Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биотехника искусственного воспроизводства сиговых рыб

2018-01-30 1023
Биотехника искусственного воспроизводства сиговых рыб 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Биотехника искусственного воспроизводства кутума

Кутум - проходная рыба юго-западного района Каспийского бассейна, акклиматизирован в бассейнах Черного и Азовского морей. Производителей кутума заготавливают в период нерестовой миграции с начала марта до конца апреля, в реках при помощи специальных ловушек и обыкновенных рыбачьих сачков. Соотношение заготовленных самок и самцов должно быть 1:1 или 1:1,5. Отловленных производителей с половыми продуктами в IV-V стадии зрелости выдерживают в садках, установленных в реке, рядом с рыбоводным заводом. Выдерживание проводят раздельно по полу при температуре воды 8-12°С в течении 15 суток. Садки для самцов устанавливают выше по течению, а для самок – ниже. Плотность посадки рыб в садки зависит от массы и составляет для рыб массой 1,5 кг – 5 шт/м2. Потомство получают естественным нерестом или заводским способом. При заводском методе от текучих производителей берут половые продукты методом отцеживания, осеменяют икру сухим способом. Оплодотворенная икра становится клейкой, поэтому ее отмывают водой в течение 1,5-2 часов или обесклеивают в аппаратах АОИ 30-40 минут. Икру, полученную от 2 самок, оплодотворяют спермой 2-3 самцов. Инкубацию осуществляют в аппаратах Ющенко, реже – Вейса. Длительность инкубации зависит от температурных условий: так при температуре воды 10-16°С инкубация длится 12-15 суток, а при 18-20°С - 5-6 суток. Выклев предличинок продолжается 10-12 часов. На временных рыбоводных пунктах икру инкубируют в аппаратах Сес-Грина, Чаликова, устанавливаемых в реке. На стадии “пигментированного глазка” через 9-10 дней икру перевозят в полиэтиленовых пакетах на рыбоводный завод. Выдерживание предличинок осуществляют в бассейнах, ваннах и садках в течении 3-4 суток. При переходе на активное питание, их переводят на выращивание в выростные пруды, площадью 3-5 га. Пруды должны быть полностью спускными, непроточными, так как молодь имеет положительный реотаксис - активно устремляется на ток воды и выпрыгивает из пруда в месте ее подачи. Пруды заливают за 2 недели до посадки в них личинок. Для развития кормовой базы вносят зеленые удобрения. Плотность посадки личинок 100-250 тыс. шт./га (в зависимости от региона). За 2,5 месяца выращивания на естественной кормовой базе молодь кутума достигают массы 1,5 г. В течение всего периода выращивания молоди в прудах осуществляют контроль за гидрохимическим режимом, развитием кормовой базы, состоянием рыб. Молодь осенью выпускают в водохранилища, лиманы или озера для нагула. Выход молоди кутума из прудов, как правило, составляет 70-85%.

ГЛАВА 4 ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ПОЛУПРОХОДНЫХ И ТУВОДНЫХ РЫБ.

