верёвок должна быть такой, чтобы нижние концы их достигали земли. На каждой верёвке, начиная с её верхнего конца, подвешивают 2 - 3 растения (или 4-6 половинок растений, если стебли у них разразились до конца) путем обхвата их комлей простой петлёй на подвешенной верёвки.

 

Подвязанный пучок растений свисает вдоль верёвки. Вслед за первым пучком подвязывают таким же образом второй пучок у конца листьев первого пучка. За вторым пучкам подвязывают третий и т. д. Получается спускающаяся сн-рху вниз гирлянда, т. е. верёвка с ввязанными в неё пучками махорки, висящими один под другим. Последний (нижний) пучок растений должен находиться на расстоянии 30 см от земли.

Гирлянды развешивают в сушильном помещении так, чтобы одна гирлянда с другой едва лишь соприкасалась. При густом развешивании не будет обеспечена достаточная вентиляция сушильного помещения, что создаст плохие условия для сушки.

 

При сушке махорки пучками или парами (парками) 3 – 4 растения (пли 6 - 8 половинок снизываются одним концом короткой верёвки или иным вязальным материалом (мочалой, жгутом из соломы и т. п.), а другим концом вяжется второй такой же пучок растений. Получается пара (парка) пучков растений, висящих на концах короткого куска верёвки.

Эти пары пучков растений развешивают на жердях сушильного помещения, перебросив одни пучок растений по одну сторону жерди, а второй по другую.

 

СУШКА МАХОРКИ НА ПЛАНТАЦИИ

 

При недостатке сараев, навесов, закрытых рышт можно высушить махорку в поле, на земле. Стебель у срубленных растений раскалывается надвое так, чтобы получились 2 одинаковые половинки растений. Если раскалывание стеблей производилось ранее, до уборки урожая, то сделанный разрез стебля доводится до конца. Срубленные растения завяливаются в течение 2 - 3 дней, с ежедневным переворачиванием растений, для более равномерного завяливания. После итого складывают в кучи по 40 - 60 половинок растений так, чтобы каждое растение лежало вдоль соседнего и листьями в одну сторону. Н таком виде махорку высушивают.

Ежедневно растения, находящиеся внутри кучек, выбирают наружу, а находившиеся снаружи закладывают внутри кучек. Переворачивание кучек необходимо для более равномерного высыхания растений. Сушить на земле следует до тех пор, пока не высохнет пластинка листа. На это требуется при хорошей погоде 7 - 8 дней.

Когда листья высохнут, для досушки стеблей, черешков и средней жилки, растения вяжут в гирлянды или пучки и развешивают в сарае, под навесом или в крайнем случае на открытых вешалах. На досушку, требуется 6 - 8 дней. По окончании сушки махорку кипуют (укладывают в кипы) так же, как и при сушке в сараях или под навесами.

Указанный способ сушки махорки на земле даёт возможность обслужить имеющимися сараями и навесами в 3 - 4 раза большую площадь махорочных посадок, чем при обычной сарайной сушке. Однако удовлетворительные результаты получаются при сушке на земле только в условиях хорошей погоды. Не оказывают вреда изредка перепадающие дожди, так как при этом растения, находящиеся внутри кучек, обычно не намокают, а верхние, смоченные дождём растения, легко высушить, разложивши их на земле. В дождливую же погоду сушка на земле хороших результатов не даёт и может привести к потере урожая или большой его порче.

В 1943 г. ВИТИМ проводил опыты по изучению различных способов простейшей сушки в колхозе им. Жданова, Шортандинского района, Акмолинской области, Казахской ССР.

Рубка махорки была произведена 19 августа. Часть опытной махорки высушивалась в сарае на вешалах, а другая (в условиях хорошей погоды) на земле, до высыхания.

Из диаграммы изменения влажности (рис. 36) видно, что влажность в листьях с 85% до томления снизилась к 16-му дню сушки до 22% и далее не изменялась, в стеблях к 16-му дню сушки влажность снизилась только до 57%, а к 33-му дню до 41%.

