ФОРМА ЗАЛЕГАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

ФОРМА ЗАЛЕГАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД



Магматические породы, образующиеся в различной геологиче­ской обстановке, отличаются специфическими признаками, к ко­торым прежде всего относятся форма магматических тел и их взаимоотношения с вмещающими породами.

ФОРМА ЗАЛЕГАНИЯ ИНТРУЗИВНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

В зависимости от вязкости магмы, от структуры вмещающих пород и от тектонической обстановки, в которой происходит об­разование интрузивных горных пород, форма залегания их может быть разной. Большое число разнообразных факторов, опреде­ляющих форму интрузивных тел, затрудняет их классификацию. Пока все еще широко применяется простая и удобная для прак­тического использования классификация Р. Дэли, согласно кото­рой интрузивные тела на основании их взаимоотношений свме­щающими породами разделены на согласные и несогласные.

Согласные тела

Согласные интрузивные тела образуются в результате внедре­ния магмы по плоскостям напластования в толщу горизонтально залегающих или слабо наклонных осадочных пород. К гр\ ппе согласных интрузивов относятся силлы, лакколиты, лополиты и факолиты (рис. 43).

Силл — пластообразная интрузивная залежь, размеры которой могут варьировать в широких пределах, но их мощность всегда


значительно уступает ширине и длине. Для интрузивных тел это­го типа характерно групповое развитие. Силлы являются широко распространенной формой залегания основных изверженных по­род, поскольку магма основного состава менее вязкая, более подвижная и поэтому легче проникает в толщу слоистых пород. В качестве примера такого типа интрузий следует назвать трап­пы Сибирской платформы, в составе которых отдельные силлы распространяются на пло­щади в десятки тысяч квадратных километ­ров.

Лакколит — караваеобразное тело с пло­ским основанием и куполообразной кровлей. Форма лакколита в плане, как правило, ок­руглая, от сотен метров до нескольких кило­метров в диаметре. Лакколиты могут быть сложены породами как основного, так и кис­лого состава.

Лополит — чашеобразное тело обычно очень крупных размеров, образующееся в ре­зультате накопления большого количества жидкой магмы, под тяжестью которой проги­баются нижележащие слои осадочных пород. Лополиты чаще всего сложены породами ос­новного и ультраосновного состава.

Факолит — лннзовидное тело, залегающее в ядре антиклинальной или синклинальной складки и образующееся одновременно со складчатостью. Тела такого типа встречаются редко.



Несогласные тела

Рис. 43. Схемати­ческое изображе­ние согласных i ин­трузивных тел (черное). а — лакколиг; б—ло­полит: в — силлы; г— факолиты

Интрузивные тела, занимающие секущее положение по отношению к слоистости вме­щающих пород, называются несогласными и, как правило, образуются в складчатых обла­стях. К широко распространенным формам этого типа относятся^дайки, интрузивные жи­лы, штоки, батолиты.

Дайка — плитообразное вертикальное или крутопадающее тело, имеющее относительно небольшую мощность при большой протяжен­ности по простиранию и падению. Размеры

даек колеблются в очень широких пределах. Самая крупная — «Большая дайка» в Родезии (Южная Африка) имеет мощность от 5 до 10 км и протяженность до 500 км. Сложена она основными породами. Как правило, дайки встречаются группами, образуя

серии или свиты субпараллельных или радиальных тел.



Жила отличается от дайки обычно извилистой формой, на­клонным или даже горизонтальным залеганием и меньшими раз­мерами

Шток—интрузивное тело, приближающееся к цилиндриче­ской форме, с крутопадающими контактами. Площадь выхода на

Шток
Рис 44 Схематическое изображение батолита и штока по Р. Дэли Точки — контактовый ореол метаморфических пород

