Краткий помологический обзор — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Краткий помологический обзор

2022-11-24 40
Краткий помологический обзор 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Сорт Никитская выделен из насаждений Никитского ботанического сада. Плоды среднего размера: длина 2,4; диаметр 1,5 см, расположены в основном одиночно, реже - по два. Форма удлиненно-овальная. Кожица гладкая, черная с густым восковым налетом и мелкими белыми чечевичками. Мякоть кремовая (у кожицы фиолетовая), плотная. Соотношение мякоти и косточки 82:18, выход масла 36 % (на сырую массу мякоти). Урожайность 25-40 кг с дерева.

Никитская Крупноплодная сорт выделен Никитским ботаническим садом в насаждениях на южном берегу Крыма. Плоды крупные: длина 2,7; диаметр 1,8 см, расположены одиночно или по два. Кожица гладкая, черно-фиолетовая, с восковым налетом и крупными белыми чечевичками. Мякоть кремовая (у кожицы со слабым фиолетовым оттенком), плотная, маслянистая. Соотношение мякоти и косточки 84:16, выход масла – 31%. Урожайность 20-25 кг с дерева.

Никитская 3 сорт выделен среди деревьев старой посадки в Никитском ботаническом саду. Плоды средние, длиной 2,1, диаметром 1,5 см, расположены одиночно на коротких плодоножках. Кожица гладкая, чернофиолетовая, покрыта густым восковым налетом. Соотношение мякоти и косточки 84:16, выход масла 28%. Сорт очень урожайный 50-80 кг с дерева.

Сорт Крымская выделен Никитским ботаническим садом из старых насаждений на Южном берегу Крыма. Плоды крупные: длина 2,5; диаметр 1,7 см, расположены одиночно или по два на коротких плодоножках. Форма округло-овальная, кожица гладкая, тонкая, темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть кремовая (под кожицей темно-фиолетовая), очень нежная, сочная. Соотношение мякоти и косточки 83:47, выход масла 26 %. Урожайность 20-35 кг с дерева.

Аппетитная сорт получен от гибридизации сортов Кореджоло и Никитская Крупноплодная. Плоды крупные: длина 3,1; диаметр 2,3 см, овальные, асимметричные, с плоским основанием. Кожица темно-фиолетовая, плотная. Мякоть светлая у косточки и темноокрашенная у кожицы, плотная. Соотношение мякоти и косточки 90:10, выход масла — 23%. Урожайность 20-30 кг с дерева.

Консервная. Сорт получен от гибридизации сортов Превосходная и Никитская Крупноплодная. Плоды крупные длиной 2,9; диаметром 2,3 см, овальные, иногда асимметричные, с плоским основанием и вытянутой вершиной, заканчивающейся хорошо оформленным носиком. Кожица черная, с восковым налетом, плотная. Мякоть темно-фиолетовая (у косточки белая), сочная, маслянистая. Соотношение мякоти и косточки 88:12, выход масла 18%. Урожайность 20-25 кг.

Крымская Превосходная. Сорт селекции Никитского сада. Получен от свободного опыления сорта Превосходная. Плоды очень крупные (длина 3, диаметр 2,2 см), одиночные, овальные, несколько асимметричные, основание округлое, вершина с маленьким носиком. Кожица фиолетовая, блестящая, с белыми чечевичками. Мякоть кремовая (у кожицы фиолетовая), очень нежная. Соотношение мякоти и косточки 87:13, выход масла 18%. Урожайность 22-30 кг.

Октябрьская. Сорт селекции Никитского сада. Получен от гибридизации сортов Превосходная и Никитская Крупноплодная. Плоды крупные (длина 2,5; диаметр 2,3 см), округлые, с плоским основанием и округлой вершиной. Кожица черная, с восковым налетом, плотная. Мякоть фтолетовая (у косточки светлая), сочная. Соотношение мякоти и косточки 88:12. Выход масла 20%. Урожайность 12-15 кг с дерева.

 

Агротехнология

Оливу размножают черенками, отводками, прививкой, порослевыми отростками и толстыми отрезками ветвей. В производстве посадочного материала широко используется метод укоренения зеленых и полуодревесневших черенков с помощью искусственного тумана.

Маслина относится к трудноукореняемым растениям, поэтому необходима обработка ее черенков стимуляторами роста, в качестве которых можно использовать наиболее распространенные ростовые вещества: гетероауксин (бета-индолилуксуснал кислота) или калиевую соль гетероауксина; бета-индолилмасляную кислоту, альфа-нафтилуксусную или калиевую соль нафтилуксусной кислоты. Обриботка черенков проводится в водных растворах стимуляторов роста следующих концентраций: гетероауксин 50-200 мг/л, индолилмасляная кислота 30-50 мг/л и нафтилуксусная кислота 25-30 мг/л.