ГЛАВА 5 РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗЕР

Типы озерного хозяйства

Озерное рыбоводство - это новое перспективное направление рыбного хозяйства. Оно дает стране дешевую товарную рыбу, потому что ее выращивание базируется на использовании естественной кормовой базы озер. Специализированные озерные хозяйства можно разделить на следующие три категории: нерестово-выростные, питомные и нагульные. Нерестово-выростные специализируются на получении ранней молоди рыб в виде личинок. Питомные хозяйства включают в свой состав обычно озера (пруды), которые специально подготовлены для заселения личинками рыб и получения сеголетков. Нагульные озерные хозяйства имеют в своем составе разнотипные специально подготовленные для заселения сеголетками разнообразные нагульные озера с одного, двух-или трехлетним циклами выращивания. По объектам выращивания озерные хозяйства могут быть двух типов: хозяйство, основывающееся на монокультуре – когда кормовые ресурсы водоемов используются одним видом; хозяйства, основывающиеся на поликультуре – когда кормовые ресурсы озера используются двумя и более видами выращиваемых рыб. К примеру, специализированные озерные хозяйства, основывающиеся на монокультуре можно разделить на карповые, карасевые, сазаньи и т.п. Второй тип озерных хозяйств можно разделить на подтипы: на исключительно мирные рыбы; преимущественно мирные рыбы; преимущественно хищные рыбы. Тип озерного хозяйства определяется морфологическими особенностями, возможностью изоляции озера от захода из других водоемов нежелательных видов рыб и наличием условий для его облова, а также кислородным режимом и преобладанием специфических кормовых организмов. Монокультурные озерные хозяйства строят на мелководных и небольших озерах. Карповые и сазаньи - обустраивают в озерах где много бентосных организмов. Карасевые - при дефиците кислорода. Щучьи - в случае наличия в озерах большого количества мелкой и малоценной рыбы. Поликультурные озерные хозяйства, населенные только ценными видами мирных рыб, имеют следующие особенности. Вся площадь озера хорошо облавливается, оно изолировано от захода рыбы из других водоемов. В таком хозяйстве кормовые ресурсы озера используются рыбами почти полностью. Поликультурное озерное хозяйство, где выращиваются преимущественно мирные рыбы, характеризуется тем, что всю площадь озера нельзя обловить или нельзя изолировать от захода в него рыб из других водоемов. Мирные рыбы в таких озерах дают 85-90 % продукции, а хищные - 10-15 %. Хищные рыбы уничтожают малоценных мирных рыб, что дает возможность лучшему развитию ценных видов мирных рыб. Поликультурное озерное хозяйство, где выращиваются преимущественно хищные рыбы, это, как правило, обустраивается на базе озер, которые очень плохо облавливаются, заселены большим количеством некрупных малоценных видов рыб, не изолированы, поэтому в них заходят хищные рыбы из других водоемов. Они, как правило, сильно заросшие и содержат много мелководных участков, где нагуливаются малоценные рыбы. Получаемая в таких хозяйствах продукция состоит на 60 % из хищников, на 30 % - из малоценных видов рыб и на 10 % - из ценных, мирных видов рыб. При выборе подтипа рационального озерного хозяйства необходимо принимать во внимание не только современное состояние озера, но и возможное его улучшение после проведения мелиоративных работ. Формирование ценной ихтиофауны в озерных хозяйствах осуществляется как за счет улучшения условий размножения, нагула и выживания имеющихся там особей ценных видов рыб, так и путем регулярного выпуска в водоем их молоди, выращенной на близко расположенных рыбоводных хозяйствах. Новые ценные виды рыб, для которых в поликультурных озерных хозяйствах есть условия для размножения и развития, запускаются в озера из других рыбохозяйственных водоемов путем интродукции и акклиматизации.

Требования, предъявляемые к выбору озер при организации на них рыбоводных хозяйств

Полносистемные ОРХ, занимающиеся искусственным воспроизводством ценных видов рыб, создаются на базе группы малых и средних озер, они должны иметь маточные, выростные и нагульные водоемы и инкубационный цех. В маточных озерах содержат производителей и ремонтное стадо рыб. Их площадь - не более 100 га, а средняя глубина - 2-4 м. В выростных (питомных) озерах выращивают рыбопосадочный материал для нагульных озер - сеголетков или двухлетков. Площадь таких озер не должна превышать 300 га, средняя глубина - 1,5-2,5 м. В нагульных озерах выращивают рыбу до товарной массы. Их площадь - до 5 тыс. га, а средняя глубина - 2-5 м и более. Многие виды рыб положительно реагируют на ток воды в озере. Однако при наличии в озере повышенной проточности возможен уход из него выращиваемой рыбы. Строительство рыбозащитных устройств способных предотвратить уход рыбы из озера на таких озерах осуществить сложно, в связи с этим чаще используются слабопроточные и сточные озера. Наличие мягкой и жесткой водной растительности в озере должно быть не более 5-10% от всей его площади. Сильная зарастаемость озер ухудшает их гидрохимический режим, создает трудности с обловом и снижает эффективность вносимых минеральных удобрений. Для выращивания карповых рыб нужно использовать мелководные озера с температурой воды 20-25 °С. Для сиговых рыб желательно подбирать озера с температурой до 18-20 °С. а для озерного лосося и форелей – не выше 16-18°C. Оптимальное содержание кислорода в воде озер в период летнего нагула должно быть 6-10 мг/л, зимой не менее 3-5 мг/л. Если на озере в зимний период наблюдаются заморные явления, то его можно использовать лишь для однолетнего нагула рыб. Предельное содержание свободной углекислоты в озерах при выращивании рыб допустимо до 50-60 мг/л летом и 80 мг/л зимой. Активная реакция среды может колебаться от 6 до 9. Недопустим сброс в озера, имеющие рыбохозяйственное значение, неочищенных бытовых и промышленных вод.

