Сырьё с преобладанием в эфирном масле алициклических монотерпеноидов — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Сырьё с преобладанием в эфирном масле алициклических монотерпеноидов

2022-09-15 28
Сырьё с преобладанием в эфирном масле алициклических монотерпеноидов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Помимо упомянутых в разделе объектов с различными целями в мировой практике используют траву герани розовой (Pelargonium roseum Willd.), траву и цветки лаванды (Lavandula sp.) и несколько видов тропических ароматичных злаков из рода цимбопогон (Cymbopogon).

Fructus Coriandri — плоды кориандра (кишнеца) (Coriandri fructus — кориандра плод)

Собранные в фазу полной зрелости и высушенные плоды однолетнего травянистого растения кориандра (кишнеца) посевного (Coriandrum sativum L.) из сем. зонтичных — Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного средства.

Это однолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель полый, ветвистый, ребристый, тонкобороздчатый. Нижние (прикорневые) листья длинночерешковые трёхраздельные, по краю надрезанно-пильчатые. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перистые с яйцевидными, при основании клиновидными, перистораздельными сегментами. Средние и верхние стеблевые листья — сидячие влагалищные перисторассечённые с линейными сегментами.

Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, общая обёртка отсутствует. Цветки розовые или белые, чашечка с 5 зубчиками, венчик из 5 лепестков. Краевые цветки зонтиков слегка неправильные и более крупные. Тычинок 5. Завязь нижняя. Плод — шаровидный нераспадающийся вислоплодник. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Всё растение до созревания плодов обладает специфическим острым запахом. Зрелые плоды имеют приятный аромат.

Происходит из Южной Европы и Малой Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части СНГ. Столовые сорта культивируются на Украине, Северном Кавказе, в центрально-чернозёмных и юго-восточных областях России. Они часто известны под названием кинза, или киндза.

Главные районы возделывания для лекарственных целей в России — Воронежская область и Краснодарский край.

Химический состав. Плоды кориандра содержат 0,7—1,4 % эфирного масла. Главной составной частью масла является l-линалоол, или кориандрол (60—70 %); содержит гераниол (до 5 %), борнеол и другие терпены (до 20 %), в том числе пинен. В плодах также содержатся стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (умбеллиферон, скополетин); флавоноиды (рутин, изокверцитрин). Кроме того, в плодах содержится 15—20 % жирного масла, которое экстрагируется бензином после отгонки эфирного масла. Концентрируют Se.

Заготовка. Растения скашивают машинами, когда побуреют 60—80 % зонтиков, досушивают траву в валках, затем обмолачивают на токах и плоды очищают от примесей.

Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентирует ГФ IX.

Внешние признаки. Шарообразные нераспадающиеся вислоплодники диаметром 2—5 мм. Внутренняя сторона каждого мерикарпия вогнутая, наружная — выпуклая. На поверхности плода имеется 10 продольных извилистых (первичных) рёбрышек, чередующихся с 12 прямыми (вторичными) рёбрышками. На верхушке плода заметны остатки чашечки и пестика. Цвет желтовато-серый или соломенно-жёлтый, вкус пряный, запах сильный, специфический, приятный (рис. 21, 1).

 

Рис. 21. Плоды зонтичных (слева — внешний вид; справа — поперечный срез):

1 — кориандр; 2 — тмин; 3 — фенхель; 4 — анис; 5 — болиголов; 6 — укроп пахучий; 7 — виснага морковевидная; 8 — амми большая; 9 — пастернак; 10 — морковь

 

Микроскопия. На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих рёбрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на комиссуральной (вогнутой) стороне. Центр занят семенем. При рассмотрении с поверхности эндокарп состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы оксалата кальция. В мезокарпе находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщёнными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зёрна и мелкие друзы кальция оксалата (рис. 22).

 

Рис. 22. Кориандр посевной:

деталь поперечного среза спинной части полуплодика (мерикарпия): 1 — эпидермис; 2 — паренхима; 3 — склеренхима; 4 — внутренний эпидермис; 5 — семенная кожура; 6 — эндосперм

 

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %; повреждённых и недоразвитых плодов не более 3 %; эфирномасличной примеси (душистых плодов и семян других видов) не более 1 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 0,5 %.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках отдельно от других видов сырья. Срок годности 4 года.

Использование. Плоды используют как пряное и улучшающее вкус средство; входят в состав сборов (желчегонного, противогеморроидального). Эфирное масло, получаемое перегонкой из плодов, используется в парфюмерии для отдушки мыл в композиции с другими душистыми веществами. Основная масса масла идет на синтез линалилацетата, цитраля и других душистых веществ.

Жирное масло применяется в мыловарении и производстве кислоты олеиновой. Плоды кориандра используются в кондитерском производстве, хлебопечении, консервировании. Молодые растения (кинза) — пряная приправа. Плоды кориандра — объект традиционного экспорта.

Используется в БАДах.

 

Herba Melissae officinalis — трава мелиссы лекарственной (Melissae officinalis herba — мелиссы лекарственной трава)

Собранная в фазы бутонизации и цветения, высушенная трава многолетнего травянистого растения мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) из сем. губоцветных — Lamiaceae (Labiatae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Многолетнее травянистое растение высотой 50—120 см с прямостоячими, четырёхгранными стеблями. Листья супротивные, яйцевидные, с городчатым краем, черешковые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3—10, образуя верхушечное соцветие — тирс. Чашечка двугубая, венчик в 1,5—2 раза длиннее чашечки, двугубый, желтовато-белого цвета. Плод — ценобий, распадающийся на четыре яйцевидные светло-бурые доли (эрема). Цветёт в июне — августе, плодоносит в сентябре — октябре.