дневную поверхность штока, как правило, не превышает 100 км2. Штоки широко рас­пространены в природе и мо­гут быть сложены разнооб­разными по составу породами. Батолит — огромное тело с куполообразной кровлей, ос­ложненной углублениями и выступами (рис 44). Батолиты сложены породами гранитного состава и приурочены обычно к осевым частям складчатых структур, образуя выходы на дневную поверхность пло­щадью в десятки и сотни тысяч квадратных километ­ров. До недавнего времени в вопросе о происхождении батолитов господствовала гипотеза Р Дэли, согласно которой батолиты от­носились к сквозным бездонным плутонам, а механизм внедрения их объяснялся обрушением кровли, глыбы которой тонули в маг­ме, перерабатывались (ассимилировались) и, таким образом, магма прокладывала себе путь в верхние горизонты литосферы. Однако исследования Г Клооса показали, что некоторые из плу­тонов, считавшиеся ранее батолитами, представляют собой со­гласные межформационные лакколиты, огромные по площади при относительно небольшой мощности. В последнее время установле­но, что формирование некоторых батолитоподобных тел может быть связано с процессами метаморфизма, протекающими в глу­бинных частях земной коры. Таким образом, образование бато­литов может происходить, по-видимому, в различной геологиче­ской обстановке и поэтому термин «батолит», как он понимался раньше, теряет свою определенность. Крупные гранитные тела те­перь чаще называют массивами или плутонами.



ФОРМА ЗАЛЕГАНИЯ ЭФФУЗИВНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

Форма тел эффузивных пород зависит от характера вулкани­ческого извержения, от степени вязкости лавы и от рельефа зем­ной поверхности, на которую происходило излияние Выделяют следующие две группы эффузивных тел: 1) тела, связанные с излияниями по трещинам, — покровы, потоки, дайки и 2) тела, возникшие в результате деятельности вулканов центрального ти-70


па, — потоки, купола, иглы, конусы, некки (жерловины), диатре­мы (трубки взрыва).

Покров — плоское тело, имеющее большое площадное рас­пространение и сравнительно небольшую мощность. Покровы ха­рактерны для основных лав, способных заливать огромные площади. При многократных повторениях излияний лавы запол­няют все пониженные формы рельефа, а наслоения многочислен­ных покровов формируют базальтовые плато — лавовые равни­ны, известные в Сибири, Индии, Африке, Южной Америке.

Поток — узкое, длинное тело, образованное застывшей лавой, форма которого полностью отражает название. Потоки обра­зуются преимущественно по склонам вулканов и в результате заполнения лавой долин и оврагов. Состав лавы во многом опре­деляет форму и размер потока. Потоки вязких кислых лав мощ­ные, короткие; потоки основных лав значительно меньшей мощ­ности, но большей протяженности.

Купол — караваеобразное, более или менее конусовидное, те­ло, образованное лавой среднего или кислого состава, выжатой из кратера вулкана. Образование куполов происходит и в настоя­щее время. Так, купол вулкана Безымянного на Камчатке, появив­шийся в 1956 г., до сего времени продолжает расти.

Игла — тело, вытянутое по вертикали, с небольшой площадью сечения и крутопадающими боковыми поверхностями. Такие тела возникают при извержении вязких лав, выжатых из подводящего канала в виде густой массы и в таком виде застывших на по­верхности. Классическим примером является знаменитый пик Мон-Пеле (о-в Мартиника из архипелага Малых Антильских островов) высотой 375 м при диаметре 100 м.

Конус—образуется вокруг кратера вулкана в результате не­однократного излияния вязкой лавы, переслаивающейся с рыхлы­ми продуктами вулканической деятельности — пирокластами: пеплом, мелкими кусочками застывшей пористой лавовой породы (лапиллями), округлыми, грушевидными или закрученными кус­ками лавы (вулканическими бомбами) и т. п. Высота конуса вулкана Ключевская сопка на Камчатке достигает 4750 м.

Дайки и некки — формируются в результате заполнения ла­вой жерла вулкана (некк) или подводящей трещины (дайка). По условиям залегания они аналогичны интрузивным дайкам и штокам и поэтому являются как бы промежуточными звеньями, связывающими эффузивные и интрузивные образования.

Диатремы—морфологически аналогичны неккам, но сложены не лавовыми потоками, а пирокластическим материалом с вклю­чением обломков окружающих пород. Диатремы возникают в результате взрывов вулканических газов при большом давлении и высокой температуре.







Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.