Пищевая непереносимость у детей: определение, классификация, принципы и методы диагностики. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Пищевая непереносимость у детей: определение, классификация, принципы и методы диагностики.

2022-12-20 22
Пищевая непереносимость у детей: определение, классификация, принципы и методы диагностики. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищевая непереносимость — патологические реакции, возникающие у детей на пищу или отдельные ее компоненты, сопровождающиеся определенными клиническими симптомами.

В основу классификации пищевой непереносимости положено разделение ее форм на 2 группы: иммунопатологические реакции и неиммунологические реакции (идиосинкразия к пище).

К числу иммунопатологических реакций относятся любые формы непереносимости пищи, в патогенезе которых присутствуют Ig Е- или Ig G-опосредованные механизмы гиперчувствительности.

Неиммунологическими формами пищевой непереносимости называются ферментопатии (интестинальные, панкреатические) и неспецифические реакции на пищу.

Врожденные и приобретенные ферментопатии существенно нарушают внутрикишечный гидролиз основных пищевых нутриентов, приводят к формированию дефицитных состояний и нередко заканчиваются развитием синдрома мальабсорбции.

Основные клинические проявления пищевой непереносимости у детей
• Длительная (свыше 3 недель) диарея и дисфункция кишечника (срыгивания, рвота, метеоризм, кишечные колики, беспокойство после кормления).
• Нарушения состояния питания (истощение, отставание в росте).

• Дефицитные состояния:
-анемия (железодефицитная, белково-дефицитная, фолиево-дефицитная);
-гипопротеинемия;
-нарушения фосфорно-кальциевого обмена (остеопороз, отставание костного возраста, гипокальциемические судороги, переломы костей);
-симптомы гиповитаминоза.

• Кожные проявления аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

• Иммунологические методы.

Определение сывороточных антител:
♦ к предполагаемым пищевым антигенам класса Ig E (радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный метод);
♦ классов Ig G, Ig A, Ig M, Ig E (иммуноферментные методы, иммуноблоттинг);
♦ антиретикулиновых антител, антител к эндомизиуму, антител к тощей кишке человека.
■ Кожные пробы с предполагаемыми пищевыми аллергенами.
■ Клеточно-опосредованные реакции на пищевые антигены.
♦ РПГА, реакции дегрануляции базофилов, стимуляции лейкоцитов и др.
■ Иммунологическое исследование биоптата слизистой оболочки кишечника.
♦ Определение количества и типирование межэпителиальных лимфоцитов.

• Морфологические методы
■ Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
■ Гистологическое и морфометрическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей, толстой кишки.

• Биохимические методы.
■ Оценка всасывательной функции кишечника и проницаемости кишечного барьера:
♦ пробы с Д-ксилозой, маннитом/целлобиозой, L-рамнозой, полиэтиленгликолями, ЭДТА;
♦ пробы с пищевыми белками: с х-лактальбумином женского молока, овальбумином, бычьим сывороточным альбумином;
♦ определение фекальной экскреции плазменных белков;

■ Оценка усвоения в кишечнике:
♦ жиров: копрологическое исследование, балансовые методы;
♦ углеводов: нагрузочные пробы с ди- и моносахаридами;
-определение рН и экскреции углеводов и продуктов брожения с калом;
♦ определение водорода в выдыхаемом воздухе.

■ Определение активности ферментов полостного и пристеночного пищеварения в биоптатах слизистой оболочки тощей кишки и смывах слизистых наложений.

• Клинико-диетологические методы.
■ Метод «диетодиагностики».
 ■ Метод двойной слепой, контролируемой плацебо нагрузки. Таким образом, диагностика базируется на тщательном анализе характера и особенностей питания ребенка и лабораторных методах, позволяющих не только верифицировать диагноз, но и контролировать эффективность диетической коррекции

Пищевая аллергия (ПА) - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание - реакции смешанного типа). Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно.

Этиология и патогенез

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи

Пищевые аллергены – это любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя

Классификация

IgE-опосредованные реакции

· Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце)

· Крапивница/ангиоотек

· Риноконъюнктивит/астма

· Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)

· Анафилаксия

· Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.