Подготовка озер к зарыблению

Успешное ведение озерного рыбного хозяйства во многом зависит от качества проведенных работ по подготовке водоемов к зарыблению. Техническая мелиорация озер проводится для создания оптимального гидрохимического режима. При ее проведении строятся рыбохозяйственные гидротехнические сооружения, ложе очищается от коряг и топляков, уничтожается излишняя водная растительность и местная малоценная ихтиофауна. Если озера небольшие, то стараются сделать их полностью спускными (особенно это важно при выращивании в малых озерах молоди, которую отлавливают и учитывают через рыбоуловители). Если приспособить озеро к спуску воды невозможно, то очищают дно, удаляют растительность, особенно в местах притонений. Если озеро связано с рекой протоком, то его прочищают и устанавливают шлюз с заградительным устройством, препятствующим уходу из озера посаженной на выращивание рыбы и заходу из реки малоценной и хищной рыбы. В проточных озерах в местах поступления и вытока воды устанавливают водоспуски-регуляторы для поддержания нужного гидрологического режима. Перед зарыблением озера ценными видами рыб его освобождают тотальным обловом от местной малоценной рыбы или уничтожают ее ихтиоцидами. Биологическая мелиорация озер предусматривает их зарыбление форелью, судаком, щукой и другими ценными видами хищных рыб для уничтожения местных малоценных видов рыб, а для уничтожения высшей водной растительности в них сажают белого амура. Химическая мелиорация - применяется в основном для подготовки озерных питомников, когда требуется полное уничтожение существующей в них ихтиофауны, которая может быть конкурентом в питании вселяемой молоди ценных видов рыб или хищником. Сущность этого метода мелиорации заключается в том, что на подобранном водоеме строят соответствующие гидротехнические сооружения, обеспечивающие регулирование уровня воды и предупреждающие вход малоценной и хищной рыбы в озеро и выход ценной рыбы из озера. Затем максимально отлавливают местную рыбу и снижают до минимума уровень воды в озере. Подготовленное таким образом озеро обрабатывают соответствующим ихтиоцидом (карбофосом, гипохлоридом кальция, цианидом натрия, аммиачной водой, ротеноном и др.). Рекомендуется во время обработки вокруг озера выставлять предупреждающие знаки и специальную охрану для недопущения отравления ихтиоцидами людей и животных. Для подготовки к зарыблению небольших по площади мелководных озер, когда по тем или иным причинам нет возможности использовать ихтиоциды, применяют интенсивное внесение минеральных и органических удобрений для создания заморных явлений, вызывающих гибель местной ихтиофауны. Летние и зимние заморы возникают от расходования кислорода на окисление образующихся в воде, после внесения удобрений, органических веществ, сине-зеленых водорослей. В небольших озерах для ускорения облова в них малоценных рыб применяют откачку воды с помощью земснарядов или передвижных насосных станций. Оставшаяся в озере после тотального облова малоценная рыба уничтожается аммиачной водой или хлорной известью. Известкование озер перед эксплуатацией проводится при рН 6,6 и менее, после прогрева воды до 15 °С. Для увеличения кормовой базы в озера, в период их эксплуатации вносят 1-2 раза за сезон вносят минеральные удобрения. Первую дозу удобрений вносят в озеро в первых числах июня, после прогрева воды до 15 °С. Повторное внесение в тех же дозах в середине июля.

