День 2. Тайм-менеджмент на кухне. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

День 2. Тайм-менеджмент на кухне.

2022-11-24 29
День 2. Тайм-менеджмент на кухне. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Дарья Черненко

День 1. Как разгрузить голову и руки

Сокращенная видеоверсия первого партийного собрания:

Как готовить вкусно, быстро, разнообразно и тратить на приготовление еды не больше 1 часа в день?

У меня нет помощников по хозяйству, я справляюсь со всем сама. Если наладить процессы, которые происходят на нашей кухне, то это и не будет занимать слишком много времени. Я буду делиться с вами своей работающей системой и лайфхаками, которые помогут оптимизировать ручной труд на кухне.

Главная цель революции — освобождение от кухонного рабства!

Опытная хозяйка знает:

— как составлять меню, с правильными расчётами;

— учитывает вкусы всех домашних и количество еды, которую они способны съесть;

— знает, какое количество продуктов нужно купить;

— знает, что делать, если еды не хватает или её образовалась слишком много.

Что даёт планирование?

Это самое важное, это «альфа» и «омега», то, чему нужно научиться каждой хозяйке. Раньше этому учили девочек в рамках основ домашнего хозяйства. Повезло тем, кому мамы и бабушки смогли передать эти знания.

А если не передали, то сейчас, к счастью, у вас есть возможность понять эту систему и внедрить её в свою жизнь!:)

Это лечится не сразу, а в течение 3-6 недель (в зависимости от ситуации).

Никогда не составляйте меню, не посоветовавшись со всеми членами семьи. Меню — это дело общесемейное, вы не должны составлять его в одиночку.

Детям надо давать выбор. Они сами решат, что будут на обед, а вы предлагайте им ограниченный выбор блюд только из полезных продуктов.

Борьба с лишними запасами. Надо доказать членам семьи, что в запасах нет никакого смысла, вы прекрасно справляетесь с готовкой и планированием, все сыты и счастливы:)

Прежде чем составлять меню, напишите список блюд, которые едят все члены семьи.

2. Создаём список блюд-трансформеров. Это когда вы готовите одно блюдо, но на последних этапах делите его на два. Например, вы тушите овощи для себя, если соблюдаете диету, а в конце готовки добавляете в половину блюда мясо, если того желает один из членов семьи.

Таблетки 4 и 5 разберём в следующих конспектах.

Почему меню не приживается?

Одна из причин, почему составление меню у вас не приживается — это удобство формы. Вам должно быть приятно, радостно и удобно составлять меню.

Я сама визуал и кинестетик. Для себя я вывела идеальную форму — магнитные карточки для составления меню. Они всегда перед глазами, их удобно крепить на холодильник, менять местами. На лицевой стороне изображено готовое блюдо и список ингредиентов, а на обратной — способ приготовления.

Найдите свою форму составления меню, которая будет приносить вам удовольствие и будет действительно полезна.

День 2. Тайм-менеджмент на кухне.

Мы часто допускаем одну очень распространённую ошибку — неправильный расчёт времени.

Казалось бы, этот салат готовится очень быстро. А если бы всё наше меню состояло только из таких быстрых блюд, мы бы тратили на готовку не больше получаса в день. Логично?Но тогда почему всё не так просто?Из чего складывается время на готовку

 Активное время готовки.Считаем то время, когда заняты руки: помыть, почистить, нарезать, перемешать.

2. Общее время готовки.

 

Если к простому салату это не применимо, то какие-то сложные блюда обязательно проходят стадии запекания, варки, тушения и т.д.

3. Прибавьте сюда ещё время на планирование меню составление списка покупок

поход за продуктами (дорога до магазина и обратно, выбор продуктов, очередь на кассе и т.д.)

 

4. Да-да, время на мытьё посуды и уборку кухни после приготовления еды тоже прибавляем ко всему вышеперечисленному.

Заморозка готовых блюд.

Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда. Достаточно будет их только разморозить и разогреть.

Делюсь с вами фотографиями учениц из Кулинарной школы. Девочки детально изучают заморозку в течение почти 3х недель и учатся замораживать самые разные продукты!

Стратегический запас в вашем холодильнике значительно облегчит вашу жизнь. Вы не попадёте в ситуацию, когда вам надо готовить, но на это нет ни сил, ни времени.

Важно. Не все блюда можно замораживать. Но около 80% продуктов прекрасно переносят заморозку.

Если вы будете знать технологию правильной заморозки, хранения и разморозки, то никто из домашних и не догадается, что вы используете замороженные продукты, а не свежие:) Эту технологию мы проходим подробно в нашей Кулинарной школе.

