Новые перспективные сорта зизифуса — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Новые перспективные сорта зизифуса

2022-11-24 53
Новые перспективные сорта зизифуса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Конфетный или цукерковый (рис. 37) новый перспективный сорт зизифуса сверхраннего срока созревания (первая-вторая декада сентября), универсального назначения (в свежем виде, для приготовления компотов, сухофруктов, варенья), полученный в Государственном Никитском ботаническом саду, включенный в Государственный реестр.

Рис. 37

Зизифус сорта Конфетный

Дерево невысокое, компактное, с округлой густой кроной, малым количеством колючек.

Плоды массой от 4,5 до 5,8 г, продолговато-овальные, кожура тонкая, коричнево-красная. Мякоть сочная, сладкого вкуса, содержат 455 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Урожайность сорта очень высокая (15-18 т/га), регулярная.

Коктебель (рис. 38) наиболее урожайный, самый крупноплодный сорт зизифуса универсального назначения (для потребления в свежем виде, приготовления консервов) селекции Никитского ботанического сада, включен в Госреестр в 2014 году.

Рис. 38

Коктебель

Дерево средней силы роста, с очень раскидистой кроной.

Плоды шаровидной формы, средней массой 35,8 г (максимальной – до 55 г), слегка бугристые, светло-каштановой окраски, позднего срока созревания (конец октября - начало ноября). Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, средней сочности, кисловато-сладкого вкуса.

Дерево вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность 16,5-25 т/га.

Синит (рис. 39) сорт очень раннего срока созревания, универсального использования селекции Никитского ботанического сада, включен в Госреестр в 2014 году.

Рис. 39

Синит

Дерево среднерослое, крона раскидистая.

Плоды средней массой 5 г, продолговато-округлые, темно-коричневой окраски, с тонкой, блестящей кожурой. Мякоть кремового цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, урожайность регулярная, составляет в период полного плодоношения 12-15 т/га.

Плодивский сорт среднего срока созревания и универсального назначения использования, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево средней силы роста, с небольшим количеством колючек. Однолетние побеги длинные, коричнево-серой окраски. Цветки звездчатой формы, средней величины.

Плоды средней массой 5 г, овальные, коричневой окраски. Мякоть бело-зеленая, малосочная.

Средняя урожайность превышает 9 т/га.

В 2018 году в Государственный реестр включен новый сорт зизифуса Ялита.

 

Агротехнология

 

Размножают зизифус посевом семян, корневой и пневой порослью, зелеными черенками в грядах и парниках с прерывистым туманом, окулировкой и прививкой.

Окулировку можно проводить весной (конец апреля — начало мая) и летом (июль—август). Черенки готовятся общепринятым в плодоводстве способом: срезают листья и тонкую верхнюю часть побега. Окулировка осуществляется срезанным щитком с почкой, который вставляется в Т-образный надрез па подвое, а затем обвязывается любым доступным обвязочным материалом. Глазок оставляется открытым.

Вегетация у зизифуса заканчивается вначале - середине октября. После листопада саженцы выкапывают и хранят в прикопке.

Сроки посадки саженцев зависят от климатических условий зоны возделывания. На юге России наиболее подходящими являются конец марта — начало апреля. Рекомендуемые схемы посадки: 4х4, 5х5 и 6х6  м.

После посадки нужны 5-7 поливов при норме 300-500 м3/га. Уход за растениями в первый год заключается в своевременном удалении корневой поросли и побегов, появляющихся на штамбе.

Крону формируют за один-два года, придавая ей чашеобразную или вазообразную форму. Для этой цели оставляют четыре-пять скелетных ветвей, расположенных равномерно вокруг ствола. Центральный проводник обрезают, переводя на одиночную ветвь. Ненужные ветви удаляют на кольцо. Верхнюю ветвь (которая заменяет лидер) укорачивают на 15-20 см, остальные — примерно на ее уровне.

Удобрения вносят из расчета 20-25 т/га навоза, 180-200 кг/га суперфосфата, 80-100 кг/га калийных удобрений, 120-160 кг/га азотных. С вступлением деревьев в полное плодоношение дозы удобрений увеличивают.

