Salep — салеп (Salep tuber — салеп ) — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Salep — салеп (Salep tuber — салеп )

2022-09-15 28
Salep — салеп (Salep tuber — салеп ) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Собранные во время цветения или в период отцветания, тщательно очищенные от земли, перед сушкой погружённые на несколько минут в кипящую воду и высушенные дочерние клубнекорни дикорастущих многолетних травянистых растений ятрышника-дремлика (Orchis morio L.[33]), пальцекорника пятнистого (Dactylorhiza maculata (L.) Soу), любки двулистной (Platanthera bifolia (L.) Rich.), кокушника длиннорогого (Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.), анакамптиса пирамидального (Anacamptis pyramidalis (L.) Rich.) и ряда других представителей сем. орхидных (Orchidaceae); используют как лекарственное средство.

Все перечисленные виды — невысокие травянистые многолетники с несколькими дугонервными листьями, образующими прикорневую розетку, и облиственным узкими листьями цветоносным стеблем, завершающимся кистевидным соцветием. Цветки неправильные с простым венчиковидным околоцветником. Корневая система состоит из двух клубнекорней: более крупного — материнского, менее крупного, но сочного — дочернего.

Клубнекорни бывают двух видов: яйцевидные и пальчато-раздельные, размеры их варьируют от 1 до 2,5 (4) см в длину, и после обработки имеют роговидную консистенцию.

Орхидные, дающие салеп, произрастают по всей лесной зоне СНГ, по преимуществу на сырых местах, но в каждом регионе встречается, как правило, свой набор видов. В большинстве случаев они не образуют промышленных зарослей, ряд видов внесён в красные книги государств СНГ. Поэтому заготовку этого вида сырья в настоящее время не осуществляют.

Химический состав. До 50 % массы клубнекорней составляет слизь. Она состоит по преимуществу из маннана. Кроме того, в клубнекорнях много крахмала (до 30 %), некоторое количество свободных сахаров и белков.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Клубнекорни выкапывают вручную во время цветения или отцветания растений. Необходимо оставлять часть растений заросли для возобновления. После очистки от земли удаляют материнские клубни, с дочерних снимают эпидермис, нанизывают их на нитки и погружают на несколько минут в кипящую воду. После этого сушат на воздухе.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ФС 42-1047-76.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Сырьё состоит из цельных клубнекорней округлой, яйцевидной или пальчатой формы. Клубнекорни плотные, тяжёлые, твёрдой роговидной консистенции, желтовато-белого или сероватого цвета, слегка просвечивающие, достигающие 4,5 см в длину и 0,5—3 см в толщину. Поверхность клубнекорней гладкая или мелкоморщинистая с неровными продольными бороздками, на верхушке их видна маленькая почка, часто деформированная, иногда на месте почки заметен рубец. Запах отсутствует. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости.

Порошок. Однородный, малоподвижный, проходящий сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм, беловатый или желтоватый. В воде сильно ослизняется.

Микроскопия. При рассмотрении порошка клубнекорня видно, что он состоит главным образом из комков превратившегося в клейстер крахмала и клеток паренхимы, содержащих слизь и рафиды кальция оксалата. Изредка встречаются крахмальные зёрна овальной или округлой формы, размером 20—25 мкм с заметным центром наслоения. Проводящие элементы представлены сетчатыми, пористыми, кольчатыми и спиральными сосудами, лежащими группами и одиночно.

От прибавления к препарату капли раствора йода крахмальные зёрна окрашиваются в синий цвет, комки клейстера — в красно-фиолетовый, клетки со слизью приобретают жёлтый или бурый цвет. Спиртовой раствор метиленовой сини окрашивает слизь в голубой цвет. При прибавлении 1—2 капель 5 % раствора едкого натра слизь окрашивается в жёлтый цвет.

Качественные реакции. При кипячении 1 г порошка салепа со 100 мл воды получается густоватая, почти бесцветная слизь. При прибавлении к охлажденному отвару раствора йода появляется сине-фиолетовое окрашивание.

