Сырьё, содержащее органические кислоты — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Сырьё, содержащее органические кислоты

2022-09-15 37
Сырьё, содержащее органические кислоты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Fructus Oxycocci — плоды клюквы (Oxycocci fructus — клюквы плод)

Собранные осенью (с начала созревания ягод до снегопада) и ранней весной (после схода снега) зрелые ягоды вечнозелёного кустарничка клюквы болотной (Oxycoccus palustris Pers.) из сем. вересковых (Ericaceae); используют в свежем виде для приготовления экстракта и сиропа и в качестве лекарственного средства.

Клюква болотная — вечнозелёный кустарничек со стелющимися, тонкими, ползучими, вегетативными побегами длиной до 80 см и приподнимающимися генеративными побегами с поникающими цветками. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, продолговато-яйцевидные с завёрнутыми на нижнюю сторону краями, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу беловато-сизые от воскового налёта. Плод — сочная тёмно-красная ягода разнообразной формы (шаровидная, продолговато-яйцевидная, грушевидная), с сизоватым налётом, на вкус кислая. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают с конца августа до середины октября, сохраняясь на растениях до весны.

Клюква растёт в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке и Сахалине. Предпочитает верховые сфагновые, торфяные и переходные осоково- и пушицево-сфагновые болота, открытые участки или редколесье, реже заболоченные боры.

В России основные заготовки клюквы проводят в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Нижегородской, Кировской областях и Республике Марий Эл, в Сибири её заготавливают по всей лесной зоне, на Дальнем Востоке — в Хабаровском крае и Амурской области.

Химический состав. Ягоды клюквы богаты органическими кислотами (2—5 %), преобладают хинная и лимонная, содержатся также яблочная и бензойная. Последняя содержится в виде гликозида вакциниина и способствует сохранности плодов в свежем виде. Плоды содержат сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества (до 1,5 %), эфирное масло, немного витамина С (12—29 мг %) и витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, рутин, гесперидин), дубильные вещества (до 4,9 %), свободные катехины, антоцианы, тритерпеновые соединения, накапливают соли калия, фосфора, кальция, марганца и йод; семена содержат 16—28 % жирного масла.

 

Хинная кислота

 

Заготовка, первичная обработка и хранение. Клюкву собирают вручную с начала созревания ягод (конец августа) до снегопада, а также ранней весной после схода снега. Сроки сбора регламентированы местными органами власти. Сбор незрелых, краснобоких плодов снижает их качество и влияет на сроки хранения. После сбора плоды клюквы очищают от примесей и сортируют.

Хранят ягоды в корзинах из прутьев или дранки ёмкостью 30—60 кг при температуре не выше 10 °С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму. В целях сохранения зарослей клюквы при сборе не рекомендуется использовать совки гребешкового типа или скребки.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 19215-73.

Внешние признаки. Ягоды могут быть свежими или примороженными, без плодоножек, шаровидные или продолговато-яйцевидные, разнородные по размерам (диаметр 10—18 мм) и окраске (от розового до тёмно-красного цвета), блестящие, сочные; могут быть влажными, но не выделять сок. Запах слабый, вкус кислый.

Числовые показатели. Недозрелых ягод («белоглазок») для сырья осеннего сбора должно содержаться не более 5 %, для весеннего — не более 8 %; слабоупругих, механически повреждённых и высохших плодов: для осеннего сбора — не более 5 %, весеннего — не более 10 %; при реализации: для сырья осеннего сбора — не более 6 %, весеннего — не более 12 %. Органической примеси (съедобных плодов других растений — брусники, водяники, морошки и др.) — не более 1 %; плодоножек, веточек, мха, листьев: для сырья осеннего сбора — не более 0,5 %, для весеннего — не более 1 %. Не допускают примеси зеленых ягод клюквы, несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ломкой, паслена сладко-горького и др.), минеральной примеси.

Использование. Ягоды клюквы используют в свежем виде как лечебное средство и в пищевой промышленности. Ягоды и приготавливаемые из них экстракты, морсы, отвары, кисели и сиропы используют в пищу как витаминное средство, назначают больным при лихорадочных состояниях, с различными почечными заболеваниями, при бессолевой диете. Установлено, что плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (особенно при лечении пиелонефрита). В эксперименте плоды клюквы проявляют антибактериальную и антимикотическую активность. Необходимо помнить, что употребление ягод клюквы болотной подкисляет мочу и одновременно увеличивает в ней содержание уратов и оксалатов. Эти соли в кислой среде выпадают в осадок и могут повреждать почки и мочевыводящие пути. Для предупреждения этого осложнения необходим приём щелочных минеральных вод.

 

Fructus Rubi idaei — плоды малины (Rubi idaei fructus — малины плод)

Собранные в период созревания, освобождённые от цветоножек и конусовидного цветоложа, высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L.) из сем. розоцветных (Rosaceae); используют в качестве лекарственного средства.

