Особенности культуры махорки в поливных районах — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности культуры махорки в поливных районах

2019-08-03 308
Особенности культуры махорки в поливных районах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В махорочных районах Узбекистана широко применяется джоячная система полива. При этой системе устраивается сеть широких и глубоких борозд, разделённых земляными валами. По обеим сторонам этих гребней высаживают махорку, по бороздам подают поливную воду, оставляя её в них длительное время.

Джояки делают без предварительной планировки участка, приспосабливаясь к изменениям поверхности участка, поэтому они имеют извилистость, и поливные борозды то сближаются, то расходятся.

При джоячной системе расстояния между рядами растений (через каналы - борозды) различные, достигая 1 - 1,5 м, а по гребню 60 - 70 см. При таком размещении посадки количество растений на гектар, а также и урожай почти вдвое меньше нормального, следовательно, земельный участок используется совершенно бесхозяйственно. При этой системе нет возможности механизировать междурядную обработку, даже сапками затруднительно рыхлить почву и уничтожать сорняки. Полку обычно производят руками и ножом, сидя на корточках, что вызывает огромные затраты труда. Джоячная система должна быть решительно оставлена, как непроизводительная система.

Наиболее совершенной системой поливов, обеспечивающей высокую урожайность махорки и других поливных культур, является бороздковая, при которой вода подаётся по бороздам, проводимым между рядами растений. Ширина между рядами растений устанавливается в 60 см, чем достигается возможность обеспечения нормальной густоты посадки. Бороздковая система позволяет производить равномерный полив, бережно и производительно расходовать воду, избежать смыва почвы. При бороздковом поливе вполне возможна механизированная обработка междурядий.

Устройство бороздковой системы, широко применяемой в различных поливных районах, описано в ряде работ, и поэтому на описании её не останавливаемся..

Посадку махорки при бороздковом способе полива производят следующим образом.

После планировки участка, предназначенного к посадке, и хорошей разделки пахоты, за 2 - 3 дня до посадки махорки нарезаются поливные борозды. Направление борозд должно обеспечить наиболее спокойное течение воды при поливе по ним, так как при быстром течении водой выносится наиболее плодородная часть почвы и поливаемый участок сильно истощается.

При поливе по глухим бороздам, т. е. без сброса поливной воды, уклон должен быть принят в 0,001 - 0,003, что обозначает снижение уровня участка в 10 - 30 см на каждые 100м по длине борозды. При поливе по открытым бороздам, т. е. со сбросом поливной воды, уклон должен быть принят в 0,004 - 0,01, что равно снижению уровня участка в 40 - 100 см на каждые 100 м борозды. Нарезка борозд производится тракторным культиватором, со специально приспособлен ними для этого лапами, или конными окучниками, спаренными по 2 - 4 па одной общей раме. При нарезке борозд необходимо строго соблюдать прямолинейность их и одинаковое расстояние между ними на всём участке с тем, чтобы впоследствии можно было бы производить механизированную обработку междурядий.

 

Вслед за нарезкой борозд проводят ок-арыки (оросители).

В день посадки или накануне по бороздам подаётся вода. Когда вода хорошо впитается в почву и борозды так подсохнут, что в них не будет грязи, производят посадку махорки (рис. 29) на склонах борозд, по границе увлажнённого слоя. Кадить рассаду на гребнях не следует, так как на гребнях рассада, не будучи достаточно обеспечена водой, может погибнуть. Высаживать рассаду ниже указанной границы или по дну борозды также нецелесообразно, так как в этом случае рассада будет заливаться или вымываться при последующих поливах.

 

 

Посадку рассады вручную следует производить вышеописанным способом. Вслед за посадкой нужно дать закрепительный полив. Запаздывать с ним очень опасно, так как во время посадки стоит обычно жаркая погода и высаженные растения легко могут погибнуть от недостатка влаги.

 

Через 3 - 4 дня после посадки проверяется каждый рядок посаженной махорки и взамен погибших растений высаживаются новые. После первой проверки и подсадки через 3 - 4 дня производится вторичная проверка и подсадка.

По тем бороздам, где ко времени подсадки почва недостаточно влажная, даётся предварительно полив.

При поливной культуре можно также производить машинную посадку рассады, изготовив несложное приспособление к посадочной машине, с помощью которого производится нарезка поливных борозд.