Произрастает на юге европейской части СНГ, Кавказе и в Центральной Азии, а также в странах Средиземноморья (Северная Африка, Южная Европа, Малая Азия). Растёт по лесным опушкам, облесённым оврагам, тенистым ущельям. Культивируется во многих странах.

Химический состав. В надземной части содержится эфирное масло (до 0,2 %), в составе которого цитраль (до 62 %), цитронеллаль, гераниол, линалоол и др. Кроме того, присутствуют дубильные вещества; флавоноиды (лютеолин, цинарозид); фенольные кислоты (розмариновая, хлорогеновая и кофейная); кумарины; витамины В1, В2, С, кислота урсоловая. Концентрируют Se.

 

Цитраль Цитронеллаль

 

Заготовка и сушка. Траву убирают в фазе бутонизации и цветения, срезая верхнюю часть цветоносных побегов ножами или серпами. Собранное сырьё рыхло складывают в корзины или мешки и сразу отправляют для сушки. Сушат в тени на чердаках, раскладывая слоем до 10 см и перемешивая 2—3 раза в день. При тепловой сушке температура нагрева не должна превышать 35 °С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ФС 42-3645-98.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей. Стебли четырёхгранные, продольно-желобоватые, более или менее опушённые, толщиной до 3 мм. Листья скрученные, тонкие, опушённые, зелёного, серовато-зелёного, иногда зеленовато-бурого цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус слегка горьковатый.

Измельчённое сырьё. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет от серовато-зелёного до зелёного. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Микроскопия. Важным диагностическим признаком являются рассеянные по всей поверхности листа многочисленные сосочковидные и конусовидные волоски с бородавчатой поверхностью. Кроме того, по жилкам и краю листа встречаются 3—6-клеточные простые волоски с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой; изредка — железистые волоски на короткой 1—3-клеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. На нижней стороне листа в небольших углублениях расположены эфирномасличные желёзки, состоящие из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки. Устьица на обеих сторонах листа окружены двумя клетками эпидермиса (диацитный тип) (рис. 23).

 

Рис. 23. Мелисса лекарственная:

эпидермис листа с поверхности: 1 — одноклеточные конусовидные волоски; 2 — многоклеточные волоски; 3 — желёзка; 4 — головчатый волосок; 5 — устьице; 6 — клетки эпидермиса

 

Числовые показатели. Цельное сырьё. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; стеблей не более 50 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1 %.

Измельчённое сырьё. Помимо показателей, приведённых для цельного сырья, регламентируется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 17 %).

Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 10 %.

Хранение. Так же как и любое другое эфирномасличное сырьё — отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Использование. Трава мелиссы как успокаивающее средство применяется в виде настоя при чрезмерной возбудимости, бессоннице, истерии.

Сухой экстракт из травы мелиссы входит в состав препаратов: «Ломагерпан» (крем), используемого для лечения герпеса; «Нервофлукс» — при нарушении процессов засыпания и сна; «Персен» — при неврастении, вегето-сосудистой дистонии. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Ново-Пассит», используемого как седативное и анксиолитическое средство. Эфирное масло из травы мелиссы используется для получения препарата «Апталекс» — седативное, противомикробное, повышающее аппетит.

Входит в фармакопеи многих стран мира. В странах Западной Европы насчитывается около 300 препаратов, содержащих различные субстанции из этого растения (экстракты, настойки, эфирное масло). Применяется как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, гипотензивное, улучшающее пищеварение средство.

Эфирное масло из цветущей травы с запахом лимона применяют в парфюмерии и для ароматизации напитков.

 

Flores Rosae recentes — цветки розы свежие (Rosae flos recens — розы цветок свежий)

Эфирное масло роз получают из свежих махровых цветков различных культивируемых видов роз: роза дамасская (Rosa damascena Mill.), р. французская (R. gallica L.), р. столистная (R. centifolia L.), р. казанлыкская (R. casanlica Top.) из сем. розоцветных (Rosaceae).

Основные районы возделывания роз в СНГ: Краснодарский край, Крым, Молдавия. В культуре известно множество гибридных форм, дающих тысячи сортов.

Химический состав. Свежие цветки содержат до 0,1—0,15 % эфирного масла. В составе масла много стеароптена — непахучей балластной части. В холодных местностях количество стеароптена увеличивается. Так, в болгарском розовом масле содержится 10—20 % стеароптена, в английском — до 50 %. Жидкая часть содержит 35—60 % гераниола, 25—30 % цитронеллола, родинол, 10—20 % линалоола, 10—20 % нонилового альдегида, 1—2 % фенилэтилового спирта, небольшое количество цитраля.

Заготовка сырья. Лепестки собирают утром, заливают обычно 20—25 % раствором натрия хлорида, затем ведут перегонку с водяным паром. Выход масла 0,02—0,05 %. Для получения 1 кг масла необходимо собрать около 3 млн цветков, т. е. 3000—5000 кг цветков.

Использование. Из свежих цветков роз получают эфирное масло — Oleum Rosae.

Из розового масла в Болгарии производят препарат «Розанол». Он обладает спазмолитическим и антисептическим действием. Применяют при спазмах желчевыводящих путей, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Масло широко применяют в парфюмерно-косметической промышленности, в небольших количествах в фармацевтической промышленности для улучшения вкуса и запаха лекарств, а также в ликёрном и кондитерском производстве.

Роза дамасская и р. столистная применяются в гомеопатии.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.