ПОРОДЫ КОНТАКТОВО-ТЕРМАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ПОРОДЫ КОНТАКТОВО-ТЕРМАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА



Минеральный состав контактово-метаморфизованных пород изменяется от низкотемпературных гидроксилсодержащих ассоци­аций, образующихся в удалении от контакта с интрузивным телом, кболее высокотемпературным ассоциациям в зонах ближайшего экзоконтакта. Запрещенными минералами для всей группы яв­ляются: дистен, ставролит, жадеит, глаукофан и гранаты, содер­жащие более 20% пиропа.

Мусковит-роговиковая фация

Породы мусковит-роговиковой фации распространены во внеш­ней зоне контактовых ореолов и имеют много общего спородами фацни зеленых сланцев регионального метаморфизма. Основным

И*315


отличием их является локальная приуроченность к интрузивным телам, возможность появления минеральных ассоциаций с кордие-ритом и обычно неориентированное расположение порфиробластов.

В условиях мусковит-роговиковой фации глинистые и кварц-полевошпатовые породы (метапелиты) преобразуются в темно-серые или черные пятнистые сланцы, в которых коллоидное веще­ство и пелитовые частицы не сохраняются, превращаясь при пере­кристаллизации в чешуйки серицита, хлорита, мелкие зерна эпи-дота, альбита и кварца. При дальнейшем повышении температуры в породах появляются скопления чешуек мусковита и биотита, пор-фиробласты андалузита (в высокоглиноземистых породах) или кордиерита (в породах, обогащенных железо-магнезиальными компонентами) и они превращаются в узловатые сланцы с типич­ными для них скоплениями хорошо различимых невооруженным глазом, достаточно крупных порфиробласт андалузита (хиастоли-та) и кордиерита. Основная масса таких пород состоит из грано-бластовой мозаики мелких зерен кварца, плагиоклаза, роговой обманки, слюд, кордиерита, с зернами акцессорных минералов — магнетита, апатита, сфена.

Примерами парагенетических ассоциаций минералов, характе­
ризующих метаморфизм пелитовых пород, являются: кварц —
альбит — серицит — биотит, кварц — альбит — кордиерит — био­
тит— мусковит, хлорит — серицит — биотит — андалузит, био­
тит — кордиерит — мусковит — андалузит — кварц. Встречается
эпидот, но только в ассоциации с альбитом.

Структура породы порфиробластовая, гранобластовая или лепи-добластовая. Текстура сланцеватая. Нередко сохраняются реликты обломочной структуры и слоистой текстуры породы.

Карбонатные породы могут быть представлены чистыми извест­няками, но могут быть доломитизированы или содержать примеси глинозема или кремнезема. В первом случае происходят только структурно-текстурные преобразования с превращением известняка в кристаллический известняк мрамор, состоящий из мозаики равновеликих зерен кальцита. При наличии примесей появляются ассоциации минералов из группы силикатов с образованием тре-молитовых или тальковых пород. Для карбонатных пород, богатых кремнеземом, типичны ассоциации минералов: кальцит — тремо­лит— кварц, кальцит — тальк — кварц; для пород бедных кремне­земом кальцит — доломит — тремолит, форстерит — доломит — кальцит.



Основные и средние магматические и туфогенные породы, грау-вакки, мергели (метабазиты) преобразуются в темные, зеленовато-серые, тонкозернистые алъбит-эпидот-актинолитовые породы, часто с характерными реликтовыми структурами типа бластоофитовой, бластогаббровой, бластопорфировой, бластопсаммитовой и т. п. в зависимости от типа структуры исходной породы. Для подоб­ных структур типично псевдоморфное замещение первичных кри­сталлов агрегатами вторичных минералов, например пироксена


эктинолитом, плагиоклаза серицитом и т.д. Отчетливо наблю­даются реликтовые миндалекаменные текстуры с миндалинами, выполненными зернистыми скоплениями кварца, кальцита, альби­та и эпидота. Вулканическое стекло не сохраняется, замещаясь мелкочешуйчатым агрегатом хлорита или других слюдоподобных минералов.