Корни появляются спустя 20-25 дней, полное укоренение происходит через 60-70 дней. При размножении черенками процент укоренения маслин составляет 10-90%.

Пригодность участков для закладки насаждений маслины оиределяется в первую очередь их тепловым режимом. Участки должны быть защищены от холодных ветров насаждениями.

Маслина хорошо растет и развивается в прибрежных зонах, на равнинных участках и пологих склонах, обращенных к морю. За счет аккумулированного морем тепла микроклиматические условия в этих местах наиболее благоприятны для культуры в осеннезимний период. Но даже вдали от моря деревья маслины растут и развиваются нормально.

Если отобранные участки не отвечают указанным требованиям, проводят террасирование склонов, мелиорацию почв и создают лесозащитные полосы.

Выбранный под насаждения участок вспахивают плантажным плугом на глубину 60-70 см с одновременным внесением органических (30-40 т/га) и минеральных (250 кг/га суперфосфата, 100 кг/га калийной соли) удобрений. Маслина очень требовательна к содержанию в цочве извести.

Площади питания зависят от почвенно-климатических условий, рельефа и экспозиции участков, а также от способа формирования кроны. Кроме того, при определении площадей питания следует учитывать особенности культуры: ее долговечность, светолюбивость, повреждаемость листьев и плодов маслинной оспой, проказой (плодовой гнилью). На плодородных почвах и в зонах со слабой ветровой деятельностью деревья необходимо размещать по схеме: 10х10; в зонах с менее плодородными почвами и в более морозоопасных местах — 8х8, 7х7 или 8х6.

Для защиты урожая от механических воздействий и лучшей аэрации кроны ряды растений располагают параллельно направлению господствующих ветров. На склонах ряды размещают поперек склона, это предохраняет почву от размыва во время поливов и осадков.

Посадку саженцев осуществляют осенью или весной. В морозоопасных районах во избежание подмерзания растений лучше это делать весной.

За месяц-полтора до посадки почву вспахивают на глубину 20-25 см, боронуют, выравнивают, маркируют и в местах посадки копают ямы размером 60х50, 70х60 см. Перед посадкой в них вносят удобрения — 3-6 кг навоза, по 100-150 г азота и фосфора, 50-100 г калия на одну яму.

Время посадки: конец сентября - середина октября, конец марта - апрель.

После посадки полив обязателен, в дальнейшем - по мере необходимости, но в течение двух-трех недель после посадки нельзя допускать пересыхания почвы.

Технология промышленного возделывания маслины включает все основные агротехнические приемы, способные обеспечить нормалбные условия для ускоренного роста и развития деревьев в соответствии с их биологическими особенностями - своевременную обработку и содержание почвы, внесение удобрений, формирование и обрезку кроны, регулярные поливы, своевременное проведение профилактических и защитных мер от болезней и вредителей.

До вступления в плодоношение растениям необходимо создать все условия для активного вегетативного роста.

Удобрения следует вносить поздней осенью или зимой перед глубокой обработкой почвы. Для молодых неплодоносящих растений вносят 20-25 т/га навоза, 180-200 кг/га суперфосфата, 100 кг/га калийных удобрений, 120-160 кг/га азотных. Столько же азотных удобрений вносят весной.

Дополнительно к основной норме удобрений в течение активной вегетации следует сделать две минеральные подкормки: азотнофосфорную (для стимулирования роста) — в мае и фосфорно-калийную (для улучшения вызревания древесины) — в июле - начале августа.

При вступлении деревьев в плодоношение дозы удобрений увеличивают. Средняя норма для плодоносящих насаждений: 25-50 т/га навоза (один раз в два года), 100-140 кг/га азотных, 80-100 калийных удобрений и 200-260 кг/га суперфосфата.

В плодоносящих насаждениях минеральные удобрения вносят на глубину 30-40 см. Для этой цели перед внесением удобрений и поливом нарезают параллельные борозды на нужную глубину с обязательной их последующей заделкой.

В первые годы корневая система маслины развивается медленпо. Для ускорения ее роста почву следует поддерживать в рыхлом состоянии, уничтожать сорняки. Использование междурядий допускается, если достаточно влаги: площадь можно занять овощными, пропашными, рано вступающими в плодоношение плодовыми культурами. В первом году посде посадки маслины почву необходимо содержать под черным паром.

Земля на плантациях должпа быть всегда в рыхлом состоянии, чтобы был доступ воздуха к корням, которые особенно чувствительны к аэрации почвы,

Снабжение растений элементами питания из почвы зависит от обеспеченности водой. Хотя маслина растение ксерофитное, ее выращпвание в культуре невозможно без регулярных поливов. Поскольку почти во всех зонах, пригодных для промышленного возделывапия маслины, ограниченное количество осадков, орошение культуры необходимо. При поливе насаждений урожайность маслины возрастает в два-три раза.

