Как справиться с тягой к запретным продуктам? — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Как справиться с тягой к запретным продуктам?

2023-01-02 26
Как справиться с тягой к запретным продуктам? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Я счастливый человек, и глютен не мог меня превратить в ипохондрика. Я поняла, что глютен-фри диета должна стать моим образом жизни. Пусть не быстро, не сразу, но надо перестраиваться, потому что иначе выдержать эту диету я не смогу.

С этого момента моя жизнь начала по-настоящему меняться. Коллеги-телевизионщики обращались за помощью, и я делилась с ними опытом и рецептами. Стала общаться с товарищами по несчастью у нас и за границей, завела много интересных знакомств, среди которых директор компании – производитель безглютеновых продуктов, моя итальянская тезка – глютен-фри кулинар. Я расспрашивала, кто как живет, справляется с трудностями… Узнала, как обстоят дела в Норвегии, Испании, разумеется, в России. Но самое главное – убедилась, что непереносимость глютена бывает не только у детей. У очень большого количества взрослых глютен-фри диета помогла решить самые разные проблемы со здоровьем, о которых я раньше и не слышала.

Ко мне начали обращаться друзья и коллеги, столкнувшиеся с похожими симптомами, или те, кому врачи рекомендовали безглютеновую диету, но как жить и что готовить, не объяснили.

В какой-то момент проблема приготовления безглютеновых блюд вышла на первый план, поскольку мало приобрести соответствующие продукты, нужно еще сотворить из них здоровые и аппетитные кушанья.

Я узнала, чем наши рецепты отличаются от рецептов западных коллег глютен-фри. Начала импровизировать на кухне. Помог Джейми Оливер, чьи безглютеновые рецепты публикуются с давних времен.

Я собрала сотни рецептов, правда, долго не могла решиться на хлеб. Это отдельный этап в моей жизни – хлеб и тесто.

Вообще, любую диету соблюдать сложно, если она оторвана от жизни, непонятна, сложна, представляет собой массу ограничений и запретов. Когда нельзя есть то, что очень любишь. А я больше всего люблю есть мучное, а это именно то, что содержит глютен.

Так думала я три года назад. И, продержавшись на глютен-фри диете месяц, начинала потихоньку подъедать запрещенные продукты. То ненароком от Евиной булки откушу, то в ресторане закажу салат с сухариками, то, оправдывая себя нехваткой сил и времени, куплю пачку пельменей и съем большую порцию под укоризненным взглядом мужа – «Ну это же один раз, я больше не буду». Но стоило только начать, и остановиться было невозможно. Через какое-то время лицо портилось, появлялись краснота и высыпания, причем с каждым разом состояние кожи становилось все хуже, а времени на восстановление требовалось все больше.

В то время я не понимала, как глютен-фри диета может стать для меня привычной. Она казалась мне очень жесткой и маловыполнимой. Дома я еще худо-бедно держалась, но, оказавшись в городе, сталкивалась с полным отсутствием выбора. Невозможно целый день есть одни хлебцы с бананами. Я начинала испытывать сильное чувство голода, и даже если выдерживала какое-то время, то потом все равно срывалась и съедала шоколадный батончик, который так легко купить в ближайшем магазинчике на кассе.

Я помню, как мне рассказывал один знакомый психотерапевт, который однажды решил бросить курить. Он не курил дома и на работе, но когда отправлялся в командировку, то четко представлял каждое свое действие, которое приведет к такому долгожданному для него моменту – первой затяжке от закуренной сигареты. Он точно знал свой маршрут, где он купит сигареты, как приедет на перрон, встанет у вагона, распакует пачку и закурит.

У меня все было так же: только я всегда знала те места, где смогу купить свежую выпечку. Я покупала ее незаметно для себя, между делом, и на ходу съедала. Между делом, чтобы не было так стыдно от сознания того, что я опять не справилась, не выдержала, и не было возможности думать о том, что эта свежая булка или рогалик вредит мне и моему здоровью. Я просто наслаждалась вкусом.

