Что такое сельское хозяйство — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Что такое сельское хозяйство

2022-09-11 19
Что такое сельское хозяйство 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сельское хозяйство – одна из основных отраслей материального производства, возделывание с/х культур и разведение с/х животных в целях получения продовольствия и сырья для промышленности.

· Сюда же часто включают охоту и рыболовство, лесное хозяйство, определяют как часть первичного сектора экономики

Факторы влияющие на С/Х

ü Инфраструктура – прежде всего логистическая

ü Региональное управление – учет общечеловеческих треднов развития

ü Госуправление – институциональный фактор

Отрасли с/х

1. Растениеводство – возделывание сельскохозяйственный культур для обеспечения населения питанием, животноводства – кормами, отрасли промышленности – промышленным сырьем

a. По воздействию на почву

i. Яровые (весеннее возделывание)

ii. Озимые (осеннее)

iii. Пропашные (дополнительная обработка полей во время выращивания

iv. Многолетние травы (находятся на поле несколько лет подряд)

v. Однолетние травы (в севооборотах иногда заменяют чистый пар)

b. По назначению (одна культура может соответствовать всем трем направлениям)

i. Продовольственные культуры (используются для питания человека без дополнительной обработки)

ii. Технические (сырье пищевой и легкой промышленности)

iii. Фуражные (корма для животных)

c. По использованию земель

i. Полеводство (обязательное наличие обрабатываемых земель)

ii. Луговодство (длительное использование естественных и улучшенных лесов)

iii. Многолетние насеждения (плантационные культуры)

2. Животноводство – разведение с/х животных для обеспечения населения продуктами питания, отраслей лёгкой промышленности – сырьем, дает некоторые корма и лекарственные средства.

a. Скотоводство

i. По видам животных

1. КРС

2. Буйволы

3. Зебу

4. Яки

ii. По потребительским свойствам

1. Мясное

2. Молочное

3. Мясо-молочное, молочно-мясное

b. Овцеводство

i. Шерстное

1. Тонкорунное

2. Грубшерстное

3. Смушковое (каракульское)

ii. Мясное

iii. Молочное

c. Козоводство

i. Мясное

ii. Молочное

iii. Пуховое (получение мохера)

d. Свиноводство

i. Мясное

ii. Сальное

iii. Беконное

iv. Щетинное

e. Птищеводство (включает кур, уток, гусей, индеек, перепелов, фазанов, страусов и цесарок)

i. Мясное

ii. Яичное

iii. Декоративное

f. Коневодство

i. Продуктивное

1. Мясо

2. Молоко

ii. Рабочее

iii. Спортивное

g. Оленеводство

i. Тягловое (ненецкий и чукотский олени)

ii. Верховое (эвенкийский олень)

iii. Продуктивное

1. Мясное

2. Шкуры

h. Отрасли со специальной, особой кормовой базой

i. Звероводство (грызуны и хищные)

ii. Пчеловодство

iii. Шелководство

iv. Аквакультура


 

Факторы жизни растений

Необходимые для развития компоненты – свет, тепло, воздух, вода, питательные вещества. Факторы эти регулируются человеком за счет проведения агротехнических мероприятий.

Факторы жизни растений = условия среды в разных пропорциях, количествах.

Например, генеративная стадия жизни растения – при определенном дефиците воды, вегетативная, при определенном недостатке, при избытке, например, азотных удобрений, растения жиреют (т. н. «качки»).

Свет

Обеспечивает главенствующую роль в фотосинтезе растений, это важная функция обеспечивает автотрофное растение питательными веществами. Недостаток приводит к:

· Бледной окраске растений

· Истончению стеблей

· Слабому развитию листьев растений

Полное отсутствие света – растение не зацветает и не плодоносит.

Кроме того, свет влияет на качество с/х продукции, повышая содержание определенных веществ.

По отношению к свету растения делят на растения короткого (могут хорошо развиваться при определенном недостатке света) и длинного (требовательные, «капризные» по отношению к освещенности) дней:

Растения

Короткого дня Длинного дня
Кукуруза, просо, рис, соя, фасоль, хлопчатник Озимая рожь, овес, пшеница, ячмень, горох, лен-долгунец, вика, горчица.

Отнесение в каждую из групп зависит от центра происхождения и определяет, к примеру, особенности посевных работ – растения длинного дня нужно раньше сажать.

· Современные селекционные работы направлены на повышения использования растениями солнечной энергии. В настоящее время, они используют 1 – 4 %, а повышение на 1 – 2 п. п. дает прирост продукции в 2 раза

Регулирование освещенности осуществляют следующими приемами:

1. Расчет нормы высева (густоты посевов)

2. Ориентация рядков (например, прибавка урожая зерновых составляет 0,2 -0,3 т/га при меридиональной ориентации)

3. Определение способов и сроков посева

4. Своевременное уничтожение сорных растений.

Тепло

Обеспечивает нормальное протекание физиологических процессов в растении. Низкая температура останавливает рост растений и прекращает микробиологические почвенные процессы.

Отношение различных культур к теплу определяют их кардинальными точками температуры:

· Точка минимума – ниже нее не идут физиологические процессы

· Точка оптимума – нормальное протекание физиологических процессов

· Точка максимума – выше нее происходит снижение продуктивности и смерть

Термические климатические ресурсы определяют суммой активных температур, т. е. многолетней суммой суточных температур воздуха за период, когда их величина превышает 10 оС. По ее величине проводят районирование для сопоставления с потребностями культур в тепле.

Тепловой баланс почвы контролируется следующими методами:

Повышение Т почвы Понижение Т почвы
Северные районы Южные районы
Ранневесеннее боронование и рыхление Посевы на гребнях и грядах Полив Создание лесополос

Воздух

Необходим для клеточного дыхания растений, корневой системы. Наиболее требовательны к воздуху – корнеплоды и клубни, бобовые, масличные; менее чувствительны зерновые.

Вода

Необходима как среда и участник реакций фотосинтеза. Поглощается растениями не полностью – лишь 1,5 -2 промилле расходуется на питание. Остальное транспирируется.

Транспирация зависит от освещенности, температуры и влажности воздуха. Расход воды растением определяется транспирационным коэффициентом – количеством воды для производства растением единицы сухого вещества.

Растения Значения К транспирации
Просовидные 200 - 400
Хлеба 1 группы, горох, лен-долгунец 400 - 800
Многолетние травы 700 - 900

В практических целях чаще применяют К водопотребления – сумма транспирации и испарения в куб.м/т урожая.

Растения Значения К водопотребления, куб.м/т
Озимые зерновые 375 - 550
Картофель 170 - 660
Свекла 240 - 400
Многолетние травы 500 - 750

Минеральное питание растений

Необходимы для нормального протекания физиологических процессов. Делятс на следующие группы:

1. Макроэлементы – N, P, K

2. Микроэлементы – Ca, Mg, Fe, S, B, Mn, Cu, Mo, Co

3. Ультрамикроэлементы – Rb, Cs


 

Основные законы земледелия


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.