История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2022-09-15 | 28 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Помимо упомянутых в разделе объектов с различными целями в мировой практике используют траву герани розовой (Pelargonium roseum Willd.), траву и цветки лаванды (Lavandula sp.) и несколько видов тропических ароматичных злаков из рода цимбопогон (Cymbopogon).
Fructus Coriandri — плоды кориандра (кишнеца) (Coriandri fructus — кориандра плод)
Собранные в фазу полной зрелости и высушенные плоды однолетнего травянистого растения кориандра (кишнеца) посевного (Coriandrum sativum L.) из сем. зонтичных — Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного средства.
Это однолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель полый, ветвистый, ребристый, тонкобороздчатый. Нижние (прикорневые) листья длинночерешковые трёхраздельные, по краю надрезанно-пильчатые. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перистые с яйцевидными, при основании клиновидными, перистораздельными сегментами. Средние и верхние стеблевые листья — сидячие влагалищные перисторассечённые с линейными сегментами.
Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, общая обёртка отсутствует. Цветки розовые или белые, чашечка с 5 зубчиками, венчик из 5 лепестков. Краевые цветки зонтиков слегка неправильные и более крупные. Тычинок 5. Завязь нижняя. Плод — шаровидный нераспадающийся вислоплодник. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Всё растение до созревания плодов обладает специфическим острым запахом. Зрелые плоды имеют приятный аромат.
Происходит из Южной Европы и Малой Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части СНГ. Столовые сорта культивируются на Украине, Северном Кавказе, в центрально-чернозёмных и юго-восточных областях России. Они часто известны под названием кинза, или киндза.
|
Главные районы возделывания для лекарственных целей в России — Воронежская область и Краснодарский край.
Химический состав. Плоды кориандра содержат 0,7—1,4 % эфирного масла. Главной составной частью масла является l-линалоол, или кориандрол (60—70 %); содержит гераниол (до 5 %), борнеол и другие терпены (до 20 %), в том числе пинен. В плодах также содержатся стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (умбеллиферон, скополетин); флавоноиды (рутин, изокверцитрин). Кроме того, в плодах содержится 15—20 % жирного масла, которое экстрагируется бензином после отгонки эфирного масла. Концентрируют Se.
Заготовка. Растения скашивают машинами, когда побуреют 60—80 % зонтиков, досушивают траву в валках, затем обмолачивают на токах и плоды очищают от примесей.
Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентирует ГФ IX.
Внешние признаки. Шарообразные нераспадающиеся вислоплодники диаметром 2—5 мм. Внутренняя сторона каждого мерикарпия вогнутая, наружная — выпуклая. На поверхности плода имеется 10 продольных извилистых (первичных) рёбрышек, чередующихся с 12 прямыми (вторичными) рёбрышками. На верхушке плода заметны остатки чашечки и пестика. Цвет желтовато-серый или соломенно-жёлтый, вкус пряный, запах сильный, специфический, приятный (рис. 21, 1).
Рис. 21. Плоды зонтичных (слева — внешний вид; справа — поперечный срез):
1 — кориандр; 2 — тмин; 3 — фенхель; 4 — анис; 5 — болиголов; 6 — укроп пахучий; 7 — виснага морковевидная; 8 — амми большая; 9 — пастернак; 10 — морковь
Микроскопия. На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих рёбрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на комиссуральной (вогнутой) стороне. Центр занят семенем. При рассмотрении с поверхности эндокарп состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы оксалата кальция. В мезокарпе находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщёнными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зёрна и мелкие друзы кальция оксалата (рис. 22).
|
Рис. 22. Кориандр посевной:
деталь поперечного среза спинной части полуплодика (мерикарпия): 1 — эпидермис; 2 — паренхима; 3 — склеренхима; 4 — внутренний эпидермис; 5 — семенная кожура; 6 — эндосперм
Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %; повреждённых и недоразвитых плодов не более 3 %; эфирномасличной примеси (душистых плодов и семян других видов) не более 1 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 0,5 %.
Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках отдельно от других видов сырья. Срок годности 4 года.
Использование. Плоды используют как пряное и улучшающее вкус средство; входят в состав сборов (желчегонного, противогеморроидального). Эфирное масло, получаемое перегонкой из плодов, используется в парфюмерии для отдушки мыл в композиции с другими душистыми веществами. Основная масса масла идет на синтез линалилацетата, цитраля и других душистых веществ.
Жирное масло применяется в мыловарении и производстве кислоты олеиновой. Плоды кориандра используются в кондитерском производстве, хлебопечении, консервировании. Молодые растения (кинза) — пряная приправа. Плоды кориандра — объект традиционного экспорта.
Используется в БАДах.
Herba Melissae officinalis — трава мелиссы лекарственной (Melissae officinalis herba — мелиссы лекарственной трава)
Собранная в фазы бутонизации и цветения, высушенная трава многолетнего травянистого растения мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) из сем. губоцветных — Lamiaceae (Labiatae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Многолетнее травянистое растение высотой 50—120 см с прямостоячими, четырёхгранными стеблями. Листья супротивные, яйцевидные, с городчатым краем, черешковые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3—10, образуя верхушечное соцветие — тирс. Чашечка двугубая, венчик в 1,5—2 раза длиннее чашечки, двугубый, желтовато-белого цвета. Плод — ценобий, распадающийся на четыре яйцевидные светло-бурые доли (эрема). Цветёт в июне — августе, плодоносит в сентябре — октябре.
|
Произрастает на юге европейской части СНГ, Кавказе и в Центральной Азии, а также в странах Средиземноморья (Северная Африка, Южная Европа, Малая Азия). Растёт по лесным опушкам, облесённым оврагам, тенистым ущельям. Культивируется во многих странах.
