История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2022-12-20 | 22 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Пищевая непереносимость — патологические реакции, возникающие у детей на пищу или отдельные ее компоненты, сопровождающиеся определенными клиническими симптомами.
В основу классификации пищевой непереносимости положено разделение ее форм на 2 группы: иммунопатологические реакции и неиммунологические реакции (идиосинкразия к пище).
К числу иммунопатологических реакций относятся любые формы непереносимости пищи, в патогенезе которых присутствуют Ig Е- или Ig G-опосредованные механизмы гиперчувствительности.
Неиммунологическими формами пищевой непереносимости называются ферментопатии (интестинальные, панкреатические) и неспецифические реакции на пищу.
Врожденные и приобретенные ферментопатии существенно нарушают внутрикишечный гидролиз основных пищевых нутриентов, приводят к формированию дефицитных состояний и нередко заканчиваются развитием синдрома мальабсорбции.
Основные клинические проявления пищевой непереносимости у детей
• Длительная (свыше 3 недель) диарея и дисфункция кишечника (срыгивания, рвота, метеоризм, кишечные колики, беспокойство после кормления).
• Нарушения состояния питания (истощение, отставание в росте).
• Дефицитные состояния:
-анемия (железодефицитная, белково-дефицитная, фолиево-дефицитная);
-гипопротеинемия;
-нарушения фосфорно-кальциевого обмена (остеопороз, отставание костного возраста, гипокальциемические судороги, переломы костей);
-симптомы гиповитаминоза.
• Кожные проявления аллергии.
Диагностика пищевой аллергии
• Иммунологические методы.
Определение сывороточных антител:
♦ к предполагаемым пищевым антигенам класса Ig E (радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный метод);
♦ классов Ig G, Ig A, Ig M, Ig E (иммуноферментные методы, иммуноблоттинг);
♦ антиретикулиновых антител, антител к эндомизиуму, антител к тощей кишке человека.
■ Кожные пробы с предполагаемыми пищевыми аллергенами.
■ Клеточно-опосредованные реакции на пищевые антигены.
♦ РПГА, реакции дегрануляции базофилов, стимуляции лейкоцитов и др.
■ Иммунологическое исследование биоптата слизистой оболочки кишечника.
♦ Определение количества и типирование межэпителиальных лимфоцитов.
|
• Морфологические методы
■ Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
■ Гистологическое и морфометрическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей, толстой кишки.
• Биохимические методы.
■ Оценка всасывательной функции кишечника и проницаемости кишечного барьера:
♦ пробы с Д-ксилозой, маннитом/целлобиозой, L-рамнозой, полиэтиленгликолями, ЭДТА;
♦ пробы с пищевыми белками: с х-лактальбумином женского молока, овальбумином, бычьим сывороточным альбумином;
♦ определение фекальной экскреции плазменных белков;
■ Оценка усвоения в кишечнике:
♦ жиров: копрологическое исследование, балансовые методы;
♦ углеводов: нагрузочные пробы с ди- и моносахаридами;
-определение рН и экскреции углеводов и продуктов брожения с калом;
♦ определение водорода в выдыхаемом воздухе.
■ Определение активности ферментов полостного и пристеночного пищеварения в биоптатах слизистой оболочки тощей кишки и смывах слизистых наложений.
• Клинико-диетологические методы.
■ Метод «диетодиагностики».
■ Метод двойной слепой, контролируемой плацебо нагрузки. Таким образом, диагностика базируется на тщательном анализе характера и особенностей питания ребенка и лабораторных методах, позволяющих не только верифицировать диагноз, но и контролировать эффективность диетической коррекции
Пищевая аллергия (ПА) - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание - реакции смешанного типа). Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно.
|
Этиология и патогенез
В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи
Пищевые аллергены – это любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя
Классификация
IgE-опосредованные реакции
· Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце)
· Крапивница/ангиоотек
· Риноконъюнктивит/астма
· Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)
· Анафилаксия
· Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!