Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2022-09-10 | 171 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Лицам моложе 18 лет запрещено работать на слайсере.
2. Перед началом работы следует проверять санитарно-техническое состояние, надежность крепления ножей, исправность заземления.
3. Запрещается проверять заточку лезвия ножа рукой, для этого использовать полоску газетной бумаги.
4. Перед загрузкой необходимо проверять машину на холостом ходу, регулятор толщины следует поставить на «ноль».
5. Регулятор толщины следует установить на нужное деление.
6. Продукт нужно закрепить в лотке. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полной остановке машины.
7. Необходимо включить слайсер и нарезать продукт, совершая плавные поступательно-возвратные движения лотком с продуктом.
8. Во время работы слайсера запрещается загружать продукт в лоток и проталкивать его руками.
9. После окончания слайсер следует выключить. После полной остановки дискового ножа и отключения слайсера от электросети нужно произвести его неполную разборку и санитарную обработку, потом тщательно промыть все детали теплой водой и насухо протереть чистой тканью, а нож смазать специальным пищевым жиром.
Возможные неисправности слайсера, их причины и способы устранения приведены в табл. 3.5.
Таблица 3.5. Возможные неисправности слайсера, их причины и способы устранения | ||
Неисправности | Возможные причины | Способы устранения |
При нарезании чрезмерно крошится продукт | Затуплен нож | Заточить нож |
Занижена толщина нарезания продукта | Увеличить на лимбе толщину нарезания продукта | |
Машина не нарезает продукт | Продукт «завис» в лотке и не продвигается к ножу | Отключить машину и заменить продукт |
Отключается двигатель во время работы машины | Завышена толщина нарезания продукта | Уменьшить на лимбе толщину нарезания продукта |
|
4.1 Механическая кулинарная обработка и нарезание клубнеплодов
Обработка картофеля
При обработке картофеля (рис. 4.1) его сортируют, отделяя посторонние примеси, загнившие, проросшие, позеленевшие клубни, и калибруют по размерам. Калибровка производится для минимизации отходов при использовании механического способа очистки картофеля от кожуры, а также с учетом кулинарного назначения. Крупные по размерам клубни картофеля используют для нарезания его брусочками, кубиками, соломкой; клубни средних и малых размеров — для нарезания дольками, ломтиками или варки целиком.
а
б
в
г
д
е
ж
з
Рис. 4.1. Последовательность очистки картофеля в картофелеочистительной машине: а — проверка санитарно-технического состояния машины и наличия заземления; б — подключение машины к электросети; в — включение машины; г — подача воды в рабочую камеру; д — закрывание дверцы разгрузочного люка; е — загрузка промытого картофеля в рабочую камеру через загрузочную воронку; ж — после окончания чистки (через 2 — 4 мин), не выключая электродвигатель, открывают дверцу разгрузочного люка для выгрузки очищенного картофеля в тару; з — доочистка картофеля вручную
Затем клубни картофеля моют, удаляя с их поверхности загрязнения, в моечных ваннах вручную с помощью шланга, или поместив клубни в ведра с сетчатым дном, или в овощемоечных машинах, или переоборудованных (со снятым абразивным диском) картофелеочистительных машинах. Отходы картофеля при мойке и сортировке составляют 5–6 %. Их используют для получения крахмала или отдают на корм скоту.
|
Промытый картофель очищают, удаляя кожуру (часть клубней с пониженной пищевой ценностью) вручную (используя коренчатый нож с маркировкой «СО») или в картофелеочистительной машине. Продолжительность очистки в картофелеочистительной машине определяют по состоянию кожуры картофеля: молодые клубни — в течение 2 мин, старые и вялые — в течение 5 мин. Отходы при машинной очистке в зависимости от сезона составляют 10–20 %. После очистки картофеля в картофелеочистительной машине производят доочистку клубней вручную (удаляют глазки). Отходы при доочистке составляют 11–15 %. Очистка паровым способом используется в основном на фабриках-заготовочных.
Нормы отходов при механической кулинарной обработке картофеля по сезонам, %
Расчет выхода обработанных овощей (овощных полуфабрикатов) проводят по формуле, кг,
где Ро — масса необработанных овощей, кг; N — норма отходов для данного вида сырья, %, в данном сезоне в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий.
