Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2018-01-30 | 570 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Искусственное воспроизводство ценных видов рыб и выпуск их в водохранилище береговыми рыбоводными предприятиями, также, является важным путем формирования ихтиофауны. По характеру технологии эти предприятия делят на рыбоводные заводы, рыбопитомники, НВХ и товарные хозяйства. Среди ценных видов туводных рыб из которых формируют ихтиофауну водохранилищ, объектами искусственного воспроизводства являются сазан, карп, лещ, судак, растительноядные рыбы, стерлядь, бестер, щука, сиговые, лососевые рыбы. Береговые НВХ бывают 3-х типов:
- хозяйства, биотехнический процесс которых предусматривает размножение рыб в условиях близких к естественным;
- хозяйства, биотехника которых базируется на искусственном получении от производителей половых продуктов, осеменении икры, её инкубация в аппаратах, подращивании молоди в мальковых прудах;
- хозяйства на которых используется технология воспроизводства с элементами первого и второго типов НВХ.
В береговых хозяйствах первого типа чаще всего воспроизводят сазана, леща и карпа. Эти хозяйства представляют собой группу прудов (маточные, преднерестовые, нерестовые, выростные). Заготовку производителей сазана и леща проводят весной. До проведения нерестовой компании, их содержат раздельно по виду и по полу в преднерестовых прудах площадью 0,1- 0,2 га. Производителей и ремонтно-маточное стадо карпа содержат в таких хозяйствах круглогодично в летне - и зимне-маточных прудах при плотности посадки 150-200 шт./га. Весной, после бонитировки производителей карпа пересаживают в преднерестовые пруды. Самок и самцов сажают отдельно, чтобы не произошел естественный нерест. Резерв производителей: карпа, сазана, леща составляет 20 - 30 %, а соотношение самок и самцов 1:1. При наступлении устойчивых нерестовых температур (16-19°С) из преднерестовых прудов производителей пересаживают в нерестовые пруды, площадь которых 0,1-1 га (в зависимости от мощности хозяйства). Ложе прудов покрыто растительностью. Плотность посадки производителей 1 самка и 1 самец на гнездо, на 0,1 га площади пруда размещают 4 гнезда сазана или 2 гнезда карпа и 12 гнезд леща. Перед посадкой производителей на нерест их осматривают, отбирают травмированных и больных, заменяя здоровыми особями из имеющегося резерва, проводят обработку от эктопаразитов в солевых ваннах. Оплодотворенные икринки в воде становятся клейкими и прилипают к стеблям подводных растений. Процент оплодотворения икры определяют на следующий день после окончания нереста. Для этого отбирают 200 – 300 икринок и определяют процент их оплодотворения. После нереста производителей отлавливают. При температуре 16-20°С инкубация икры в нерестовых прудах длится 3-8 суток. При снижении температуры воды ночью до 6°С происходит массовая гибель икры. Предличинки в первые сутки своей жизни почти неподвижно висят на субстрате. В зависимости от температуры воды, через 2-4 суток они начинают активно плавать и становятся личинками, которые переходят сначала на смешанное, а через 6-8 суток - на активное питание планктонными организмами. На 8-10 сутки после вылупления личинок запасы естественной пищи в нерестовых прудах истощаются. В этот момент личинок отлавливают из нерестовых прудов с помощью рыбоуловителя, учитывают объемным методом и пересаживают в выростные пруды. Процент выживания личинок от икры в нерестовых прудах - не более 20. Плотность посадки личинок каждого вида рыб в выростные пруды определяют по формуле: М=П*Г*100 / В*р, Где: М - количество личинок которое надо посадить в пруд, шт.; П - естественная рыбопродуктивность выростного пруда, кг/га; Г - площадь выростного пруда, га; В - планируемая штучная масса молоди в конце выращивания, кг; р – выживаемость молоди от посаженных в выростные пруды неподрощенных личинок, %. Площадь выростных прудов составляет от 25 до 50 га, их глубина 0,5-1,5 м. Выращивают молодь до стадии сеголетка на естественной кормовой базе. Осенью сеголетки леща достигают массы 3г, сазана и карпа - 20 г. Отход молоди карпа, сазана и леща за время выращивания в выростниках в среднем достигает 40 %. Воду и сеголетков из выростных прудов по магистральному каналу выпускают в водохранилище. При этом проводят учет молоди объемным или весовым способом.
