Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Искусственное воспроизводство и выращивание стерляди в береговых хозяйствах водохранилищ

2018-01-30 990
Искусственное воспроизводство и выращивание стерляди в береговых хозяйствах водохранилищ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Стерлядь – как объект искусственного разведения известна со второй половины прошлого столетия. Пополнением запасов этого вида рыб в водохранилищах занимаются построенные на их берегах осетровые рыбоводные заводы. Биотехнический процесс разведения стерляди близок к таковому для проходных осетровых. Однако он имеет свои специфические особенности. При невозможности заготовить необходимое количество производителей в водохранилище, на заводе формируют собственное маточное стадо, которое пополняется за счет ремонтного поголовья. Производители и ремонт содержатся на заводе в летних и зимних прудах. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет, самки – в возрасте 6-10 лет. Отлов производителей в водохранилище осуществляют весной, когда температура воды в водохранилище еще не превысила 10°С, в преднерестовый и нерестовый периоды – для кратковременного выдерживания, а также осенью – для длительного выдерживания. При их отлове применяют плавные и ставные сети, закидные невода и тралы. Весной у стерляди наблюдается брачный наряд. На их голове появляется рисунок в виде белых узких полосок эпидермального происхождения. Самки отличаются от самцов более толстым и более мягким брюшком, по середине которого, как правило, проходит темно- фиолетовая полоса. Средняя масса отбираемых самок должна быть 1,5-2 кг, самцов – 1-1,5 кг. Заготовленных осенью производителей транспортируют в прорезях на завод. Плотность посадки рыб в прорез 20-30 особей /м³. Для перевозки можно использовать также живорыбную машину, в которую помещают 50-100 особей. В пути следования воду в цистерне машины необходимо аэрировать. После доставки производителей на завод их высаживают в зимовальные пруды площадью 0,25 га и глубиной 2,5-3 м. В каждом таком пруду можно содержать до 1000 производителей. После зимовки их осматривают и выбраковывают особей с половыми железами в III стадии зрелости. Этих производителей отсаживают в летне-маточные пруды и после второй зимовки используют для рыбоводных целей. Отход производителей стерляди за время перевозки на завод обычно не превышает 5 %. Весной на заводе производителей с половыми железами на IV стадии зрелости выдерживают в бассейнах Казанского 20-30 суток. В каждый бассейн помещают 300 самцов или 150 самок. При прогревании воды выше 10°С, стимулируют созревание производителей гипофизарными инъекциями. Доза вводимого порошка гипофиза осетровых рыб составляет 3-6 мг на кг массы рыбы. После инъецирования самцов и самок содержат в бассейнах раздельно. Время созревания производителей после гипофизарных инъекций, при температуре 10°С составляет 40-60 часов, а при температуре 16°С – 18-29 часов. Проверку производителей начинают за 2-3 ч до предполагаемого появления первых зрелых особей. Зрелые самки, у которых произошла полная овуляция икринок, имеют мягкое брюшко, у зрелых самцов сперма вытекает при легком массировании брюшка. Текучих производителей помещают в брезентовые носилки с водой и доставляют в операционное отделение при инкубационном цехе. Сперму от самцов получают способом отцеживания, обращая внимание на ее качество. От одних и тех же самцов можно получать несколько порций спермы. Икру получают от самок методом подрезания яйцевода. В среднем 10% самцов и 30% самок стерляди за нерестовую компанию дают недоброкачественные половые продукты.Взяв зрелые половые продукты, приступают к осеменению икры. Сначала удаляют из таза с икрой полостную жидкость. Затем икру взвешивают. Осеменение икры производят полусухим способом. На осеменение 1 кг икры расходуют 10 мл спермы. Полученную смесь перемешивают в течение 5 минут. Оплодотворяемость икры составляет 95 %. Оплодотворенную икру промывают, а затем обесклеивают в аппаратах АОИ водной суспензией тонкого ила в течение 40 минут. Инкубация икры производится в аппаратах «Осетр». При температуре воды 10-16°С инкубация икры стерляди продолжается 6-9 суток. В процессе инкубации ведут контроль гидрохимических показателей воды, ухаживают за икрой. Обработку икры от сапролегнии проводят органическими красителями 2-3 раза во время инкубации. Отход икры за период инкубации составляет в среднем 10 %. Вылупившиеся предличинки имеют массу 7-12 мг. Их выдерживают в ящиках инкубационных аппаратов, где они несколько дней - до начала «роения» проходят стадию покоя. Молодь стерляди можно выращивать тремя методами: прудовым, бассейновым и комбинированным. При прудовом методе подращивание личинок производится в сетчатых садках, установленных под навесом в хорошо прогреваемом пруду, при плотности посадки 30 тыс. шт. на садок. До момента перехода на активное питание подращивание личинок стерляди производится на естественной кормовой базе. Отход личинок за 6-7 суток подращивания в садках - не более 30 %.Дальнейшее выращивание молоди производится в прямоугольных выростных прудах площадью 2-4 га, со средней глубиной 2 м. Ложе прудов должно быть хорошо спланировано, чтобы полный сброс воды мог происходить за 1-2 суток. В прудах не должно быть никакой растительности. Плотность посадки подрощенных на личиночно-выростной базе (в сетчатых садках) личинок в выростной пруд составляет 80-100 тыс. шт./га. Подготовку прудов начинают с осени, внося в ложе навоз. Весной, когда температура повышается до 7- 13°С, их заливают водой, а через 3-5 суток удобряют аммиачной селитрой и суперфосфатом. В процессе выращивания молоди для формирования хорошей кормовой базы в пруды вносят подвяленную растительность, кормовые дрожжи, культуру дафний. Регулярно проводят контрольные обловы, контролируют условия выращивания молоди и корректируют их, в случае необходимости. В возрасте 40-45 суток молодь стерляди достигает массы 3 г и ее выпускают в водохранилище. Выживаемость молоди в прудах составляет не менее 50 %. Перед выпуском молодь учитывают бонитировочным или объемно- весовым методом. Бассейновый метод выращивания стерляди мало используется, так как плотности посадки молоди в бассейны ограничены, по сравнению с прудами, а также при этом методе требуется большой расход кормов и у молоди вырабатывается рефлекс одомашнивания. Комбинированный метод выращивания молоди предусматривает подращивание личинок стерляди в пластиковых бассейнах. В период подращивания личинок перешедших в возрасте 5-7 суток на смешанное питание, кормят живыми кормами, следят за гидрохимическим режимом и чистотой в бассейнах. Личинок сначала кормят живыми кормовыми организмами (артемией, молодью дафний), а при переходе на активное питание в рацион вводят искусственные корма. Величину суточного рациона рассчитывают на основе планируемого прироста массы личинок, температуры воды и кормовых коэффициентов задаваемых кормов. В возрасте 20 суток личинки стерляди достигают массы 80-150 мг и их пересаживают в выростные пруды. Выживаемость личинок за период подращивания в бассейнах составляет 70-80 %. Кормовая база прудов должна быть подготовлена заранее. При этом методе плотность посадки подрощенных личинок в пруды составляет 70-90 тыс. шт./га. В прудах молодь хорошо растет и в возрасте 45 суток достигает массы 3 г. Выживаемость молоди равна 60-80 % от числа посаженных в пруды личинок. Молодь учитывают и выпускают в водохранилище.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.