На среднем по размеру предприятии — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

На среднем по размеру предприятии

2022-10-29 16
На среднем по размеру предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Высшее руководство   ¨ Общее планирование хозяйственной деятельности ¨ Формирование общей стратегии, целей и задач ¨ Установление нормативов и контроля


ъ

 


3. Механизм планирования. Если организационная структура отражает внешнее строение системы планирования, то механизм планирования раскрывает внутреннее строение, содержание системы планирования.

В общем виде в механизм планирования входят:

- аппарат выработки целей и задач функционирования предприятия….функции планирования…методы планирования

- схемы организации работ по составлению планов или направления планирования

Система целей деятельности предприятия должна удовлетворять следующим требованиям:

- они должны быть функциональными (чтобы руководители различных уровней могли легко трансформировать цели, которые ставятся на более высоком уровне, в задачи для нижестоящих уровней)

- должна быть устойчивая связь между долговременными и краткосрочными целями

- цели должны периодически пересматриваться

- цели должны обеспечить необходимую концентрацию ресурсов и усилий

- цели должны охватывать все сферы деятельности предприятия

Под функциями планирования понимаются обособившиеся виды труда, порождаемые разделением труда внутри процесса планирования, т.е любая работа совершающаяся в процессе формирования плана.

На практике применяют три схемы организации работ по составлению планов:

сверху вниз, снизу вверх, круговым способом.

Методы планирования включают в себя нормативный, балансовый, и т.п.

4. Процесс планирования.

Процесс планирования имеет свою технологию, представляющую последовательность работ при составлении плана.

Процесс планирования, как правило, состоит из следующих этапов:

А) Анализ положения объекта планирования (оценка внешней и внутренней среды предприятия)Б) Постановка цели и задач предприятияВ) Прогнозирование внешней и внутренней среды предприятияГ) Выбор вариантов развитияД) Разработка программы действий и составление графика работЕ) Разработка финансового плана

    Исходными данными для осуществления процесса планирования являются:

1) совокупность сведений о внешней среде;

2) информация о конкурентах;

3) состояние производственной среды.

5. Вспомогательные средства, обеспечивающие процесс планирования

Они включают техническое, информационное, программное обеспечение составление планов на предприятии.

Планирование объёмов производства и реализации продукции.

 

План производства разрабатывается на основе:

-спроса на продукцию, наличие запасов

-производственной мощности выпуска каждого вида продукции

-расчёта потребности материальных ресурсов

-возможностей технической и технологической базы

-возможности кадрового потенциала.

План производства состоит из:

1. номенклатуры и ассортимента планируемого к выпуску;

2. данные об изменениях незавершённого производства.

Для измерения объема производства используют показатели:

1. натуральные (шт, м, банки и т.д.)

2. условно-натуральные (условные головы скота, условные банки и т.д.)

3. стоимостные (рубли, тыс. руби т. д.)

План производства в стоимостном выражении содержит следующие показатели:

1. реализованная продукция – это продукция оплаченная покупателем. Её объём определяется как стоимость предназначенных к поставке по плану и надлежащих к оплате готовых изделий.

2. товарная продукция – готовая продукция предназначенная для реализации к потребителю

3. валовая продукция – включает в себя стоимость всей произведённой продукции, оценивается в сопастовимых ценах

4. чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии, её величина определяется как разница между ценой предприятия (оптовой) и суммой материальных затрат и амортизацией. Включает затраты на оплату труда и прибыль предприятия

В условиях рыночной экономики применяются различные методы составления плана производства:

- уровневое прогнозирование

-ситуационное планирование

Уровневое прогнозирование представляет собой процесс предвидения ожидаемого объёма производства по 3 точкам: max, min, вероятной.

1. Помогает увеличить число альтернатив и подготовиться к возможным последствиям.

2. Представляет реальное значение показателей, что позволяет избежать недостаточной обоснованности проекта

3. Способствует разработке системы раннего предприятия, чтобы предупредить снижение плановых и фактических показателей

Ситуационное планирование

Этапы:

1. устанавливаются ключевые факторы среды влияющей на планируемые результаты деятельности предприятия

2. составляется нормативный план исходящий из комплексного воздействия производственных факторов на результат.

3. отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений отличных от наиболее вероятных ситуаций и составляется автономный план.

4. определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей деятельности; устанавливаются план перехода с нормального плана на ситуационный.

Важным разделом плана производства продукции является производственная программа, определяется перечень, объёмы, сроки выпуска продукции, размеры незавершённого производства.

Этапы:

1.составляется производственная программа, годовой план для всего предприятия;

2.уточнение целей на плановый период;

3.распределение годового плана по отдельным структурным подразделениям или исполнителям

При составлении производственной программы данные рассчитываются на год с разбивкой по кварталам, а квартальных по месяцам. При расчёте плана подструктурных подразделений, помимо объёма товарной продукции, учитывается необходимость измерения межцеховых и внутрицеховых разделов незавершённой произведённой производством продукции. Задания по выпуску конечной продукции финишных подразделений устанавливаются на уровне производственной программы, что же касается промежуточных показателей подразделений то они м. б. больше показателей производственной программы.

Производственная программа с/х предприятиях:

Основным моментом при составлении производственной программы в с/х является изучение рынка с/х продукции, обоснование объёмов реализации, а на этой основе с учётом внутренних потребностей предприятия, обоснование объёма производства продукции животноводства и растениеводства. При этом производственная программа разрабатывается с учётом имеющихся ресурсов предприятия

При разработке производственной программы растениеводства и животноводства их очерёдность зависит от:

-того какая отрасль является основной

-того существующее предприятие или вновь создаваемое

 

Произв. программа перерабатывающих подразделений
Произв. программа раст-ва
Произв. программа жив-ва
Обоснование объёма реализации продукции

 

 

 

 


Для существующих предприятий со сложившейся структурой возможно планирование производственных программ параллельно. Если же предприятие вновь создаваемое или осуществляет реконструкцию, то планирование рекомендуют начинать с перспективной отрасли производства.

 

 

Планирование потребности в материальных ресурсах.

После выбора мощности и выбора программы определяется потребность в мат-техн. ресурсах, определяется потребность к расходуи завозу.

Потребность к расходу-это количество материалов которое необходимо для выполнения планов продаж и других работ связанных с производством и реализацией продукции, для ремонтно-эксплуатационных нужд т.д.

Потребность к завозу показывает сколько предприятие должно получить материалов из внешних источников. Источники информации для составления плана мат-техн. обеспечения:

-планируемый объём в ассортименте и номенклатуре

-информация о конъюктуре рынка товаров

-прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов в отчётном периоде

-анализ расхода материальных ресурсов в отчётном периоде

-планы технического и организационного развития.

План мат-техн. снабжения состоит из 2х частей:

1. расчёт потребности в мат-техн. ресурсах

-потребность в сырье и материалах

-потребность в топливе и энергии

-потребность в оборудовании

2. баланс мат-техн. обеспечения

Методы:

1. Метод прямых расчётов-показатели рассчитываются путём умножения нормы расхода материалов на соответствующие объёмные показатели.

2. Методы аналогии-используются для планирования производства новой продукции для которой не установлены нормы расхода материалов.

3. Метод по типовому представителю-используется при многонаменклатурном производстве, потребность в материалах определяется по типовому представителю, наиболее полно отражающий расход материалов на всю группу товаров.

Составной частью плана мат-техн. снабжения является определение потребности предприятия в материальных ресурсах на образование производственных запасов.

1. транспортный запас-это разница между временем пробега груза от поставщика к потребителю и времени оборота денежных средств.

2. подготовительный запас-это время на приёмку, разгрузку, складирование и анализ поступающих материалов.

3. технологический запас-образуется в том случае если до начала производства требуется предварительная обработка материалов

4. текущий запас обеспечивает нормальную работу между подразделениями

5. страховой запас-резерв на случай перебоев в снабжении или увеличения выпуска продукции.

 

 

Планирование потребности в персонале и фонда оплаты труда.

Потребность в персонале на различных предприятиях определяется величиной спроса на изготовление или продукцию, услуги.

персонал:

-руководители

-специалисты

-исполнители.

Планирование как важнейшая функция включает в себя определение количества и структуры работников, расчёт текущей и дополнительной потребности в персонале, анализ использования кадров, оценка баланса рабочего времени.

