Краткое помологическое описание сортов граната — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Краткое помологическое описание сортов граната

2022-11-24 53
Краткое помологическое описание сортов граната 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В Государственном реестре селекционных достижений допущено к использованию всего три сорта граната: Никитский ранний, Нютинский и Черноморский. В товарных садах распространено значительно больше сортов, многие из них старые, оцененные производством и обладают комплексом хозяйственно полезных признаков. Среди них Бала Мюрсаль, Велес, Каим Нар, Казаке Анор, Кандагарский, Мейхош, Мелекешский.

Ак Дона крымская высокотоварный сорт преимущественно столового назначения, широко распространенный в Крыму.

Дерево сравнительно сильнорослое, крона округлая, ветви горизонтальные, кора на штамбе и скелетных ветвях темно-серая. Побеги округлые в сечении, зеленые. Листья мелкие, ланцетовидные, темно-зеленые, блестящие.

Плоды крупные, округлые, кремовой окраски, с толстой, относительно короткой шейкой, увенчанной узкими прямостоячими, крупными зубцами, кожура тонкая. Зерна крупные, светло-розовой окраски, сладкие, с едва заметной облагораживающей кислотой, великолепных вкусовых качеств.

Сорт засухо- и жароуйстойчив, относительно морозостоек, скороплоден и высокоурожаен.

Гюлоша розовая (рис. 18) старый, наиболее широко распространенный в России сорт граната универсального назначения (потребление в свежем виде, изготовление сока), среднего срока созревания.

Рис. 18

Гюлоша розовая

Дерево среднерослое, с округлой кроной, ветви почти горизонтальные, кора на штамбе и скелетных ветвях темно-серая. Побеги тонкие, зеленые, округлые в сечении. Листья мелкие, ланцетовидные, темно-зеленые, блестящие.

Плоды крупные, округлые, сужающиеся к основанию, кожура тонкая, светло-красная. Чашечка большая, шейка средней длины, сравнительно тонкая, зубцы узкие, отогнутые. Зерна средней величины, темно-вишневые, сок сладко-кислый, ароматный.

Сорт засухоустойчивый и жаростойкий, скороплодный, урожайность высокая, плодоношение ежегодное.

Никитский ранний (рис. 19) новый высокоурожайный товарный сорт граната раннего срока созревания и универсального назначения, полученный в Государственном Никитском ботаническом саду. Сорт включен в Государственный реестр 2018 года, перспективен для промышленных садов в Северо-Кавказском регионе, в настоящее время распространяется в Крыму.

Рис. 19

Никитский ранний

Дерево средней величины, быстро растущее. Крона округлая, средней густоты, кора темно-серая, ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом 85°. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении, зеленой окраски. Листья мелкие, ланцетовидные, темно-зеленые, блестящие, с цельным краем и коротким черешком.

Плоды средней массой 280 г, округлые, с длинной толстой шейкой, прямыми и узкими зубцами. Кожура толстая, гладкая, блестящая, основная окраска зеленовато-желтая, с карминово-красным румянцем в виде размытых и практически сливающихся, густо расположенных полос, штрихов и пятнышек на большей части поверхности плода. Транспортабельность плодов средняя. Зерна средней величины, темно-вишневые, сочные, вкус кисло-сладкий.

Деревья вступают в период полного плодоношения на 5-7 год после посадки, урожайность составляет до 20 т/га, плодоношение ежегодное. Устойчивость к засухе и жаровыносливость высокая, деревья переносят мороз -12,4°С без повреждений.

Крымский Полосатый (рис. 20) высокотоварный сорт граната среднего срока созревания, селекции Никитского ботанического сада, широко распространен в Крыму.

Дерево низкорослое, с округлой кроной, ветви располагаются компактно, кора темно-серая, побеги тонкие, прямые, округлые в сечении, зеленой окраски.

Рис. 20

Крымский полосатый

Листья мелкие, ланцетовидные, темно-зеленые, блестящие, с цельным краем и коротким черешком.

