Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-11-24 | 33 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Дерево большое, высотой 5,6 м, диаметр кроны в двух направлениях 4,0х4 м, среднерастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Ветви отходят под углом близким к прямому, расположены компактно. Кора гладкая, серая. Побеги толстые, прямые, округлые, коричневые, голые. Чечевичек много, мелкие, белые.
Листья крупные, зеленые, матовые, морщинистые, без опушения. Край листа ровный или слегка волнистый, вершина листа заостренная. Черешки короткие, толстые, голые.
Цветки средние, бокаловидные, розоватые с сильным гнилостным запахом.
Плоды длиной 80 мм, шириной 60 мм, средней одномерности, цилиндрические, иногда с перехватом, без ребер. Вершина и основание плода округлые. Окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, мякоть беловато-кремовая, малосочная, плотная. Вкус пресно-сладкий с сильным земляничным ароматом. Прочность прикрепления плодов хорошая.
Масса плода 139 г, максимальная - до 166 г, мякоть 93,9% от общей массы плода. Содержание сахара 24,6%, витамина С 49,9 мг%, жира 3,0%.
Цветки устойчивы к весенним заморозкам, засухоустойчивость средняя, жаровыносливость слабая. Сорт не поражался болезнями и не повреждался вредителями. Регулярность плодоношения ежегодная, средняя многолетняя урожайность 36,5 кг с дерева или 160 ц/га.
Сорт Сочинская 11 раннего срока созревания.
Дерево большое, высотой 3,8 м, диаметр кроны 3,3х3,0 м, сила роста значительная. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Кора гладкая, серая. Побеги тонкие, округлые, голые, серые. Чечевичек мало, средние. Листья крупные, обратнояйцевидные, гладкие, матовые, темно-зеленые, цельнокрайние. Черешки короткие, голые. Цветки крупные, бокаловидные, красно-коричневые, почти без запаха.
|
Плоды крупные, длиной 120 мм, шириной 65 мм, неодномерные, в гроздях по 2-5 шт., продолговатые, без ребер. Вершина и основание плода округлые. Окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, мякоть желто-оранжевая сочная, кремообразная. Вкус сладкий с сильным ароматом. Прочность прикрепления плодов средняя. Масса плода 120 г, максимальная - до 350, мякоть 85,2% от общей массы плода. Содержание сахара 18-20%, кислоты 0,14%, витамина С 38 мг%, пектиновых веществ 0,18.
Регулярность плодоношения нерезко периодическая (на 6-й год - 12,7 ц/га, на 7-й год - 50,6; на 8-й год - 25,3; на 9-й год - 56,6 ц/га). Цветки среднеустойчивы к весенним заморозкам, засухоустойчивость средняя, жаровыносливость слабая, поражаемость болезнями от 1 до 2-х баллов. Рекомендуется для приусадебных хозяйств как десертный сорт для Дагестана и Ставропольского края.
Сочинская 12 среднего срока созревания.
Дерево высотой 2,8 м, диаметр кроны в двух направлениях 3,0х3,0 м. Крона средней густоты, пирамидальная. Ветви отходят под углом, близким к прямому, ветви прямые или слегка изогнутые. Кора гладкая, серая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневые, голые. Чечевичек много, мелкие, белые. Листья средние, удлиненно-обратнояйцевидные, зеленые, матовые, слегка морщинистые, без опушения. Край листа ровный или слегка волнистый, вершина листа заостренная. Черешки короткие, толстые, голые. Цветки крупные, бокаловидные, пурпурно-красные, с сильным гнилостным запахом.
Плоды длиной 95 мм, шириной 58 мм, неодномерные, овальные, иногда с перехватом, без ребер. Вершина и основание плода округлые. Окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, мякоть желтая, малосочная, плотная, кремообразная. Вкус пресно-сладкий с сильным ароматом. Прикрепление плодов прочное. Масса плода 160 г, максимальная - до 288 г, мякоть 93,7% от общей массы плода. Содержание сахара 16,6%, витамина С 26,1 мг%, жира 2,5%.
|
Сорт характеризуется цветками, среднеустойчивыми к весенним заморозкам, засухоустойчивость средняя, жаровыносливость слабая. Сорт не поражался болезнями и не повреждался вредителями. Регулярность плодоношения ежегодная, многолетняя урожайность 32 кг с дерева или 16 ц/га.
Агротехнология
Размножают азимину корневыми отпрысками, отводками, семенами, и прививкой (редко). Для размножения корневыми отпрысками целесообразно перерезать корневища за год до отделения отпрысков. Растения, выращенные из семян, вступают в пору плодоношения на 5-8 год. Прививки делают в конце апреля или вначале мая черенком в расщеп, или вначале августа оккулировкой в приклад.
Посадку азимины осуществляют в ямы, выкопанные с осени размером 80х80х80 см. На тяжелых почвах предусматривают дренаж, заполняя посадочную яму на 1/3 щебенкой, битым красным кирпичом, керамзитом. Посадочную яму лучше заполнить при этом смесью, содержащую перегной, лесную подстилку, землю дерновую и песок в соотношении 3:1:1:1.
