Диетотерапия пищевой аллергии. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Диетотерапия пищевой аллергии.

2022-12-20 20
Диетотерапия пищевой аллергии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с

пищевой аллергией. Адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет

клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода

заболевания.

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:

· причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл.1);

· продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл.3);

· продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;

· продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы,

стабилизаторы и др.;

· адекватная замена исключенных продуктов натуральными и

специализированными продуктами.

Элиминация пищевого аллергена или исключение из питания причиннозначимого пищевого аллергена, относится к основным методам терапии пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубника, шоколад, крабы и пр.), единственным эффективным методом лечения.

Элиминация требует не только исключения конкретного пищевого продукта,

ответственного за развитие сенсибилизации, но и любых других, в состав

которых он входит даже в следовых количествах.

При назначении элиминационной диеты необходимо строго следить за тем,

чтобы больной получал питание, соответствующее по объему и соотношению

пищевых ингредиентов массе тела и возрасту.

Большой вклад в составление элиминационных диет внес Rowe, который

разработал элиминационные диеты для больных с пищевой аллергией к молоку,

яйцу, пищевым злакам, а также к сочетанным формам пищевой аллергии.

При пищевой непереносимости больные нуждаются не в элиминационных

диетах, а лишь в адекватной терапии и коррекции питания, соответствующего

сопутствующим соматическим заболеваниям.

При истинной пищевой аллергии больным следует назначать элиминационные диеты с полным исключением причиннозначимых пищевых аллергенов и других продуктов, в состав которых они могут входить. При назначении элиминационных диет важно не только указать, какие продукты исключаются из питания, но и предложить пациенту перечень пищевых продуктов, которые можно включать в диету. Элиминационная диета по объему и соотношению пищевых ингедиентов должна полностью соответствовать возрасту больного,

Сопутствующим заболеваниям и энергетическим затратам.

Элиминация пищевого продукта назначается только при доказанной аллергии к нему.

При назначении элиминационной диеты необходимо исключать и продукты, имеющие с пищевым аллергеном перекрестные реакции (молоко - говядина, пищеварительные ферменты; плесневые грибы - кефир, сыр, дрожжевая выпечка, квас, пиво и др.; пыльца растений - фрукты, овощи, ягоды и др.).

При отсутствии положительной динамики симптомов пищевой аллергии в течение 10 дней после назначения элиминациии диеты следует пересмотреть перечень рекомендуемых

Больному продуктов и выявить причину неэффективности назначенной диеты.

Варианты диет при пищевой аллергии

1 Беззлаковая диета: исключить крупы, муку и мучные изделия, приправы,

соусы и др.). Можно: мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты и

др. (при отсутствии аллергии к ним).

2 Диета с исключением яиц: исключить яйца и приправы, майонез, кремы,

соусы, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия с содержанием

яиц). Можно: мясо, молочные продукты, крупы, муку и мучные изделия без

яиц, овощи, фрукты (при отсутствии аллергии к ним).

3 Диета с исключением молока: исключить молоко и молочные продукты,

каши на молоке, сгущенное молоко, творог, сметану, кондитерские,макаронные и хлебобулочные изделия с содержанием молока), сливочное масло, сыры, конфеты, содержащие молоко. Можно: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты, мучные изделия без молока и др. (при отсутствии аллергии к ним).

4 Диета с исключением молока, яиц и злаков: исключить продукты, содержащие молоко, яйца, пищевые злаки.

Диетотерапия пищевой аллергии у грудных детей.

 Идеальный продукт питания для детей первого года жизни при пищевой аллергии –– грудное молоко.Прекращение грудного вскармливания детей с начальными проявлениями пищевой аллергии - грубая тактическая ошибка. Перевод наискусственное вскармливание способствует прогрессированию болезни и создает в последующем серьезные трудности при введении продуктов и блюд прикорма.

Детям с пищевой аллергией показано исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев жизни с последующим сохранением 1––2 кормлений грудью до достижения ребенком возраста 12––24 месяца. В том случае, если грудное вскармливание является причиной обострения кожного.Процесса у ребенка, необходима коррекция рациона питания кормящей матери. Однако она должна быть строго обоснована.

При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:

· полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;

Матери рекомендуется соблюдать строгую безмолочную диету, что требует

дополнительного введения мяса в рацион кормящей женщины и

препаратов кальция (1000 мг в день).

Врач должен также предупредить пациента о возможности перекрестных

реакций (например, с молоком буйвола, козы, овцы), обеспечить полноценную

диету матери и настроить ее на обязательное соблюдение диеты путем полного

информирования и разъяснения необходимости данных лечебных мероприятий.

Если после элиминационной диеты симптомы купировались, белок коровьего

молока вводят в рацион матери через 2–4 нед (начиная с кисломолочных

продуктов).

В случае, когда проявления аллергии к белкам коровьего молока у ребенка уже

не отмечаются, мать может быть переведена на обычную диету. Если

проявления пищевой аллергии возникают вновь, белок коровьего молока

следует исключить из рациона матери на весь период грудного вскармливания.

· при отсутствии динамики кожного процесса или сохранении других

проявлений пищевой аллергии у ребенка на фоне безмолочной диеты

кормящей матери показан временный перевод ее на гипоаллергенную диету

с исключением продуктов, обладающих высоким сенсибилизирующим

потенциалом, и гистаминолибераторов (табл.12).

· в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения

— ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион

ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.

 

Детям с тяжелыми проявлениями аллергии к белкам коровьего молока,

находящимся на искусственном вскармливании, должна быть назначена

аминокислотная смесь. Для таких пациентов аминокислотная формула

является наиболее эффективной элиминационной диетой. Лечебное питание

сводит к минимуму риск потери веса и отставания в развитии. Пациенты с

опасными для жизни симптомами, особенно дыхательными симптомами

анафилаксии, должны быть направлены в стационар с круглосуточным

наблюдением.

Аминокислотные смеси, зарегистрированные в РФ:

− Альфаре Амино (Нестле, Швейцария),

− Нутрилон Аминокислоты (Нутриция, Голландия)

− Неокейт, Неокейт Адванс (Нутриция, Голландия)

Показания к назначению аминокислотных смесей

· Тяжелое течение аллергии (при наличии одного и более критериев):

− гастроинтестинальные симптомы;

− дерматологические симптомы;

− респираторные симптомы;

Лечебное питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Основу для составления индивидуального элиминационного рациона для детей

старше года составляет неспецифическая гипоаллергенная диета – диета № 5 га.

Учитывая высокую частоту патологии органов пищеварения у детей с

аллергическими заболеваниями, данная диета разработана на основе диеты №

5, предназначенной для детей с заболеваниями печении и желчевыводящей

системы. Целевое назначение диеты № 5 га: уменьшить антигенное воздействие

организм ребенка и создать условия для нормализации функционального состояния органов пищеварения. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность диеты № 5 га соответствует возрастным физиологическим потребностям детей. Из питания исключаются продукты и блюда, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Диета № 5 га

предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются,

запекаются. Температура блюд составляет 20–60° С.

Характеристика состава исключаемых, ограничиваемых и рекомендуемых

Детям с пищевой аллергией для сохранения устойчивой ремиссии и профилактики обострений заболевания рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету, как правило, до трехлетнего возраста с последующим ее постепенным расширением.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.