Плоды очень крупные (средняя масса 280 г, максимальная 430 г), плоскоокруглые, блестящие, зеленовато-кремовые с карминово-красным румянцем по всей поверхности плода в виде густо расположенных узких и широких полос, штрихов, пятнышек, короткой шейкой. Кожура толстая. Зерна крупные, темно-вишневые, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к засухе и жаре.

Нютинский (рис. 21) новый перспективный сорт граната раннего срока созревания и универсального использования, получен в Никитском ботаническом саду, включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону, распространяется в Крыму.

Рис. 21

Нютинский

Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении, зеленой окраски.

Листья мелкие, ланцетовидные, темно-зеленые, блестящие, с цельным краем и коротким черешком.

Плоды средней массой 220 г, округлые, приплюснутые. Кожура гладкая, блестящая. Основная окраска красно-карминовая. Зерна темно-красные, сочные, вкус кисло-сладкий.

Урожайность сорта в период полного плодоношения составляет 11 т/га. Деревья переносят мороз -12,4°С без повреждений. Жаровыносливость и устойчивость к засухе высокая.

Черноморский (рис. 22) новый сорт среднего срока созревания, получен в Никитском ботаническом саду, включен в Госреестр по всем регионам культуры граната.

Рис. 22

Черноморский

Дерево средней высоты, быстро растущее, с округлой плоской кроной, ветви темно-серые. Побеги тонкие, округлые в сечении, зеленой окраски. Листья мелкие, ланцетовидные, темно-зеленые, блестящие, цельнокрайние, с коротким черешком.

Плоды крупные, округлые, средней массой 280 г. Кожура толстая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая с карминово-красным румянцем в виде густо расположенных размытых полос, штрихов и пятнышек, занимающим большую часть поверхности плода. Зерна темно-вишневые, сочные, вкус кисло-сладкий. Транспортабельность плодов средняя.

Сорт отличается высокой урожайностью (около 20 т/га), ежегодным плодоношением, высокой устойчивостью к жаре и засухе. Без повреждений переносит снижение температуры воздуха до -12,4°С.

 

Агротехнология

Гранат в питомниках размножают укоренением одревесневших черенков, нарезаемых из однолетних хорошо вызревших побегов, включая порослевые. Их заготавляют с урожайных чистосортных маточных кустов, длиной 20-25 см, диаметром 7-10 мм, удаляя верхушки побегов и делая нижний срез непосредственно под почкой.

Высаживают черенки в рыхлую и влажную почву питомника, при температуре не менее 18-23℃, с тем расчетом, чтобы над поверхностью оставалось одно междоузлие.

Саженцы при необходимости орошают и подкармливают, на зиму окучиваю для предотвращения подмерзания корней, а стволик защищают от зайцев.

Саженцы выкапывают, реализуют и сажают ранней весной, только в условиях влажных субтропиков черноморского побережья Кавказа и в районах укрывной культуры посадку можно осуществлять поздней осенью.

Работа по организации и созданию насаждений граната начинается с выбора участка. Она во многом аналогична созданию промышленных насаждений хурмы, необходимо только учесть, что гранат менее морозостоек, достаточно засухоустойчив и является кальцефилом.

Оптимальны для закладки садов граната относительно пологие склоны (для возможности работы средств механизации) южной, юго-западной, юго-восточной и восточной экспозиций. К почвам гранат не предъявляет особых требований, но лучше растет и плодоносит на мощных, богатых гумусом, водопроницаемых щебенчатых и известковых суглинках. Почвенные воды должны располагаться не ближе 2 м от поверхности.

Схема посадки граната зависит от силы роста сорта, влагообеспеченности, формирования кроны, района и способа культуры (неукрывная, прикопочная). Наиболее распространенной является строчная посадка по схемам: 4х3, 4х2, 3х2, 2х2.

В сухих субтропиках южного Дагестана целесообразно при рядовой системе размещения использовать сорт Казаке Анор, при блочной – Кырмызы Ширин, которые характеризуются наиболее высокой урожайностью (39 т/га) в этих условиях.

