Мы часто допускаем одну очень распространённую ошибку — неправильный расчёт времени. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Мы часто допускаем одну очень распространённую ошибку — неправильный расчёт времени.

2022-11-24 33
Мы часто допускаем одну очень распространённую ошибку — неправильный расчёт времени. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Казалось бы, этот салат готовится очень быстро. А если бы всё наше меню состояло только из таких быстрых блюд, мы бы тратили на готовку не больше получаса в день. Логично?Но тогда почему всё не так просто?Из чего складывается время на готовку

 Активное время готовки.Считаем то время, когда заняты руки: помыть, почистить, нарезать, перемешать.

2. Общее время готовки.

 

Если к простому салату это не применимо, то какие-то сложные блюда обязательно проходят стадии запекания, варки, тушения и т.д.

3. Прибавьте сюда ещё время на планирование меню составление списка покупок

поход за продуктами (дорога до магазина и обратно, выбор продуктов, очередь на кассе и т.д.)

 

4. Да-да, время на мытьё посуды и уборку кухни после приготовления еды тоже прибавляем ко всему вышеперечисленному.

Теперь понимаете, в чём подвох с салатом?:)

Так сколько на самом деле вам понадобится времени, чтобы приготовить такой простой салат? Включая весь цикл: от «подумать, что приготовить» до «выбросить мусор». У меня получилось около полутора часов…

Как только мы увидим процесс целиком, мы сможем его облегчить, оптимизировать и улучшить.

Что можно сократить?

Сокращаем первые три процесса до 1 раза в неделю. За 20 минут вы составите меню на неделю, за 20 минут составите список покупок на неделю и за один раз купите всё необходимое.Ещё лайфхак: можно не ходить в магазин, а заказать доставку продуктов на дом.

2. Сокращаем общее и активное время готовки:

находим простые и быстрые рецепты;

используем все возможности современной техники;

реже проводим время на кухне, используя рабочие инструменты для экономии времени (см. ниже).

Рабочие инструменты

Метод 2х2.

Суть: я запланировала меню так, чтобы в чётные дни я готовила суп и что-то к чаю (кекс, шарлотка), а в нечётные — салат и основное блюдо.

2. Заготовка домашних полуфабрикатов.

Необязательно покупать в магазинах готовую заморозку, вы можете сделать её самостоятельно. Используйте по-максимуму возможности современных холодильников и морозильных камер.

Заморозка готовых блюд.

Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда. Достаточно будет их только разморозить и разогреть.

Делюсь с вами фотографиями учениц из Кулинарной школы. Девочки детально изучают заморозку в течение почти 3х недель и учатся замораживать самые разные продукты!

Стратегический запас в вашем холодильнике значительно облегчит вашу жизнь. Вы не попадёте в ситуацию, когда вам надо готовить, но на это нет ни сил, ни времени.

Важно. Не все блюда можно замораживать. Но около 80% продуктов прекрасно переносят заморозку.

Если вы будете знать технологию правильной заморозки, хранения и разморозки, то никто из домашних и не догадается, что вы используете замороженные продукты, а не свежие:) Эту технологию мы проходим подробно в нашей Кулинарной школе.

4. Готовим 1 раз на 2 недели

Этот вариант для смелых и опытных хозяек! Если впереди маячит дедлайн и загруженные дни, то на помощь придёт метод готовки 1 раз в неделю или 1 раз в две недели (в последнем вы готовите всего 2 раза в месяц).

То есть мы делаем большие заготовки. Вот, например, какие заготовки делала я:это готовые блюда: говяжьи котлеты в соусе, овощная запеканка, лазанья, котлеты из цветной капусты, домашние сосиски, пельмени, пицца с помидорами, домашняя колбаса из индейки.

День 3.

Всем привет! Это снова я — Дарья Черненко. Сегодня у нас третий день революции «Долой кухонное рабство». План такой: разбор ваших типовых ситуаций и ошибок в планировании, ответы на вопросы.

Технологические карты, которые разрабатывались для заведения общепита — это просто кладезь информации. Но они, к сожалению, практически не применимы в домашних условиях. Да, какие-то моменты из них можно почерпнуть, но это больше подходит для приготовления еды в больших столовых (например, на заводе).

Как тогда поступить с расчётом продуктов для одной семьи?

Я сформулировала проблему так:Для решения вопроса с расчётом продуктов мы учитываем две ситуации: планирование и форс-мажоры.

Нужно учитывать тот факт, что запланированное меню у нас никогда не совпадёт на 100% с реальностью. Жизнь всегда вносит свои коррективы, поэтому жить так весело:)

Как это выглядит на практике:

Инструмент 1.

По ветке планирования мы начинаем вести пищевой дневник — дневник того, что вы готовите.

Его надо вести письменно примерно 2 месяца, чтобы полностью увидеть картину: сколько вашей семье нужно готовить, чтобы хватало и не оставалось лишнего.

Вот шаблон пищевого дневника, который я даю ученикам тренинга «Меню-менеджмент» и ученикам Кулинарной школы. Как это выглядит:

Пищевой дневник в виде таблицы

Таблица заполняется по колонкам: блюдо, количество, порции, приёмы и примечание. Именно в примечаниях вы пишете: хватило еды или нет, было много или мало, а также рекомендации себе на будущее.

Если на протяжении длительного периода вы ведёте такой дневник, то постепенно начинаете замечать, что блюда повторяются. А значит, расчёты для таких блюд уже отложатся у вас в голове. Обычно хватает 2х месяцев, чтобы пришло понимание того, как рассчитывать количество продуктов на то или иное блюдо для семьи.

Пищевой дневник — это инструмент, который решает проблему с планированием и расчётами. Но всегда есть форс-мажоры!

Инструмент 2. Что делать, если остаётся лишняя еда?

Есть два выхода: заморозка

вакуумация.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере отбивных:У вас остались мясные отбивные после приёма пищи. Вы аккуратно их складываете в пакет или контейнер и замораживаете или вакуумируете до следующего приёма пищи.

У вас ситуация, когда еды не хватило или нагрянули нежданные гости. Вы достаёте эти замороженные отбивные, размораживаете и подаёте на стол. Также спасают и вакуумированные блюда, только срок годности у них будет короче, чем у замороженных.

Если мы сокращаем количество раз, когда мы готовим на кухне, соответственно, мы будем реже мыть посуду, реже убирать на кухне, реже выбрасывать мусор и т.д.

Это легко сказать, но сложно сделать, не потеряв качество питания семьи.

Поэтому нам помогут следующие инструменты:

Блюда 2-в-1. Это такие блюда, которые содержат в себе и гарнир, и основное блюдо. Например, голубцы или лазанья. Вы не будете дополнительно готовить к ним ещё какие-то продукты, это уже полноценные блюда.

Готовить 1 раз в неделю (1 раз в 2 недели). Этот способ мне очень нравится, я решила привести вам примеры того, что готовлю я:

Это моё меню, которое я распланировала на неделю и приготовила в течение одного дня. Я замораживала эти заготовки в виде полуфабрикатов. Также их можно заморозить в виде готовых блюд. Чаще всего я комбинирую оба способа.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.