Тоталитарные деструктивные секты отечественного происхождения — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Тоталитарные деструктивные секты отечественного происхождения



 

"Белое Братство" - наиболее одиозная и агрессивная секта, возникшая на волне "перестройки", "свободы совести", "плюрализма" в Киеве в 1990 г. Ее основатели: Мария Мамонтова (Цвигун), она же Мария Дэви Христос, и Юрий Кривоногов, он же Юоанн Свами, а также Иоанн Креститель, Адам, Илия, архангел Михаил, а иногда даже Бог Отец. Отсюда и аббревиатура этой секты - ЮСМАЛОС, в которой выражена идея божественной троицы, так как Мария Дэви представляется как живое воплощение Иисуса Христа и одновременно его мать и невеста. В основе этого "учения" лежат догматы восточных религий - карма, реинкарнация (многократное переселение душ), третий глаз, астральный мир, каббала, нирвана и т.д., а также идеи гностиков, христианские ереси.

Предсказывая близкий конец света, Мария Цвигун призывала своих последователей оставить своих родных и близких и следовать за ней, запрещала жениться и рожать детей. В качестве "избранных" она называла только 144 тыс. "счастливчиков", отнесенных ею к 7-й расе по уровню сознания, которые только и войдут в "Новый Иерусалим". Для 6-й расы - 600 млн менее активных и преданных людей - она предрекала 1000-летнее нахождение в чистилище, а всех остальных людей считала демонами, подлежащими уничтожению.

Мария Цвигун перенесла клиническую смерть, что привело к серьезным физиологическим и психическим изменениям, чем в определенной степени можно объяснить ее явно неадекватное восприятие действительности, уход в мистику и создание соответствующей атмосферы в среде ее последователей.

"Белым Братством" неоднократно инспирировались массовые беспорядки, хулиганские действия, а внутри секты были отмечены самоубийства, ритуальные самосожжения.

К Православию эта секта относится крайне враждебно, непримиримо. Для них православные - это слуги дьявола, учение Христа - сатанинское, а сам Христос - утративший силу, мертвый бог. Их действия направлены на дискредитацию христианских духовных ценностей, отвращение от Православия как можно большего числа людей, вовлечение в секту духовно не окрепших людей и даже уголовных элементов, совершение актов вандализма и насилия.

В настоящее время оба руководителя данной секты отбывают уголовное наказание. К сожалению, это не привело к ликвидации секты, а в Москве среди их последователей появилась еще одна крупная фигура - "Папа Петр Второй" (Виталий Ковальчук), ставший одним из руководителей в 1992 г. Во многих городах России, Белоруссии, Украины действуют законспирированные группы «Белого Братства».



Секта последователей Порфирия Иванова. П.Иванов родился в 1898 г., имел 4 класса образования. Жил и проповедовал на хуторе Верхний Кондрючий (Луганская область Украины), умер в 1983 г.

По словам его последователей, 25 апреля 1933 г. на него нашло "просветление", вызванное якобы тем, что в него вселился Дух Святой и с тех пор он стал воплощением Бога Отца, основателем новой мировой религии второго пришествия Бога на землю. Для христиан он - Новый Христос, для мусульман - Махди, для буддистов - Май Грейя.

После "просветления" он обрел особые свойства: претерпевал любой мороз, круглый год ходил обнаженным, мог долго находиться под водой и голодать. Разработал свою систему закаливания и "слияния" с природой. В его учении, носящем оккультно-религиозный характер и называемом "Детка", нет ничего от христианства. Он отрицал бессмертие души, в церковь не ходил, Богу не молился, креста боялся. Свое примитивное учение он приравнивал к Евангелию. И если правила закаливания в какой-то степени можно признать безобидно оздоровительными, то учение в целом явно связано с сатанизмом.

Его последователи - "ивановцы" - кроме системы закаливания переняли и основные его идеи. Так, доведя себя до состояния экстаза, применяя методы медитации, они, по их заверениям, обретают экстрасенсорные способности, слышат потусторонние голоса и даже общаются с "духом учителя". "Ивановцы" не признают церковные таинства, как и их "учитель", отрицают неизбежность загробного возмездия, так как не верят в бессмертие души, не признают Православную Церковь и церковную иерархию. Для них символ веры звучит так: "Верую в Отца и Сына Бога второго пришествия Порфирия Иванова, в церковь ивановскую, беспоповскую, в самопокаяние"[50].

