Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2022-11-24 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Дарья Черненко
День 1. Как разгрузить голову и руки
Сокращенная видеоверсия первого партийного собрания:
Как готовить вкусно, быстро, разнообразно и тратить на приготовление еды не больше 1 часа в день?
У меня нет помощников по хозяйству, я справляюсь со всем сама. Если наладить процессы, которые происходят на нашей кухне, то это и не будет занимать слишком много времени. Я буду делиться с вами своей работающей системой и лайфхаками, которые помогут оптимизировать ручной труд на кухне.
Главная цель революции — освобождение от кухонного рабства!
Опытная хозяйка знает:
— как составлять меню, с правильными расчётами;
— учитывает вкусы всех домашних и количество еды, которую они способны съесть;
— знает, какое количество продуктов нужно купить;
— знает, что делать, если еды не хватает или её образовалась слишком много.
Что даёт планирование?
Это самое важное, это «альфа» и «омега», то, чему нужно научиться каждой хозяйке. Раньше этому учили девочек в рамках основ домашнего хозяйства. Повезло тем, кому мамы и бабушки смогли передать эти знания.
А если не передали, то сейчас, к счастью, у вас есть возможность понять эту систему и внедрить её в свою жизнь!:)
Это лечится не сразу, а в течение 3-6 недель (в зависимости от ситуации).
Никогда не составляйте меню, не посоветовавшись со всеми членами семьи. Меню — это дело общесемейное, вы не должны составлять его в одиночку.
Детям надо давать выбор. Они сами решат, что будут на обед, а вы предлагайте им ограниченный выбор блюд только из полезных продуктов.
Борьба с лишними запасами. Надо доказать членам семьи, что в запасах нет никакого смысла, вы прекрасно справляетесь с готовкой и планированием, все сыты и счастливы:)
|
Прежде чем составлять меню, напишите список блюд, которые едят все члены семьи.
2. Создаём список блюд-трансформеров. Это когда вы готовите одно блюдо, но на последних этапах делите его на два. Например, вы тушите овощи для себя, если соблюдаете диету, а в конце готовки добавляете в половину блюда мясо, если того желает один из членов семьи.
Таблетки 4 и 5 разберём в следующих конспектах.
Почему меню не приживается?
Одна из причин, почему составление меню у вас не приживается — это удобство формы. Вам должно быть приятно, радостно и удобно составлять меню.
Я сама визуал и кинестетик. Для себя я вывела идеальную форму — магнитные карточки для составления меню. Они всегда перед глазами, их удобно крепить на холодильник, менять местами. На лицевой стороне изображено готовое блюдо и список ингредиентов, а на обратной — способ приготовления.
Найдите свою форму составления меню, которая будет приносить вам удовольствие и будет действительно полезна.
День 2. Тайм-менеджмент на кухне.
Мы часто допускаем одну очень распространённую ошибку — неправильный расчёт времени.
Казалось бы, этот салат готовится очень быстро. А если бы всё наше меню состояло только из таких быстрых блюд, мы бы тратили на готовку не больше получаса в день. Логично?Но тогда почему всё не так просто?Из чего складывается время на готовку
Активное время готовки.Считаем то время, когда заняты руки: помыть, почистить, нарезать, перемешать.
2. Общее время готовки.
Если к простому салату это не применимо, то какие-то сложные блюда обязательно проходят стадии запекания, варки, тушения и т.д.
3. Прибавьте сюда ещё время на планирование меню составление списка покупок
поход за продуктами (дорога до магазина и обратно, выбор продуктов, очередь на кассе и т.д.)
4. Да-да, время на мытьё посуды и уборку кухни после приготовления еды тоже прибавляем ко всему вышеперечисленному.
|
Заморозка готовых блюд.
Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда. Достаточно будет их только разморозить и разогреть.
Делюсь с вами фотографиями учениц из Кулинарной школы. Девочки детально изучают заморозку в течение почти 3х недель и учатся замораживать самые разные продукты!
Стратегический запас в вашем холодильнике значительно облегчит вашу жизнь. Вы не попадёте в ситуацию, когда вам надо готовить, но на это нет ни сил, ни времени.
Важно. Не все блюда можно замораживать. Но около 80% продуктов прекрасно переносят заморозку.
Если вы будете знать технологию правильной заморозки, хранения и разморозки, то никто из домашних и не догадается, что вы используете замороженные продукты, а не свежие:) Эту технологию мы проходим подробно в нашей Кулинарной школе.