5.7 Выращивание и содержание ремонтно-маточного стада сиговых рыб в озерах

Расширение масштабов искусственного разведения большинства ценных видов рыб в озерах вызывает необходимость создания мощных маточных стад. Для создания маточных стад сиговых рекомендуется использовать системы озер, связанные между собой небольшими речками, а также отдельные сточные или проточные озера. На вытекающих из маточных озер речках строят русловые садки, где производители выдерживаются до созревания половых желез. Масса сеголетков для зарыбления маточных озер сиговыми рыбами должна быть не менее 20 - 25 г. Выращивании ремонтного и маточного стада как правило проводят в разных озерах. Отлов производителей сиговых. Осуществляют закидными неводами с шагом ячеи в кутке 10 мм. Так как сиговые могут отнереститься в озере, отлов производителей необходимо начинать до наступления нерестовых температур воды. Сиговые хорошо переносят перевозки в живорыбных лодках при температуре не выше 10°С, а в закрытых емкостях - каннах, полиэтиленовых пакетах, флягах и др.- при 6 - 7°С. Транспортировку производителей из маточных озер к садкам для выдерживания лучше проводить самоходным живорыбным садком. За один рейс в таком садке можно перевозить до двух тысяч производителей сиговых рыб массой 400 – 700 г. Для стимулирования созревания половых продуктов производителей сиговыхиспользуют экологический метод. До созревания половых продуктов производителей выдерживают в садках в течение 1-3 месяцев. Для выдерживания производителей также используют русловые садки, которые размещают в небольших речках и ручьях, связывающих между собой озера. Ручей расширяют и углубляют, превращают его в канал. Для обеспечения водообмена и регулирования уровня воды в ка-нале на его концах строят водонапорные плотины с открытыми водо-сливами. Садки отделяют друг от друга водонепроницаемыми стенками, а дно засыпают песком. Отловленных производителей выпускают в канал, садки в котором в это время находятся с открытыми шандорами. После этого в водосливах устанавливают вертикальные решетки, чтобы производители не вышли в канал, затем шандоры между садками закрывают, проводят осмотр производителей и их сортировку по полу. При снижении температуры воды в садках до 3°С проводят проверку степени зрелости самок. Для этого каждый садок делят на 3 секции. В процессе проверки «текучих» самок и самцов переносят в рыбоводное помещение, где от них получают половые продукты, а незрелых производителей помещают в свободные секции садка, раздельно по полу. В дальнейшем такие осмотры проводят через 1-2 дня. В некоторых озерных хозяйствах производителей выдерживают в открытых земляных или бетонных садках, что приводит к снижению их выживаемость. С наступлением низких температур у рыб часто наблюдается обмерзание плавников и жабр, повреждение чешуйного покрова. В современном озерном рыбоводстве поставщиком рыбопосадочного материала для создания собственных маточных стад сиговых рыб в ОРХ, являются зональные или внутрихозяйственные рыбопитомники. Основное маточное стадо в ОРХ должно содержаться в контролируемых условиях. 5.7 Биотехника искусственного воспроизводства сиговых рыб в озерах Биотехнический процесс искусственного разведения и выращивания рыб в озерах состоит из следующих основных звеньев: заготовка или выращивание и содержание производителей; получение потомства заводским способом или естественным нерестом; выращивание посадочного материала; выращивание товарной рыбы. В настоящее время при заготовке производителей до 80% пойманных в озерах самок оказываются незрелыми, поэтому в каждом ОРХ формируется маточное стадо и ремонтный материал в специально приспособленных маточных озерах. При этих озерах строятся рыбоводные пункты, где выдерживают в земляных садках, прудах и бассейнах до окончательного созревания отловленных в озере производителей. На рыбоводных пунктах имеются инкубационно-личиночные цехи, которые оснащены терморегулирующими устройствами для подогрева воды и бактерицидными установками для борьбы с сапролегниозом. В этих цехах в сжатые сроки от производителей получают зрелые половые продукты, осеменяют и инкубируют икру, получают и выдерживают личинок. После получения половых продуктов, производителей хорошего качества опять выпускают в маточные озера. Полученных личинок рыб выращивают в озерах питомниках. В редких случаях личинками зарыбляют лишь те нагульные озера, где нет хищных рыб. Выращенных на естественной кормовой базе питомных озер сеголетков отлавливают, учитывают и выпускают в нагульные озера, где их выращивают до товарной массы. Наиболее крупных сеголетков выпускают в маточные озера для выращивания производителей. Объектами выращивания в озерных рыбоводных хозяйствах являются: пелядь, сазан (карп), лещ, серебряный карась, толстолобики, белый амур, судак, щука, чир, муксун, сиг, омуль, озерный лосось, форель, ряпушка, нельма и