В настоящее время учение "ивановцев" можно прямо трактовать как неоязычество с элементами магии, медитации. Однако, несмотря на это, у Иванова достаточно поклонников и последователей. Часть из них не признает себя сектантами, утверждая, что они заимствовали у Иванова только систему закаливания. Однако это далеко не так. Для "ивановцев" характерна сектантская "избранность" и наличие якобы особой "божественной просветленности", что и было продемонстрировано на больших по своим масштабам конференциях, состоявшихся в 1992 г. в Москве и других городах России и СНГ. Летом 1995 г. в Москве прошла международная конференция, собравшая сотни представителей стран СНГ. В 1998 г. к 100-летию со дня рождения П.Иванова был снят фильм "Чтобы жить...", пропагандирующий его оккультно-религиозную систему.



Секта Порфирия Иванова была квалифицирована как деструктивная оккультно-религиозная организация в сборнике "Правоохранительные органы и религиозные организации", выпущенном в 1997 г. Главным информационным центром МВД России, а также в экспертном заключении Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий № 49-э от 28 февраля 1998 г.

К сожалению, многие люди считают, что "ивановство" - это не более чем один из методов народной медицины, основанный на закаливании и здоровом образе жизни, и даже не подозревают о его религиозной сущности, основанной на язычестве, примитивном оккультизме и шаманизме, а ее основатель - несомненно психически больной и одержимый своими бредовыми идеями человек.

Церковь последнего завета (секта Виссариона) основана С.А.Торопом, бывшим сотрудником милиции г. Минусинска. Этот "пророк" не имеет даже среднего образования. По его утверждению, в 1990 г. ему пришло откровение от Небесного отца, что он является новым мессией, Сыном Божиим, проводником Духа Святого Великой мудрости Творца - Виссарионом. С этого же времени он начал проповедование своего "учения", основная идея которого заключается в том, что оно (учение) объединяет такие религии, как даосизм, буддизм, иудаизм, христианство, ислам, беря из них лучшее и отбрасывая "их ложные недостатки", что и составило части единого целого, в котором заключается сущность единой религии. Свою задачу С. Тороп видит в том, чтобы передать людям этот "Последний завет"[51].

Возникновение этой секты в Минусинске имело под собой определенную основу. В то время там существовало общество уфологов, состоящее из местной интеллигенции, изучающее неопознанные летающие объекты, внеземные цивилизации, различные восточные оккультные учения. Так возникла харизматическая культовая община, а ее лидер поставил себе задачу построить "Город солнца" на озере Тиберкуль в районе горы Сухой Красноярского края. На его призыв откликнулись представители интеллигенции из Москвы, С.- Петербурга и других крупных городов России и, оставив свою работу, продав квартиры и все имущество, целыми семьями стали переселяться в этот "город" (по существу, в барачные условия) и вести примитивный образ жизни, подчиняясь во всем своему неграмотному лидеру, лечившемуся ранее в психиатрических больницах от алкоголизма и уволенного за это из милиции.

Его проповеди - типичное зомбирование с использованием гипноза. При этом члены общины в обязательном порядке должны придерживаться особой диеты, не содержащей никаких животных продуктов; запрещается даже употребление меда и растительного масла. Ограничивается потребление жидкости. Естественно, что в таких условиях работа мозга нарушается, воля подавляется. Запрещено пользоваться услугами врачей, что приводит иногда к смерти от истощения и неоказания вовремя медицинской помощи.

По словам Виссариона, свои откровения он получает, контактируя с "высшим космическим разумом" через Владимира Плесина, бывшего эстрадного певца, который увидел "учителя" в Москве на одном из его выступлений в Строгановском училище.

Адепты этой секты утверждают, что деятельность их сообщества якобы имеет благословение Русской Православной Церкви, однако это откровенная ложь[52]. На самом деле учение Виссариона представляет собой "примитивно состряпанную теософскую систему, куда включены несовместимые понятия, позаимствованные из различных религий: иудаизма, буддизма, даосизма; языческие мифологии и модные ныне псевдовосточные гипотезы"[53].

В начале своей деятельности С.Тороп вел активную пропагандистскую кампанию не только в России, но и за рубежом - в Болгарии, Германии, США, посещал даже Индию и Израиль. Однако в настоящее время в секте наступил явный кризис, в том числе и из-за отсутствия денежных поступлений со стороны новых адептов, которых становится все меньше. Существует опасность, что, постепенно все более удаляясь в тайгу, фанатичные "виссарионовцы" могут прибегнуть к массовому самоубийству, на что их прямо толкает "учитель", оправдывая в своих проповедях самовольный уход из жизни.

"Богородичный центр", он же Церковь Божьей Матери Преображающейся, Российская вселенская Мариинская церковь, Церковь третьего завета; последнее название - Русская православнаяцерковьБожией Матери "Державной".