Мне часто рассказывают такие истории мои подписчики в Инстаграме и просят совета – как же справиться с тягой к запретным продуктам?  

Я нашла для себя выход: сделать запретное разрешенным! Когда знаешь, что в любой момент можешь съесть любимую сдобу или выпить чай с шоколадным кексом или рассыпчатым песочным печеньем, тревога уходит и жизнь становится проще. Ведь очевидно, что никто у вас ваше любимое лакомство не заберет. Одно «но»: его нужно заранее приготовить.

Так я и начала собирать рецепты, придумывать и готовить десерты без глютена. Для меня наступил пищеголический рай! Муж сначала радовался за меня: жена счастливая, веселая, дом пропитан ароматами ванили и корицы! Потом начал требовать мяса, и пришлось иногда отвлекаться на то, чтобы нажарить котлет или сварить борщ.

Я что-то выпекала почти каждый день. Мы не в состоянии были съедать это сами, и я угощала своей выпечкой коллег, клиентов, относила ее Евиной няне и всерьез начала задумываться об открытии безглютеновой «печенюшечной». Для меня это казалось единственным на тот момент действенным способом держать диету. Чтобы не думать, где бы подожрать запрещенное, я всегда должна иметь доступ к безглютеновым кексам, пирожкам и т. п. Такая политика работала, и я отрывалась по полной, превратив кухню в кондитерский цех.

У меня накопились сотни рецептов безглютенового печенья, пирогов, пицц, тортов и других десертов, которые помогали мне жить вкусно и с удовольствием, и, самое главное, – без вреда для здоровья.

Рецептов у меня было так много, что я решила делиться ими в своем блоге. Тогда я даже не задумывалась о том, что они могут быть кому-то полезны, ведь в моем окружении все еще не было людей, кому эта проблема была близка и понятна.

Но я готовила и писала об этом в Инстаграме больше для того, чтобы поддержать и занять себя. Спасибо мужу: он отнесся к этому очень серьезно. Он делал такие красивые фотографии и видеоролики с моими рецептами, что я уже не воспринимала свою диету как проблему со здоровьем. Это стало интересным и полезным увлечением, которое к тому же оказалось первым переломным моментом в хорошую сторону, изменившим мое отношение к глютен-фри диете. В какой-то момент она перестала быть невыносимо тяжелой, нереальной и невыполнимой. Она стала вкусной, интересной и больше напоминала мне работу на каком-то крутом и безумно увлекательном кулинарном проекте, где все работают с удовольствием и на результат.   Вот тогда я и поняла, что справляться с диетой, оказывается, можно очень даже легко, потому что она стала частью моей жизни. Все, что было нужно, – это немного изменить саму жизнь.

 

Долой мифы: надо жить вкусно и с удовольствием!

 

Легко это говорить теперь. Тогда было непросто, но мы это сделали.

И кстати говоря, жизнь мужа и Евы тоже изменилась. Муж начал серьезно заниматься макросъемкой, освоил новые программы видеопроизводства, а младшая дочь принялась вместе со мной готовить и в свои шесть лет регулярно балует нас блинчиками и кексами. А в моем кухонном шкафчике незаметно заняли свое место миниатюрные скалки и формочки, которые Ева перенесла из детской на кухню, чтобы не бегать за ними каждый раз в свою комнату. И вообще, как она сказала: «Готовить надо на кухне, а в детской – играть».

Все, кто только начинает придерживаться глютен-фри диеты, больше всего страдают оттого, что вся выпечка теперь под запретом. Но мы-то с вами теперь знаем, что это миф, хотя многие об этом даже не догадываются. Например, моя подруга, которая вот уже восемь лет со всей семьей придерживается безглютеновой диеты, все эти годы мечтала о варениках, которые обожает, которые снились ей по ночам, но ей и в голову не приходило попробовать их приготовить, потому что все пишут и рассказывают о том, что именно клейковина делает тесто пластичным и пригодным для выпечки, а без него ничего не получится. Это тоже очередной миф, как будто специально придуманный для того, чтобы люди чувствовали как можно больше ограничений, а значит, и соблазнов.