Посадка саженцев граната осуществляется так же, как и других плодовых культур. Размер посадочной ямы 60х70 см, ее заполняют рыхлой плодородной землей, взятой из верхнего почвенного горизонта, при необходимости добавляют удобрения. Для укрывной культуры саженцы высаживают вершиной в южную сторону, под углом 45-60°.

В течение вегетационного периода периодически поливают саженцы и рыхлят почву. Поздней осенью окучивают корневую систему землей и обматывают стволики от зайцев подручными материалами.

В субтропиках гранат формируют в виде невысокого дерева. Для этого предусматривают штамб высотой 40-50 см. Скелетные ветви (в количестве 5-6) должны располагаться по окружности стволика равномерно (проекции верхних ветвей в просветах нижележащих), на расстоянии более 10 см по вертикали.

После формирования гранат подвергают почти исключительно санитарной обрезке и удаляют старую плодовую древесину, оставляя побеги возобновления.

Кустовидная формировка, по мнению А.Д. Стребковой и И.А. Жигаревич (1978), наиболее отвечает биологическим особенностям граната.

Для формирования куста оставляют 4-6 хорошо развитых побегов (будущих стволиков), на которых закладывают побеги высших порядков ветвления.

После формирования куста регулярно осуществляется санитарная обрезка растений, при старении стволиков проводят легкое омолаживание, заключающееся в обрезке старой скелетной ветви на сильный побег, направленный наружу. Кроме того, следует удалять порослевые побеги, ежегодно появляющиеся у основания стволиков.

Сильное омолаживание кустов проводят через 25-30 лет, полностью срезая всю надземную часть. Это мероприятие продляет продуктивную жизнь куста до 100 лет.

В зоне укрывной культуры гранат формируют в виде наклонного, почти бесштамбового куста вееровидной формы, имеющего 8-6 скелетных ветвей. Дальнейшая обрезка направлена на удаление больных, загущающих, конкурирующих, перекрещивающихся и жировых ветвей.

На зиму саженец осторожно пригибают к земле, окучивая с вершины слоем (толщиной 15-20 см) рыхлой земли из междурядья, присыпают землю и к корневой системе.

Укрытие и раскрытие насаждений наиболее трудоемкая часть по уходу за гранатом. Институтом садоводства, виноградарства и виноделия им. Р.Р. Шредера разработана и предложена производству система машин, исключающая ручной труд при выполнении этих операций.

Почву в саду граната содержат под черным паром, черезполосным засевом междурядий злаково-бобовыми травами с мелкой корневой системой. Посев люцерны дал отрицательные результаты. Резко отрицательно на рост и плодоношение граната оказало также задернение почвы.

Перспективен подзимний посев сидеральных культур с последующим использованием скошенной массы в качестве мульчи в приствольных полосах.

Для вступивших в плодоношение садов в течении пяти лет рекомендуют вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в количестве 120, 90 и 60 кг действующего вещества на гектар. В более старых садах дозы минеральных удобрений увеличивают на 30-40%. Кроме минеральных удобрений 1 раз в 2-3 года вносят навоз по 20-30 т/га.

Орошение граната очень важно во 2 периоде вегетации, что предотвращает растрескивание плодов. При недостатке почвенной влаги, плоды значительно мельчают.

Гранат повреждает гранатовая плодожорка (Euzophora punicella). Бабочка откладывает яйца в чашечку плода. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь и поедают незатвердевшие семена. Поврежденные завязи опадают, плоды загнивают.

Гранатовая тля поселяется на листьях и молодых побегах. Для ее уничтожения используют ядохимикаты, разрешенные управлением защиты растелий.

Кроме этих вредителей гранат изредка подвергается повреждению щитовками нескольких видов и паутинным клещом. Для борьбы с ними можно использовать растворы Актеллика, Золона, Карбофоса КЭ, Нитрафена.