4. Готовим 1 раз на 2 недели
Этот вариант для смелых и опытных хозяек! Если впереди маячит дедлайн и загруженные дни, то на помощь придёт метод готовки 1 раз в неделю или 1 раз в две недели (в последнем вы готовите всего 2 раза в месяц).
То есть мы делаем большие заготовки. Вот, например, какие заготовки делала я:это готовые блюда: говяжьи котлеты в соусе, овощная запеканка, лазанья, котлеты из цветной капусты, домашние сосиски, пельмени, пицца с помидорами, домашняя колбаса из индейки.
День 3.
Всем привет! Это снова я — Дарья Черненко. Сегодня у нас третий день революции «Долой кухонное рабство». План такой: разбор ваших типовых ситуаций и ошибок в планировании, ответы на вопросы.
Технологические карты, которые разрабатывались для заведения общепита — это просто кладезь информации. Но они, к сожалению, практически не применимы в домашних условиях. Да, какие-то моменты из них можно почерпнуть, но это больше подходит для приготовления еды в больших столовых (например, на заводе).
Как тогда поступить с расчётом продуктов для одной семьи?
Я сформулировала проблему так:Для решения вопроса с расчётом продуктов мы учитываем две ситуации: планирование и форс-мажоры.
Нужно учитывать тот факт, что запланированное меню у нас никогда не совпадёт на 100% с реальностью. Жизнь всегда вносит свои коррективы, поэтому жить так весело:)
Как это выглядит на практике:
Инструмент 1.
По ветке планирования мы начинаем вести пищевой дневник — дневник того, что вы готовите.
|
Его надо вести письменно примерно 2 месяца, чтобы полностью увидеть картину: сколько вашей семье нужно готовить, чтобы хватало и не оставалось лишнего.
Вот шаблон пищевого дневника, который я даю ученикам тренинга «Меню-менеджмент» и ученикам Кулинарной школы. Как это выглядит:
Пищевой дневник в виде таблицы
Таблица заполняется по колонкам: блюдо, количество, порции, приёмы и примечание. Именно в примечаниях вы пишете: хватило еды или нет, было много или мало, а также рекомендации себе на будущее.
Если на протяжении длительного периода вы ведёте такой дневник, то постепенно начинаете замечать, что блюда повторяются. А значит, расчёты для таких блюд уже отложатся у вас в голове. Обычно хватает 2х месяцев, чтобы пришло понимание того, как рассчитывать количество продуктов на то или иное блюдо для семьи.
Пищевой дневник — это инструмент, который решает проблему с планированием и расчётами. Но всегда есть форс-мажоры!
Инструмент 2. Что делать, если остаётся лишняя еда?
Есть два выхода: заморозка
вакуумация.
Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере отбивных:У вас остались мясные отбивные после приёма пищи. Вы аккуратно их складываете в пакет или контейнер и замораживаете или вакуумируете до следующего приёма пищи.
У вас ситуация, когда еды не хватило или нагрянули нежданные гости. Вы достаёте эти замороженные отбивные, размораживаете и подаёте на стол. Также спасают и вакуумированные блюда, только срок годности у них будет короче, чем у замороженных.
Если мы сокращаем количество раз, когда мы готовим на кухне, соответственно, мы будем реже мыть посуду, реже убирать на кухне, реже выбрасывать мусор и т.д.
Это легко сказать, но сложно сделать, не потеряв качество питания семьи.
Поэтому нам помогут следующие инструменты:
Блюда 2-в-1. Это такие блюда, которые содержат в себе и гарнир, и основное блюдо. Например, голубцы или лазанья. Вы не будете дополнительно готовить к ним ещё какие-то продукты, это уже полноценные блюда.
Готовить 1 раз в неделю (1 раз в 2 недели). Этот способ мне очень нравится, я решила привести вам примеры того, что готовлю я:
|
Это моё меню, которое я распланировала на неделю и приготовила в течение одного дня. Я замораживала эти заготовки в виде полуфабрикатов. Также их можно заморозить в виде готовых блюд. Чаще всего я комбинирую оба способа.
Шаг 3.
Базовый навык, который должен быть у каждой хозяйки — умение правильно выбирать продукты и правильно их хранить.
Если мы покупаем качественные продукты и в нужном количестве, то это помогает нам экономить деньги и силы.
Уже после первой недели Кулинарной школы ученицы видят колоссальную разницу между затратами «до» и «после». Продукты перестают выбрасываться, больше не накапливается лишняя еда, блюда меньше портятся, всё съедается вовремя и в том количестве, которое запланировано по меню.
Шаг 4 и 5. На этом этапе я объединила два шага: шаг 4 — заморозка продуктов, шаг 5 — заморозка готовых блюд.
