Проявление избирательности в отношениях младенцев — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Проявление избирательности в отношениях младенцев



Изучая особенности избирательных отношений между младенцами, мы-стремились, с одной-стороны, окончательно установить, соответ­ствуют или не соответствуют отношения между младенцами статусу деятельности общения, а с другой — прояснить вопрос о возможнос­ти существования привязанностей и расположений детей друг к дру­гу в столь раннем возрасте. Кроме того, мы пытались проверить, способны ли дети первого года жизни к избирательным отношениям с ровесниками, определить, в чем проявляется избирательность (если она имеет место), и выявить, что лежит в ее основе1.

Используя шкалу баллов, нам удалось с помощью количественных

1 Решая вопрос об избирательности младенцев в контактах с ровесниками, мы употребляем понятие «избирательные отношения» (синоним — предпочтения) как бо­лее емкий и лучше отражающий специфику выявляемых отношений, а не «привя­занность», под которой понимают поиск и установление близости с другим индивидом, прежде всего с матерью и теми, кто окружает ребенка.


показателей и охарактеризовать контакты младенцев, и определить наличие у них предпочтений (количественная оценка поведения детей уже неоднократно использовалась в ряде работ, выполненных под руководством М. И. Лисиной, и доказала свою продуктивность: JI. Н. Галигузова, 1983; Т. М. Землянухина, 1982; Р. И. Деревянко, 1983).

Но что принять "за свидетельство наличия избирательности у детей первого года жизни? Мы выдвинули два критерия. Прежде всего, в качестве показателя избирательности выступило устойчивое выделение ребенком одного из двух партнеров, который мы назвали устойчивость избирательных отношений. Критерием устойчивой избирательности служило предпочтение ребенком одного из парт­неров в 5 (или более) из 7 серий экспериментов. Нас интересовало прежде всего количество детей с выраженной устойчивой избиратель­ностью отношений. Полученные данные представлены в табл. 2.

Второй критерий — индекс предпочтения, позволяющий судить о мере выраженности предпочтения ребенком одного из партнеров. Индекс предпочтения определялся на основе сопоставления количе­ства и интенсивности контактов ребенка с каждым из партнеров. < Если количественно таковые контакты младенца с одним сверстником , превосходили соответствующие показатели в отношении к другому не менее чем в 1,5 раза, то мы рассматривали это как свидетельство . наличия избирательности и достаточной ее выраженности. Для определения индекса предпочтения фиксировались восемь показа­телей поведения ребенка, адресованных сверстнику: 1) суммарный показатель активности, 2) количество серий, в которых ребенок обнаруживал предпочтение партнера, 3) отношение к ребенку, владеющему игрушкой; 4) отношение к ребенку, экспонируемому взрослым визуально, 5) отношение к ребенку во время организован­ных контактов (физического и эмоционального), 6) общий балл ориентировочно-исследовательских действий, 7) общий балл эмоцио­нальных проявлений, 8) общий балл инициативных действий.



Анализ данных, представленных в табл. 2, свидетельствует,

Таблица 2 Возрастная динамика проявления избирательных отношений у младенцев (гс=15)

  Избирательность Избирательности.
  по устойчивости по показателю
Возрастные группы выделения партнера индекса предпочтения
  I II III IV Всего K-во детей К-во детей

что из всех наших испытуемых, несмотря на разнообразие экспери­ментальных ситуаций, половина — 31 ребенок проявляли устойчи­вую избирательность к одному из партнеров. Значительно меньше детей предпочитали одного из партнеров по критерию индекса избирательности. Их насчитывалось всего 17 человек.

Наличие избирательных отношений у младенцев по указанным критериям свидетельствует, что они существуют у детей на протя­жении всего первого года жизни. Больше всего младенцев, про­являющих избирательность, отмечается в самой младшей группе и минимальное их число — в старшей. Таким образом, мы видим, что с возрастом проявления избирательности в отношениях со сверстни­ками не возрастают, а сокращаются.