Химический состав. В надземной части содержится эфирное масло (до 0,2 %), в составе которого цитраль (до 62 %), цитронеллаль, гераниол, линалоол и др. Кроме того, присутствуют дубильные вещества; флавоноиды (лютеолин, цинарозид); фенольные кислоты (розмариновая, хлорогеновая и кофейная); кумарины; витамины В1, В2, С, кислота урсоловая. Концентрируют Se.
Цитраль Цитронеллаль
Заготовка и сушка. Траву убирают в фазе бутонизации и цветения, срезая верхнюю часть цветоносных побегов ножами или серпами. Собранное сырьё рыхло складывают в корзины или мешки и сразу отправляют для сушки. Сушат в тени на чердаках, раскладывая слоем до 10 см и перемешивая 2—3 раза в день. При тепловой сушке температура нагрева не должна превышать 35 °С.
Стандартизация. Качество сырья регламентируется ФС 42-3645-98.
Внешние признаки. Цельное сырьё. Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей. Стебли четырёхгранные, продольно-желобоватые, более или менее опушённые, толщиной до 3 мм. Листья скрученные, тонкие, опушённые, зелёного, серовато-зелёного, иногда зеленовато-бурого цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус слегка горьковатый.
Измельчённое сырьё. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет от серовато-зелёного до зелёного. Запах и вкус, как у цельного сырья.
Порошок. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Вкус и запах, как у цельного сырья.
Микроскопия. Важным диагностическим признаком являются рассеянные по всей поверхности листа многочисленные сосочковидные и конусовидные волоски с бородавчатой поверхностью. Кроме того, по жилкам и краю листа встречаются 3—6-клеточные простые волоски с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой; изредка — железистые волоски на короткой 1—3-клеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. На нижней стороне листа в небольших углублениях расположены эфирномасличные желёзки, состоящие из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки. Устьица на обеих сторонах листа окружены двумя клетками эпидермиса (диацитный тип) (рис. 23).
|
Рис. 23. Мелисса лекарственная:
эпидермис листа с поверхности: 1 — одноклеточные конусовидные волоски; 2 — многоклеточные волоски; 3 — желёзка; 4 — головчатый волосок; 5 — устьице; 6 — клетки эпидермиса
Числовые показатели. Цельное сырьё. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; стеблей не более 50 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1 %.
Измельчённое сырьё. Помимо показателей, приведённых для цельного сырья, регламентируется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 17 %).
Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 10 %.
Хранение. Так же как и любое другое эфирномасличное сырьё — отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.
Использование. Трава мелиссы как успокаивающее средство применяется в виде настоя при чрезмерной возбудимости, бессоннице, истерии.
Сухой экстракт из травы мелиссы входит в состав препаратов: «Ломагерпан» (крем), используемого для лечения герпеса; «Нервофлукс» — при нарушении процессов засыпания и сна; «Персен» — при неврастении, вегето-сосудистой дистонии. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Ново-Пассит», используемого как седативное и анксиолитическое средство. Эфирное масло из травы мелиссы используется для получения препарата «Апталекс» — седативное, противомикробное, повышающее аппетит.
Входит в фармакопеи многих стран мира. В странах Западной Европы насчитывается около 300 препаратов, содержащих различные субстанции из этого растения (экстракты, настойки, эфирное масло). Применяется как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, гипотензивное, улучшающее пищеварение средство.
|
Эфирное масло из цветущей травы с запахом лимона применяют в парфюмерии и для ароматизации напитков.
Flores Rosae recentes — цветки розы свежие (Rosae flos recens — розы цветок свежий)
Эфирное масло роз получают из свежих махровых цветков различных культивируемых видов роз: роза дамасская (Rosa damascena Mill.), р. французская (R. gallica L.), р. столистная (R. centifolia L.), р. казанлыкская (R. casanlica Top.) из сем. розоцветных (Rosaceae).
Основные районы возделывания роз в СНГ: Краснодарский край, Крым, Молдавия. В культуре известно множество гибридных форм, дающих тысячи сортов.
Химический состав. Свежие цветки содержат до 0,1—0,15 % эфирного масла. В составе масла много стеароптена — непахучей балластной части. В холодных местностях количество стеароптена увеличивается. Так, в болгарском розовом масле содержится 10—20 % стеароптена, в английском — до 50 %. Жидкая часть содержит 35—60 % гераниола, 25—30 % цитронеллола, родинол, 10—20 % линалоола, 10—20 % нонилового альдегида, 1—2 % фенилэтилового спирта, небольшое количество цитраля.
Заготовка сырья. Лепестки собирают утром, заливают обычно 20—25 % раствором натрия хлорида, затем ведут перегонку с водяным паром. Выход масла 0,02—0,05 %. Для получения 1 кг масла необходимо собрать около 3 млн цветков, т. е. 3000—5000 кг цветков.
Использование. Из свежих цветков роз получают эфирное масло — Oleum Rosae.
Из розового масла в Болгарии производят препарат «Розанол». Он обладает спазмолитическим и антисептическим действием. Применяют при спазмах желчевыводящих путей, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Масло широко применяют в парфюмерно-косметической промышленности, в небольших количествах в фармацевтической промышленности для улучшения вкуса и запаха лекарств, а также в ликёрном и кондитерском производстве.
Роза дамасская и р. столистная применяются в гомеопатии.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!