ПОРЯДОК ИЗУЧЕНИЯ МИНЕРАЛОВ В ШЛИФЕ — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

ПОРЯДОК ИЗУЧЕНИЯ МИНЕРАЛОВ В ШЛИФЕ



Приступая к определению минералов в шлифе, рекомендуется соблюдать некоторую последовательность в проводимых наблю­дениях. Прежде всего следует установить по сумме легко опреде­ляемых признаков — цвету, рельефу, форме и т. д. — количество различных минералов, которые входят в состав исследуемой поро­ды. При некотором опыте это легко удается. Затем приступают к изучению каждого минерала отдельно по совокупности всех его свойств, определяемых при одном поляризаторе, в скрещенных николях и в сходящемся свете.

При одном поляризаторе определяют форму зерен, характер спайности, величину) углов между трещинами спайности, цвет и плеохроизм, относительный показатель преломления (по рельефу, шагреневой поверхности, световой полоске), отмечают наличие псевдоабсорбцин, если последняя имеется.

Пои скрещенных николях дополняют наблюдения о форме зе­рен, что особенно необходимо для бесцветных минералов, не имею­щих четко выраженного рельефа (показатель преломления кото­рых близок к показателю преломления бальзама). Далее опреде­ляют, изотропный минерал или анизотропный. Если минерал ани­зотропный, то устанавливают примерно силу двупреломления (на основании порядка цветов интерференции), характер погасания, угол погасания, знак удлинения. Все эти определения делаются в ориентированных разрезах, параллельных плоскости оптических осей для оптически двуосных минералов, пли в разрезах, парал-

Л. 884 65


лельных оптической оси одноосных минералов. Указанные разре­зы находят по максимальным цветам интерференции.

В сходящемся свете на разрезах, перпендикулярных к оптиче­ской оси, которые узнаются по отсутствию двупреломления, уста­навливают осность минерала, оптический знак и для двуосных ми­нералов— примерную величину угла оптических осей, используя для этого рис. 38.

Когда каждый минерал легко узнается, определяют размеры зерен. В заключение оценивают количественные соотношения ми­нералов в шлифе.


РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Магматические горные породы образовались в результате охлаждения и затвердевания или кристаллизации естественного высокотемпературного расплава — магмы.

Очаги магмы периодически возникают под влиянием эндоген­ных процессов, в пределах земной коры и в подкоровых частях планеты, из которых в силу тектонических и других причин магматический расплав поднимается в верхние горизонты литосферы или изливается на ее поверхность в виде лавы из кратеров вул­канов.



Магма недоступна непосредственному изучению. О ее составе и физических свойствах приходится судить на основании наблюде­ний над лавами, изучения состава и строения магматических по­род, а также используя данные экспериментальных исследований. Согласно современным представлениям, магма — это сложная мно­гокомпонентная система, состоящая из окислов кремния и веществ, химически эквивалентных силикатам алюминия, натрия, калия и кальция. В растворенном состоянии в магме присутствуют летучие компоненты (минерализаторы), главным образом Н20, в меньшей степени С02 и в незначительных количествах НС1, HF, S02, Н2ВОз и др. По Р. Горансону, общее количество летучих компонентов в магме при условии высокой температуры и высокого внешнего дав­ления может достигать 12%.

Важными свойствами магмы (и лавы) являются способность ее к переохлаждению с образованием стекла и вязкость, существенно влияющие на условия кристаллизации расплава и морфологию магматических тел. Вязкость магмы увеличивается при повыше­нии содержания кремнезема, понижении содержания летучих ком­понентов, уменьшении температуры и увеличении внешнего дав­ления. Обогащенные кремнеземом кислые магмы более вязки, ме­нее подвижны, чем основные магмы, содержащие меньшее коли­чество кремнезема.

В остывающей магм.е в процессе кристаллизации происходит отделение летучих компонентов от твердой фазы, концентрация их в остаточном расплаве и затем удаление из магматического очага по трещинам во вмещающие породы. В затвердевшей породе со­храняется лишь незначительная часть летучих компонентов в составе некоторых минералов. Таким образом, состав исходной магмы и состав образовавшейся из нее породы не будут идентичны. По относительному содержанию главного компонента — кремнезема магматические породы разделяются на ультраосновные, ос­новные, средние, кислые.



Условия кристаллизации магмы различны, она может затверде­вать на различной глубине в пределах земной коры и изливаться на ее поверхность. Породы, образовавшиеся на глубине, называ­ются интрузивными, затвердевшие на поверхности — эффузивны­ми. В зависимости от глубины образования выделяются породы глубинные — абиссальные и полуглубинные — гипабпссальные.

В составе земной коры магматические породы и преобразован­ные из них метаморфические породы играют решающую роль, со­ставляя до 95% ее объема. Велика роль магматических образо­ваний в формировании разнообразных рудных и нерудных полез­ных ископаемых.

Глава I






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.