Обратимся к качественному анализу избирательных отноше­ний наших испытуемых. Мы установили, что на первом году жизни избирательные отношения у детей проявлялись в основном в ориенти­ровочно-исследовательских действиях: малыши избирательно относи­лись к тем сверстникам, которые активно привлекали к себе их внимание. У самых маленьких наших испытуемых активность выра­жалась в часто возникающем комплексе оживления, спонтанной двигательной активности. Именно этого рода активность и служила основой для избирательного отношения к сверстнику у детей 3—4 мес. К концу полугодия также предпочитались динамичные дети, дейст­вия которых направлялись не на удовлетворение собственной потреб­ности в активности, а на привлечение к себе внимания взрослого. В 8—9 мес предпочитаемых детей отличала не только двигательная, но и познавательная активность. У них больше, чем у других, выра­жен интерес к игрушке и действиям с нею. Кроме того, их харак­теризовала яркая положительно окрашенная эмоциональность. В конце года малыши избирательно относились к эмоциональным, динамичным сверстникам, обладающим богатым репертуаром ини­циативных действий и самостоятельно вступающим в контакты с другими детьми.



Из наших экспериментальных данных выяснилось, что наиболее ярко предпочтительнее отношения проявлялись в контрольных пробах, когда младенцы находились рядом друг с другом в пустом манеже. Присутствие игрушек во всех возрастах мешало избиратель­ности отношений. Организующее воздействие взрослого само по себе предопределяло характер предпочтений.

Проанализируем избирательные отношения в зависимости от воз­раста испытуемых и от экспериментальных ситуаций. Полученные материалы свидетельствуют о том, что в самой младшей возраст­ной группе они проявлялись в предпочтительном внимании к сверст­нику как к интересному объекту. Тем самым младенец удовлетво­рял одну из своих жизненно важных потребностей — потребность во впечатлениях. К концу первого полугодия, так же как и в более раннем возрасте, предпочтение младенцев выражалось в зритель­ном внимании. Но теперь на него заметное влияние оказывал находя- 48


щийся рядом взрослый. Кроме того, именно у полугодовалых детей мы обнаружили начатки избирательной эмоциональности к предпочитаемым сверстникам.

Во втором полугодии -уменьшается количество детей, у которых выявлены устойчивые избирательные отношения к предпочитаемым сверстникам. У них помимо избирательного внимания к подвижным и эмоциональным сверстникам предпочтения выражались в проявле­ниях готовности ответить партнеру. Это свидетельствует о том, что предпочитаемый сверстник полнее удовлетворяет потребность мла­денца не столько во впечатлениях, сколько в активном функцио­нировании. В конце года дети также учитывали индивидуальные особенности своих партнеров: предпочтения проявлялись к тем свер­стникам, которые чаще вступали с ними в совместные действия и игры, подражали им.

На предпочтения младенцев существенное влияние оказывали
взрослый и игрушка. Вмешательство взрослого заметно нивелирова­
ло предпочтительное отношение к определенным сверстникам, что
свидетельствует о нестойкости отмеченных избирательных отноше­
ний.

Проверенный количественный и качественный анализ показал, что между младенцами существуют избирательные отношения, кото­рые содержательно изменяются от начала к концу года. Наши испы­туемые отдавали предпочтение тем сверстникам, которые были инте­ресны для рассматривания и наблюдения, а также проявляли боль­шую активность, эмоциональность и инициативность при взаимо­действии с ровесниками. Таким образом, избирательность у мла­денцев, особенно в первом полугодии, носит объектный характер, базирующийся на ориентировочно-исследовательских действиях, ко­торые составляют основу познавательной активности и связаны с удовлетворением потребности детей во впечатлениях./ К концу года такого рода избирательность ослабевает. Возникают первые призна­ки избирательности, имеющей характер субъектного отношения. В уменьшении случаев «объектной» и слабой выраженности «субъектной» избирательности мы видим причину общего сокращения количества избирательных отношений между младенцами.

Исходя из анализа экспериментальных данных, мы считаем, что существующие между младенцами контакты и избирательные от­ношения побуждаются потребностями в новых впечатлениях и актив­ности. Другой ребенок, как их источник, помогает малышу удовлет­ворить эти уже существующие потребности, которые выступают условиями возникновения контактов между младенцами. Особая же потребность в общении с ровесниками пока находится в стадии становления.







Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.