Из болезней граната распространены парша, мучнистая роса и пятнистость листьев. Особенно подвержены этим болезням сорта Азербайджанский красный, Агдашский, Бала-Мюрсаль. Наиболее эффективным средством борьбы является опрыскивание 0,7% раствором препарата Каптан.

Рак ветвей проявляется в растрескивании коры на ветвях, появление ран с губчатыми вздутиями по краям, усыхании побегов. Болезнь поражает обычно ослабленные и поврежденные растения. Своевременное удаление пораженных частей предотвращает дальнейшее развитие болезни

К сбору урожая граната приступают обычно в конце октября, когда большая часть плодов достигнет максимальных размеров и приобретет характерную для сорта окраску.

Сбор плодов осуществляется преимущественно вручную, при этом они срезаются с помощью секатора с очень коротким остатком плодоножки.

Плоды граната сохраняют в помещениях, где поддерживается температура около +2℃ и относительная влажность воздуха 80%.

ИНЖИР

Общие сведения о культуре

Ficus carica, инжир или смоковница обыкновенная, винная ягода, является субтропическим листопадным деревом высотой до 10-12 м, с гладкой сероватой, очень светлой корой и редкой, раскидистой кроной. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовые (рис. 23).

Рис. 23

Инжир

П.М. Жуковский (1971) упоминает о 100 видах инжира, распространенных, главным образом, в тропиках. В странах Средней и Передней Азии произрастают виды: Ficus colhica, F. gyrcana, F. pseudo-carica, F. palmata, F. geranifolia, F. persica, F. serrata и F. roxburgii, кратко описанные автором. F. carica, по его мнению, вероятнее всего, полигибридного происхождения. Карийским фикус назван по горной области древней Карии в Малой Азии, откуда он предположительно и попал в античную Европу.

Вначале роста инжир характеризуется моноподиальным типом ветвления, сменяющимся впоследствии ложносимподиальным. Однолетние ветви толстые, коричневато-оливковые, заканчиваются крупной, конусовидной почкой с заостренным концом. Листья большие, очередные, 3-5-7 пальчато-раздельные, варьирующие по форме в пределах одного дерева, обильно опушенные и беловатые снизу. Жесткость их опушения такова, что население использует их для мытья посуды.

Соцветие инжира представляет собой замкнутое цветоложе округлой или грушевидной формы, на внутренней поверхности которого расположены мелкие (2-4 мм длиной) цветки. В верхней части соцветия расположено отверстие, закрытое чешуйками (глазок), через него внутрь соцветия ведет полый канал.

Женские соцветия, иначе называемые сиконий, дающие соплодия, имеют длинностолбчатые пестичные цветки и редуцированные тычиночные. Мужские соцветия или каприфиги имеют укороченные пестики и нормально развитые тычинки. Обе разновидности соцветий, в которых насчитывается до 1500 цветков, появляются в пазухах листьев однолетних побегов.

Цветение наступает в конце июня - начале июля и длится около месяца. Перекрестное опыление двудомных форм осуществляют симбионты - осы бластофаги, весь цикл развития которых связан с фазами развития соцветий инжира. Плодами являются мелкие костянки, образующиеся внутри соплодия. В случае успешного опыления, а у многих сортов партенокарпически развиваются грушевидные соплодия различной окраски: от зеленовато-желтой до черно-фиолетовой.

В зависимости от отношения к опылению, сорта инжира разделяют на 4 группы:

- типичные каприфиги представляют собой двудомные растения и являются опылителями для прочих сортов. На женских экземплярах образуются соцветия с длиннолепестичными цветками, дающими съедобные плоды. У каприфиг развивается три поколения соцветий: весенние профики, летне-осенние маммоний и зимующие мамме;

- обыкновенный или адриатический инжир образует только длиннопестичные цветки и дает съедобные соплодия всех генераций без опыления;

- смирнский инжир имеет только длиннопестичные цветки и образует съедобные соплодия всех генераций с обязательным опылением;

- промежуточный инжир, у которого соцветия первой генерации образуют соплодия партенокарпически, а для развития соплодий второй генерации обязательно требуется опыление.

