Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Основные положения теории адекватного питания

2017-06-29 411
Основные положения теории адекватного питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

 

Теория адекватного питания, учитывающая последние достижения физиологии и медицины, разработана в восьмидесятые годы прошлого столетия, главным образом, усилиями советских учёных. В основе этой теории лежат открытия мембранного и внутриклеточного переваривания пищи, механизмов выработки тканями желудочно-кишечного тракта гормонов и ферментов, также детальная разработка роли микроорганизмов-сапрофитов в обеспечении организма человека незаменимыми аминокислотами и витаминами.

За последние время отмечается резкое повышение содержания токсинов и других вредных примесей в некоторых видах пищи. Некоторые люди и прежде всего дети способны интуитивно избегать вредной для себя пищи. Однако у большинства эта способность оказывается подавленной. Потому важнейшей задачей для каждого человека является определение благоприятной для него диеты и её последовательное соблюдение.

Основные положения теории адекватного питания:

1. Поступление пищи должно обеспечивать на каждом этапе развития человека все его органы и системы веществами необходимыми для нормального функционирования и синтеза новых тканей. При этом должно, по возможности, обеспечиваться одновременное поступление с пищей всех необходимых аминокислот, липидов, макро и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и глюкозы. Неравномерность поступления необходимых веществ во времени затрудняет нормальное функционирование систем и стимулирует развитие заболеваний.

2. Особенно важно обеспечить непрерывное поступление всех необходимых веществ в ткани таких органов как мозг, сердце, печень, почки.

3. Активизация защитных реакций организма (при соответствующем снижении уровня обмена) наряду с физической активностью обеспечивается адекватным питанием. Например, людям, склонным к атеросклерозу и раку толстой кишки, особенно показана пища, богатая растительными волокнами. Для тех, кто склонен к заболеваниям щитовидной железы, нежелателен приём пищи, подавляющей синтез гормона щитовидной тироксина (репа, брюква и другие крестоцветные), а также пищи, содержащей примеси мышьяка, способствующего развитию зоба. Диета лиц с нарушением питания сердца и мозга должна обеспечивать устойчивое поддержание необходимых концентраций глюкоз в крови, как в дневное время при физических нагрузках, так и особенно во время сна.

4. Нейтрализация вредных веществ, содержащихся в пище. В настоящее время до 90 % ядохимикатов, тяжёлых металлов, диоксинов, радионуклидов и других вредных веществ поступает в организм человека с пищей. По мнению ряда диетологов, главная задача при выборе пищи – сократить до минимума поступление с ней токсинов и радионуклидов.

Организм человека относительно хорошо приспособлен для устранения или нейтрализации многих вредных для него веществ. В мозгу человека записаны соответствующие команды, часть из которых передаётся по наследству. Другие вырабатываются в процессе развития организма.

Как только в полость рта поступает пища, вкусовые, обонятельные и другие рецепторы передают в головной мозг сигналы о её параметрах, в том числе, и о содержащихся в ней вредных веществах. В случае полной непригодности для организма пища выплёвывается. Если вредное вещество уже проглочено, запускается рвотный рефлекс или прекращается всасывание вещества в кишечнике, и оно быстро устраняется из желудочно-кишечного тракта (диарея).

При попадании вредного вещества для организма в кровоток, оно нейтрализуется в печени, выводится через почки и лёгкие (алкоголь и другие ароматические вещества). В тех случаях, когда организм не в состоянии нейтрализовать вредное вещество, оно откладывается в жировой ткани, выбрасывается в подножную клетчатку (аллергические сыпи), депонируется в лимфатической системе. Но порой даже такая многоуровневая система не в состоянии защитить организм от действия некоторых токсинов. Это, прежде всего, относится к некоторым из вновь синтезированных химических соединений, с которыми человек прежде не сталкивался. Кроме того, при попадании в организм большого числа вредных веществ печень, обезвреживая одно из них, может усилить токсичность других. Защита от некоторых токсинов затруднена также, тем обстоятельством, что они могут использоваться одними системами организма для обеспечения их функционирования и, в то же время, действуют угнетающе на другие.

Таким образом:

1. При выборе оптимального режима питания следует исходить из индивидуальных особенностей строения и функционирования организма с учётом этапа его развития.

2. Для ослабления вредного влияния на организм различных примесей и токсинов, содержащихся в пище, целесообразно ограничить объём каждого из видов пищи, съедаемой за один приём. При поступлении в организм малых доз токсинов и других вредных веществ организму легче удаётся нейтрализовать их вредное действие.