Уход за махоркой при орошаемой (поливной) культуре такой же, как и при обычной. Особое внимание следует уделять своевременному рыхлению междурядий, в особенности после поливов. В поливных районах весьма часто встречаются почвы, легко цементирующиеся. На таких почвах, если не произвести своевременного рыхления, после поливов образуется очень прочная корка, которая вызывает быстрое иссушение почвы. Уничтожение же такой корки сильно затрудняется, так как рыхлящие лапы культиваторов забиваются кусками этой корки, тащат их впереди себя, повреждая растения. Поэтому после каждого полива махорки должно быть произведено рыхление междурядий, как только земля в бороздах перестанет мазаться. Перед каждым поливом дают подкормку по установленным нормам.

Внесение подкормок с поливной водой не рекомендуется, так как при этом теряется значительное количество удобрении. Поливы, следующие за подкормками, необходимо производить с возможно меньшим количеством сбросовой воды, равномерной, спокойной струёй, чтобы не вымывались удобрения.

Число, сроки и нормы поливов махорки зависят от условий погоды и от свойств почвы.

При культуре сеянки первый полив даётся сразу же после последней прорывки. Однако если стоит сухая погода, то необходимо произвести полив и раньше - при первой прорывке пли даже- при появлении всходов. Эти ранние поливы необходимо делать с особой осторожностью, не допуская засыпания всходов землёй при нарезке поливных борозд. Ранние поливы должны обеспечить снабжение водой корней молодых растений сеянки, расположенных в первый период роста в верхних слоях почвы. Последующие поливы даются с промежутком в 10 - 12 дней, сообразуясь с состоянием растений. Всего даётся 8 - 10 поливов.

Поливная норма при первых поливах 600 м3/га используемой воды, т. е. за вычетом сбросовых вод и потерь в подводящих каналах, для следующих - 800 м3 га. На лёгких почвах, с близким залеганием галечника и глубоким залеганием грунтовых вод, поливы производятся чаще, число их доводят до 12, а поливные нормы уменьшают до 500 м3/га при первых поливах и до 700м3/га при последующих. При культуре саженки первый полив, не считая предпосадочных и закрепительного, даётся через 10 - 15 дней после посадки, а последующие - с промежутком в 10 - 12 дней между поливами. Всего махорке-саженке даётся 6 - 8 поливов. Поливные нормы дли первых двух поливов - 600 м3/га используемой воды. На лёгких почвах, с близким залеганием галечника и глубоким залеганием грунтовых вод, поливы производятся чаще. Число их доводится до 8 - 10. Для первых трёх поливов применяется норма но 500 м3/га воды, для последующих - 700 м3/га. Техника полива махорки такая же, как и других пропашных культур. Весьма желательно при бороздковом поливе применять трубочки, вставляемые в борт ок-арыка, подающего воду в борозды. Применение трубочек или

взамен их дерна значительно повышает качество полива, увеличивает его равномерность, что улучшает использование поливной воды.

После каждого полива должна быть произведена культивация междурядий сразу же после того, как земля перестанет мазаться, чтобы не допускать образования корки.

Числом поливов и количеством используемой воды при каждом поливе можно в известной мере влиять на накопление в махорке никотина и на созревание урожая. При увеличении количества и нормы поливов наблюдается снижение содержания никотина в махорке; при уменьшении их, наоборот, - повышение содержания никотина.

Усиление полива перед самым началом созревания несколько задерживает созревание; уменьшение полива, наоборот, ускоряет его.

 

УБОРКА УРОЖАЯ МАХОРКИ

СОЗРЕВАНИЕ МАХОРКИ

 

Вершкованием махорки сильно изменяется направленность жизнедеятельности растения. В махорочных растениях, как и в других цветковых, но мере их роста и развития, вещества, которые растения извлекают из почвы и воздуха, используются в значительной мере на образование плодоносящих органов, а затем семян. С удалением при вершковании цветоносной части растения, питательные вещества расходуются частично на образование боковых и верхушечных побегов, в большей же мере накопляются в листьях. Пасынкование ещё больше усиливает это накопление. Одновременно с ростом листья приобретают большую плотность, или материальность, повышается в них содержание сухого вещества, т. е. начинается техническое созревание листьев.

Для наглядного показа этого накопления веществ в связи с вершкованием приводим диаграмму, на которой показан процент сухого вещества, содержащегося в листьях махорки в различные периоды её роста.

Посадка опытных растений была произведена 28 мая на удобренном участке. Как видим, содержание сухого вещества в листьях через 14 дней после посадки и за 2 дня до вершкования примерно одинаково и равно 9 - 8,5% (рис. 30).