Пример 4.1. Рассчитаем, сколько получится обработанного картофеля в марте, если на производство поступило 150 кг картофеля.
Норма отходов картофеля в марте составит 40 %.
Проведем расчет количества обработанного картофеля:
Минимизировать потери при обработке картофеля можно при выполнении следующего:
1) предварительной калибровки картофеля, так как крупные клубни очищаются быстрее, и пока очистятся мелкие, с крупных удаляется большой слой мякоти, что приводит к увеличению потерь;
2) предварительного замачивания вялого картофеля;
3) проведения очистки в картофелеочистительной машине в два этапа: на первом этапе очищают картофель примерно в течение 2 мин, затем выгружают картофель из машины, отбирают полностью очищенные клубни, остальной картофель еще раз помещают для очистки в картофелеочистительную машину. Несмотря на наличие дополнительной операции, такой способ позволяет уменьшить не только потери сырья, но и сократить продолжительность доочистки;
|
4) соблюдения правил эксплуатации картофелеочистительной машины, для чего нужно отрегулировать подачу воды, постоянно проверять состояние терочного диска, закладывать картофель в соответствии с рекомендациями производителя.
Для экономной и быстрой очистки картофеля или корнеплодов вручную можно пользоваться ножом-«экономкой». Так как питательные вещества распределяются в клубне неравномерно (значительная их часть находится в подкожурном слое), то не рекомендуется при очистке картофеля срезать слишком толстый слой, а при механической обработке рекомендуется производить очистку в два этапа.
Меры защиты обработанного картофеля от потемнения заключаются в следующем. Нельзя хранить очищенный картофель на открытом воздухе, так как он темнеет. Потемнение очищенного от кожуры картофеля связано с ферментативными процессами, в частности с окислением фенольных веществ (тирозина и др.), содержащихся в клетках картофеля, с образованием темноокрашенных соединений, называемых меланинами.
Для предотвращения потемнения очищенный картофель:
Сульфитация картофеля. При массовом производстве очищенного картофеля его подвергают сульфитации в сульфитационных аппаратах в 0,5—1 %-ном растворе сернистого ангидрида: в 1 %-ном растворе сульфитацию производят в течение 2 мин, а в 0,5 %-ном растворе — в течение 5 мин. Сульфитированные клубни промывают проточной водой под душевым устройством, упаковывают в полиэтиленовые мешки, фляги, функциональные емкости.
|
Условия и сроки хранения очищенного картофеля. Очищенный картофель хранят в воде (не более 2 ч) до момента тепловой обработки. Сульфитированный картофель хранят при температуре 2—6 °C в течение 48 ч, картофель, обработанный пенным раствором метилцеллюлозы, — при температуре 2—6 °C в течение не более 72 ч.
Сульфитированный картофель перед использованием тщательно промывают в проточной воде (допускается остаточное содержание сернистого ангидрида — не более 0,0002 %).
Отходы, полученные в результате обработки картофеля, используют для получения крахмала.
Требования к качеству обработанного картофеля. Внешний вид: клубни картофеля целые, чистые, невялые, несморщенные, без остатков глазков, гнили и участков, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без темных пятен и остатков кожуры.
Цвет: от белого до кремового, свойственный свежеочищенному картофелю.
Консистенция: свойственная свежеочищенному картофелю, плотная, сочная.
Запах и вкус (после варки): свойственные отваренному картофелю, без посторонних привкусов и запахов.
Батат и топинамбур
Батат. Клубнеплоды батата промывают, очищают от кожицы, как правило, вручную с помощью ножа для очистки овощей или ножа-«экономки».
После очистки клубни батата еще раз промывают и кладут в холодную воду.
Кулинарное назначение клубней батата такое же, как и у картофеля: можно запекать, варить, готовить из них пюре; они имеют сладкий вкус.
|
Топинамбур. Клубни топинамбура промывают, очищают от кожицы вручную с помощью ножа для очистки овощей или ножа-«экономки».
Нарезание клубнеплодов
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!