другие виды. Перспективными объектами озерного рыбоводства являются кета, горбуша, хариус, угорь, осетровые. Создание рентабельного рыбного хозяйства на малых и средних озерах с ориентацией на эффективное использование естественных кормовых ресурсов достигается путем выращивания рыбы в поликультуре. Формирование и выращивание биологически обоснованных комплексов поликультуры в ОРХ производится на основе временных, но продуктивных ихтиоценозов, за счет систематических посадок в озера жизнестойкой молоди ценных видов рыб. В озерном рыбоводстве, в зависимости от типа водоема и зоны рыбоводства, комплексы поликультуры могут состоять из мирных рыб, часть которых питается растениями (фитопланктон, макрофиты), а другая часть – беспозвоночными животными (зоопланктон, зообентос) и детритом. Иногда к мирным рыбам добавляют хищников: щуку, судака, угря, нельму, для уничтожения мелкой и тугорослой рыбы (окунь, ерш, плотва, пескарь, гольян, верховка и др.). В связи с тем, что для искусственного воспроизводства сиговых рыб необходимо получать большое количество зрелых производителей, особую важность приобретает вопрос качества их половых продуктов. Наиболее качественную икру дают повторно нерестующие самки. Для впервые нерестующих самок характерны: относительно низкая масса гонад, мелкие размеры икринок, большое количество мертвых ооцитов с нарушением в строении, пониженный процент оплодотворения икры и большое количество уродливых эмбрионов (30-40% из них гибнут при вылуплении из икры). На качество икры отрицательное влияние оказывают, как чрезмерная упитанность, интенсивное жиронакопление производителей, так и истощение рыб. В русловых садках при температуре воды 3-4° С производители сиговых, готовые к нересту, концентрируются в их верхней по течению части, где их отгораживают шандорами и проводят осмотр особей. Затем их разделяют по полу: самцов сажают в верхние по течению отсеки, а самок – в нижни. Массовое созревание самок наблюдается в первой половине декабря при температуре воды 0,2-0,3°С. Икру и сперму следует брать только от производителей с текучими половыми продуктами. У таких самок при слабом надавливании на брюшко из генитального отверстия ровной струей вытекает икра вместе с полостной жидкостью. Нельзя брать для осеменения икру от самок, у которых при отцеживании имеется много некачественных икринок светло-серого или белого цвета. У зрелых самцов при нажатии на брюшко сперма вытекает из генитального отверстия равномерно, без следов крови. Осеменения икры сиговых рыб проводят следующим образом: в таз отцеживают икру от 2-3 самок, добавляют сперму от 3-4 самцов. Икру и сперму перемешивают и в эту же емкость отцеживают икру от следующих 2-3 самок и добавляют сперму. Эту операцию повторяют 5-6 раз. Через 2-3 минуты после отцеживания спермы от последнего самца в таз добавляют небольшое количество воды для активации сперматозоидов. Смесь спермы, икры и воды тщательно перемешивают перьями и оставляют в покое на 4-5 минут, затем добавляют еще воды и опять перемешивают. Затем приступают к промывке икры. Процесс отмывки и обесклеивания икры сиговых рыб продолжается 40 мин, за это время воду в тазе меняют 25-30 раз, медленно наливая и сливая ее через край таза. Затем, залитую водой, оплодотворенную икру оставляют в тазу на набухание. Во время набухания икра должна находиться в покое. После полного набухания, которое длится 2-8 часов, икру раскладывают на рамки, обтянутые марлей. Стопки рамок с набухшей икрой укладывают в изотермические ящики и как можно быстрее отправляют в инкубационный цех завода. Длительность транспортировки икры не должна превышать 10-12 часов. Для учета собранной икры применяют объемный и весовой метод. При объемном способе икру набирают специальными мерными кружками. Затем мензуркой берут 10-20 см3 икры и определяют среднее количество икры в 1 см3, полученную величину умножают на 1000, что показывает количество икры в 1 л. Инкубацию икры обычно проводят в аппаратах Вейса или Ющенко. Нельзя допускать интенсивного перемешивания икры в аппаратах во время ее инкубации. Наибольший отход икры происходит на стадиях дробления и гаструляции. Сумма среднесуточных температур за время инкубации должна быть 160-180°С. При таких условиях эмбриональное развитие сиговых длится 130-150 суток, а отход икры за этот период не должен превышать 30 %. Перед выклевом предличинок создается специальный режим инкубации. Ток воды усиливают, окна цеха затемняют. Выклюнувшиеся из икры предличинки выносятся током воды из аппаратов в баки- уловители, где они проходят стадию покоя. Из баков их пересаживают в лотки, где они находятся на выдерживание до вывоза на озера. Необходимо, чтобы в лотках бала постоянная проточность, а полный водообмен осуществлялся не менее, чем за 2 – 2,5 часа. При температуре 3-7°С личинок сиговых выдерживают на заводе 5-7 суток – до конца рассасывания желточного мешка.

