Помологическое описание сортов, включенных в Государственный реестр — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Помологическое описание сортов, включенных в Государственный реестр

2022-11-24 48
Помологическое описание сортов, включенных в Государственный реестр 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Ароматная фантазия сорт фейхоа раннего срока созревания (1 декада октября) и универсального назначения, получен в Государственном Никитском ботаническом саду – национальном научном центре.

Дерево средней высоты, с округлой кроной, шероховатой серо-коричневой корой, компактно расположенными ветвями, отходящими от штамба практически горизонтально. Побеги прямые, зеленые. Листья овальные, темно-зеленые, блестящие, жесткие, с верхней стороны гофрированные, с нижней опушенные.

Плоды средней массой 35 г, овально-яйцевидной формы. Кожура плотная, бугристая, со слабым восковым налетом, при полном созревании светло зеленая. Мякоть кремовая, сочная, нежная, желеобразная, ароматная, вкус кисловато-сладкий, с дегустационной оценкой 4,9 балла. Плоды транспортабельны.

Сорт отличается высокой (свыше 10 т/га), регулярной урожайностью.

Дагомысская универсальный сорт среднего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур.

Дерево средней высоты, пряморастущее, ветви кривые, покрыты шероховатой шелушащейся корой. Молодые побеги светло-зеленые, с густым опушением, позднее приобретают серовато-коричневую окраску. Листья эллиптические, темно-зеленые, глянцевые, с нижней стороны серебристо-серые, опушенные.

Плоды средней массой 86,7 г, грушевидные, зеленой окраски, со слабым восковым налетом, транспортабельные. Мякоть беловато-кремовая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом и дегустационной оценкой 4,8 балла.

Средняя урожайность сорта составляет 33,5 т/га, нуждается в перекрестном опылении, устойчивость к засухе и жароустойчивость высокая.

Дачная сорт раннего срока созревания, универсального назначения, получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур.

Дерево средней высоты, с раскидистой кроной, кривыми ветвями, покрытыми шелушащейся корой. Побеги вначале зеленые, густоопушенные, затем серовато-коричневые. Листья крупные, ланцетовидные, глянцевидные с верхней и зеребристо-зеленые, опушенные с нижней стороны.

Плоды средней массой 43 г, яйцевидные, зеленой окраски. Мякоть беловато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Средняя урожайность составляет 20 т/га, сорт нуждается в опылении, устойчив к засухе и жаростоек.

Никитская Ароматная (рис. 44) сорт раннего срока созревания, универсального назначения, получен в Государственном Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре.

Дерево среднего размера, с округлой, раскидистой кроной.

Плоды средней массой 30 г (максимальной до 50 г), овально-яйцевидной формы, слаборебристые, светло-зеленой окраски.

Рис. 44

Плоды фейхоа сорта Никитская ароматная

Мякоть нежная, с тонким подкожным слоем, содержащим небольшое количество каменистых клеток, желеобразной консистенции, сладкого, освежающего вкуса. Плоды, помимо употребления в свежем виде, пригодны для изготовления компотов, варенья, цукатов, а также для сушки.

Урожайность сорта высокая (20-25 кг с дерева), около 10 т/га при схеме посадки 5х4 м.

Сентябрьская сорт раннего срока созревания, универсального назначения, получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур.

Дерево средней высоты, с раскидистой кроной, кривыми ветвями, яйцевидными, темно-зелеными с верхней стороны листьями.

Плоды средней массой 36 г, светло-зеленые. Мякоть беловато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Сорт устойчив к засухе, жаровынослив, нуждается в опылителях, средняя урожайность составляет 16 т/га.

 

Агротехнология

 

Фейхоа в промышленной культуре чаще всего размножается отводками и черенкованием, окулировка не дает положительных результатов.

Размножение отводками заключается в том, что в марте – апреле однолетние ветви маточных кустов пригибают к земле и укладывают в канавки глубиной 15-25 см, делают косые или кольцевые надрезы коры и засыпают почвой. Через 5-6 месяцев укорененные отводки отделяют от маточного растения. Этот способ нашел широкое применение в приусадебных, фермерских и индивидуальных хозяйствах. Для получения большего количества отводков маточные растения до начала вегетации обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы и окучивают рыхлой плодородной землей. С ростом побегов проводят 3-4 дополнительных окучивания. Укоренившиеся побеги отделяют от маточного растения весной следующего года.