Кроме того, поступление малых доз токсинов может в результате информационного воздействия их на мозг стимулировать вывод ранее накопленных в организме вредных веществ данного типа. Для обеспечения такого эффекта нужно тщательно пережёвывать пищу, так как только в этом случае вредные вещества могут быть с большей вероятностью опознаны потом.

3. При малейшем сомнении в доброкачественности продуктов, особенно кондитерских изделий с просроченными сроками хранения, консервированных продуктов, фруктов и овощей, выращенных с применением пестицидов и химических удобрений, необходимо решительно отказываться от их потребления.

 

Недостаточное питание

 

Единственным источником энергии, используемой человеческим организмом, является энергия, потенцированная в химических связях органических соединений, поступающих с пищей. Трансформация освобождающейся энергии в механическую, тепловую и в другие виды, её накопление в структурах организма, обеспечивают в итоге его жизнедеятельность.

Необходимость соответствия количества энергии, поступающей в организм с пищей, количеству энергии, расходуемой организмом (величине суточных энерготрат), лежит в основе энергетической адекватности питания.

Нарушения данного закона (полное или частичное голодание и наоборот - переедание) изменяют массу и состав тела, функциональное состояние организма, его реактивность, адаптационные возможности и могут явиться причиной или даже фактором риска развития многих патологических состояний.

Недостаточное поступление питательных веществ или нарушение их усвоения ведёт к полному или частичному голоданию. По данным ФАО/ВОЗ (ФАО – от англ. Food and Agriculture Organization - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН / ВОЗ - всемирная организация здравоохранения), половина населения Земли находится в состоянии острого или хронического голодания, более 15 млн. человек ежегодно умирает от недоедания. Проблема голода для экономически развитых стран менее актуальна, хотя и здесь до 5…7% населения по разным причинам находится в состоянии энергетической недостаточности питания различной степени.

Признаки голодания весьма разнообразны и определяются такими факторами, как вид голодания (полное, частичное), возраст, пол, предшествующее питание, климатические условия, характер труда и др. Их выраженность зависит от степени нарушения энергетической адекватности, её длительности и величины энергетических резервов. Первоначальный дисбаланс энергии покрывается за счёт гликогена. Однако этот резерв незначителен, до 400…600 г (1600…2400 ккал), и может обеспечить энергетические потребности организма при полном голодании только в пределах одних суток в условиях покоя. Расход запасов углеводов приводит к возникновению гипогликемии и к дальнейшей мобилизации энергетических и структурных ресурсов организма. Активизируется распад жировой ткани. Энергетические резервы в ней достаточно велики и при среднем содержании жира в теле 15…20% от массы тела составляют около 90-120 тыс. ккал. Так как, мобилизовано может быть до 95% жира, то даже при полном голодании существование организма в состоянии относительного покоя будет обеспечено в течение 60…80 дней. Одновременно с усилением липолиза активизируются процессы глюконеогенеза, направленные на поддержание должной концентрации глюкозы в крови. Для синтеза глюкозы используются аминокислоты (в частности, аланин), которые освобождаются при разрушении структуры других тканей. Значительные потери белка, а вместе с ним солей и воды объясняют выраженное снижение массы тела в первые дни голодания. При полном голодании уменьшение жира составляет незначительную долю от потерянной массы тела (около 15…20%), тогда как при частичном голодании может достигать 70…75%.

Недостаточное питание приводит к выраженным адаптационным изменениям, направленным на уменьшение суммарных энергетических потребностей организма, величина которых может достигать 30…35%.

Эти изменения происходят по трём направлениям: за счёт изменения размеров и компонентного состава тела, метаболической адаптации, включая изменение величины основного обмена, индуцированного диетой термогенеза и энергостоимости физической работы, а также изменения структуры и характера поведения.

К сожалению, возможности такой адаптации имеют определённые границы. С этим связано понятие компенсированного и субкомпенсированного энергетического дефицита. В первом случае наблюдается снижение массы тела в результате недостаточного потребления энергии с последующей (через определённый промежуток времени) её стабилизацией на новом уровне, характерном для конкретных условий существования. Это следует расценивать как факт формирования долговременной адаптации. В случае субкомпенсированного энергетического дефицита адаптационные изменения в определённой степени замедляют скорость снижения массы тела в процессе длительного недостаточного питания, но они не в состоянии полностью стабилизировать её. Не совместимыми с жизнью считаются потери массы тела в пределах 45…50% от исходной величины. Исключение составляют случаи лечения ожирения.

 

Избыточное питание

 

В процессе эволюции у человека сформировалась способность аккумулировать часть избыточно поступившей пищи в виде жировых резервов и мобилизовывать их при недостаточном питании. Эта защитно-приспособительная реакция позволяет переносить значительные колебания в энергетическом балансе, однако, несмотря на очевидную биологическую целесообразность, она должна сознательно контролироваться, так как быстро приводит к ожирению.