Малина обыкновенная — колючий кустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5—1,8 м. Побеги первого года (так называемые турионы) бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зелёные с сизым налётом, второго года — плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зелёных веточках. Листья очередные, непарно-перистосложные с 3—5 (7) яйцевидными листочками и нитевидными прилистниками. Плоды — малиново-красные шаровидно-конические многокостянки, состоящие из 30—60 плодиков — костянок, легко отделяющиеся после созревания от конического белого цветоложа, точнее плодоложа. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Малина обыкновенная имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Отдельные участки ареала находятся в горных лесах Талыша, Большого и Малого Кавказа.

Малина относится к растениям лесной зоны, предпочитает богатые влажные почвы. Растёт по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветлённых лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Основные заготовки плодов проводят во всех областях лесной зоны европейской части РФ, на Украине, в Белоруссии, в Сибири по всей равнинной лесной и лесостепной зоне и в горах Южной Сибири.

Наряду с малиной обыкновенной заготавливают плоды близких видов и разновидностей, не включённых в НД: Rubus idaeus var. buschii Rozan. — малина обыкновенная, разновидность Буша, представлена на Кавказе; близкий вид — малина сахалинская (R. sachalinensis Levl.), произрастает в Средней и Восточной Сибири и на большей части Дальнего Востока. На гольцах Приморья, Приамурья, Сахалина и Забайкалья растёт близкий малине обыкновенной сахалинский вид — малина Комарова (R. komarovii Nakai).

Химический состав. Плоды содержат сахара до 7,5 %, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %, пектиновые вещества 0,45—0,73 %, кислоту аскорбиновую до 0,45 мг %, витамины В2, Р, Е, каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные и азотистые вещества, стерины, минеральные соли; семена содержат до 15 % жирного масла; концентрируют Mn.

 

Сорбиновая кислота

 

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные вёдра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Сушат сырьё после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30—50—60 °С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы кальция оксалата. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами (рис. 19).

 

Рис. 19. Малина обыкновенная:

А, Б — поверхность костянки (экзокарпий): вид сверху (А), вид сбоку (Б): 1 — клетки эпидермиса, 2 — железистый волосок, 3 — простой волосок, 4 — столбик пестика, 5 — рыльце пестика; В — поверхность косточки (эндокарпий): 6 — каменистые клетки

 

Числовые показатели. Влаги не более 15 %; золы общей не более 3,5 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; плодов с неотделёнными цветоножкой и цветоложем не более 2 %; листьев и частей стеблей малины не более 0,5 %; измельчённых частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной — не более 0,5 %.

Хранение. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Использование. Сухие плоды малины применяют в виде настоя как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях; входят в состав потогонных сборов. Сок малины обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств. Свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни, гиповитаминозе.

Плоды и листья малины обыкновенной применяются в гомеопатии.

 

ЖИРНЫЕ МАСЛА

Жиры и жироподобные вещества, нередко называемые липидами, в основном производные (сложные эфиры) высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. По химическому строению их разделяют на два главных класса — липиды простые и липиды сложные. К простым относят липиды, молекулы которых содержат только остатки жирных кислот либо альдегидов и спиртов, к сложным — содержащие, кроме названных, остатки кислоты фосфорной, моно- или олигосахаридов и др. Это различные фосфолипиды, гликолипиды и т. д. К липидам иногда относят и некоторые вещества, которые не являются производными жирных кислот. Из них упомянем простагландины.

Липиды — один из основных компонентов биологических мембран клеток. Они также (обычно это простые липиды) создают в организме энергетический резерв, являясь в ряде случаев главнейшими запасными питательными веществами у некоторых протоктист и животных. У растений липиды выполняют обычно защитную функцию. Животные накапливают липиды в печени, под кожей и в мышцах. Липиды различной локализации, как правило, различаются по химическому составу. Главнейшие «депо» липидов у растений — плоды (в перикарпии) и семена (в эндосперме, реже зародыши, иногда в перисперме). Роль липидов в плодах и семенах скорее всего адаптивная. Они нередко повышают способность переносить пониженные температуры воздуха в ходе перезимовок.

Химические и физические свойства липидов зависят от наличия в их молекулах как полярных групп (—COOH, —OH, NH2 и др.), так и неполярных гидрофобных углеводородных цепей. Биологическая активность чаще всего определяется степенью насыщенности ацильных остатков.

Классические жиры — жирны на ощупь, на бумаге оставляют характерное жирное пятно, не исчезающее при нагревании. Это свойство позволяет обнаружить фальсификацию эфирного масла жирным. Цвет жира может быть разным и часто зависит от сопутствующих веществ. Обычно их окраска бывает белой или желтоватой, реже оранжево-жёлтой (гиднокарповое и пальмовое масла). Жидкие масла — прозрачные жидкости. Запах имеют слабый, вкус маслянистый. Реакция нейтральная. Плотность ниже 1 (0,91—0,94; у касторового масла — 0,97), при хранении и окислении эта константа увеличивается.

Жиры нерастворимы в воде (с ней при наличии эмульгаторов образуют эмульсии), мало — в спирте, частично — в кипящем, за исключением касторового, кунжутного, гиднокарпового масел; хорошо растворимы в неполярных органических растворителях: хлороформе, сероуглероде, бензине, дихлорэтане, диэтиловом, петролейном эфирах и др., в эфирных маслах и вазелиновом масле. Жиры не имеют характерной температуры застывания, плавления и кипения.