Планирование различных категорий персонала производится по нормам времени, обслуживания, управления и др. нормативным показателям, устанавливающим величину затрат на единицу выполняемой работы.

Определение численности рабочих необходимо для выполнения планового объёма работ, осуществляется на основе трудоёмкости производственной программы.

Планирование фонда зарплаты

плановый фонд зарплаты-это сумма ден. средств, предусмотренных в плановом периоде для выплаты по тарифам, окладам, сдельным расценкам, а так же из фонда зарплаты и всех видов доплат к основной зарплате.

исходными данными для планирования зарплаты является:

-производственная программа

-данные о трудоёмкости продукции

-численность работающих по категориям

-тарифные системы

-расценки на продукцию

-штатное расписание

-формы и системы оплаты труда

-нормы обслуживания

-законодательные акты по труду и зарплате

Методы расчёта фонда зарплаты:

1. Метод прямого расчёта- основан на определении плановой численности персонала и среднегодовой зарплаты

2. Нормативный:

а) при уровневом нормативном методе плановый фонд зарплаты определяется исходя из планового норматива зарплаты на единицу объёма продукции в плановом году.

б) при приростном нормативном методе плановый фонд зарплаты определяется исходя из планового объёма прироста затрат зарплаты на каждый % прироста объёма продукции.

3. Поэлементный метод – предполагает подробный расчёт для различных категорий работников с учётом характера их работы и форм оплаты труда.

Планирование издержек производства и цен.

1. Классификация внутрихозяйственных издержек.

В процессе планирования изучают экономические и бухгалтерские издержки.

Экономические – это издержки, при которых предприятие должно получить максимальную прибыль.

Бухгалтерские – включают в себя только затраты, представленные в виде платежей за привлекаемые ресурсы.

Они должны быть больше или равны экономическим издержкам.

Неявные расходы – это затраты, которые есть, но не отражаются в бухгалтерском учете.

В теории планирования производственные издержки делятся на: - постоянные и переменные; - общие и средние; - валовые и сдельные; - кратковременные и долгосрочные

Чтобы определить общие издержки производства необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объем выпуска товаров.

Постоянные затраты не зависят от объема выпуска продукции (аренда, амортизация, взносы, и т.д.)

Общие или валовые затраты – это Σ постоянных и переменных затрат при определенном данном объеме выпуска.

Средние издержки – это величина производственных затрат в расчете на единицу продукции.

Используется для планируемых цен в условиях рынка.

средние =                  переменные издержки

издержки                       выпуск продукции

Планирование производственных затрат применяется показатель предельных издержек (дополнительные или добавочные затраты, связанные с производством ещё одной единицы продукции).

Одновременно предельные затраты показывают на затраты, которые могут быть сэкономлены в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу продукции.

2. Планирование себестоимости.

Себестоимость продукции выражается в денежной форме. Индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях.

Методы расчета себестоимости:

1. Нормативный – на основе действия нормативов и норм расхода ресурсов на единицу продукции.

2. Плановый – на основании отработанных на определенный период планов показатели единицы трат.

3. Расчетный – на основе фактических затрат производства продукции в отчетный период.

В соврем.производстве плановая калькуляция себестоимости содержит следующие типовые статьи затрат:

1) Материалов

2) Возвратные отходы

3) Покупные комплектующие, полуфабрикаты

4) Топливо и энергия на технологические цели

5) Итого материальных затрат

6) Основная зарплата производственных рабочих

7) Дополнительная зарплата производственных рабочих

8) Начисления и социальные нужды

9) Начисления и социальные нужды на подготовку и освоение производственно-новых изделий

10) Изготовление инструмента и приспособление целевого назначения

11) расход на содержание, эксплуатацию оборудования

12) Целевые расходы

13) Потери от брака

14) Прочие производственные расходы

15) Цеховая себестоимость (Σ всех вышеперечисленных затрат)

16) Общехозяйственные расходы

17) Цеховая себестоимость + общехозяйственные расходы

18) Производственная себестоимость

19) производственная себестоимость + внепроизводственные расходы + от коммерческой деятельности.

В затраты на ОТ входят:

1) Заработная плата и премия рабочим за фактически выполненную работу.

