Сущность и формы хозяйственного расчета. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Сущность и формы хозяйственного расчета.

2022-10-29 18
Сущность и формы хозяйственного расчета. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Хозяйственный расчет – это метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.

Принципы хоз. расчета:

1) экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования

2) самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов

3) свобода предпринимательства, конкурентоспособность

4) окупаемость затрат, рентабельность, самофинансирование

5) сочетание личных, коллективных и общественных интересов

6) ответственность работников и всего предприятия

7) учет, контроль и экономический анализ, экономия и бережливость.

Реализация принципов хоз. расчета возможно лишь при наличии соответствующих условий:

1. экономических (система цен) - на с/х продукцию должны существовать гарантированные цены, что бы товаропроизводители получали доход, необходимый для расширенного производства. С/х – отрасль не устойчивая, нуждается в особом режиме финансирования, размер дотаций должен быть минимум 40-50% от затрат на товарную продукцию. Т.ж. должна быть эффективная система кредитования (на льготных условиях и на длительный срок), с/х кооперативов, банков на принципах кредитной кооперации, и страхования. Необходимы совершенствования налоговой системы: сокращение видов налогов, уменьшение налогооблагаемой базы.

2. внутрихозяйственных производственных условий – земельные угодья, основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы. Необходимо формировать средства производства, исходя из того, чтобы их размер и состав обеспечивали эффективное использование как самих производственных фондов, так и земли и трудовых ресурсов. От технической оснащенности зависит уровень механизации и автоматизации производственных процессов.

3. организационные условия - развитие производства должно быть на многоотраслевой основе, для компенсации неудач одних отраслей другими. Необходима и совершенная структура управления предприятием (для предвидения, рационального построения управленческих структур, координации, контроля и оценки деятельности коллектива…). Необходима оптимизация функциональных служб, определяющих экономическую, технологическую, техническую программу, организация службы маркетинга. Т.к. необходима тактика поведения предприятия (опираясь на изучение спроса, емкости рынка, возможных объемов продаж по срокам, качеству и ассортименту), эта функция возлагается на службу маркетинга. Организационные условия т.ж. должны включать: разработка внутрихозяйственных норм и нормативов, ведение плановой и учетно-отчетной документации, широкое информационное обеспечение.

4. социальные условия – обустроенное жилье работников, расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов, улучшение условий и рациональный режим труда, своевременная выплата зарплаты.

В процессе производства одни подразделения постоянно взаимодействуют с другими - формируется внутрихозяйственный экономический механизм, смысле его: регулируются экономические отношения внутри предприятия и в его подразделениях.

Принципы внутрихозяйственного расчета:

1) производственно-хозяйственная самостоятельность подразделений

2) самоуправляемость первичных коллективов, предприимчивость в них

3) окупаемость производственных затрат 4) учет и контроль деятельности

5)создание подразделений равных экономических условий производства

6) мотивация работников к высокопроизводительному труду

7) ответственность за выполнение производственной программы

8) экономия и бережливость, дисциплина и организованность

Формы внутрихозяйственного расчета:

1. частичная самостоятельность подразделений, не взаимодействуют с другими предприятиями, не распоряжаются продукцией и не имеют баланса и расчетного счета, фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу.

2. возможность распоряжаться продукцией, самостоятельно расширять производство. Подразделения не юр. лица, имеют текущий и лицевой счет в бухгалтерии предприятия. Во внутрихозяйственном обороте используют расчетные цены, по среднему уровню рентабельности предприятия.

3. у подразделений наивысшая экономическая самостоятельность, могут быть права юр. лица, взаимоотношения как с внешними партнерами, имеют расчетный счет в банке, имеется устав подразделения.

Для успешной организации внутрихозяйственного расчета необходим комплекс мероприятий: *обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию, структуру предприятия и систему управления *установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных трудовых коллективов, порядок их взаимоотношений *определить рациональные размеры хозрасчетных подразделений * определить права, обязанности и ответственность руководителей *подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений *улучшить планирование, учет и отчетность, экономический анализ *разработать прогрессивные, долговременные нормативы затрат *освоить коллективные формы организации труда и материального стимулирования *создать всем подразделениям равные производственные и экономические условия *обосновать доступную системы показателей работы подразделений *повышать квалификацию работников

 

Содержание и порядок проектирования основных производств на с/х предприятиях.