Основатель секты - Иоанн Береславский (настоящее имя - Вениамин Яковлевич Янкельман) - человек достаточно эрудированный, по его утверждению, закончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. По некоторым сведениям, он лечился в психиатрической больнице от шизофрении, имеет вторую группу инвалидности[54].

По его утверждению, в 1984 г. в Смоленске перед иконой Божией Матери Одигитрии ему было видение, которое он истолковал как посланное ему откровение. Впоследствии уже в Москве ему стало являться некое бесформенное серое облако, из которого раздается голос Божией Матери, диктующий ему откровения, которые он и записывает (сейчас насчитывается свыше 20 томов таких "откровений"). В результате он объявил себя "пророком" и создал "единственную истинно православную церковь".

Конечно, его "епископство" - это самозванство, а учение, претендующее на роль всеобъемлющей мировой религии, восходящей к "катакомбной" церкви (первые века христианства), - воинственно-агрессивное, полностью отменяющее Священное писание и Священное предание. Согласно его учению Бог являет себя миру только через Богородицу, которая заменяет Христа в роли правителя мира и спасителя человечества. К библейским Ветхому и Новому заветам он добавляет третий, который исходит якобы от Богородицы и доходит до людей через Береславского, почему он присвоил себе звание "матриарха". При этом, как ни странно, именно женщины в секте находятся на положении лиц второго сорта, а слово "мать" - самое ругательное среди адептов этой секты, потому что в обряд посвящения в секту входит отречение от собственной матери, оскорбление ее памяти, если она уже умерла, и нанесение ей побоев, если еще жива. По представлению Береславского, матери - это живые упыри. В таком извращенном сексуальном представлении о матери, по всей вероятности, отразились его детские комплексы (по Фрейду).

В секте проповедуется отказ от брака, семьи, дети изолируются от родителей, поселяются небольшими группами под строгим контролем со стороны доверенных лиц; они задавлены непосильной работой, их избивают, насилуют[55]. В то же время столь жесткий режим не распространяется на руководителей секты и на так называемый Легион Божией Матери, представляющий собой как бы гвардию секты.

Богослужения, проводимые сектантами, представляют собой настоящий шабаш с элементами оккультизма и поп-шоу, когда по сцене вприпрыжку носится со своими последователями их "пророк", а потом выходит и говорит речь, зачастую используя ненормативную лексику.

Опасность этой секты и в том, что, используя любовь русского человека к Божией Матери, ее адепты вовлекают в секту доверчивых людей, не открывая им истинной сущности своего учения, соблазняют малоцерковных людей, балансирующих между Православием и ересями. Среди сектантов также много людей, занимавшихся ранее оккультизмом, йогой, теософией.

Эта секта отвергает все традиционные структуры, обряды и таинства Русской Православной Церкви, поскольку, по их мнению, она не имеет легитимной преемственности от "катакомбной" церкви, которой обладает Иоанн Береславский.

Руководители "Богородичного Центра" отлучены от Церкви и лишены сана как "впавшие в ересь". Ничего общего с подлинным Православием эта секта не имеет, а лишь позорит своими действиями Церковь, поскольку "богородичники" выдают себя за православных священников, проникая таким образом в больницы, в места лишения свободы, в другие государственные учреждения.

Секта эта, несомненно, тоталитарная, где все построено на неограниченной власти личности над адептами, и деструктивная, так как разрушает физическое, психическое и нравственное здоровье своих членов.

"Богородичный центр" активно ищет выход за границу, устанавливает контакты со сходными группами и объявил об объединении с ними во "Вселенскую Мариинскую Церковь".

В 1979 г. в России возникла новая харизматическая секта - Истинно православная восточная небесная апокалиптическая Церковь Откровения Иоанна Богослова, основателем которой явился И.Я. Голошубов (брат Иоанн), который целью своей деятельности поставил обновление традиционного Православия посредством раскрытия тайн "Апокалипсиса" - пророческой новозаветной книги, написанной, по преданию, учеником Христа - Иоанном Богословом.

Основав в 1987 г. новую церковь, Голошубов выступает в роли современного Иоанна Богослова, который воплощает якобы явившегося на землю Иисуса Христа. Его церковь выступает против официального Православия, против деятельности РПЦ, особенно в области ее социальной политики, призывает своих последователей не участвовать в социальной жизни страны вообще. Эта "церковь" принципиально отказывается от государственной регистрации и поэтому об ее подлинных целях, задачах и направлениях деятельности судить сложно.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.