Мукомольно-крупяная промышленность — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Мукомольно-крупяная промышленность

2022-09-11 29
Мукомольно-крупяная промышленность 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Крахмал – смесь полисахаридов, используется как пищевая добавка, из него получают глюкозу, является компонентом обойных клеев. Побочный продукт – кормовая мезга. Получают крахмал из:

· Картофеля

· Кукурузы

· Риса

· Пшеницы

Ликеро-водочное производство и
производство других алкогольных напитков.

Сырье для производства спирта:

Технический спирт

a. Опилки

b. Солома

c. Торф

d. Мох

e. Отходы ЦБ-производства

Пищевой спирт

a. Сахар

b. Зерно

c. Картофель

d. Виноград

e. Кукуруза

Бражка – спиртосодержащая масса, результат брожения предназначенная для дальнейшей перегонки в спирт

Барда – отход производства этилового спирта, суспензия светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом. Выход – 13 литров на литр спирта. Может использоваться как корм животных

Классификация спиртов:

Сивушное масло – побочный продукт спиртового брожения, смесь тяжелых спиртов и эфиров. Присутствует почти во всех алкогольных напитках, определяет вкус некоторых (вина, коньяк).

Упаковка

· Tetra-pack – пластик, картон, фольга

· ПЭТФ (ПЭТ) – из расплава гранул полимера

· Алюминиевая

· Стекло

Производства спирта

1) Помол зерна в муку

2) Добавление воды и вываривание в автоклаве в течение 1,5 ч (ферменты =энзимы превращают крахмал в сахара, потом добавляют дрожжи, превращающие сахара в спирт)

3) Брожение длится 60 ч при 38°С (пузырьки на поверхности — это выходящий углекислый газ, результат действия дрожжей) => перебродившее сусло содержит 13 % спирта

4) Перегонка (в ходе которой сусло бродит при 85°С, обрабатывается горячим воздухом => конденсируются пары спирта)

5) Уже не нужное зерно сушат во вращающемся барабане —> БАРДА

Производство пива

Этапы пивоварения:

1. Солод (проращивание — активация ферментов)

2. Затирание (дробление солода).

Цель затирания – перевести в раствор как можно больше растворимых веществ солода. Продукт-затор.

3. Гидролиз крахмала (осахаривание), под воздействием ферментов

4. Варка сусла:

• Растворить/ изомеризовать горькие вещества хмеля

• Испарение избыточной воды

• Удаление «летучих» компонентов (серосодержащие)

• Инактивация ферментов

• Стерилизация сусла

• Коагуляция белков

• Увеличение цветности сусла

5. Брожение C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + тепло Перевод углеводов (крахмала и других сбраживаемых углеводов) в спирты

6. Очистка/удаление осадка/фильтрация/ пастеризация

 


Легкая промышленность

По ОКВЭД-2

· Текстильное производство

· Производство одежды

· Производство кожи и изделий из кожи

3 отрасли в легкой промышленности

Производство нитей: натуральные (продукты как растительного, так и животного происхождения) ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИЗ КАКОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ ПРОИЗВОДЯТ КОНКРЕТНОЕ ВОЛОКНО и химические (асбестовое волокно — но канцерогенные свойства ограничили использование, асбестовая ткань для тушения локальных пожаров). Свойство натуральных волокон — гипоаллергенность (не вызывает аллергии). Искусственные — те, которых нет в природе, а синтетические — те, у которых есть аналог в природе, но человек научился синтезировать их в лаборатории быстрее и в больших количествах. Свойства искусственных — можно придать любые (прочность, растяжимость и др.).

Химические волокна: расплавили полимер, протянули сквозь фильеры, охладили либо потоком воздуха, либо водичкой (сухой и мокрый способы). Ткачество — получение волокна путем переплетения нитей под прямым углом (челнок позволяет перекрестить нити, сдвинуть их на близкое расстояние, получили нормальную ткань). Пряжа — переплетение нити в любой конфигурации (движение крючков по разным направлениям придает свойство растяжимости в одних направлениях, нерастяжимости в других, нанесение рисунка).

Швейное производство. Делаем конечное изделие: сшивание отдельных размеченных кусков ткани. 1) Эскиз модели. 2) Технологи разрабатывают оснастку (различные трафареты, по которым происходит раскрой отдельного полуфабриката). 3) В швейном цеху всё сшивают женщины (первая пришивает рукав, вторая подшивает край и т. д.)

Кожевенное производство. 1) Выделка кож. Одно из самых сложных в легкой промышленности, потому что задействованы всякие химикаты. Суть: надо получить полуфабрикат (забой скота), содержащий кожу, волосы, жир, клетчатку, надо бы переработать и очистить: обезволошивание, сдирание жира механически, растворение в щелочах химически, обеззолевание (удаление всех кислот и щелочей), прикатка для размягчения (либо воздействием химикатов). Сульфат аммония, серная кислота, сульфаты и оксиды хрома (которые опасны, их надо нейтрализовать и утилизировать). 2) Производства готового изделия. Каждое предприятие имеет свой набор колодок (что и обеспечивает удобность той или иной продукции). Производство обуви может осуществляться автомат, полуавтомат, ручками.

1) Отмока — обработка водой, смыли кровь и грязь

2) Мездрение — удаление мяса, жира, клетчатки (мездры)

3) Обезволошивание-золение — обработка гашеной известью (гидроксид кальция), ослабляем связь волосков с кожей и отдельных клеток эпидермиса друг с другом, потом дубящим веществам будет легче проникнуть.

4) Обеззоливание — избавляемся от кислот и щелочей, введенных в кожу

5) Мягчение — обработка ферментной вытяжкой (выделениями поджелудочной железы КРС)

6) Пикелевание — обработка смесью кислоты и соли (H2SO4 + NaCl)

7) Дубление — обработка дубильными веществами для придания износостойкости, прочности, пластичности. Соли хрома и алюминия, таниды (растительные дубильщики), синтаны (синтетические)

8) Двоение кожи — разрезание полуфабриката на 2 слоя для получения необходимой толщины

9) Строгание — выравнивание толщины полуфабриката, получение чистой кожи

10) Додубливание — увеличение эластичности за счет дополнительной обработки танидами и синтанами

11) Крашение, жирование (придаёт водоотталкивающие свойства), сушка, прессование

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.