4. Готовим 1 раз на 2 недели

Этот вариант для смелых и опытных хозяек! Если впереди маячит дедлайн и загруженные дни, то на помощь придёт метод готовки 1 раз в неделю или 1 раз в две недели (в последнем вы готовите всего 2 раза в месяц).

То есть мы делаем большие заготовки. Вот, например, какие заготовки делала я:это готовые блюда: говяжьи котлеты в соусе, овощная запеканка, лазанья, котлеты из цветной капусты, домашние сосиски, пельмени, пицца с помидорами, домашняя колбаса из индейки.

День 3.

Всем привет! Это снова я — Дарья Черненко. Сегодня у нас третий день революции «Долой кухонное рабство». План такой: разбор ваших типовых ситуаций и ошибок в планировании, ответы на вопросы.

Технологические карты, которые разрабатывались для заведения общепита — это просто кладезь информации. Но они, к сожалению, практически не применимы в домашних условиях. Да, какие-то моменты из них можно почерпнуть, но это больше подходит для приготовления еды в больших столовых (например, на заводе).

Как тогда поступить с расчётом продуктов для одной семьи?

Я сформулировала проблему так:Для решения вопроса с расчётом продуктов мы учитываем две ситуации: планирование и форс-мажоры.

Нужно учитывать тот факт, что запланированное меню у нас никогда не совпадёт на 100% с реальностью. Жизнь всегда вносит свои коррективы, поэтому жить так весело:)

Как это выглядит на практике:

Инструмент 1.

По ветке планирования мы начинаем вести пищевой дневник — дневник того, что вы готовите.

Его надо вести письменно примерно 2 месяца, чтобы полностью увидеть картину: сколько вашей семье нужно готовить, чтобы хватало и не оставалось лишнего.

Вот шаблон пищевого дневника, который я даю ученикам тренинга «Меню-менеджмент» и ученикам Кулинарной школы. Как это выглядит:

Пищевой дневник в виде таблицы

Таблица заполняется по колонкам: блюдо, количество, порции, приёмы и примечание. Именно в примечаниях вы пишете: хватило еды или нет, было много или мало, а также рекомендации себе на будущее.

Если на протяжении длительного периода вы ведёте такой дневник, то постепенно начинаете замечать, что блюда повторяются. А значит, расчёты для таких блюд уже отложатся у вас в голове. Обычно хватает 2х месяцев, чтобы пришло понимание того, как рассчитывать количество продуктов на то или иное блюдо для семьи.

Пищевой дневник — это инструмент, который решает проблему с планированием и расчётами. Но всегда есть форс-мажоры!

Инструмент 2. Что делать, если остаётся лишняя еда?

Есть два выхода: заморозка

вакуумация.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере отбивных:У вас остались мясные отбивные после приёма пищи. Вы аккуратно их складываете в пакет или контейнер и замораживаете или вакуумируете до следующего приёма пищи.

У вас ситуация, когда еды не хватило или нагрянули нежданные гости. Вы достаёте эти замороженные отбивные, размораживаете и подаёте на стол. Также спасают и вакуумированные блюда, только срок годности у них будет короче, чем у замороженных.

Если мы сокращаем количество раз, когда мы готовим на кухне, соответственно, мы будем реже мыть посуду, реже убирать на кухне, реже выбрасывать мусор и т.д.

Это легко сказать, но сложно сделать, не потеряв качество питания семьи.

Поэтому нам помогут следующие инструменты:

Блюда 2-в-1. Это такие блюда, которые содержат в себе и гарнир, и основное блюдо. Например, голубцы или лазанья. Вы не будете дополнительно готовить к ним ещё какие-то продукты, это уже полноценные блюда.

Готовить 1 раз в неделю (1 раз в 2 недели). Этот способ мне очень нравится, я решила привести вам примеры того, что готовлю я:

Это моё меню, которое я распланировала на неделю и приготовила в течение одного дня. Я замораживала эти заготовки в виде полуфабрикатов. Также их можно заморозить в виде готовых блюд. Чаще всего я комбинирую оба способа.

Шаг 3.

Базовый навык, который должен быть у каждой хозяйки — умение правильно выбирать продукты и правильно их хранить.

Если мы покупаем качественные продукты и в нужном количестве, то это помогает нам экономить деньги и силы.

Уже после первой недели Кулинарной школы ученицы видят колоссальную разницу между затратами «до» и «после». Продукты перестают выбрасываться, больше не накапливается лишняя еда, блюда меньше портятся, всё съедается вовремя и в том количестве, которое запланировано по меню.

Шаг 4 и 5. На этом этапе я объединила два шага: шаг 4 — заморозка продуктов, шаг 5 — заморозка готовых блюд.