Наиболее распространен обыкновенный или адриатический инжир, количество сортов которого превышает 450.

Согласно М.Г. Попову (1929) в России и соседних странах произрастают два вида инжира: Ficus carica и F. afganistanica, а также разновидность F. carica var. transcaspica (в горах Копетдага). Дикорастущие формы инжира широко распространены в горах Западного Памиро-Алтая, в Талыше и на западных склонах Кавказского хребта. Н.К. Арендт, скрещивая F. afganistanica и F. pseudo-carica, получила в F1 формы, сходные с F. carica.

Инжир является древней культурой. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной он возделывается свыше 4000 лет. Предполагают, что инжир был введен в культуру в Аравии. Упоминание о нем имеется в египетских документах. Инжир был широко распространен в древней Финикии, откуда попал в Средиземноморье и Европу. Считается, что в Элладе культура инжира началась с 9 века до новой эры, на Аппенинском полуострове – до основания Рима. На территорию Испании и Северной Африки инжир распространили арабы. На территории России культура инжира существует давно, предположительно в Крым он был завезен генуэзцами.

В настоящее время культура инжира распространена более чем в 40 странах, расположенных в субтропической зоне, мировое производство его плодов превышает 1,5 млн. т, лидерами являются Турция, Португалия, Италия, Греция и Испания.

В России инжир не стал промышленной культурой, но широко распространен в приусадебных садах в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в Адыгее и Дагестане, в отдельных районах Краснодарского и Ставропольского краев. Укрывная культура инжира возможна за пределами оптимальной для его разведения климатической зоны.

Соплодия инжира содержат 18-28% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы), 0,2-0,6% кислот (лимонная, яблочная, уксусная), до 2,5% пектина, витамины: тиамин, провитамин А и рибофлавин до 150, 90 и 125 мг/100 г соответственно. Из минеральных веществ в соплодиях имеются: калий, фосфор, кальций, магний, железо. Соплодия потребляются в свежем виде в качестве десерта, подвергаются сушке, консервированию, из них вырабатывают высококачественный джем.

Урожайность инжира в условиях субтропиков России высокая, у сорта Лардаро составляет 15-20 т/га, сорта Сочинский 7 – 12-15 т/га.

Среди субтропических культур инжир сравнительно зимостоек и может произрастать в регионах, где среднемесячная температура самого холодного месяца составляет -2°С, он без вреда выдерживает кратковременные морозы до 15-20°С. В то же время, инжир нуждается в продолжительном вегетационном периоде (более 220 суток) и минимальной сумме активных температур 3000-3500°С.

Инжир чрезвычайно светолюбивое растение, довольно засухоустойчив, но лучше растет и обильнее плодоносит на хорошо увлажненных почвах. Мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности.

К почвенному составу и глубине гумусного горизонта винная ягода не предьявляет особенных требований, это высокоадаптивная культура. Ее корневая система мощная, поверхностная. У 10-летних растений инжира корни, хотя и обнаруживаются на глубине 2,5 и более метров, основная их масса (до 80%) располагается не глубже 40 см.

Наиболее пригодны для инжира легко проницаемые известково-суглинистые щебнистые почвы (инжир является кальцефилом), а также красно-бурые, богатые перегноем и окисью железа. Непригодны без предварительной мелиорации тяжелые глинистые, болотистые и сильно засоленные почвы.

Примеры нетребовательности инжира к почве широко известны в литературе. Ф.М. Зориным описаны его экземпляры, выросшие между камнями, на крышах домов, вершинах пальм, тополей и раскидистых ив, всюду, куда птицы заносят семена. Причем и в таких неблагоприятных условиях инжир становится мощным плодоносящим деревом.

Инжир скороплодная культура, начинает плодоносить на второй или третий год, вступает в период максимального плодоношения в 10-летнем возрасте, живет сравнительно недолго - до 30-60 лет, лишь изредка отдельные деревья доживают до 300 лет.