 

 

После вершкования наступает значительное увеличение в листьях сухого вещества и уменьшение воды. Так, через 14 дней после вершкования содержание сухого вещества повышается до 12%, и ко времени технической зрелости достигает 14%.

Содержание воды соответственно снижается до 88% спустя 14 дней после вершкования к до 86% ко времени технической зрелости. Увеличение сухого вещества продолжается в течение довольно длительного периода, затем, достигнув высшей точки, начинается постепенное расходование накопленных веществ, отмирание листьев, т.е. происходит техническое перезревание листьев и отмирание всего растения. Исходя из такого хода роста и развития растения, должно быть установлено и время уборки урожая, приуроченное к моменту наибольшего накопления полезных веществ. Эта стадия созревания махорки называется полной технической зрелостью.

Наступление полной технической зрелости листьев характеризуется следующими признаками: листья приобретают хрупкость, при сгибании пальцами пластинки листа она легко лопается, издавая лёгкий треск; листья отвисают к земле; если через лист посмотреть на солнце, на нём, ясно заметны просвечивающиеся светлые пятна; махорочные растения издают довольно сильный своеобразный запах.

Эти признаки появляются, конечно, не сразу, а постепенно. За появлением и развитием их надо следить, и при полном и ярком выражении их приступают к уборке урожая. Уборка урожая при неполном наступлении технической зрелости, равно как и уборка с опозданием, т.е. когда наступает перезревание листьев, вызывают недобор урожая.

 

В северных районах, где ко времени уборки урожая может появиться опасность гибели махорки от наступления осенних заморозков, приходится убирать махорку и недозрелой, так как листья, «прихваченные» морозом, плохо высыхают при сушке, чернеют, легко загнивают и почти негодны для курения.

 

РУБКА МАХОРКИ

 

Урожай махорки убирают следующим образом: стебли срезают ножом или срубают топориком у самой земли, не захватывая корней и не повреждая листьев. Накануне уборки обязательно производится пасынкование, иначе во время сушки пасынки могут продолжать расти, расходуя на это вещества, накопленные растением ко времени их технического созревания, что приводит к потере веса растения, уменьшению материальности листьев и ухудшению их качества.

 

 

Чтобы создать лучшие условия для высушивания стеблей махорки, их следует разрезать (расколоть) на 2 части ещё за 3 - 4 дня до уборки урожая (рис. 3J). Раскалывают стебли вдоль ножом на 2 равные части, проводя разрез сверху вниз. Разрез не доводится до земли на 5 - 6 см, чтобы растение не распалось. При раскалывании стеблей необходимо беречь листья от повреждения.

 

Нож во время раскалывания держат твёрдо в руке, чтобы разрез шёл ровно сверху вниз, не заходя в стороны, иначе одна из половинок стебля окажется тонкой и отвалится.

Стебли толщиной не свыше 1 см в диаметре раскалывать нет необходимости.

При раскалывании стеблей до уборки урожая сердцевина их начинает подсыхать ещё на поле. Впоследствии, при сушке урожая, растения с расколотыми стеблями значительно быстрее и равномернее высыхают, чем с нерасколотыми стеблями.

В махорочных районах центральной чернозёмной полосы (Воронежская, Тамбовская области и др.) применяется в большинстве колхозов раскалывание стеблей после снятия у рожая, перед сушкой, а не на поле, как описывалось выше. Раскалывание стеблей после снятия урожая, называемое пластованием или пластовкой, даёт некоторую экономию в затрате труда в сравнении с колкой на корню. Несмотря на это, раскалывание стеблей на корню имеет существенное преимущество перед пластовкой, так как дает возможность, благодаря подсыханию сердцевины стебля ещё в иоле, быстрее и равномернее высушить убранный урожай, что уменьшает его потери и улучшает качество сырья. К тому же раскалывание стеблей на корню является мерой, предупреждающей или останавливающей заболевание махорки подгаром.

Урожай махорки, достигшей полной технической зрелости, надо убрать без промедления и, по возможности, в хорошие, солнечные дни. В дождливую погоду уборку урожая не следует производить. Созревание махорки происходит в большинстве случаев не одновременно по всей плантации, а в одних местах растения достигают полной технической зрелости, в других - они оказываются ещё недозрелыми. Поэтому убирать урожай следует выборочно. Сплошную уборку производят в тех случаях, когда созревание махорки наступает более или менее одновременно по всей плантации.

