АССОЦИАЦИИ МАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

АССОЦИАЦИИ МАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД



Магматические горные породы, получившие развитие в каком-либо районе, образуют не произвольные скопления, а закономер­ные ассоциации, связанные между собой во времени и простран­стве и обладающие некоторыми общими чертами химического и минерального состава. Это послужило основанием для введения в петрографию понятий о родственных сериях магматических по­род, о петрографических провинциях, магматических комплексах и магматических формациях.

Родственная серия — это совокупность магматических пород, близких по химическому и минеральному составу и генетически или парагенетически связанных между собой.

Петрографическая провинция — область (следовательно, геог­рафическое понятие), в пределах которой распространены породы какой-либо родственной серии.

Магматический комплекс — конкретная, занимающая опреде­ленное место в пространстве и времени ассоциация магматиче­ских пород и сопутствующих им метаморфических и рудных об­разований. Каждый магматический комплекс характеризуется определенным набором магматических пород, отличающихся осо­бенностями состава, формы залегания и приуроченностью к тем или иным геологическим структурам. Названия магматическим комплексам даются по географическим наименованиям тех райо­нов, где эти комплексы впервые были выделены и описаны.

Магматическая формация (или формационный тип)—это обоб­щенное понятие о природных ассоциациях горных пород и их производных, образовавшихся в один этап тектоно-магматиче-ского цикла развития земной коры в пределах подвижных зон — геосинклиналей или относительно устойчивых областей — плат­форм. Названия магматическим формациям даются по характер­ным для них типам пород, например спилито-диабазовая форма­ция, гипербазитовая, гранитоидная и т. д. Конкретные магмати­ческие формации это то же самое, что и магматические ком­плексы.

В отечественной литературе наиболее широкое распростране­ние получили понятия «магматический комплекс» и «магматиче­ская формация».

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЙ

В Советском Союзе многие ведущие петрографы занимаются изучением закономерностей образования магматических форма-


ций и связанных с ними рудных проявлений. В установлении та­ких закономерностей большую роль сыграли работы Ю. А. Били-бина и работы геологов его школы, получившие дальнейшее раз­витие в трудах Ю. А. Кузнецова, Г. Д. Афанасьева, Е. К. Устие-ва и др.



В развитии подвижных зон земной коры выделяют три глав­ных этапа: ранний или собственно геосинклинальный, средний и поздний. Каждый этап отличается своим режимом тектонических движений, особенностями осадконакопления, метаморфизма, маг­матизма и специфической эндогенной минерализацией.

Ранний этап характеризуется общим прогибанием геосинкли­нали, накоплением мощных толщ морских осадков, обильными подводными излияниями основных лав и накоплением сопряжен­ных с ними во времени и пространстве пирокластических пород того же основного состава. Ассоциация этих пород получила на­звание спилито-диабазовой формации.

Несколько позднее, но еще в собственно геосинклинальный этап развития, по глубоким разломам в толщу осадочных и эф­фузивных пород проникают интрузии ультраосновного и основ­ного состава, тяготеющие пространственно к областям развития спилито-диабазовой формации. Эти ассоциации пород представ­ляют собой соответственно гипербазитовую и габбро-пироксенит-дунитовую формации.

В средний этап развития геосинклинали прогибание сменяется поднятием, в процессе которого происходит излияние лав сред­него состава при постепенном увеличении роли кислых вулкани­ческих пород. Образующиеся комплексы пород составляют ба-зальт-андезит-липаритовый (риолитовый) ряд формаций. В даль­нейшем все больше начинает увеличиваться интенсивность склад­чатых процессов, которые сопровождаются общим поднятием суши и формированием крупных массивов (батолитов) гранодиорито-вого и гранитного состава, образующих ряд батолитовых грани-тоидных формаций, занимающих огромные площади во многих складчатых структурах земного шара.

Поздний этап развития геосинклинали характеризуется про­должающимся поднятием суши с увеличением роли разрывных нарушений. Магматическая деятельность этого этапа проявляется в виде излияния лав среднего и особенно кислого состава и со­провождается образованием мощных толщ вулканогенно-обломоч-ных пород. В это же время происходит формирование небольших трещинных интрузивов кислого, основного и иногда щелочного состава.



На территории Советского Союза имели место несколько тектоно-магматических циклов в докембрии, палеозое и мезо-кай-нозое и хотя каждый из них отличался специфическими особен­ностями, но общая направленность процесса развития в пределах Цикла сохранялась. Подвижность геосинклинальной области по­степенно уменьшалась, поднятия все более начинали преобладать


над погружениями, а основной и ультраосновной магматизм сме­нялся кислым.

Платформенные условия развития земной коры характеризу­ются существенно иными чертами. Тектонические процессы здесь проявляются в виде пологих поднятий и погружений, сопровож­дающихся образованием многочисленных разрывных нарушений. Для таких участков характерны мощные наземные излияния ба­зальтовых лав, сопровождавшиеся внедрением магмы в толщу осадочных и вулканических пород и формированием пластовых интрузивных залежей — силлов. Образующаяся эффузивно-интру-зивная ассоциация пород основного состава, так называемая трапповая формация (швед, trappar — ступени лестницы; наблю­даются в обнажениях и обусловлены характером отдельности этих пород), получила весьма широкое развитие в пределах большин­ства платформ земного шара.

К типично платформенным образованиям относятся неболь­шие интрузии ультраосновных и щелочных пород, а также трубки взрыва, выполненные кимберлитами.

Изложенная выше схема, как всякая схема, лишь в общих чертах отражает сложные природные процессы, однако общая на­правленность и необратимость процесса развития земной коры и, следовательно, Земли в целом очевидна.

Изучение закономерностей образования магматических форма­ций необходимо для решения основных проблем петрогенезиса и рудогенезиса, и в настоящее время является наиболее прогрес­сивным направлением в развитии петрографии.

Глава VII






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.