Классификация водохранилищ

По месту расположения различают следующие типы водохранилищ: Равнинно-речные - отличаются большой площадью (500 тыс. га и более) и протяженностью при относительно небольшой средней глубине (6-15 м). Они подразделяются по конфигурации на озеровидные, рекообразные и разветвленные; Горно-речные - отличаются большим объемом воды при сравнительно небольшой площади (30-50 тыс. га) и значительными средними глубинами (до 50 м); Равнинно-озерные (горно-озерные) - характерен большой подпор и большой полезный объем воды при относительно небольшой площади затопления - они образуются на базе озер. Водохранилища бывают с однолетним и многолетним регулированием. Как первичное их наполнение, так и последующие пополнения до нормального горизонта происходят главным образом весной, за счет частичной или полной аккумуляции весеннего стока с водосбросной площади. По режиму сработки горизонта воды в годовом разрезе различают водохранилища: - с относительно постоянным горизонтом воды в течение года (Волгоградское). В них в средний по водности год сработка горизонта не превышает 1 м; - сработка горизонта воды в них происходит в зимний период (Камское); - с постоянно понижающимся горизонтом воды после их наполнения в весеннее половодье. К этой группе относятся все горные водохранилища. Водохранилища подразделяют по полному объему и площади водного зеркала на следующие типы:

Крупнейшие - объем больше 50 км3, S - более 5 тыс. км2;

Очень крупные - объем 50-10 км3, S - 5 тыс. - 500 км 2;

Крупные - объем 10-1 км3, S - 500-100 км2;

Средние - объем 1-0,1 км3, S - 100-20 км2;

Небольшие - объем 0,1-0,01 км3, S - 20-2 км2;

Малые - объем меньше 0,01 км3, S - менее 2 км2. Куйбышевское и Братское водохранилища относятся к крупнейшим водохранилищам мира. Протяженность Куйбышевского, Братского, Волгоградского, Горьковского, Саратовского, Красноярского, Цимлянского и др. крупных водохранилищ более 300 км. Глубина их 25-100 м, ширина 20-40 км. По величине промысловой рыбопродуктивности (количеству вылавливаемой рыбы) водохранилища делят на 5 классов:

I -очень высокопродуктивные – более 60 кг/га;

II - высокопродуктивные – 30-60 кг/га;

III - среднепродуктивные – 15-30 кг/га;

IV - малопродуктивные – 7-15 кг/га;

V – весьма малопродуктивные – 2-7 кг/га. В настоящее время возрастает интерес рыбохозяйственных организаций к малым водохранилищам разного целевого назначения как перспективной базы рыбоводства. Подавляющее большинство таких водоемов характеризуется относительно благоприятными условиями для нагула, что сочетается с практически полным отсутствием условий для эффективного естественного воспроизводства ценных видов рыб. Таким образом, нагульная форма ведения хозяйства, включающая систематическую интродукцию посадочного материала ценных видов рыб характеризуется значительными показателями промыслового возврата. Водоемы, где интенсивное рыбоводство возможно, расположены преимущественно в южных регионах страны или являются водоемами-охладителями ГРЭС, ТЭЦ, АЭС, представляют наибольший интерес и в ближайшей перспективе могут быть основной базой производства товарной рыбы после специализированных прудовых тепловодных рыбных хозяйств. В основу классификации таких водохранилищ целесообразно поставить два основных критерия: процент промыслового возврата, как принято при работах по вселению молоди в естественные водоемы; расход рыбопосадочного материала на центнер продукции, как принято в товарных прудовых рыбоводных хозяйствах. Согласно этим критериям малые водохранилища делятся на три класса: I - промысловый возврат 40%, расход рыбопосадочного материала - 0,6 тыс.шт на центнер продукции; II - промысловый возврат 30%, расход рыбопосадочного материала 0,8 тыс. шт/ ц; III - промысловый возврат 20%, расход рыбопосадочного материала 1,2 тыс. шт/ ц; Эти классы отличаются, также, количественными характеристиками продукции кормовых организмов и возможностями использования при промысле активных орудий лова. Естественная рыбопродуктивность малых водохранилищ первого класса составляет 8 ц/га, второго класса – 6 ц/га, третьего класса – 4 ц/га. К классам I-III отнесены водоемы, расположенные в 5-6 зонах рыбоводства, где количество дней с температурой воздуха выше 15°С составляет 121-150, а основные физические и химические показатели воды находятся в пределах, принятых для тепловодных прудовых хозяйств, базирующихся на поликультуре карпа и растительноядных рыб. Эти водохранилища, площадь акватории которых на 2-3 порядка меньше, чем крупных, являются более управляемыми, что позволяет формировать в них искусственные ихтеоценозы, характеризующиеся ограниченным видовым составом. Они также характеризуются высокими продукционными возможностями и хорошим качеством товарной рыбной продукции.