Какие проблемы могут возникнуть на этапе заморозки:

Перед тем как замораживать продукты, сначала научитесь это делать правильно. Чтобы не было потом как на картинках «ожидание» и «реальность».

Если всё делать по технологии, то блюда из размороженных продуктов будет невозможно отличить от свежеприготовленных!:)   

Шаг 6. Как бы странно это не звучало, но приготовление ужина из 3-х блюд не должно занимать более 30 минут в день.

Делюсь с вами достижениями своих учениц и их вариантами ужинов за полчаса.

Чтобы сложилась база быстрых рецептов, надо учитывать не только ужины, но и другие приёмы пищи:

Комбинируя эти рецепты, составляя из них разные сценарии, вы сможете довести приготовление еды до автоматизма, причём научитесь создавать очень быстрые и очень вкусные блюда.

Шаг 8.

Шаг 9.

Самое сложное — вишенка на торте! Но без специальной подготовки я не рекомендую даже пробовать этот метод. Почему?

Чтобы готовить 1 раз на 2 недели, вы должны сначала научиться:

правильно составлять меню на всю семью на 1-2 недели вперёд;

составлять список покупок, чтобы ничего не забыть и не осталось лишнего;

выбирать качественные продукты;

правильно замораживать, хранить и размораживать продукты и готовые блюда;

составлять сценарий приготовления;

основам и базовым законам кулинарии и уметь их применять.

Вот с таким багажом знаний вы уже смело можете приступать к методу приготовления блюд 1 раз на 2 недели:)

Первый раз я попробовала такой метод, когда собиралась в роддом за второй дочкой. Последнее, что я хотела бы делать, вернувшись домой, это стоять у плиты и готовить всей семье обед. Меня тогда очень выручила заморозка, с тех пор я активно применяю этот метод, когда впереди намечаются загруженные дни:)

 

Дарья Черненко

День 1. Как разгрузить голову и руки

Сокращенная видеоверсия первого партийного собрания:

Как готовить вкусно, быстро, разнообразно и тратить на приготовление еды не больше 1 часа в день?

У меня нет помощников по хозяйству, я справляюсь со всем сама. Если наладить процессы, которые происходят на нашей кухне, то это и не будет занимать слишком много времени. Я буду делиться с вами своей работающей системой и лайфхаками, которые помогут оптимизировать ручной труд на кухне.

Главная цель революции — освобождение от кухонного рабства!

Опытная хозяйка знает:

— как составлять меню, с правильными расчётами;

— учитывает вкусы всех домашних и количество еды, которую они способны съесть;

— знает, какое количество продуктов нужно купить;

— знает, что делать, если еды не хватает или её образовалась слишком много.

Что даёт планирование?

Это самое важное, это «альфа» и «омега», то, чему нужно научиться каждой хозяйке. Раньше этому учили девочек в рамках основ домашнего хозяйства. Повезло тем, кому мамы и бабушки смогли передать эти знания.

А если не передали, то сейчас, к счастью, у вас есть возможность понять эту систему и внедрить её в свою жизнь!:)

Это лечится не сразу, а в течение 3-6 недель (в зависимости от ситуации).

Никогда не составляйте меню, не посоветовавшись со всеми членами семьи. Меню — это дело общесемейное, вы не должны составлять его в одиночку.

Детям надо давать выбор. Они сами решат, что будут на обед, а вы предлагайте им ограниченный выбор блюд только из полезных продуктов.

Борьба с лишними запасами. Надо доказать членам семьи, что в запасах нет никакого смысла, вы прекрасно справляетесь с готовкой и планированием, все сыты и счастливы:)

Прежде чем составлять меню, напишите список блюд, которые едят все члены семьи.

2. Создаём список блюд-трансформеров. Это когда вы готовите одно блюдо, но на последних этапах делите его на два. Например, вы тушите овощи для себя, если соблюдаете диету, а в конце готовки добавляете в половину блюда мясо, если того желает один из членов семьи.

Таблетки 4 и 5 разберём в следующих конспектах.

Почему меню не приживается?

Одна из причин, почему составление меню у вас не приживается — это удобство формы. Вам должно быть приятно, радостно и удобно составлять меню.

Я сама визуал и кинестетик. Для себя я вывела идеальную форму — магнитные карточки для составления меню. Они всегда перед глазами, их удобно крепить на холодильник, менять местами. На лицевой стороне изображено готовое блюдо и список ингредиентов, а на обратной — способ приготовления.

Найдите свою форму составления меню, которая будет приносить вам удовольствие и будет действительно полезна.

День 2. Тайм-менеджмент на кухне.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.055 с.