Поливы необходимо проводись в такие сроки, чтобы деревья получали достаточно воды в течение всего года, а особенно в критические периоды: в конце зимы (когда идет формирование генеративных органов), в начале весны и лета (во время формирования плодовой древесины).

При выращивании маслины форма ее может быть высокоштамбовой, низкоштамбовой и кустовой. Наиболее традиционны шаровидная и вазообразная формы кроны.

Как правило, насаждения маслины смешанные. Они состоят из консервных, универсальных и масличных сортов. Деревья одинаково формируют и обрезают. Основная форма кроны — вазообразная безъярусная измененно-лидерная (на штамбе различной высоты).

При безъярусном формировании кроны основные скелетные ветви распределяются равномерно по стволу. Условия для светового режима оптимальны, если ветви первого порядка расположены по окружности ствола на расстоянии 20-35 см друг от друга, а самые верхние на расстоянии до 40 см. При штамбе 50-80 см и зоне расположения трех основных ветвей длиной 40 см первую обрезку центрального проводника производят на высоте 95-125 см. Такой высоты саженцы достигают в возрасте двух-трех лет. Обрезку производят весной (в марте), до начала сокодвижения, над почкой (которая обеспечит в дальнейшем развитие нового центрального проводника), оставляя  шип (5-8 см) для подвязки побега продолжения (измененного лидера).

Побеги, появившцеся на штамбе в течение первого сезона, необходимо пинцировать, а побегам в зоне создания кроны нужно дать возможность свободно развиваться. На второй год все пинцированные побеги удаляют, срезая на кольцо. Побеги, обрастающие в зоне кроны, нельзя обрезать до высадки саженцев на постоянцое место. Удаляют лишь побеги, растущие в ненужном направлении.

При посадке саженцев на постоянное место скелетные ветви обрезают на наружную почку (с целью формирования ветвей второго порядка). Обрастающие ветви нужно обрезать короче, чем скелетные, и оставить в качестве побегов утолщения (с постепенным удалением в течение нескольких ближайших лет). Когда штамб достаточно окрепнет (на второй-третий год после посадки), можно приступить к формированию скелетных ветвей следующего порядка. Побег продолжения вновь срезают на боковой побег или боковую почку на высоте 30-35 см от последней, ниже расположенной скелетной ветви, оставляя шип для подвязки. Подобным образом закладываются и остальные вышерасположенные скелетные ветви кроны.

Крону формируют в течение четырех-пяти лет. Обычно деревья формируют высотой до 4-5 м с широкой, хорошо развитой кроной, с 5-8 основными скелетными ветвями. Зона расположения скелетных ветвей занимает 140-180 см. После закладки основных скелетных ветвей побег продолжения, а позже и все вертикально развивающиеся побеги удаляют, чтобы не допустить увеличения высоты дерева и сохранить ажурность кроны.

Создавая скелет кроны, одновременно ее и формируют. Главные разветвления первого порядка на скелетных ветвях укорачивают в зависимости от схемы посадки и площади питания растений. Чтобы избежать загущения кроны, ветви третьего порядка закладывают на расстоянии 45-60 см от основания ветвей второго порядка. Ветви последующих порядков располагают на расстоянии 30-35 см.

Постепенно формируя крону, создают прочный скелет и хорошо развитую обрастающую древесину. Степень развития ветвей должпа убывать от низших порядков к высшим. Наиболее развитые — центральный проводник, затем ветви первого, второго, третьего и последующих порядков. В период закладки и формирования кровы систематически регулируют развитие центральаого проводника и всех остальных порядков ветвления, а также побегов утолщения и обрастающих побегов путем обрезки, пинцирования, удаления.

Посде окончания основного формирования регулируют рост скелетных ветвей и ежегодно прореживают крону от огромного числа побегов. При обрезке удаляют конкурирующие, растущие внутрь кровы, а также жирующие побеги и поросль.

С возрастом интенсивность роста деревьев падает, и обрезки проводят с профилактической целью: удаляют поломанные, поврежденные, отплодоносившие, загущающие побеги.

При ослаблении прироста проводят более сильную обрезку (плодоносят однолетние побеги). Делают ее раз в несколько лег. Обрезают основные скелетные ветви на треть или половину их длины (оставляя от 50 до 150 см), но не сразу, а в несколько приемов: крупные — за два-три года, среднерослые — за два. В первый год обрезают третью часть скелетных ветвей, ориентируясь на хорошо развитую, горизонтально расположенную 2—3-летнюю ветвь. Отобранные для омоложения ветви должны быть расположены равномерно по кругу кроны. На обрезанных скелетных ветвях, ниже среза, отбирают и оставляют 2-3 равномерно расположенные ветви второго порядка. Они нужны для формирования кроны и питания оголяемого обрезкой дерева. На второй и третий годы таким же образом срезают остальные две трети скелетных ветвей и удаляют ненужные. После омоложения дерева образуются многочисленные побеги; из них оставляют часть для восстановления кроны и по одному побегу продолжения. Одновременно с сильной обрезкой (или за год до нее) под деревья вносят удобрения и глубоко обрабатывают почву.