Подготовка водохранилищ для рыбохозяйственного использования

Подготовка водохранилища для рыбохозяйственного использования начинается за 2-3 года до его заполнения. Этот процесс включает: формирование будущей ихтиофауны водохранилища, подготовку ложа и строительство рыбоводных хозяйств. Видовой состав ихтиофауны создаваемого водохранилища определяется с учетом ценных рыб, обитающих в водоемах затопляемой зоны, и предполагаемой кормности водохранилища. На вылов всех ценных видов рыб, обитающих в зоне будущего водохранилища, вводится запрет, сохраняющий свою силу и в первые годы после заполнения водохранилища, пока не сформируются их промысловые запасы. В водоемах зоны затопления проводят интенсивный облов малоценных и хищных рыб, который продолжается и после залития водой этой зоны на местах нереста, нагула и зимовки этих рыб. В незаморные водоемы зоны затопления в период подготовки водохранилища для рыбохозяйственного использования выпускают молодь и производителей ценных промысловых рыб. С ложа будущего водохранилища убирают лесонасаждения, оставляя только молодую поросль в местах предполагаемого размыва грунта. Все понижения грунта на ложе водохранилища соединяют канавами с его русловой частью. Это делается для того, чтобы после затопления водоема рыба могла уйти в безопасное место. Особое внимание при подготовке водохранилищ к эксплуатации уделяют созданию рыболовных участков. Для этого поверхность земли в зоне затопления очищают от построек, камней, деревьев, кустарников, пней и т. д., чтобы не было зацепов тралов, закидных неводов и др. орудий лова в период промысла. На участках, где предполагается использовать орудия пассивного лова (ставные невода, сети, вентеря и др.) уборка камней и корчевка пней не обязательна, но их высота не должна превышать 0,2 м. Границы промысловых участков, подготовленных к эксплуатации, обозначают на местности специальными знаками и наносят на карты водохранилищ. Для создания устойчивой кормовой базы в водохранилище, после его залития, проводят вселение ценных кормовых организмов. После заполнения водохранилища проводят, также, посадку ценных видов рыб на разных стадиях их развития. Особое внимание уделяют вселению и акклиматизации новых объектов, не конкурирующих в питании с местными промысловыми видами и способных занять свободную экологическую нишу. Для пропуска в водохранилище из нижнего бьефа производителей ценных видов рыб строят рыбопропускные сооружения. Для пополнения запасов ценных туводных и акклиматизированных рыб на берегах водохранилищ создают НВХ, рыбопитомники и рыбоводные заводы, занимающиеся искусственным воспроизводством этих рыб, выращиванием их до жизнестойких стадий и выпуском молоди рыб в водохранилище на нагул.

Биотехника искусственного воспроизводства сиговых рыб

Заготовка и получение зрелых производителей сиговых рыб. Основными объектами искусственного разведения сиговых являются байкальский омуль, сиги (волховский, чудской, лудога, пыжьян), пелядь, муксун, чир, рипус, ряпушка. В основном это озерно-речные рыбы, заходящие на нерест в реки, а на нагул скатывающиеся в озера. Они являются ценнейшими объектами рыбного промысла. Специфика работы сиговых рыбоводных заводов заключается в необходимости сбора половых продуктов от производителей на рыбоводных пунктах, территориально удаленных от заводов. Производителей сиговых рыб ловят закидными неводами, ловушками в реках на подходах к нерестилищам в октябре-декабре, при снижении температуры воды до 6-7°С. Не рекомендуется отлавливать зрелых производителей сетями, так как в момент объячеивания часть самок выпускает икру, а некоторые погибают. Отбирают крупных, здоровых производителей, без травм, уродств, кровоподтеков, нарушений чешуйного покрова. На Оби в пределах Ханты-Мансийского автономного округа и Томской области эксплуатируют временные пункты для сбора икры речной пеляди, муксуна, а на Северной Сосьве - пеляди и чира, отлавливая производителей этих рыб во время нерестовой миграции. Отловленную рыбу пересаживают в садки, а также в небольшие пойменные озера-старицы, расчищенные от зарослей и ила, разделено по полу. В пойменных озерах-старицах производителей выдерживают 1,5-2 месяца до момента созревания. На модернизированных базах сбора икры процесс содержания отловленных производителей сиговых осуществляется в садках на понтонах, установленных на протоках. Половые продукты у производителей берут на рыбоводных пунктах, расположенных в местах заготовки. Осемененную, промытую, набухшую икру укладывают на рамки и отправляют на завод в изотермических ящиках. Если получено недостаточное количество икры, то заготавливают производителей с недозревшими половыми продуктами (конец IV ст. зрелости) и транспортируют их на завод. Для этого используют живорыбные лодки, садки, полиэтиленовые пакеты, контейнеры, живорыбные машины. Температура воды при транспортировке 6-7 °С, отход до 5 %. Для стимулирования созревания половых продуктов применяется экологический метод. Выдерживание недозревших производителей проводят в деревянных или металлических русловых садках, а также в проточных прудах и бассейнах. Площадь руслового садка или бассейна для удобства работы не должна превышать 25-30 м2, а глубина воды - 1,1-1,2 м. В зависимости от конфигурации садка или бассейна в нем должна быть установлена передвижная рама с сеткой (решеткой), выполняющая роль концентратора производителей для их изъятия сачком на просмотр рыбоводам. Плотность посадки производителей зависит от вида рыб: для пеляди она составляет 15 кг/м3;омуля – 30-40 кг/м3. Соотношение самок и самцов – 1:1. В рыбоводном процессе рекомендуется использовать произ- водителей пеляди в возрасте трехлетка (2+) и старше (до 5+). Продолжительность выдерживания производителей от 5 дней до 2 месяцев. На протяжении всего периода выдерживания из садков удаляют заболевших и травмированных рыб. Хорошие результаты дает использование руслового утепленного деревянного садка. При выдерживании производителей создается необходимый водообмен, концентрация кислорода должна быть не менее 8-10 мг/л.

