Биотехника искусственного воспроизводства шемаи — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биотехника искусственного воспроизводства шемаи

2018-01-30 346
Биотехника искусственного воспроизводства шемаи 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Шемая обитает в бассейнах Каспийского и Азово-Черноморского морей. Ее воспроизводством занимались в бассейне Азовского моря, на Кубани и в Ставропольском крае. Заготовку производителей проводят в реках осенью и весной. Осенью заготавливают рыб для длительного выдерживания, а в первой декаде мая – для кратковременного. Размеры производителей – 23-30 см, средняя масса самок – 300-400 г, самцов - 210-260 г. Соотношение полов 1:2. Доставленную на завод рыбу после тщательного осмотра помещают в пруды на преднерестовое содержание, создавая проточность 0,15-0,20 м/с. В современных условиях производителей весенней заготовки целесообразно выдерживать в стеклопластиковых бассейнах, что дает возможность постоянно контролировать состояние рыбы и ее готовность к нересту. При длительном выдерживании производителей в прудах рыбу подкармливают комбикормами. Работу по получению потомства начинают при достижении устойчивой температуры воды 17-19°С. При заводском воспроизводстве шемаи, готовых к нересту производителей отлавливают и рассаживают отдельно по полу в бассейны. Самцы, как правило, в мае имеют «текучие» половые продукты, а созревание самок стимулируют с помощью гипофизарных инъекций. Используют однократную или дробную инъекции гипофизом карпа. Однако, опыт показал преимущество использования дробных инъекций. Доза предварительной инъекции – 0,3-0,5 мг гипофиза на 1 кг массы самки. Разрешающую инъекцию осуществляют через 24 часа после предварительной, ее доза – 2-5 мг/кг. Половые продукты получают методом отцеживания и оплодотворяют мокрым способом смесью молок от 3-4 самцов. Через 3-4 минуты после оплодотворения, икру промывают от остатков спермы, крови и овариальной жидкости и обесклеивают в аппаратах АОИ. Инкубацию проводят в аппаратах Вейса в течение 3 суток при температуре воды 18-23 °С. Норма загрузки - 100-120 тыс. икринок на аппарат. К моменту обособления переднего конца головы от желточного мешка (7-й эмбриональный этап) икру помещают на рамки из латунной сетки, которые переносятся в садки, установленные в проточном бетонном бассейне. Длительность эмбрионального развития 3-3,5 суток. Выклюнувшиеся личинки проваливаются через сетку и опускаются на дно садка, а оболочки и мертвая икра остаются на рамке. В современных цехах рамки можно устанавливать в стеклопластиковых лотках, которые используются для подращивания личинок. Над лотком устанавливают 2-3 рамки для предотвращения больших скоплений личинок. Сразу после вылупления свободные эмбрионы стремятся в укрытие, поэтому лотки целесообразно закрывать крышками. При подращивании личинок в стеклопластиковых лотках кормление осуществляют артемией (Artemia salina) и высококачественными стартовыми кормами. Длительность выдерживания предличинок в садках – 5-7 дней (до перехода на активное питание). Затем личинок учитывают эталонным методом и помещают в выростные пруды, площадью 3-5 га при плотности посадки 150-300 тыс. шт./га. Выращивание молоди в прудах осуществляют с июля по октябрь до достижения рыбой массы 2,5-4 г. Выпуск молоди из прудов в реки производят только в светлое время суток. На Кубани некоторые хозяйства занимаются воспроизводством шемаи нерестово-выростным способом. Производителей заготавливают осенью, содержат в зимовальных прудах до весны или формируют собственное маточное стадо. Весной производителей пересаживают в нерестовые канавы оборудованные нерестовыми площадками площадью 20 м2. Дно нерестовой каваны выложено галькой, для затемнения устанавливают навесы. Нерест шемаи порционный, поэтому для нереста производители заходят на нерестовую площадку несколько раз. Нерестится шемая в темное время суток при температуре воды 15-17 °С. После нереста, производителей отгораживают от нерестовых площадок сетками. Затем их отлавливают и сортируют. Из отборанных производителей формируют маточное стадо. Инкубация икры шемаи в канавах длится 3-5 суток. Отход при инкубации - 30 %. После вылупления воду из нерестовых канав вместе с личинками сливают в личиночные пруды площадью 0,1-0,2 га. Подращивание личинок длится 10-15 дней, затем воду из прудов спускают вместе с молодью в выростные пруды. Отход шемаи в личиночных прудах не превышает 30 %. В выростных прудах молодь выращивают на естественной кормовой базе до ноября, при этом выживаемость рыб составляет около 50 %. Выпуск молоди в естественные водоемы проводят при достижении массы 0,5 г.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.