Сбор урожая проводят, когда зеленая окраска становится желтозеленой (для приготовления консервированных зеленых плодов типа пикули) и после полной пигментации (для черного засола).

Плоды нужно снимать своевременно. Высокие товарные качества переработанной продукции маслины зависят от качества плодов, сроков и техники их уборки, транспортировки к месту переработки, а также условий хранения. Если на дереве оставлены на длительный срок плоды, то слабеет его устойчивость к неблагоприятным зимним условиям, урожая в следующем году не будет.

Для ручного сбора маслины лучше использовать плетеные корзины, обитые мягкой тканью, или брезентовые мешки вместимостью 3-4 кг. Для перевозки — ящики вместимостью 6-7 кг. При механизированной уборке используют плодоуборочные машины типа МПУ-1А и ВУМ-15.

Основными вредителями и болезнями маслины являются маслинная моль, маслинная листоблошка, оспа, гниль плодов, или проказа. Борьба с ними заключается в своевременном опрыскивании соответствующими ядохимикатами.

Маслинная моль. Повреждает листья, точку роста, соцветия, плоды.

Маслинная листоблошка. Повреждает соцветия. Размножаясь в больших количествах, препятствует нормальному цветению и опылению, покрывая пушистым восковым налетом цветки и бутоны. Меры борьбы: три опрыскивания 0,2-0,3% раствором 30% концентрат-эмульсии какбофоса каждые 12-14 дней.

Оспа маслины (кольцевая пятнистость). Поражает в основном листья, может повредить побеги и плоды. Меры борьбы: трехкратное опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Первое опрыскивание - перед началом роста побегов (в марте); второе - перед цветением (цри необходимости); третье - в августе-севтябре.

Гниль (проказа). Поражает в основном плоды в период созревания. Меры борьбы аналогичны применяемым по борьбе с оспой.

 

ФЕЙХОА

О бщие сведения о культуре

Фейхоа (Feijoa Sellowiana) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Родиной ее являются субтропики Южной Америки: Бразилия, северная часть Аргентины, Парагвай, Чили, Уругвай.

Фейхоа (рис. 31-33) является невысоким вечнозеленым деревом или крупным кустом до 4 м высотой, ствол которого покрыт зеленовато-коричневой корой. Молодые однолетние побеги зеленые, густо опушенные. Листья эллиптические, жесткие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, цельнокрайние, с короткими черешками, расположены супротивно, при растирании издают приятный запах.

Рис. 43 Куст фейхоа Рис. 43 Цветок фейхоа Рис. 43 Плоды фейхоа

Цветки диаметром 3,8-4,5 см, одиночные, парные или в небольших щитковидных соцветиях, обоеполые с 4-6 толстыми лепестками, темно-розовыми внутри и белыми снаружи, многочисленными бордовыми тычинками, образуются в пазухах листьев, на нижних частях побегов текущего года.

Плод сочная ягода, у культурных сортов массой до 30-80 г, варьирующая по форме от удлиненно-овальной до широкоокруглой. Кожица светло или темно-зеленой, окраски, несколько сизоватая от покрывающего ее воскового налета. Мякоть желеобразная, кисло-сладкого вкуса с характерным землянично-ананасным ароматом и лимонными нотками. Внутри плода находятся 4 полости, заполненные очень мелкими семенами, окруженными слизистой пульпой.

Фейхоа относительно молодая культура, в конце 19 века завезенная во Францию и Италию, с начала 20 столетия она культивируется в Испании, Португалии, штатах Калифорния и Орегон. В Россию фейхоа попала в 1900 г на Южный берег Крыма, несколько позднее в Сухуми и Сочи, в 1930 году заложены первые плантации в Сочинском районе.

В настоящее время она является промышленной культурой на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма. Средняя урожайность составляет 5 т/га, использование новых перспективных сортов и интенсификация технологии возделывания позволит повысить урожайность до 10-20 т/га.

Плоды содержат 5,1-12,4% сахаров (главным образом, сахарозы и глюкозы), 1-3,5% кислот (преобладают лимонная и яблочная), до 3,8% дубильных веществ и 2,5% пектина, а также смолистые вещества, флавоноиды, гликозиды, кумарин. В плодах присутствует до 50-80 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 15,5 витамина Е, до 0,6 мг/100 г витамина РР, а также калий, фосфор, сера, железо, комплекс различных микроэлементов. Плоды являются ценным диетическим продуктом питания, используются в составе комплексной терапии при лечении сердечнососудистых заболеваний и недостаточности функции щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода).


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.