Пределы судебного разбирательства. Решения, принимаемые в судебном заседании, и его регламент — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Пределы судебного разбирательства. Решения, принимаемые в судебном заседании, и его регламент



Пределы судебного разбирательства ограничены выдвинутым обвинением. Разбирательство проводится только в отношении обвиняемых и только по тем фактам, которые им вменяются в вину. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим:

• не ухудшается положение подсудимого (новое обвинение не становится более тяжким);

• не нарушается его право на защиту (новое обвинение не существенно отличается по фактическим обстоятельствам от ранее предъявленного).

Решения, принимаемые в судебном разбирательстве, многообразны: приговор, об отложении и приостановлении разбирательства, о прекращении дела, о мере пресечения и др.

Отложение разбирательства на определенный срок допускается в случае невозможности его продолжения ввиду неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств. После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено (отказ от принципа непрерывности).

Приостановление производства допускается в связи с тем, что подсудимый скрылся или заболел тяжелой болезнью.

В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. Срок содержания под стражей во время производства в судебных стадиях не может превышать б месяцев, но может быть продлен судом по тяжким или особо тяжким преступлениям каждый раз не более чем на 3 месяца.

Регламент судебного заседания — это внешние требования к порядку ведения (обрядность) судебного заседания. Эти требования символизируют уважение участников судопроизводства и публики к правосудию и сводятся к следующему:

• при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают;

• все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила допускается только с разрешения председательствующего;

• участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами: “Уважаемый суд”, а к судье — “Ваша честь”.

При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения либо удаляется из зала судебного заседания (кроме обвинителя и защитника).



Судебное разбирательство состоит из пяти частей (этапов): подготовительной части, судебного следствия, прений сторон, последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора.

Подготовительная часть судебного заседания — этап судебного разбирательства между объявлением председателем об открытии им заседания до начального момента судебного следствия — изложения обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (гл. 36 УПК). Задачи этого этапа заключаются в выполнении судом определенных процессуальных действий по обеспечению прав участников судебного разбирательства, а также полного и объективного выяснения обстоятельств дела в судебном следствии.

Содержание подготовительной части включает:

• открытие судебного заседания;

• проверку секретарем явки в суд;

• разъяснение прав и обязанностей переводчику;

• удаление свидетелей из зала судебного заседания до начала их допроса. Судебный пристав принимает меры, чтобы еще не допрошенные судом свидетели не общались со свидетелями, допрос которых был закончен, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания;

• установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копий обвинительного заключения, обвинительного акта или постановления прокурора об изменении обвинения.Судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому этих документов;

• объявление состава суда, других участников разбирательства и разъяснение им права отвода;

• разъяснение прав участникам судебного разбирательства;

• разрешение заявленных ходатайств. Суд не вправе отказать в ходатайстве о допросе свидетеля или специалиста, уже явившегося в суд по инициативе сторон;

• разрешение вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из неявившихся участников уголовного судопроизводства.

 

Судебное следствие

Судебное следствие — это этап судебного разбирательства, в ходе которого стороны последовательно излагают свою позицию по существу уголовного дела и доказывают ее путем представления доказательств и их проверки при участии суда.

Судебное следствие складывается из следующих элементов.



1. Вступительные заявления сторон и определение порядка исследования доказательств. Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем обвинения или частным обвинителем — заявления. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить отношение к обвинению (сделать вступительное заявление).

Порядок исследования доказательств определяется сторонами. Первой представляет обвинительные доказательства сторона обвинения, вслед за ней защитительные — сторона защиты.

2. Исследование доказательств состоит в проведении следственных и иных судебных действий:

• допросов подсудимого, свидетелей, потерпевших, экспертов и специалистов. Первой допрашивает та сторона, которая представила это лицо для дачи показаний (главный допрос), затем — другая сторона (перекрестный допрос). После этого задает вопросы суд. Оглашение ранее данных показаний допускается по ходатайству одной из сторон при рассмотрении дела в отсутствие допрашиваемого, отказа его давать показания или при наличии существенных противоречий между показаниями в суде и ранее данными показаниями. Оглашение показаний свидетеля и потерпевшего в с вязи с их неявкой допускается только с согласия обеих сторон, кроме случаев неявки их в силу чрезвычайных обстоятельств (смерть, стихийное бедствие и др. — ч. 2 ст. 281 УПК). В отношении свидетеля могут быть применены меры безопасности: свидетель допрашивается в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими, помимо суда, участниками судебного разбирательства, а подлинные данные о личности свидетеля не оглашаются;

• назначения экспертизы;

• осмотра вещественных доказательств, местности и помещения. Он производится без понятых, но в присутствии участников судебного заседания. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении заседания и приступает к осмотру. При этом участникам заседания могут быть заданы вопросы:

• следственного эксперимента;

• предъявления для опознания;

• освидетельствования;

• оглашения протоколов следственных действий и иных документов.

3. Окончание судебного следствия. Если стороны не желают чем-либо дополнить судебное следствие, то председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.