Знаете такое отношение к диете: раз уж выбрал, то терпи? Нет! Не надо ничего терпеть. Надо жить вкусно и с удовольствием.    И ограничения в питании по здоровью не должны заставлять чувствовать себя ущемленным в элементарном, в выборе еды, например. Той еды, которую любишь.

Так вот, когда я впервые показала подруге свои безглютеновые пельмени с бульоном и зеленым лучком, у нее случилась истерика. Она всегда готовила тесто для выпечки из безглютеновых смесей, а тесто из них получается рассыпчатое, больше похожее на песочное. Все, что нужно было, – это купить другую упаковку муки. Есть такая универсальная мука без глютена, в состав которой входит рисовая, амарантовая и льняная мука, крахмал (кукурузный, тапиоковый и картофельный) и ксантановая камедь, выступающая в роли загустителя. Когда-то, еще до моей глютен-фри жизни, люди сами смешивали муку и крахмал для получения такой муки. Кто-то и сейчас продолжает делать это самостоятельно, но я, если честно, этим не занимаюсь. И времени на это нет, и зачем, когда умные люди все за тебя смешали? Остается взять миску, муку, воду, масло, соль и замесить тесто. Например, на мои любимые безглютеновые беляшики. Это семейный рецепт. Такие миниатюрные беляшики готовила моя первая свекровь. Тонкие, сочные, татарские беляшики из пресного теста, которые, как семечки, улетают с тарелки один за другим.

Первое, чего лишается пребывающий на безглютеновой диете человек, – это хлеб. А он так устроен, что если чего-то нельзя, то этого будет хотеться очень сильно.   И вот тогда начинаешь искать и придумывать, чем бы заменить любимый продукт.

Я, как уже не раз признавалась, без хлеба не могу. Хрустящая корочка свежеиспеченного багета, плотный ржаной или дырчатый белый… Я душу продам за горбушку теплого белого хлеба, а если еще и с маслом… В общем, я хлебный пищеголик, которому хлеб категорически противопоказан.

Естественно, я начала искать альтернативу. Чем можно заменить хлеб, когда хочется сделать на завтрак тост? И нашла! Это вафли! Они стали спасением в моей не всегда простой глютен-фри жизни. За это время я приготовила десятки различных рецептов вафель: сладких и соленых, с фруктами и ягодами, орехами, творогом и картофелем. Вариантов может быть столько, насколько хватит вашей фантазии и воображения. Вафли практически невозможно испортить. Действительно, это нужно ну о-очень постараться. Но если вы никогда не готовили вафли и не верите мне, специально для вас я собрала рецепты самых вкусных и простых в приготовлении вафель. Смешал продукты, нагрел вафельницу – и готовь! А потом налил ароматного чая – и наслаждайся! (Их рецепты читайте в конце книги.)  

Очень долго вместо хлеба пекла себе несладкие вафли, и меня это устраивало. Пока в декабре 2018-го я не приехала в Америку. Втроем – с мужем и младшей дочерью – мы устроили себе новогодние каникулы в Нью-Йорке, в городе, который никогда не спит и в котором есть все для тех, кто находится на глютен-фри диете.

Вообще-то, здесь для любых «фри» – рай. Неважно, на что у вас аллергия – на молочку, яйца, глютен: выбор специализированных продуктов огромен. Веганские яйца, немолочный майонез или сгущенка… А какие здесь веганские ресторанчики!.. Модные настолько, что приходится часами стоять в очереди, чтобы отведать божественный веганский бургер со свекольным кетчупом. Мой муж, которого судорогой сводило от одного слова «веган» (он же мужик, мужикотавр, как Ева его называет, и мясо очень любит), до сих пор их вспоминает, особенно когда в Москве в модном заведении бургер заказывает, потому что ни в какое сравнение они не идут. Не тот вкус! Дайте веганский из Нью-Йорка – он и вкуснее, и сочнее, и свежее. А мне, если повторю дома свекольный кетчуп, подарок обещан, но я, честно говоря, пока не представляю, как они делают это. Придется еще раз слетать.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.