Не включаются в себестоимость выплаты работникам за счет средств специального назначения и целевых поступлений.

2) Затраты на социальные нужды включаются обязательные отчисления по установленным законодательствам нормам.

3) В расходах на амортизацию отражается Σ отчислений на полное восстановление производственных фондов исходя из балансовой отчетности действующих норм.

В состав прочих затрат входят:

    - налоги

    - отчисления в специальные внебюджетные фонды

    - платежи

Планирование себестоимости продукции сельского хозяйства регламентируется методическими указаниями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях на 892 от 6 июня 2003 года Минсельхоз России.

 

 

59/8 Финансовое планирование.

Финансовый план предприятия – это документ, отражающий объём поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.

Основная цель финансового планирования состоит в том, чтобы сбалансировать намеченные расходы предприятия с финансовыми возможностями. Финансовое планирование на предприятии осуществляется планово-экономическим и финансовым отделами. Самостоятельные финансовые отделы (управления) создаются, как правило, на крупных и средних предприятиях.

Финансовый план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов, а так же расчётных форм для определения статей баланса.

Финансовый план составляется на основе следующих данных:

- фактических данных бухгалтерского баланса на 1-е число планируемого года, а так же за 2-3 года, предшествующих планируемому периоду;

- показателей плана производства и реализации продукции;

-сметы затрат на производство или свода расходов предприятия на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг;

- сметы затрат на содержание объектов социальной и культурно-бытовой сферы предприятия;

- данных об объёмах планируемых инвестиций и капитальных вложений;

- сведений о движении основных фондов и оборотных средств;

- расчёт отпускных цен;

- норм амортизационных отчислений во внебюджетные фонды;

- лимитов расходов о отдельным статьям, например на фирменную одежду, представительские и командировочные расходы, плата за выбросы вредных веществ в окружающую среду;

- результатов анализа выполнения плана за предшествующий период;

- условий расчётов с покупателями продукции, поставщиками материальных ресурсов, с банком по ссудам, с бюджетами по налогам.

    Алгоритм составления финансового плана включает следующие этапы:

- анализ финансового положения предприятия

- планирование доходов и поступлений

- планирование расходов и отчислений

-проверку финансового плана (баланс доходов и расходов).

 

ОРГАНИЗАЦИЯ НОТ

Методы нормирования труда

Аналитическо-экспериментальный метод установл-я норм затрат труда – нормы затрат труда устанавл. при помощи эксперимента в виде наблюдения за работой исполнителя. Преимущ-вом явл точность норм с увязкой конкретным усл-ем п/п. Недостаток – высокая трудоемкость.

Аналитическо-расчетный – устанавл. нормы затрат труда на основе готовых справочных данных.

Микроэлементный метод реализован в 2-х вариантах:

- в виде нормир-ых карт, построенных в формк таблиц, для операций, выполн. вручную.

- компьютерный вариант в виде количествен. моделей, предназн. для нормативного обеспеч-я системы рационального проектиров-я трудовых процессов.

Использ. дан методов нормировщиком самост-но опр-ся состав микроэлементов (поворот туловища, перемещение ноги…) с учетом факторов, влияющих на затраты времени. В России дан метод не нашел широкого распространения.

Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

-определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;

-расчет необходимой численности работников, как по профессиям, так и по квалификации;

-оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;

-оценку эффективности от внедрения новой техники;

-обоснование плана повышения производительности труда;

-расчет производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;

-определение количества необходимого оборудования;

-оценку организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.

В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.

Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:

1) операция расчленяется на составные элементы;

2) определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и т.п.);

3) проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов;

4) рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

Аналитический метод имеет две разновидности:

-аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени определяются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам;

-аналитически-исследовательский метод, при использовании которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах.

При установлении норм аналитически-исследовательским методом основная часть исходной информации получается в результате исследования трудового процесса. Результаты исследования трудового процесса используются и при установлении норм аналитически-расчетным методом для уточнения структуры процесса и проверки норм, рассчитанных по нормативам.

Для исследования трудового процесса целесообразно применять хронометраж (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени), фотохронометраж (применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).Аналитический метод является универсальным для всех типов производства, однако, его применение имеет специфические особенности в условиях различных производственных процессов и разной организации труда.

 

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.121 с.