У твёрдых жиров температура плавления выражена нечётко и не совпадает с температурой застывания.

При нагревании до 250—300 °С жиры, в составе которых имеются триглицеролы, разлагаются с образованием летучих веществ, среди которых альдегид акролеин, образующийся из глицерола.

Реакция образования акролеина (ранее нередко называемая акролеиновой пробой) может служить реакцией подлинности жирного масла.

 

Реакция образования акролеина

 

Жиры оптически неактивны, за исключением касторового масла, что связано с начилием в нём триглицеролов оксиолеиновой кислоты.

Вязкость масел относительно не высока (6—15 °E[35]). Лишь касторовое масло весьма вязкое (140—150 °E).

Большинство липидов — поверхностно-активные вещества. Получают липиды, как правило, от природных источников. Помимо медицинской практики, липиды широко используются в пищевой промышленности, технике, парфюмерии, косметике и ряде других отраслей человеческой деятельности.

В товароведении животных и растительных липидов нередко используют два термина — «жир» и «жирное масло». Первый чаще всего указывает, что при комнатной температуре этот липид более или менее плотный, второй свидетельствует о жидкой консистенции. Жиры наземных животных при комнатной температуре обычно плотные и нередко фигурируют под названием «сало», а водных животных — жидкие. Некоторые растительные жиры имеют плотную консистенцию (кокосовое масло — температура плавления 20—28 °С, масло какао — 30—34 °С), но чаще — жидкую.

Консистенция простых липидов в значительной степени зависит от степени насыщенности ацильных остатков. Триглицеролы, в которых преобладают полиненасыщенные остатки жирных кислот, обычно содержатся в жидких жирах, насыщенные — в твёрдых. Со степенью насыщенности остатков жирных кислот в жирных маслах до известной степени связано явление, получившее название высыхаемости (это явление определяется процессами окисления, конденсации и полимеризации). Часть жирных масел, будучи намазанными тонким слоем на гладкую поверхность, длительное время практически не изменяется по консистенции. Это так называемые невысыхающие масла (оливковое, миндальное, персиковое, арахисовое и др.). В невысыхающих маслах преобладают триглицеролы олеиновой и оксиолеиновой кислот. Другие, напротив, «высыхают» с образованием плотной и эластичной водо- и воздухонепроницаемой плёнки. Наиболее известное высыхающее масло — льняное. В нём преобладают триглицеролы кислоты линоленовой. Существуют и масла, занимающие промежуточное положение, уплотняющиеся при намазывании на гладкую поверхность, но не образующие плотной плёнки. Это полувысыхающие жирные масла — кукурузное, подсолнечное и некоторые другие. Главный их компонент — триглицеролы кислоты линолевой.

Общая схема химической структуры «жирных» компонентов большинства растительных и части животных жиров достаточно единообразна. Это, как было сказано, сложные эфиры трёхатомного спирта глицерола (глицерина) и высокомолекулярных (высших) жирных кислот.

 

Схема триацилглицерола (простой липид)

R1; R2; R3 — однокислотные или разнокислотные радикалы

 

Наиболее часто компонентами жиров, т. е. плотных жирных масел, выступают насыщенные кислоты: лауриновая (n-додекановая) — C11H23COOH; миристиновая (n-тетрадекановая) — C13H27COOH; пальмитиновая (n-гексадекановая) — C15H31COOH; стеариновая (n-октадекановая) — C17H35COOH и арахиновая (n-эйкозановая) — C19H39COOH.

Как указывалось выше, свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот, количественным соотношением различных триглицеролов, а также содержанием свободных жирных кислот. Примером однокислотного триглицерола является триолеин.

 

Триолеин

 

В ряде невысыхающих масел содержится около 82—90 % триолеина.

Наиболее часто встречаются разнокислотные масла. Например, масло какао — глицерол пальмитиновой (» 25 %), стеариновой (» 34 %) и олеиновой (» 43 %) кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты могут содержать 1, 2, 3 или 4 двойные связи. Чаще для их обозначения используют тривиальные названия, реже химические.

Помимо химической классификации жирных кислот, в литературе в последние десятилетия используется биохимическая классификация. Она касается ненасыщенных кислот и определяется положением и количеством двойных связей в цепи. Смысл использования биохимической классификации определяется различной биологической значимостью этих кислот в диете человека и различиями в фармакологической активности.

В качестве примера использования биохимической классификации рассмотрим кислоту g-линоленовую. Эта кислота содержит 18 углеродных атомов и 3 двойные связи, что может быть обозначено схемой — 18: 3. Положение двойных связей в цепи указывается другой схемой, где n — число углеродных атомов от метильного (w) конца цепи до первого «углерода» первой двойной связи. В этом случае n = 6 и кислота g-линоленовая может быть записана как 18: 3 (n-6), т. е. относится к w-6 ряду (семейству) жирных кислот (табл. 15).

Таблица 15


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.051 с.