 

На время сушки махорки необходимо установить повседневный внимательный надзор и уход за ней для того, чтобы обеспечить полноценную сушку и не допустить какой-либо порчи сырья. В дождливую погоду сушильное помещение тщательно закрывают. Открытые стороны навесов прикрывают матами или щитами, в крайнем случае, хотя бы с подветренной стороны, для защиты от задувания капель дождя. Открытые рышты и козлы также укрывают матами, снопами соломы и т. п., с целью предохранить высушиваемую на них махорку от подмокання.

При сушке махорки в условиях возможных заморозков, необходимо сберечь сё от промерзания в начале сушки, когда со листья ещё не высохли, иначе они почернеют, и качество их очень снизится.

При сушке махорки в условиях очень сухой погоды, что свойственно в особенности среднеазиатским республикам, нельзя допускать пересыхания листьев, так как при этом они становятся очень ломкими и дают большие потери при снятии с вешал. В борьбе с пересыханием листьев следует применять прикрытие от ветров, увлажнение водой пола, где сушат махорку, накануне снятия её с вешал.

 

Осматривая ежедневно высушиваемую махорку, необходимо обращать внимание, не появилась ли где-либо плесень или гниль. Гнили махорки (серая и в особенности белая), будучи занесены в сушильное помещение, могут быстро распространиться и вызвать большую порчу сырья. Как только обнаруживается появление плесени или гнили, повреждённую махорку немедленно же удаляют из сушильного помещения, места появления плесени или гнили хорошо проветривают, а плотно развешанную махорку раздвигают пошире, чтобы обеспечить лучший доступ к ней воздуха. Махорку, повреждённую плесенью или гнилью, досушивают отдельно, при хорошем проветривании, по возможности, на солнце.

Когда сушка махорки протекает хорошо, в сушильном помещении ощущается особый махорочный запах, напоминающий запах печёного хлеба. Появление гнилостного запаха, кислого или запаха аммиака свидетельствует о том, что сушка протекает плохо, что происходит загнивание махорки. В таком случае немедленно же производят тщательный осмотр развешанного сырья, все загнившие и заплесневевшие растения удаляют, а помещение хорошо проветривают.

Учитывая большое значение хорошей сушки махорки, следует назначить специального сушильщика, ответственного за сушку махорки, а при большом количестве - несколько сушильщиков, закрепив за ними определённое количество сушильных сооружений, возложим на них ответственность за качество сушки и сохранность сырья. В целях поощрения за хорошую сушку целесообразно применять надбавку к установленным размерам оплаты.

Сушка махорки заканчивается, когда влажность сырья (листьев и стеблей вместе) достигает 35 - 40%. Влажность сырья устанавливается точно путём специальных определений, и чём будет сказано ниже; по глазомерной же оценке наступление влажности в 35 - 40% характеризуется следующими признаками: кожица на черешке листа при сгибании трескается, сам черешок не ломается. Пятка черешка, т.е. место прикрепления черешка к стеблю, хорошо сморщена. Кожица на стебле не сдирается, так как хорошо к нему присохла. Стебель при сгибе слегка надламывается.

Длительность сушки зависит от условий погоды, сорта и качества махорки, типа сушилки и других причин.

В условиях тёплой сухой погоды сушка проходит быстро и хорошо; при влажной, холодной затягивается.

 

Сорта мелколистные - Пехлец, Семеновна - сохнут быстрее, крупнолистные - Хмеловка, Чербль - медленнее.

Махорка с маломатернальнымн листьями, тонкими стеблями сохнет быстро; с высокоматериальными листьями, толстыми стеблями - медленно.

Сушка при нормальных условиях заканчивается за 26 - 30 дней для качественной махорки, однако, в зависимости от указанных причин, продолжительность сушки может и удлиняться и сокращаться.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.