Получение зрелых половых продуктов у сиговых рыб, осеменение, подготовка к инкубации, инкубация икры. Созревание производителей сиговых рыб начинается при температуре воды 0,6°С, массовое созревание самок наступает в декабре при температурах воды 0,2-0,3°C. Отбор икры и спермы проводят только от производителей с текучими половыми продуктами. У созревших самок при слабом надавливании на брюшко икра вытекает из генитального отверстия вместе с полостной жидкостью ровной струйкой, без следов комковатости и крови, а сперма у зрелых самцов – без крови. Зрелые половые продукты у производителей сиговых получают методом отцеживания, в помещении с температурой воздуха 1-3°С. Икру осеменяют сухим способом (на 3-4 кг икры - 6-10 мл спермы). Затем икру со спермой перемешивают, добавляют 300-400 мл воды, вновь перемешивают и оставляют на 3-5 мин. Потом, в течение часа, отмывают икру от остатков спермы, полостной жидкости, при этом устраняется ее небольшая клейкость. Обесклеенную икру ставят на набухание, которое обычно длится 8-10 часов. В это время икра находится в покое в эмалированных тазах и ведрах. Набухшую икру укладывают на рамки и транспортируют в изотермических ящиках на рыбоводные заводы, либо размещают в инкубационные аппараты, если весь процесс происходит на заводе. Для учета икры применяют объемно- весовой метод. Инкубацию икры сиговых рыб осуществляют в аппаратах Вейса, Ющенко и Казанского в затемненном помещении при температуре воды 0,1-6 °С (в зависимости от вида рыбы). На современных сиговых рыбоводных заводах инкубационный цех представляет помещение с регулируемой температурой воздуха и воды, а также условиями для изменения интенсивности естественного и искусственного освещения. Перед началом инкубации икры проводится дезинфекция аппаратов 5 % раствором NaCl, 4 % раствором формалина, или слабым раствором KMnO4. В период инкубации осуществляется уход за икрой: удаление погибших икринок, контроль за развитием эмбрионов. Обработку икры от сапролегниоза проводят в аппаратах методом капельницы органическими красителями (фиолетовый "К", малахитовый, бриллиантовый зеленый) в концентрации 1:200000. Обработка длится 30 минут (проводится несколько раз до стадии пигментации глаз). Содержание кислорода в подающейся в инкубационные аппараты воде должно быть 7-8 мг/л. Во время инкубации нельзя допускать интенсивного перемешивания икры. Вылупление предличинок происходит в апреле-мае при температуре воды 3-5 оС. Выход предличинок от заложенной на инкубацию икры составляет 70-85 %. В инкубационном цехе располагается комплект оборудования состоящего из инкубаторов «Иртыш», теплообменников, личинкоотделителей, бассейнов для выдерживания личинок, профилактических аппаратов «Обь» и отборников мертвой икры. Оплодотворенную икру перенося в профилактические аппараты Вейса, установленные на аппарате «Обь» для обработки обесклеивающими препаратами. Затем аппараты Вейса вместе с икрой переносят и устанавливают в инкубатор «Иртыш». Аппарат «Обь» используют в процессе инкубации для профилактической обра


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.