Олива

О бщие сведения о культуре

Олива европейская или маслина культурная (Olea europaea) вечнозеленое субтропическое дерево семейства маслиновые (рис. 40-41).

Рис. 40 Дерево оливы Рис. 41 Цветки оливы Рис. 42 Плоды оливы

Дерево от 4-5 до 10-12 м. Ствол суковатый, искревленный, покрытый серой корой, в старости часто дуплистый. Ветви длинные, узловатые. Листья простые, узколанцетные, кожистые, почти сидячие, серо-зеленые, снизу серебристые. Цветки очень мелкие (2-4 мм), беловатые, располагаются в пазухах листьев в виде метельчатых соцветий.

Плод оливы - костянка удлиненно-овальной формы длиной 0,7-4, диаметром 1-2 см, окраска его зависит от сорта и степени зрелости, варьирует от зеленой до темно-фиолетовой и почти черной. Косточка плотная, борозчатая. Созревают плоды через 4-5 месяцев после цветения.

Из 90% плодов оливы делают оливковое масло, остальные солят, маринуют с косточкой или без нее. Плоды богаты жирами. Выход масла колеблется от 50 до 80%. Кроме масла содержат сахара, белок, пектины, витамины группы В, Е, аскорбиновую кислоту, катехины, соли калия, фосфора, железа.

Древесина зеленовато-желтая, тяжелая, крепкая и свилеватая, прекрасно поддается полировке и используется для изготовления мебели.

Родиной оливы является юго-восточное Средиземноморье. Это одно из древнейших, культивируемых человеком растений, история которого насчитывает не менее 9 тыс. лет.С берегов Средиземноморья олива была перенесена испанцами в Южную Америку в XVI веке, в Северную Америку во второй половине XVIII века. В конце XIX столетия она  завезена в Австралию. В недавнее время стали культивировать оливу на юге Африки и в Китае.

На территории России культура начала появляться, по-видимому, еще до нашей эры. Впервые она была завезена в Крым генуэзцами, а позже греческими колонизаторами (2000 лет назад).

Олива очень долговечная культура. Начинает плодоносить с 6-8 лет, с 10 до 50 лет урожайность ежегодно возрастает и с 50-200 лет держится на достигнутом уровне.

  Вегетация начинается весной, когдасреднесуточная температура достигает 9-10°С. Оптимальная для роста температура 18-24°С. Соцветия у оливы появляются обычно вначале мая, цветение начинается во второй или третьей декаде июня.

Олива типично анемофильное растение. Безветренная погода во время цветения существенно снижает образование завязи. Так же вредны в период цветения атмосферные осадки. Поскольку цветение у разных сортов растянуто, при создании насаждений нужно сочетать сорта, цветение которых проиходит с разницей в сроках 5-8 дней.

Рост плодов происходит очень энергично с момента завязывания до начала формирования косточки. Затем временно прекращается на 10-12 дней.

При снижении урожайности олива нуждается в более сильной обрезке, которая стимулирует образование однолетних побегов. В возрасте 100 лет деревья требуют омолаживающей обрезки.

Для данной культуры достаточна сумма активных температур (выше 10°С) порядка 3500-4000°С. Олива достаточно морозостойка. Взрослые деревья выдерживают кратковременные понижения температуры до -12-18°С.

 Растение чрезвычайно жаростойкое, является типичным ксерофитом, но в интенсивной культуре, при ограниченном количестве осадков (порядка 300-500 мм), поливы необходимы. Олива светолюбива – в загущенных посадках оголяются ветви, значительно снижается урожайность.

По сравнению с другими субтропическими культурами олива менее требовательна к почве. Она выдерживает некоторое засоление, плохо растет и развивается лишь на тяжелых, сырых почвах с близким залеганием грунтовых вод. Кроме того, олива, как кальцеофильное растение, не выносит кислых почв.

Наиболее успешно интродукция и селекция оливы осуществлялась коллективом Никитского ботанического сада.

Сорта оливы подразделяются на консервные, консервно-масличные и масличные.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.