Очередность в работе по составлению плана:

1,Опред. основ. показатели,обьёмы произ-ва прод-ии по видам для ведущих отр-ей хоз-ва в целом и размещ-я его сучет-м трансформ-ии зем-х угод-й

2,Устан-ть объемы произ-ва допол-х отр-й в соотв-ии с проектным заданием и услов-ми проз-ва с целью более рацион-го использов-я земли, технич-х ср-в произ-ва и раб.силы хоз-ва

3,Устан-ть участие хоз-ва в м/хоз-х п/п-х и объед-х и опред.виды копер-х отнош-й

4,Опред.произв-ю и организ-ю струк-ру хоз-ва, разм-ры и спец-ю произ-х уч-ов

5,Опред. качеств-е пок-ли по растениевод-м и животновод-м отраслям(урож-ть с/х кул-р, прод-ть живот-х)

6,Сост-ть планы развит.жив-ва,обеспеч-е выпол-е плана произ-ва прод-ии. На основе этих планов опред-т пот-ть жив-х в кормах.Указ-е вопросы разраб-т в целом по хоз-ву и в разрезе подраз-й

7,Устан-ть источн. покрытия потреб-ти в кормах за счет использов-я природ-й корм.базы, культ.пастбищ и лугов,поступл-я отходов полев-ва и овощ-ва, приоб-я кормов со стороны, а также посевов кормов.культ-р.

8,Сост-ть план посев-х S по товар-м, продов-м и кормов-м куль-м, произ-м в полях севооб-в во взаимосвязи с трансф-й зем.угод-й

После балансовой увязки развития раст-х отр-й с планом развит-я жив-ва прист-т к дет-му проект-ю отр-й хоз-ва.

В основу проект-я произ-й прог-мы по жив-ву кладется выпол-е плана продажи живот-й прод-ии, удов-е внутрихоз-х потреб-й в ней и обесп-е дальн-го развит-я живот-ва в соот-ии с перспек-м планом хоз-ва

Проект орган-ии жив-ва яв-ся основой для расчета потреб-ти в кормах, он опред-т размер и хар-р корм.базы, в связи с чем проект произ-й прог-мы по раст-ву тесно увяз-ся с потреб. в кормах.

 Проект-е живот-ва вкл-т след.этапы:

1,разраб. мероп-й по орг-ии стада(опред-е ист-ов формир-я стада и мер по улучшен. его породн-го сост;орг-я осеменен.и отелов коров;сост-е оборота стада)

2,опред-е выхода живот-й прод-ии по данным планов оборота стада ипродук.живот-х

3,опред-е общей потр-ти в кормах для жив-х с учетом скота в личной соб-ти труд-ся и созд-е страх.фонда

4,разраб.плана механ-ии работ на живот-х фермах

5,сост-е технолог карт, опред-е потреб.в машинах,тяге,оборудов-ии,постройках

6,расчет затрат труда по фермам и опред-е сост-ва раб-ов

7,опред-е себ-ти прод-ии

8,состав-е плана распред.прод-ии

Последовательность и содержание проектирования растениеводства

Проектирование растениеводства производиться по следующей схеме:

1) рассчитать сводные данные растениеводческой отрасли по хозяйству:

- состав земельных угодий с учетом их трансформации;*- объём работ по мелиорации и культуртехническим мероприятиям, лесным насаждениям;

- посевную площадь по культурам с выделением сортовых посевов; *-урожайность, валовые сборы;* потребность в органических и минеральных удобрениях, в химических средствах защиты растений;

- объёмные и качественные показатели по овощеводству защищённого грунта и полеводству;

2) определить посевные площади по подразделениям хозяйства с учётом их специализации, освоения новых земель, улучшения земельных угодий и повышения плодородия почвы, а также определить размещение природных и улучшенных кормовых угодий;

3) наметить систему севооборотов (для каждого установить чередование культур);

4) установить для каждого севооборота урожайность, систему удобрений, систему обработки почвы, ухода за растениями, способы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками;

5) рассчитать на основе технологических карт и запроектированного объёма производства по сельскохозяйственным культурам, лугам и пастбищам потребность в рабочей силе, тягловой силе, технике и других средствах производства;

6) определить себестоимость растениеводческой продукции по данным технологических карт, общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

7) составить план распределения продукции.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.