Для черенкования используются стимуляторы: раствор гетероауксина (150 мг/л) или индолилмасляной кислоты (25 мг/л), в качестве субстрата торф или смесь перегноя и речного песка. Черенки нарезаются из полуодревесневших побегов в августе, длиной 8-10 см, диаметром 4-6 мм, оставляя на них по 2 листа. Укоренение осуществляют при температуре 20-25℃ и относительной влажности воздуха 90-95%, поддерживаемой туманообразующими установками.

Для закладки сада предпочтительно выделелять ровные места, приморские низины, долины рек, ущелья, горные плато, пологие склоны южной, юго-восточной, юго-западной или западной экспозиции, террасированные склоны до 30° крутизны, защищенные от холодных северных и сухих восточных ветров.

Предпочтительны глубокие суглинистые, богатые гумусом почвы, супесчаные почвы с достаточным содержанием органики, бурые лесные и дренированные аллювиальные почвы. Непригодны без предварительной мелиорации почвы с высоким стоянием грунтовых вод (ближе 75 см), избыточно увлажненные, с застоем воды.

При организации территории учитывают ее разделения на массивы, кварталы, рабочие клетки, размещение плантационных дорог, оросительной и дренажной сети, ветрозащитных полос.

Под насаждения фейхоа почва подготавливается так же, как и для других субтропических культур. Во время основной обработки почвы вносят суперфосфат в количестве 150-200 кг действующего вещества на гектар, за 2-3 месяца до посадки саженцев проводят предпосадочную обработку почвы на глубину 20-25 см, поверхность планируют.

Схема посадки в зависимости от силы роста сорта, способа формировки и почвенно-климатических условий варьирует и составляет 5х5, 4х4, 4х3, 3х3 м.

На тяжелых почвах посадку осуществляют в ямы размером 60х60 и глубиной 50 см, на хорошо обработанных и легких почвах размер посадочных ям можно уменьшить. Оптимальным сроком посадки саженцев является ранняя весна: со второй половины марта, до конца апреля. В Сочинском районе посадку можно осуществлять осенью и вначале зимы.

Глубокая осенне-зимняя или ранневесенняя обработка почвы проводится на глубину 18-20 см для тяжелых и плотных почв или на глубину 8-10 см для почв легкого механического состава, приствольные круги обрбатываются на глубину 10-12 см.

Внесение удобрений. Помимо заделывания зеленого удобрения (сидератов) выращивание фейхоа сопровож­дается внесением в почву органических (навоз, торф, пти­чий помет, компосты и т. д.) и минеральных удобрений (азотные, фосфорные и калийные), норма которых ме­няется в зависимости от почвенных условий участка, воз­раста и состояния самих растений.

Растение фейхоа, как и другие многолетние культуры, поглощает из почвы большое количество питательных веществ. Особенно безвозвратно уходят из почвы пита­тельные вещества, содержащиеся в урожае, т. е. в пло­дах фейхоа. В связи с чем требуется удобрять почву пу­тем ежегодного внесения органических и минеральных удобрений.

Наилучшие результаты были получены при внесении полного минерального удобрения — NPK, где процент завязывания плодов, по сравнению с контролем, был на 64 — 86 больше, а повышение урожайности плодов.— на 75,6%.

По требовательности к влаге фейхоа стоит между мандарином и апельсином, все же уступая последнему в засухоустойчивости (Г. Т. Гутиев, 1958).

Вегетационные поливы в Крыму при сумме осадков 500 мм в весеннее - летний период и подзимние обязательны.

Кратковременные опыты, проведенные на плодонося­щих кустах фейхоа И. Pi. Коваль (1975), показали, что в субтропических районах Краснодарского края поливы насаждений фейхоа в засушливые периоды, особенно во время роста завязей и плодов, повышают урожайность более чем в два раза.

Таким образом, фейхоа, несомненно, растение засухо­устойчивое, но для получения хозяйственной эффектив­ности обязательно требуется полив. Правда, фейхоа мо­жет существовать при минимальном количестве осадков, но недостаток влаги в почве действует отрицательно.