Числовые показатели. Цельное сырьё. Влаги не более 13 %; золы общей не более 3 %; клубнекорней потемневших не более 3 %.

Порошок. Влаги не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 1 %.

Хранение. Хранят сырьё в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Срок годности 6 лет. Проверку проводят через каждые 2 года.

Использование. Из порошка салепа готовили слизь, применявшуюся изредка как обволакивающее средство при энтероколитах и гастритах. Считается противоядием при отравлениях ядами прижигающего действия. В ряде районов СНГ клубнекорни используют как общеукрепляющее средство и при импотенции (по мнению авторов, без достаточных оснований).

 

Folia Farfarae (Folia Tussilaginis farfarae) — листья мать-и-мачехи (Farfarae folium — мать-и-мачехи лист)

Собранные в первой половине лета и высушенные листья дикорастущего многолетнего травянистого растения мать-и-мачехи (Tussilago farfara L.) из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae); используют в качестве лекарственного средства.

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение, цветущее до распускания листьев. Цветоносные побеги высотой 10—25 см с одиночными корзинками (2—2,5 см в поперечнике) появляются ранней весной. Прикорневые листья, используемые как сырьё, появляются после цветения. Они длинночерешковые, широкояйцевидные с глубокой сердцевидной выемкой у основания, 10—15 (25) см в поперечнике, угловатые, неравномернозубчатые, довольно плотные, сверху голые, снизу с белым мягким войлочным опушением (рис. 17). Цветёт в апреле — мае; плодоносит в мае — июне.

 

Рис. 17. Мать-и-мачеха и возможные примеси:

мать-и-мачеха: 1 — лист с верхней стороны; 2 — цветоносный побег (появляется до распускания листьев); 3 — лист с нижней стороны; 4 — лист лопуха войлочного; 5 — лист белокопытника гибридного[34]

 

Мать-и-мачеха — евразиатский вид, широко распространённый во всех районах европейской части СНГ; в Сибири обычен южнее 60° с. ш., на востоке доходит до озера Байкал. На Кавказе растёт почти повсюду. В Средней Азии отсутствует в зоне пустынь и полупустынь, но широко распространён по долинам рек в горных областях Восточного Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Обитает на берегах рек и ручьёв, береговых обрывах, осыпях, в сыроватых оврагах, по железнодорожным насыпям, вдоль автомобильных дорог.

Основные районы заготовок — Украина (Прикарпатье, Хмельницкая, Черкасская и другие области), Белоруссия (требуется дозиметрический контроль!), Россия (Воронежская, Свердловская области, Краснодарский край). Местные заготовки сырья проводятся во многих областях России. Цветки мать-и-мачехи — экспортное сырьё в страны Западной Европы.

Вместе с мать-и-мачехой нередко встречаются другие виды сложноцветных, чьи листья внешне сходны, но не используются в медицине. Белокопытник, или подбел ложный (Petasites spurius (Retz.) Reichb.), имеет треугольно-сердцевидные листья, сверху с шерстистым клочковатым опушением, снизу снежно-белые, белые или беловато-жёлтые войлочные. Белокопытник, или подбел гибридный (P. hybridus (L.) Gaertn., Mey. et Scherb.), имеет крупные округло-треугольные прикорневые листья, глубоко вырезанные у основания, сверху почти голые, снизу серовато-белые, мягковойлочные. Лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill.) имеет цельнокрайные, продолговато-яйцевидные листья (прикорневые), с отчетливо выраженной главной жилкой.

Химический состав. Листья содержат полисахариды — слизи (5—10 %), инулин, декстрин; горькие гликозиды, ситостерин, сапонины, органические кислоты, кислоту аскорбиновую, каротиноиды, следы эфирного масла, флавоноиды (рутин, гиперозид), пирролизидиновые алкалоиды (сенкиркин и туссилагин) в следовых количествах и т. д.; концентрируют Cu, Se, Ag, Br.