|
|
В береговых хозяйствах второго типа, в которых также выращивают сазана, карпа и леща имеются маточные, преднерестовые пруды, инкубационный цех, инъекционные, мальковые и выростные пруды. Применение заводского способа получения потомства карповых рыб, при регулируемой температуре воды, позволяет на месяц раньше начать рыбоводный сезон и тем самым увеличить вегетационный период выращивания молоди. Производителей сазана и леща заготавливают весной. Доставленных в хозяйство производителей, при соотношении полов 1: 2 и необходимом резерве - 30%, выдерживают в преднерестовых прудах. Производителей сазана и леща выдерживают в разных прудах. Самок и самцов сажают в пруды раздельно. При производственной необходимости длительность выдерживания производителей в таких прудах может составлять до 20 суток при температуре воды ниже нерестовой - 10-13°С. Если вместо сазана разводят карпа, то его производителей отловленных весной из зимне-маточных прудов, выдерживают в преднерестовых прудах раздельно по полу. Резерв производителей должен составлять 30%. Его создают за счет ремонтного стада, представленного особями разных возрастных групп, начиная от годовиков и заканчивая четырехгодовиками. Соотношение самок и самцов карпа 1: 2 или 1: 3. С наступлением стабильных нерестовых температур –16-18°С, преднерестовые пруды приспускают и отлавливают необходимое количество самок и самцов. Зная массу производителей, температуру воды и необходимую дозу введения им препарата ацетонированного сазаньего гипофиза, приступают к инъецированию. Проинъецированных рыб выпускают в инъекционные пруды, раздельно по полу. Время взятия половых продуктов рассчитывают по графику. Половые продукты берут методом отцеживания, осеменяют икру сухим способом. На 1 кг икры требуется 2,5-3,0 см3 спермы. Затем икру готовят к инкубации. Ее сначала отмывают от крови, спермы, овариальной жидкости. Обесклеивание икры водной суспензией талька или цельного молока, с помощью барботажа, проводят в аппаратах АОИ или инкубационных аппаратах Вейса, в которых затем инкубируют икру карповых рыб. Процент оплодотворения икры карпа, сазана и леща в среднем составляет 80 %. Длительность инкубации икры, в зависимости от температуры воды, составляет 3-8 суток. Выдерживают предличинок 3-4 суток в садках из капронового сита, установленных в проточных бетонных бассейнах или в аппаратах ИВЛ. Плотность посадки предличинок не должна превышать 300 тыс. шт. на садок. Личинок, после перехода на активное питание выпускают в водохранилище. Подращивание личинок карпа и сазана, перешедших на активное питание, призводят в мальковых прудах, площадью 1 га. Их заливают водой за 3-5 суток до посадки личинок, затем вносят минеральные удобрения. Плотность посадки в пруды зависит от естественной рыбопродуктивности и составляет 250-700 тыс. шт./га. За 20-25 суток подращивания молодь, достигшую массы 250 мг отлавливают с помощью рыбоуловителей, просчитывают и пересаживают в выростные пруды. Отход молоди в мальковых прудах составляет 20-30 %. В выростные пруды, естественная рыбопродуктивность которых равна 300-500 кг/га, сажают подрощенную молодь при плотности посадки 20 тыс. шт./га. К осени сеголетки карпа и сазана достигают массы 25-30 г и их выпускают в водохранилище. Выход сеголетков – 80 %. Для повышения промыслового возврата выращивают сазана и карпа в береговых хозяйствах до двухлетнего возраста. В таких хозяйствах дополнительно строят зимовалы и выростные пруды второго порядка.
|
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!