Анализ ассортимента карамели — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Анализ ассортимента карамели

2022-12-20 23
Анализ ассортимента карамели 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В настоящее время, учитывая экологически неблагоприятные условия и сложившуюся в последние годы структуру питания рацион человека должен включать продукты, содержащие биологически активные вещества (белки, витамины, макро- и микроэлементы), которые повышают устойчивость организма к заболеваниям, к вредным воздействиям окружающей среды и являются незаменимым для человека источником быстрого и эффективного пополнения энергии.

Важной задачей, стоящей перед кондитерской промышленностью, является создание изделий повышенной пищевой и биологической ценности.

 Среди широкого ассортимента кондитерской продукции одно из перспективных мест по объему выработки и спроса населения занимает карамель. Главный недостаток карамели заключается в том, что она относится к высококалорийным продуктам и служит в основном источником углеводов.

В настоящее время на рынке карамели в России помимо отечественных производителей (о которых шла речь в разделе 1.2, таблица 3) представлены изделия стран ближнего и дальнего зарубежья.

Для первых характерно производство традиционных видов карамели самого разнообразного ассортимента. Среди изделий, производимых в Украине, следует особо отметить открытую леденцовую карамель «Крымский виноград», которая вырабатывается из нетянутой массы желтого, фиолетового, зеленого, розового цветов в виде виноградной грозди. В рецептуре этой карамели используют виноградный экстракт.

 Особый интерес представляет карамель с желейными начинками, обогащенная малиновой (Белка) и черносмородиновой (Стрелка) подварками, благодаря чему имеет повышенную питательную ценность. Кроме того, украинские производители выпускают карамель с марципановыми начинками («Золотая рыбка», «Рекорд» и др.), где помимо марципановой массы применяются такие улучшители, как молоко сгущеное, коньяк, припасы фруктовые и др.

 Из карамелей с двойными начинками представляет интерес Днепровская (ликерная + ореховая), Кармен (фруктово-ягодная + прохладительная), Птичье молоко (кремово-сбивная + шоколадно-ореховая). Объемы импорта украинской карамели в период с 1997 по 2000 г. увеличивались ежегодно в среднем в 2,2 раза, что объяснялось более низкой себестоимостью продукции по сравнению с отечественными производителями. На начало 2001 г. украинская продукция занимала около половины всего рынка карамели. Однако введение в 2001 г. ограничительных пошлин и НДС на импорт карамели позволило защитить российских производителей. В настоящее время все российские предприятия увеличили выпуск этой продукции, например, у концерна «Бабаевский» на карамель приходится сегодня 40 % производства.

Беларусь поставляет на рынок России самые разнообразные виды карамели. Помимо традиционных российских аналогов вырабатывает леденцовую карамель — Аэробика, Лядок, Голубка, Калинка-малинка; карамель с фруктово-ягодными начинками — Росинка, Белая Русь, Находка и др.

 Изделия стран Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) характеризуются хорошим оформлением изделий с преобладанием на рынке России леденцовой карамели и карамели с фруктово-ягодной начинкой (Лимон, Черная смородина, Малина и др.). Так, АО «Клайпедоскондитерия» (Литва) изготовляет около 45 наименований карамели и драже.

Следует отметить хорошие потребительские качества у карамели с шоколадной начинкой — Вежяляй, Решутилее; с прохладительной начинкой — Шална, Кокосорешутас; с молочной начинкой — Пушис, Популяринс; с фруктово-ягодной начинкой — Жемуогеле, Обуолие, Банана, Спангуоле, Шилас, Апельси- нас; леденцовой карамели — Метине, Шалтмете, Барбарисас, Ависте, Цитрина, Жямуоге, Витая соломка.

Карамель фирм WarnerLambert (Halls, Vita-C) и Leaf (Mynthon), занимающих лидирующие позиции, может быть отнесена к лечебной карамели и имеет различные оттенки вкуса за счет использования ароматизаторов (ментол, лимон, вишня, ментол с эвкалиптом). Важное преимущество этих производителей заключается в удобной форме и упаковке, что позволило в значительной степени увеличить им объем сбыта.

Американская фирма Hershey’s выпускает карамель с фруктовой начинкой «FruitFilledCandies», где используются натуральные плодово- ягодные соки. Карамель фирмы Fazer выпускается фасованной в красочную потребительскую упаковку (90 г, 210 г) с шоколадной начинкой и имеет различные вкусовые добавки: Marianne (мята) и Annemari (апельсин).

Испанская фирма ChupaChups открыла фабрику в Санкт-Петербурге в 1998 г. (мощность 600 млн шт. карамельных конфет в год) и выпускает леденцовую карамель на палочке с различными ароматизаторами (ПинаКолада, Лимонный рай, Тропический пунш и др.), а также с жевательной резинкой внутри. Продукция пользуется достаточно высоким спросом у потребителей.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.