 

Туссилагин

 

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Листья собирают в первой половине лета (июнь — июль), когда они ещё сравнительно невелики, отрывая с частью черешка длиной не более 5 см. Не следует собирать слишком молодые листья, имеющие опушение на верхней стороне, листья, поражённые ржавчиной (ржавчинными грибами) и начинающие желтеть. Собранное сырьё складывают в корзины, не придавливая его, и быстро доставляют к месту сушки. Специальные охранные мероприятия по защите зарослей пока не требуются. Цветки (соцветия-корзинки) собирают в начале цветения, ощипывая их у самого основания с остатком цветоноса не более 1 см.

Листья сушат на чердаках под железной крышей или на открытом воздухе под навесом, разложив сырьё тонким слоем (в 1—2 листа) на ткани или листах фанеры. В первые дни рекомендуется переворачивать их 1—2 раза в день для обеспечения равномерной сушки. Допускается высушивание в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева 50—60 °С. Сырьё легко впитывает влагу и буреет, поэтому его необходимо предохранять от сырости.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI и Изменение № 1.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Смесь цельных или частично измельчённых листьев. Особое значение имеют форма и опушение листовой пластинки (см. выше). Цвет листьев с верхней стороны зелёный, с нижней — беловато-серый. Запах отсутствует. Вкус слабо-горьковатый с ощущением слизистости.

Измельчённое сырьё. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зелёный. Запах отсутствует. Вкус слабо горьковатый с ощущением слизистости.

Микроскопия. Главнейшие диагностические признаки листа мать-и-мачехи — крупные многоугольные с прямыми, нередко чётковидно утолщёнными стенками клетки верхнего эпидермиса; простые шнуровидные волоски на нижней стороне листа, состоящие из нескольких (3—6) коротких базальных клеток и длинной терминальной. Волоски нередко переплетаются между собой. Губчатая ткань листа носит характер аэренхимы (рис. 18).

 

Рис. 18. мать-и-мачеха:

эпидермис верхней (А) и нижней (Б) поверхностей листа; В — поперечный разрез листа: 1 — верхний эпидермис, 2 — палисадная ткань, 3 — губчатая ткань, 4 — нижний эпидермис, 5 — волосок, 6 — устьице, 7 — воздухоносная полость

 

Числовые показатели. Как для цельного, так и измельчённого сырья влажность не более 13 %. Содержание общей золы довольно высокое — до 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; побуревших листьев не более 5 % и листьев, поражённых пятнами ржавчины, не более 8 %. Для цельного сырья допускается органической и минеральной примесей не более чем по 2 %. Для измельчённого сырья: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 20 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1 %.

Хранение. Срок годности сырья 3 года.

Использование. В научной медицине листья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее и мягчительное средство. Внутрь — в виде настоя, а также в составе грудных и потогонных сборов при бронхитах, ларингитах и бронхоэктазах. Наружно — иногда в виде припарок как мягчительное и противовоспалительное средство.

Растение входит в арсенал гомеопатических средств, используется в БАДах.

 

Flores Verbasci — цветки коровяка (Verbasci flos — коровяка цветок)

Высушенные, полностью раскрывшиеся венчики с тычинками, прикрепленными к трубке венчика, дикорастущих двулетних травянистых растений коровяка густоцветкового (к. скипетровидного) — Verbascum densiflorum Bertol. (= V. thapsiforme Schrad.), коровяка мохнатого (к. лекарственного) — V. phlomoides L., коровяка великолепного (V. speciosum Schrad.) и коровяка обыкновенного (V. thapsus L.) из сем. норичниковых (Scrophulariaceae); используют в качестве лекарственного средства.