Амфибол-роговиковая фация

Эта фация характерна для контактов с гранитными интрузи­вами или для средних частей экзоконтактовых ореолов, генетиче­ски связанных с габбро. Минеральной особенностью фации явля­ется устойчивое развитие обыкновенной роговой обманки, средних и основных плагиоклазов и появление диопсида. Запрещенными являются эпидот и доломит в сочетании с кварцем, а также хло­рит в сочетании с кварцем и мусковитом. Критическими ассоциа­циями являются кварц — биотит — мусковит — плагиоклаз и анда­лузит— кордиерит — плагиоклаз. Образуются в этой фации рого­вики с характерной микрогранобластовой роговиковой структурой.



Метапелиты превращаются в темные, очень плотные роговики, состоящие из мозаики мелких неориентированных зерен кварца, полевых шпатов, слюд, на фоне которых часто выделяются порфи-робласты биотита, андалузита или кордиерита. Нередко встреча­ются роговики, содержащие турмалин. Текстура пород массивная или реликтовая слоистая (полосчатая).

Карбонатные породы без примесей преобразуются в мраморы, а при наличии примесей — в известково-силикатные роговики (скарноиды), содержащие силикаты магния и кальция. Для скар-ноидов характерно исчезновение минеральной ассоциации доло­мит— кварц и появление ассоциаций доломит — тремолит — диоп-сид, доломит — форстерит — кальцит, форстерит — диопсид — каль­цит— кварц. Структура пород гранобластовая. Текстура массив­ная или пятнистая.

Метабазиты превращаются в амфиболовые роговики с типич­ной ассоциацией роговая обманка — плагиоклаз. Если в исходных породах присутствовали оливин и пироксен, то происходит их пере­кристаллизация с образованием мелкозернистых агрегатов тех же минералов, локализующихся в пределах контуров первичных зе­рен. Структура пород гранобластовая, иногда нематобластовая. Текстура массивная.

Пироксен-роговиковая фация

Во внутренних частях контактовых ореолов формируются рого­вики с характерной ассоциацией высокотемпературных минералов: пироксенов, силлиманита, волластонита, форстерита, среди кото­рых важно отметить появление натриево-калиевых полевых шпа­тов. К запрещенным минералам относятся: ромбические амфибо-


лы, мусковит, эпидот, доломит и кальцит вместе с кварцем. На ра­нее рассмотренной парагенетической диаграмме В. Гольдшмидта (см. рис. 137) показаны важнейшие минеральные ассоциации для роговиков, образовавшихся из исходных пород различного соста­ва. Роговики, отнесенные к 1—4 классам, произошли из пелитовых осадков; роговики 5—7 классов — из мергелистых осадков; рогови­ки 8—10 классов — из пород карбонатного состава.

Метапелиты в условиях пироксен-роговиковой фации превра­щаются в темные, плотные, мелкозернистые андалузитовые, корди-еритовые, силлиманитовые роговики. Все эти минералы образуют довольно крупные идиобласты, беспорядочно расположенные в гранобластовой основной ткани породы кварц-биотит-полевошпато­вого состава. Текстура породы массивная, при наличии тонкой сло­истости в исходной породе — полосчатая.

Карбонатные породы с примесями силикатов преобразуются в известково-силикатные роговики (скарноиды). Скарноиды имеют обычно бурый или зеленоватый цвет и характерную ассоциацию минералов: гроссуляр — диопсид — волластонит — кальцит. Эти по­роды похожи на скарны, от которых отличаются главным образом отсутствием существенных скоплений рудных минералов, а также четкой приуроченностью к контактовым ореолам, что для типич­ных скарнов не обязательно. Известково-силикатные роговики имеют, как правило, крупнозернистую, гетеробластовую или гра-нобластовую структуры со сложным рисунком — мозаичную, сито­видную, порфиробластовую и др. Текстура пород массивная, пят­нистая.

Чистые известняки перекристаллизовываются в мраморы с гра­нобластовой структурой и массивной текстурой.

Метабазиты превращаются в плагиоклаз-пироксеновые рогови­ки, состоящие из гранобластовой мозаики зерен Лабрадора, зеле­ного диопсида, гиперстена, акцессорных минералов — магнетита, апатита, сфена. При метаморфизме магматических пород основно­го состава может появиться форстерит, в породах среднего соста­ва — биотит.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.