Какие проблемы могут возникнуть на этапе заморозки:
Перед тем как замораживать продукты, сначала научитесь это делать правильно. Чтобы не было потом как на картинках «ожидание» и «реальность».
Если всё делать по технологии, то блюда из размороженных продуктов будет невозможно отличить от свежеприготовленных!:)
Шаг 6. Как бы странно это не звучало, но приготовление ужина из 3-х блюд не должно занимать более 30 минут в день.
Делюсь с вами достижениями своих учениц и их вариантами ужинов за полчаса.
Чтобы сложилась база быстрых рецептов, надо учитывать не только ужины, но и другие приёмы пищи:
Комбинируя эти рецепты, составляя из них разные сценарии, вы сможете довести приготовление еды до автоматизма, причём научитесь создавать очень быстрые и очень вкусные блюда.
Шаг 8.
Шаг 9.
Самое сложное — вишенка на торте! Но без специальной подготовки я не рекомендую даже пробовать этот метод. Почему?
Чтобы готовить 1 раз на 2 недели, вы должны сначала научиться:
правильно составлять меню на всю семью на 1-2 недели вперёд;
составлять список покупок, чтобы ничего не забыть и не осталось лишнего;
выбирать качественные продукты;
правильно замораживать, хранить и размораживать продукты и готовые блюда;
составлять сценарий приготовления;
основам и базовым законам кулинарии и уметь их применять.
Вот с таким багажом знаний вы уже смело можете приступать к методу приготовления блюд 1 раз на 2 недели:)
Первый раз я попробовала такой метод, когда собиралась в роддом за второй дочкой. Последнее, что я хотела бы делать, вернувшись домой, это стоять у плиты и готовить всей семье обед. Меня тогда очень выручила заморозка, с тех пор я активно применяю этот метод, когда впереди намечаются загруженные дни:)
Дарья Черненко
День 1. Как разгрузить голову и руки
Сокращенная видеоверсия первого партийного собрания:
|
Как готовить вкусно, быстро, разнообразно и тратить на приготовление еды не больше 1 часа в день?
У меня нет помощников по хозяйству, я справляюсь со всем сама. Если наладить процессы, которые происходят на нашей кухне, то это и не будет занимать слишком много времени. Я буду делиться с вами своей работающей системой и лайфхаками, которые помогут оптимизировать ручной труд на кухне.
Главная цель революции — освобождение от кухонного рабства!
Опытная хозяйка знает:
— как составлять меню, с правильными расчётами;
— учитывает вкусы всех домашних и количество еды, которую они способны съесть;
— знает, какое количество продуктов нужно купить;
— знает, что делать, если еды не хватает или её образовалась слишком много.
Что даёт планирование?
Это самое важное, это «альфа» и «омега», то, чему нужно научиться каждой хозяйке. Раньше этому учили девочек в рамках основ домашнего хозяйства. Повезло тем, кому мамы и бабушки смогли передать эти знания.
А если не передали, то сейчас, к счастью, у вас есть возможность понять эту систему и внедрить её в свою жизнь!:)
Это лечится не сразу, а в течение 3-6 недель (в зависимости от ситуации).
Никогда не составляйте меню, не посоветовавшись со всеми членами семьи. Меню — это дело общесемейное, вы не должны составлять его в одиночку.
Детям надо давать выбор. Они сами решат, что будут на обед, а вы предлагайте им ограниченный выбор блюд только из полезных продуктов.
Борьба с лишними запасами. Надо доказать членам семьи, что в запасах нет никакого смысла, вы прекрасно справляетесь с готовкой и планированием, все сыты и счастливы:)
Прежде чем составлять меню, напишите список блюд, которые едят все члены семьи.
2. Создаём список блюд-трансформеров. Это когда вы готовите одно блюдо, но на последних этапах делите его на два. Например, вы тушите овощи для себя, если соблюдаете диету, а в конце готовки добавляете в половину блюда мясо, если того желает один из членов семьи.
Таблетки 4 и 5 разберём в следующих конспектах.
Почему меню не приживается?
Одна из причин, почему составление меню у вас не приживается — это удобство формы. Вам должно быть приятно, радостно и удобно составлять меню.
Я сама визуал и кинестетик. Для себя я вывела идеальную форму — магнитные карточки для составления меню. Они всегда перед глазами, их удобно крепить на холодильник, менять местами. На лицевой стороне изображено готовое блюдо и список ингредиентов, а на обратной — способ приготовления.
Найдите свою форму составления меню, которая будет приносить вам удовольствие и будет действительно полезна.
День 2. Тайм-менеджмент на кухне.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!