Фейхоа целесообразно формировать в виде полукустовой формы, осуществляя санитарную обрезку и своевременное омолаживание.

Урожай плодов фейхоа собирают вручную по мере созревания, при достижении съемной зрелости, что совпа- дает с ботанической и биологической, а также оптимальной технической зрелостью. Перед сбором плодов под деревьями раскладывают мягкую подстилку, деревья слегка встряхивают, опавшие плоды осторожно собирают вручную и помещают в твердую тару, емкостью 6-8 кг, внутренняя поверхность которой выстлана мешковиной.

На Южном берету Крыма фейхоа не поражается болезнями и не повреждается вредителями. Во влажных районах можно встретить вредителей: паутинных клещиков, померанцевую тщитовок и ложнощитовок. Для борьбы с ними применяются рекомендуемые препараты. Из болезней возможно развитие серой или коричневой гнили, монилиоза, филлостиктоза.

 

Цитрусовые КУЛЬТУРЫ

Цитрусовые культуры относятся к семейству Rutaceae (рутовые), роду Citrus. Представляют собой вечнозеленые деревья или кустарники. В диком виде произрастают в Австралии, Индии, Китае, Японии и в некоторых других странах Восточной Азии.

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии цитрусовые - самая распространённая культура. Широко культивируется также по всему Средиземноморью - в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращиваются в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине.

Мандарин (Citrus reticulata), а именно его разновидность Уншиу (С. unshiu) является наиболее распространенным видом в субтропиках России. Происходит из Японии, в префектуре Киото культивируется с 16-17 вв., по-видимому, мутунт китайской формы Citrus reticulata, в дикорастущем состоянии не найден. Распространен также на Филлипинах, в Австралии, в странах Малой Азии, Алжире, США.

 Дерево небольшого размера, редко превышающее 4 м, побеги темно-зеленые. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек (рис. 45). Цветки размещаютя в пазухах листьев, чаще поодиночке. Лепестки белые, тычинки чаще с недоразвитыми пыльниками и пыльцой (рис. 46).

Рис. 45 Дерево мандарина Рис. 46 Цветки мандарина

Плоды многогнездные и многосемянные, 4—6 см в диаметре, слегка сплюснуты от основания к верхушке. Плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Желто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков. Такой плод называется гесперидий. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнездами плода, каждая содержит одно или два семени. Мандарины созревают в ноябре - декабре. Мякоть плодов содержит 7,4-7,8% сахаров, 0,95% кислот, до 60 мг/100 г витамина С.

В Европе как культура мандарин появился вначале 19, в России – в 20 веке.

Апельсин (Citrus sinensis) наиболее широко распространившаяся цитрусовая культура всех субтропических и тропических регионов. Вероятно, является гибридом мандарина и помело (C. maxima). Культивировался в Китае за 2,5 тыс. лет до н. э.

Апельсин достаточно высокое деревце (рис. 47).  Некоторые деревья имеют весьма крупную крону и живут до 100-150 лет. Черешки цельных листьев апельсина  крылаты, цветки белые, располагаются кистями по 6 шт., очень ароматные, завязь верхняя.

Рис. 47

Дерево апельсина

Плод типичный гесперидий, сходного строения с другими цитрусовыми, в отличие от мандарина, с более трудно отделяющейся кожурой. Мякоть плодов содержит 6,5-8% сахаров, 1,4% кислот, 65 мг/100 г витамина С.

Культивируют апельсин в США (Флорида, Калифорния), Мексике, Бразилии, Китае, Индии, Пакистане, Иране, Египте, Турции. В Европе: в Италии, Испании, Греции.

Лимон (C. limon) предположительно представляет собой естественный гибрид цитрона и горького апельсина, в диком состоянии неизвестен, происходит из Китая и Индии. Относительно некрупное дерево с сероватой корой и зелеными гладкими и колючими однолетними побегами (рис. 48). Листья кожистые, глянцевые, с сильным запахом. Цветки (появляющиеся весной) белые, пазушные, одиночные, ароматные, лепестки отогнутые.