Коровяк густоцветковый (скипетровидный) — крупное, войлочно опушённое растение, развивающее в первый год розетку прикорневых листьев, на второй год — генеративный побег. Стебель неветвистый, высотой до 2 м. Прикорневые листья сидячие или короткочерешковые, с крупногородчатым краем, стеблевые — очередные, низбегающие по всей длине междоузлия, нижние — продолговатые, верхние — яйцевидные, заострённые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки слегка неправильные, пятичленные, жёлтые, 3—4,5 см в диаметре. Соцветие — колосовидный тирс. Плод — коробочка. Цветёт в июне — августе.

Довольно широко распространён в европейской части СНГ и на Кавказе. Растёт на лугах, по опушкам лесов, на песках, каменистых склонах, железнодорожных насыпях, залежах, в лесополосах. Иногда, особенно в лесостепных и степных районах, образует заросли в несколько гектаров.

Коровяк мохнатый (лекарственный) и коровяк великолепный произрастают только в южных областях европейской части стран СНГ и на Кавказе, коровяк обыкновенный распространён почти по всей европейской части СНГ, на юге Западной Сибири и в некоторых районах Средней Азии. Все эти виды имеют жёлтые или оранжевые тычиночные нити, три из которых или все пять опушены светлыми волосками.

Не следует собирать цветки коровяка чёрного (Verbascum nigrum L.) и коровяка тараканьего (V. blattaria L.), которые характеризуются тёмноопушёнными тычиночными нитями.

Химический состав. Цветки коровяка содержат до 2,5 % слизи, до 11 % сахаров, b-каротин, кумарин, сапонины (вербаскосапонин и др.); флавоноиды (апигенин, лютеолин, рутин, кемпферол), дигидролактон, иридоиды (аукубин, каталпол, метилкаталпол), фенольные кислоты (до 0,5 %) и их эфиры, высшие жирные кислоты, красящее вещество a-кроцетин; концентрируют Sr, Li.

 

Вербаскосапонин

 

Дигидролактон

 

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор венчиков ведут в июле — августе, в ясные солнечные дни в первой половине дня, после схода росы. Выбирают полностью распустившиеся ярко-жёлтые цветки. В это время венчики легко отделяются. Каждый цветок коровяка раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому заросли необходимо обходить каждый день и собирать венчики ярко-жёлтых цветков. При сборе в сырьё не должны попадать чашечки и другие части растения.

Для обеспечения возобновления зарослей семенным путём необходимо оставлять нетронутыми не менее одного цветущего растения на 10 м2 заросли.

Собранные венчики коровяка немедленно сушат, разложив на подстилку слоем толщиной около 1 см, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, периодически переворачивая. Можно сушить сырьё в сушилках при температуре 40—50 °С, рассыпав его на решёта. Хорошо высушенное сырьё должно иметь золотисто-жёлтый цвет.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 14144-69.

Внешние признаки. Венчики (без чашечек) диаметром от 0,5 до 4 см (у коровяка обыкновенного — от 1 до 2 см), слегка неправильные. Внутренняя поверхность венчика голая, наружная — густо опушённая. Тычинки наполовину приросли к трубке венчика. Три тычиночные нити покрыты жёлтыми волосками, две — голые. У коровяка великолепного все пять тычинок белоопушённые. Цвет венчиков ярко-жёлтый. Запах слабый, приятный, вкус сладковатый.

Числовые показатели. Содержание влаги не более 11 %; золы общей не более 6 %; измельчённых частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4 %; других частей коровяка (чашечек, нераспустившихся цветков с чашечками и др.) не более 6 %; побуревших цветков не более 3 %; органической примеси не более 0,25 %, минеральной — не более 0,25 %.

Хранение. Цветки коровяка очень гигроскопичны, они легко отсыревают и плесневеют. Поэтому хранить их следует на стеллажах в ящиках, выстланных пергаментом, в сухих складах, в аптеках — в банках в сухом месте. Срок годности 2 года.

Использование. Цветки коровяка в основном являются экспортным сырьём. Их используют как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство в форме настоев, а также в составе грудных сборов. Надземные части коровяка густоцветкового применяются в гомеопатии при респираторных заболеваниях.