Размещают растения на расстоянии 4 м в ряду и 7 м между рядами.
Азимина нуждается в обрезке на замещение. Часть генеративных побегов при этом обрезают на ¼ длины, а ростовые побеги обрезают на 2-3 почки (Шайтан И. М., Чуприна Л. М., 1989 г). Кроме того производят санитарную обрезку, удаляют поломанные, сухие и растущие внутрь кроны ветки.
Во время роста раз в две недели растение подкармливают раствором полного минерального удобрения. Азимина хорошо отзывается на органические и азото-фосфорные подкормки.
Поливать нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии, однако застоя воды следует избегать. Для сохранения влаги обязательно мульчирование междурядий и приствольных кругов.
Как уже упоминалось, азимина не подвержена заболеваниям и не повреждается вредителями.
Уборку плодов осуществляют выборочно, по мере пожелтения кожицы, аккуратно.
Зизифус
О бщие сведения
Зизифус (унаби, ююба, финик китайский), растение рода Ziziphus семейства крушиновые Rhamnacea, колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5-10 м высотой (рис. 36). Диаметр ствола около 60 см, искривленный, кора красновато-коричневая, с характерными трещинами. Побеги вначале зеленые, затем светло-коричневые, коленчатые, с утолщениями и колючками на изгибах. Колючки часто парные.
|
Рис. 36
Зизифус
Листья от удлиненно-яйцевидной до широко ланцетной формы, короткочерешковые, цельнокрайние, гладкие, кожистые. Цветки мелкие, 3-5 мм в диаметре, зеленоватые, обоеполые, звездчатые. Появляются в пазухах листьев пучками, по 3-5. Чашелистиков 5, лепестков 5, столько же тычинок. Пыльники двухгнездные. Столбик, обычно, двухраздельный, короткий, с маленькими рыльцами. Завязь большей частью двухгнездная, яйцевидная. Плод костянка различной формы: от округло-овальной до грушевидной и яйцевидной, массой от 1 до 50 г. Окраска самая разнообразная: желто-красная, красноватая, темно-красная, светло-коричневая, почти черная.
Плоды имеют очень сладкую, вкусную и питательную мякоть. Применяются в качестве десерта и для производства сухофруктов. Мякоть богата сахарами (до 40%), кислотами (1,5% янтарная и яблочная), пектинами (до 5,8%), содержит витамины (250-1000 мг/100 г витамина C, 100 мг/100 г витамина P), стеролы, кумарины, флавоноиды, тритерпены, сапонины.
Растение окультурено в Китае более 4 тыс. лет назад, распространено в странах Центральной, Южной и Восточной Азии, в Средиземноморье, США и Австралии. В России зизифус имеет большие перспективы как промышленная культура.
Весенняя вегетация зизифуса начинается позже других плодовых культур при среднесуточной температуре 12°С, на южном берегу Крыма в третьей декаде апреля или вначале мая (Л.Т.Щербакова, 1970). Цветение начитается при среднесуточной температуре воздуха +19° +20°С, в конце июня - начале июля и продолжается от 25 до 43 дней. Большинство сортов зизифуса перекрестноопыляемые и частично самоопыляемые. Перенос пыльцы осуществляется пчелами и муравьями.
Плоды созревают с октября до начала ноября. В конце октября происходит массовое опадение листвы и вегетация заканчивается.
По данным ряда исследователей, зизифус растет довольно медленно (Л.Т.Синько, 1971). В пору плодоношения вступает в год посадки и в условиях Российских субтропиков обильно плодоносит с 5-6 до 30-40 лет. Хозяйственный возраст деревьев в Китае составляет 100-200 лет. Продолжительность жизни достигает 300-летнего возраста.
|
Растение образует три группы побегов: ростовые, боковые, цветоносные. Существуют и побеги промежуточных форм.
Корневая система располагается поверхностно, в основном корни залегают на глубине 40-60 см, лишь отдельные проникают на глубину 1-1,5 м. Характерной особенностью унаби является способность закладывать на корнях придаточные почки, из них в дальнейшем образуется корневая поросль.
Зизифус выдерживает морозы до -30°С. Так, в степной части Крыма кратковременные морозы от -23 до -25°С зизифус выносит без повреждений и лишь при -28°С подмерзает однолетний прирост, что почти не сказывается на урожайности.
Зизифус чрезвычайно жароустойчив, относительно засухоустойчив. На южном берегу Крыма, где годовое количество осадков составляет 500-600 мм, зизифус дает высокие урожаи при трех-четырех поливах за вегетацию.
Зизифус растение короткого дня, отличается высокой светолюбивостью, в естественных условиях произрастает на открытых, хорошо освещенных местах. При затенении рост и плодоношение значительно ослабевают.
Растет на самых разнообразных почвах, не переносит только сильно засоленные и тяжелые глинистые, с близким стоянием грунтовых вод.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!