В настоящее время в экономически развитых странах отмечается затяжная эпидемия ожирения. В нашей стране избыточная масса тела выявляется более чем у 50% взрослого населения, в том числе у 26% диагностируется ожирение.

Между тем установлено, что заболеваемость тучных людей значительно выше, чем людей, имеющих нормальную массу тела. Доказано, что ожирение является одним из ведущих факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета и др. Так, относительный риск гипертонии у людей с избыточной массой тела в возрасте 20…45 лет в 6 раз выше, чем у людей с нормальной массой. Относительный риск повышения уровня холестерина в сыворотке крови более 250 мг% при избыточной массе тела в 2,1 раза выше, а риск возникновения сахарного диабета выше в 3,8 раза. Американское общество по изучению раковых заболеваний считает, что ожирение является фактором риска для возникновения рака прямой кишки и предстательной железы у мужчин, рака грудной железы, яичников и матки у женщин. Женщины с ожирением в 6 раз чаще заболевают раком эндометрия.

Избыточное питание неизбежно вызывает отложение жира, за счёт чего масса тела может повышаться до весьма больших величин на фоне различных морфофункциональных изменений в организме.

Широкое распространение ожирения ведёт к преждевременному снижению работоспособности и повышению смертности (по Гарроу У) наиболее производительной части населения (таблица 1.1).

Таблица 1.1 - Вероятность смертности в зависимости от массы тела

Масса тела, % от должной величины Уровень смертности
мужчины женщины
95-105    
105-114    
115-124    
125-134    
135-144    
145-154    
155-164    

Считается, что основной причиной ожирения является переедание. Однако это скорее следствие, так как многочисленные исследования показывают, что в значительном числе случаев тучные люди едят не больше, чем худые, то есть потребление энергии не обязательно является детерминантой ожирения. Первопричиной следует считать генетическую предрасположенность и расстройство регулирующей функции гомеостатического механизма.

Выявление и устранение факторов риска нарушения регулирующей системы является основой первичной профилактики ожирения. Первым в их числе стоит гипокинезия. Если по каким-либо причинам увеличить физическую нагрузку не представляется возможным, тогда следует прибегнуть к сознательному ограничению количества потребляемой пищи, регулированию её состава и корректировке режима питания. Рекомендуется избегать переедания, исключить или ограничить употребление алкоголя, изделий из муки высшего и 1 сорта, сдобного теста, супов на крепких мясных и рыбных бульонах или с макаронными изделиями, жирного мяса, говяжьего и свиного жира, ветчины, сосисок, колбасы, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, сладостей, сладких фруктовых соков, какао.

Для снижения чувства голода следует избегать лишнего потребления воды, особенно в вечернее время, пряностей, солёных, квашеных и маринованных овощей. С этой же целью, а также для устранения голодного биохимического стресса целесообразно увеличить количество приёмов пищи в течение дня до 4…6 раз.

При недостаточной эффективности указанных мер рекомендуется использовать специальные редуцированные диеты, которые следует сочетать с дозированной физической нагрузкой.

Современные гигиенические представления о питании рекомендуют общие принципы, которые должны быть положены в основу ограниченного режима. Прежде всего, недопустимо полное лишение пищи. Ввиду отсутствия резервов некоторых важнейших питательных веществ в организме полное голодание неизбежно влечёт за собой расход не только жира, но и других морфологических структур, необходимых организму для его жизнедеятельности. Более того, установлено, что при полном голодании расходуется всего 20% массы за счёт жира, а остальные 80% связаны с потерями мобильной части белка, воды и солей, то есть эссенциальных веществ.

Основным требованием, предъявляемым к энергетической ценности редуцированных диет, является восполнение потребности в энергии, расходуемой на основной обмен. Эта величина составляет 1200…1400 ккал. Расход энергии сверх основного обмена будет происходить за счёт липолиза жировой ткани. Энергетический дефицит не должен превышать 1500…2000 ккал. В этом случае будет обеспечена постепенность снижения массы тела, что необходимо для приспособления организма к новому уровню функционирования.

В ограниченной диете должны быть представлены все эссенциальные компоненты пищи (белки, витамины, особенно обладающие антиоксидантной активностью - токоферолы, аскорбиновая кислота, непредельные жирные кислоты, минеральные соли) и в необходимом количестве. Поэтому уменьшение энергосодержания должно происходить за счёт снижения величины необязательных питательных веществ (жиров и углеводов). Целесообразно иметь в диете достаточное количество пищевых волокон. Соблюдение этих требований обеспечивает наилучшую приспособляемость обмена веществ организма к низкоэнергетическому питанию.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.