Плоды (длиной 6-9, диаметром 4-6 см) яйцевидной формы, желтые, с соском на вершине и трудноотделяющейся кожурой. Созревают осенью. Используются в свежем виде и для изготовления кондитерских изделий. Мякоть плодов содержит до 6% сахаров, 3,2-5,8% лимонной кислоты, 90-140 мг/100 г витамина С.

Рис. 48

Дерево лимона

Лимон введен в культуру в Юго-Восточной и Южной Азии, упоминается в 12 веке, арабами завезен на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию, Италию. Лидерами производства плодов лимона (в порядке убывания) являются Италия, США, Индия и Мексика. В России выращивался с 18 века (на черноморском побережье Кавказа).

Грейпфрут или помпельмус гроздевидный (C. paradisi) по-видимому, является гибридом пампельмуса и апельсина, родиной его является Вест-Индия. Грейпфрут представляет собой дерево высотой 5-6 м (рис. 49). Листья темно-зеленые, длиной до 15 см, цветки крупные, белые.

Рис. 49

Дерево грейпфрута

Плод 10-15 см в диаметре, мякоть кислее, чем у апельсина, с легкой горчинкой. Ее окраска от светло-желтой до ярко-красной. Мякоть плодов содержит 6,0-7,4% сахаров, 1,0-2,4% кислот, 50-150 мг/100 г витамина С. Плоды потребляются, главным образом, в сыром виде, но пригодны для изготовления варенья и соков.

В конце 19 века промышленное производство плодов грейпфрута начали налаживать США, позднее страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. В 20 веке грейпфрут занял существенное место на фруктовом рынке.

Особенностью биологии цитрусовых является цикличность роста. В период вегетации активный рост побегов чередуется с периодами относительного покоя. Количество и длительность периодов активного роста зависят от многих факторов: от вида цитрусовых, от метеорологических условий, особенностей агротехники. Чаще всего их  у мандарина 2, у лимона, который вообще склонен к ремонтантности 3, 4 или более.

Критическими факторами культуры цытрусовых в субтропиках России являются: сумма активных температур в период вегетации и зимние минимумы температуры воздуха. Для мандарина сумма активных температур должна составлять 3800°С, для апельсина 4300°С, для лимона 4000°С. В субтропических районах Краснодарского края сумма активных температур выше 10°С составляет от 4000°С (Адлера) до 4200°С (Сочи).

Критической зимней температурой является для мандарина -9-10°С, при которой обмерзают скелетные ветви, если данная температура удерживается более 10-15 ч, растения вымерзает полностью. У апельсина при морозах 6-7°С обмерзают листья, при -7-8°С – скелетные ветви, при -9-10°С растение вымерзает полностью. У лимона слабое обмерзание побегов наблюдается при морозах −3−4 °C, гибель растения - при -8-9 °C.

Вегетационный период для цитрусовых с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.

Из всех цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу, апельсин значительно более требователен.  

Одним из главных оригинаторов цитрусовых в России является Ф.М. Зорин, работающий на Сочинской опытной станции.

Сорта мандарина

Иверия позднийсорт получен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием мандарина Уншиу с апельсином.

Деревья среднерослые, крона округлая, негустая.

Плоды одномерные, средняя масса 65 г, округло-сплющенной формы. Дегустационная оценка 4,6 балла. Срок созревания - первая - вторая декада ноября.

Слабо поражается болезнями и вредителями.

Кавано-Васэ скороспелый карликовый сорт, являющийся клоном Уншиу, японского происхождения.

Деревья небольшие, средняя высота 1,5-1,75 м, имеют укороченные побеги. Листья мелкие, светлозеленые, ланцетовидные. Цветки небольшие, белые, с сильным нежным ароматом.

Плоды массой 70—80 г, часто собраны в грозди. Форма округлая, несимметричная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают с 10 по 15 октября.

Сорт отличается высокой урожайностью, скороплодностью.

Миагава-Васе ранний (вторая половина октября), скороплодный сорт японского происхождения.

Дерево небольшое, высотой 1,5-2 м. Крона компактная.

Плоды крупные, округло-сплюснутые, средняя масса 80 г. Дегустационная оценка 4,7 балла.

На Адлерском сортоучастке начало плодоношения сорта отмечено на второй год после посадки, средняя урожайность составила 263,9 ц/га. Слабо поражается болезнями и вредителями.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.