Вегетация инжира начинается в конце марта, с расхождения кроющих чешуй почек при среднесуточной температуре воздуха 7-9°С, и когда почва прогреется выше + 10°С, листья распускаются при среднесуточной температуре воздуха 10-11°С.

В пазухе каждого листа закладывается чаще по две почки, одна из которых ростовая (конусовидной формы), другая цветковая (округлая). Иногда формируется по 3 почки, одна из них листовая, а две других цветковые. Это, однако, не имеет практического значения, поскольку в текущем году развиватся лишь одно из соплодий, второе созревает в следующем сезоне.

Рост побегов в длину начинается с апреля – мая и заканчивается в конце июня или в июле, при этом прекращается и распускание цветковых почек, хотя их формирование продолжается. К началу остановки роста вегетативных частей инжира, на вершинах побегов остается несколько спящих цветковых почек. Они перезимовывают и распускаются или опадают на следующий год.

Инжир дает один или два урожая за вегетацию. Первый урожай формируется из перезимовавших цветковых почек, находящихся в верхней части побегов прошлого года, обычно он сравнительно невысок (2-4 соплодия на каждом побеге). Цветение соцветий первой генерации происходит в мае, при среднесуточной температуре 14-15°С. Созревание соплодий первой генерации происходит рано и дружно.

Урожай соплодий второй генерации развивается на побегах текущего года. Когда на них сформированы 7-9 листьев, в пазухе нижнего листа распускается первая цветковая почка. Позже последовательно появляются соцветия в пазухах выше расположенных почек. Таким образом, формируются 5-8 соплодий, которые созревают с августа по октябрь включительно. Созревание соплодий второй генерации значительно растянуто.

Соплодия третьей генерации в условиях субтропиков России не развиваются. Часть соплодий второй и все соплодия третьей генерации, заселенные бластофагой зимуют.

Соплодия созревают в течение 2-2,5 месяцев, вплоть до первых заморозков. Наиболее интенсивно они увеличиваются в объеме после того, как закончилось формирование семянок. Соплодия, достигшие характерного для сорта размера, созревают очень быстро - в течение 5-10 дней, невызревшие опадают, а самые мелкие (величиной с горошину) зимуют и развиваются в следующий вегетационный период.

В России инжир не стал промышленной культурой, поскольку соплодия его отличаются чрезвычайно низкой транспортабельностью и непродолжительным сроком хранения, а сушка вследствие культурно-исторических и климатических причин не получила широкого распространения.

Задачами селекции инжира является получение сортов с плодами высоких товарных и потребительских качеств, пригодными для потребления в свежем виде, сушки и консервирования, обладающих высокой транспортабельностью и способностью длительно храниться в условиях охлаждения. Деревья новых сортов должны быть высокоурожайными, отличаться невысокой компактной кроной с приподнятыми ветвями.

Основными методами селекции инжира являются: внутривидовая и отдаленная гибридизация, апомиксис, индуцированный мутагенез.

Положительные результаты в селекции инжира получены Н.К. Арендт в Никитском ботаническом саду, которая вывела перспективные сорта: Желтоплодный, Никитский ароматный, Подарок Октябрю, Сабруция розовая, Смена. Интересные результаты получены выращиванием апомиктических сеянцев инжира при инициировании развития семян пыльцой Morus nigra и Broussonetia papyrifera.

Межвидовые скрещивания (F. afghanistanica × F. carica) представляют интерес для получения зимостойких сортов, однако получение сеянцев с плодами высоких качеств возможно лишь в F2 или F3, при насыщающих скрещиваниях гибридов с лучшими культурными сортами.

В результате многолетней селекционной работы Никитский ботанический сад передал в Государственное сортоиспытание 19 сортов инжира, 4 из которых были районированы.

Занимались селекцией инжира Ф.Н. Зорин, Ю.С. Черненко (Сочи), Р.П. Серафимова и Л.С. Кривошеева.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.