Рубку махорки начинают с утра, как только спадёт роса. Срубленные растения сразу же переворачивают комлем (нижняя часть стебля) кверху, листьями вниз и оставляют в таком положении, пока махорка хорошо не провянет. У хорошо нрнвяленной махорки листья и черешки делаются мягкими, неломкими, прилегают к стеблю. Если провести рукой вдоль растения, от основания стебля к верхушке, должна хорошо ощущаться вялость листьев, отсутствие пружинистости.

Хорошее привяливание предохраняет срубленные растения от обламывания листьев.

Подвяленную махорку свозят к месту сушки в день уборки.

Если же по каким-либо причинам свезти махорку к концу дня не представляется возможным, то её собирают и складывают в небольшие кучи, по 20-40 растений, укладывая все растения листьями в одну сторону.

Чтобы срубленная махорка успела за день как следует провянуть, рубку следует заканчивать к 2-3 часам дня или несколько позднее.

 

Привяленную махорку перевозят на телегах к сушильному помещению осторожно, не обрывая листьев, не ломая стеблей.

Укладывают на телеги махорку рядами - листья одного растения к листьям другого.

Садиться на перевозимую махорку или класть на неё какой-либо груз недопустимо. После сбора и перевозки прнвяленной махорки следует проверить, не остались ли в поле срубленные растения, и организовать подбор листьев, которые могли обломаться во время рубки и перевозки урожая.

 

ТОМЛЕНИЕ МАХОРКИ

 

Свезённую махорку складывают под навесом пли в ином крытом помещении на томление в «шары». В «шары» махорку укладывают листьями внутрь, основаниями стеблей (комлями) наружу, накладывая одно растение на другое листьями.

Высота «шаров» доводится до 0,5 - 0,75 м, длина произвольная, ширина равна длине двух растений, положенных одно на другое своими листьями. Укладка в «шары» производится рядами растений. В махорке, сложенной в «шары», вскоре же начинается самосогревание, вследствие разрушения некоторых веществ; одновременно уменьшается и содержание воды в ней. За ходом разогрева необходимо строго наблюдать, так как высокая температура «шара» приводит к большой потере сухого вещества махорки и к порче сырья - запариванию, почернению, гниению и т. п., тем более сильным, чем выше температура и чем дольше высокая температура держится. Повышение температуры внутри «шара» допустимо только до 40°С. Измеряется температура с помощью максимального термометра, вводимого внутрь «шара». При пользовании же обычным термометром нужно быстро отсчитывать показания температуры, чтобы при удалении его из «шара» как можно скорее заметить показываемую температуру до снижения её под влиянием более холодного окружающего воздуха. Наиболее удобны для измерения температуры в «шарах» термометры в виде длинных стеклянных трубок, без каких-либо рамок.

Измерение температуры «шара» надо производить в его середине в нескольких местах, па расстоянии одно от другого примерно на 0,5 - 0,75 м по длине «шара».

При пользовании «максимальными» термометрами, их необходимо перед введением в «шар» встряхиванием установить на наименьшую температуру, т. е. такую температуру, какая имеется в воздухе возле махорки. Томят махорку в течение 20 - 24 часов. Если в течение этого времени температура в «шарах» не поднимается выше 40°С, томление протекает хорошо. Если же температура поднимается выше 40°С, т.е. наступает перегрев, «шары» немедленно разбирают на небольшие части, в результате чего махорка остывает, а потом снова складывают её в «шары». При перекладке махорку, находившуюся внутри «шара», кладут в наружные слои нового «шара», а находившуюся снаружи - в середину «шара». Однако и после перекладки необходимо следить за температурой, так как не исключена возможность вторичного разогрева «шара» выше допустимого предела. Урожай махорки свозят сначала к сушильному помещению, а затем, обычно к концу дня, укладывают на томление. На случай усиления самосогревания махорки в течение ночи необходимо оставить ночных дежурных, для наблюдения за разогревом махорки, и предусмотреть обеспечение рабочей силой, сели понадобится перекладка «шаров» для охлаждения. Но время томления махорки теряется часть никотина. Но ному, если махорочное сырьё в данном районе обладает излишней крепостью, томление следует производить более длительно (20-36 часов); если же желательно сохранить её крепость - томление ограничивают 12-16 часами или даже новее отказываются от него, когда надо дать сырьё с возможно большим содержанием никотина.

 

СУШКА МАХОРКИ


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.