 

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Органические кислоты — соединения алифатического или ароматического ряда, характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп. Они широко распространены в растениях, накапливаются в значительных количествах, разнообразны по своей структуре и биологической роли.

Алифатические органические кислоты подразделяются на летучие (муравьиная, уксусная, масляная) и нелетучие (гликолевая, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, пировиноградная, малоновая, янтарная, винная, фумаровая, изолимонная, цис-аконитовая, изовалериановая).

Ароматические кислоты — бензойная, салициловая, галловая, коричная, кофейная, кумаровая, хлорогеновая.

Органические кислоты находятся в растениях главным образом в виде солей, эфиров, димеров и т. п., а также в свободном виде, образуя буферные системы в клеточном соке растений.

В различных органах растений органические кислоты распределены неравномерно: в плодах и ягодах преобладают свободные кислоты, в листьях содержатся главным образом связанные кислоты.

Большое значение в жизни растений имеют уроновые кислоты, образующиеся при окислении спиртовой группы у шестого углеродного атома гексоз (см. Сырьё, содержащее полисахариды). Эти кислоты принимают участие в синтезе полиуронидов — высокомолекулярных соединений, построенных из остатков уроновых кислот (глюкуроновой, галактуроновой, маннуроновой и др.). К полиуронидам в растительном мире относятся пектиновые вещества, кислота альгиновая, камеди, некоторые слизи.

Количественное содержание органических кислот в растениях подвержено суточным и сезонным изменениям, а также зависит от видовой и сортовой принадлежности растения, причём различия касаются не только суммарного содержания органических кислот, но и их качественного состава и соотношения отдельных кислот. Значительное влияние на их накопление оказывают широта местности, удобрения, поливы, фаза развития растений, степень зрелости плодов, сроки хранения, температура. В незрелых плодах и стареющих листьях накапливаются главным образом яблочная, лимонная, винная кислоты. В старых листьях листовых овощей (щавель, шпинат, ревень) преобладает кислота щавелевая, в молодых — яблочная и лимонная. Преимущественное накопление отдельных органических кислот может служить систематическим признаком.

Органические кислоты и их соли хорошо растворимы в воде, спирте или эфире. Для выделения органических кислот из растительного сырья с целью качественного исследования и количественного определения наиболее приемлемым способом является их экстракция эфиром при подкислении минеральными кислотами с последующим титриметрическим определением.

Многие органические кислоты являются фармакологически активными веществами (лимонная, никотиновая, аскорбиновая), некоторые используются благодаря их биологической активности (фитогормоны, ауксины, гетероауксины и др.). кислоты лимонная и яблочная широко используются в пищевой промышленности для изготовления фруктовых напитков и кондитерских изделий; натриевая соль кислоты лимонной, кроме того, в качестве консерванта при переливании крови. кислота винная применяется в медицине, а также при производстве фруктовых вод, для изготовления химических разрыхлителей теста, в текстильной промышленности при изготовлении протрав и красок, в радиотехнической промышленности.

 

Яблочная кислота     Винная кислота

Лимонная кислота    Изовалериановая кислота Щавелевая кислота

Бензойная кислота    Салициловая кислота     Галловая кислота Коричная кислота

Кофейная кислота     O-кумаровая кислота

Хлорогеновая кислота

 

К объектам, накапливающим органические кислоты и имеющим медицинское значение, относятся плоды клюквы болотной, малины обыкновенной, земляники лесной, вишни. В западноевропейской научной медицине эти растения применяются мало. Здесь сложился иной набор средств, содержащих органические кислоты и их производные. В частности, используется пульпа (плодов) тамаринда — Pulpa Tamarindorum (тамаринд индийский — Tamarindus indica L. из сем. бобовых — Fabaceae, подсем. цезальпиниевых — Caesalpinioideae), обладающая лёгким противовоспалительным, освежающим, а также слабительным действием. Листья этого растения являются промышленным источником для получения кислоты винной.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.