Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ

2021-06-02 18
Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

2.10.1. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ должна проектироваться в соответствии с типовыми схемами механизации для отдельных участков производства с учетом общих требований ГОСТ 12.3.009-76.

2.10.2. Доставку и прием муки, как правило, необходимо производить бестарным методом. При поступлении муки и другого сырья в таре перемещение и складирование его должно производиться аккумуляторными вилочными электропогрузчиками /укрупненными грузовыми единицами пакет-поддонами/ или средствами малой механизации.

2.10.3. В зависимости от технической и экономической целесообразности внутрипроизводственный транспорт муки должен проектироваться аэрозольным, механическим или смешанным.

При проектировании аэрозольного транспорта муки следует руководствоваться «Указаниями по проектированию мельничных аэрозольтранспортных установок», утвержденными Министерством заготовок СССР.

2.10.4. Перемещение и складирование тароупаковочных материалов и упакованной готовой продукции необходимо предусматривать укрупненными грузовыми единицами /контейнерами или пакет-поддонами/, горизонтальное перемещение которых следует предусматривать в цехах и на предприятиях мощностью до 10 тыс. т в год средствами малой механизации, большей мощности - электропогрузчиками.

Для внутрицеховой горизонтальной транспортировки тары, фасованной и упакованной продукции могут быть использованы ленточные конвейеры.

2.10.5. Для вертикального перемещения грузов используются грузовые лифты различной грузоподъемности и другие специальные подъемники.

Сообщение лифтов и подъемников с пожароопасными производствами должно предусматриваться через тамбуры, а со взрывопожароопасными производствами - через тамбур-шлюзы с противопожарными дверями.

Подсобные помещения

Производственные лаборатории

3.1.1. Площадь производственных лабораторий следует принимать в зависимости от мощности предприятия согласно рекомендуемому приложению 9.

3.1.2. Набор оборудования, инвентаря, посуды и мебели для производственных лабораторий следует предусматривать в зависимости от мощности предприятий согласно рекомендуемым приложениям 10 и 11.

3.1.3. Для макаронных цехов, проектируемых в составе хлебозаводов или других предприятий, самостоятельные лаборатории проектировать не следует.

Тарные цехи

3.2.1. Тарные цехи ориентировочно предусматриваются из расчета на 1 т готовой продукции в сутки для предприятий мощностью до 20 т площадью 13 м2.

Для предприятий мощностью свыше 20 т в сутки площадь тарных цехов должна быть не менее 350 м2.

В тарном цехе должно выделяться помещение для мойки, ремонта и сушки возвратной тары, площадь помещения определяется расчетом.

3.2.2. Для сшивки гофрокоробов необходимо предусматривать отдельное помещение с установкой проволокошвейных машин, которое рекомендуется проектировать рядом с упаковочным отделением.

Ремонтные мастерские

3.3.1. Состав и площади помещений ремонтных мастерских указаны в рекомендуемом приложении 12, уточняются в зависимости от типа устанавливаемого оборудования и его количества.

3.3.2. Перечень оборудования ремонтных мастерских приводится в рекомендуемом приложении 13.

3.3.3. Ориентировочная численность ремонтных рабочих приведена в рекомендуемом приложении 22.

Зарядная станция

3.4.1. Для технического обслуживания электропогрузчиков и зарядки их аккумуляторных батарей должна предусматриваться зарядная станция.

3.4.2. Проектирование зарядных станций необходимо выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в «Указаниях по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей», разработанных институтом «Тяжпромэлектропроект».

3.4.3. Состав и площадь помещений зарядных станций, набор оборудования следует принимать в зависимости от количества зарядных мест. Ремонт аккумуляторов следует производить на специализированных предприятиях.

Вспомогательные помещения

4.1. При расчете бытовых помещений принимается следующий состав производственного персонала, %:

а/ для основных процессов макаронного производства:

женщин 75 … 85

мужчин 25 … 15

б/ для подсобных служб /механических, столярных мастерских, тарных цехов/:

женщин 20 … 30

мужчин 80 … 70

В гардеробных помещениях следует предусматривать резервное место для установки дополнительных шкафов из расчета 10 % от принятого количества шкафов.

Группа производственных процессов по профессиям приводится в обязательном приложении 1.

4.2. Гардеробные для хранения специальной одежды должны быть оборудованы открытыми шкафами глубиной 50, шириной 25 и высотой 165 см, выполненными из несгораемых материалов или открытыми вешалками с плечиками.

Для подсобных /транспортных/ рабочих склада сырья и экспедиции в той же гардеробной на отдельном участке должны быть предусмотрены открытые шкафы глубиной 50, шириной 40 и высотой 165 см.

4.3. Помещение для отдыха в рабочее время следует предусматривать согласно СНиП II-92-76, но не менее 12 … 18 м2.

4.4. Вместимость красного уголка или зала собраний определяется из расчета 30 % от общего количества работающих в максимальной смене, включая административно-управленческий персонал.

4.5. Помещения для общественных организаций предусматриваются на предприятиях с числом работающих до 100 человек - одна комната 12 … 15 м2, при большем количестве - в соответствии с СНиП II-92-76.

4.6. На предприятиях должны быть предусмотрены кабинеты директора, главного инженера /заведующего производством/, главного механика, кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности, кабинет технической и профессиональной учебы и другие помещения в соответствии с СНиП II-92-76. Площадь помещений приведена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование помещений

Площадь м2 при списочном количестве работающих на предприятии

до 100 свыше 100 до 200 свыше 200 до 400 свыше 400
Кабинет директора 12 18 24 … 30 36
Кабинет главного инженера 12 12 … 18 13 36
Кабинет главного механика - 12 18 18
Кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности - 12 18 18
Кабинет технической и профессиональной учебы 18 24 24 … 36 54

4.7. Помещение здравпункта предусматривается в соответствии с СНиП II-92-76.

4.8. Маникюрную следует предусматривать площадью 9 … 12 м2. Допускается размещать маникюрную на площади гардеробных специальной одежды.

4.9. Столовая и буфеты проектируются в соответствии с требованиями СНиП II-92-76, СНиП II-Л.8-71, СН 124-72.

4.10. Противопожарные требования к вспомогательным помещениям следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП II-92-76.

4.11. Стирку специальной одежды, как правило, следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.

4.12. В составе бытовых помещений следует предусматривать бельевую площадью не менее 12 м2 с кладовой загрязненной спецодежды площадью 4 … 6 м2.

В этом случае кладовые для хранения чистой и грязной одежды при гардеробных спецодежды не предусматриваются.

4.13. При проходной должно быть предусмотрено помещение площадью 6 … 8 м2 для хранения вещей, хозяйственных сумок и т.п. Указанное помещение допускается совмещать с помещением охраны или гардеробом уличной одежды, располагаемым в вестибюле.

4.14. Для шоферов и дворовых рабочих следует предусматривать при экспедиции санузел /вход с территории предприятия/.

5. Особые технологические требования

5.1. Генеральный план и транспорт

5.1.1. Плотность застройки участка должна предусматриваться в соответствии с СНиП II-89-80 не менее 45 %.

5.1.2. Ограждение территории макаронного предприятия следует выполнять глухим железобетонным с учетом требований архитектурно-планировочного задания.

5.1.3. На территории предприятия площадью 5,0 га и более должно быть не менее двух въездов, один из которых является запасным.

5.1.4. Покрытия основных проездов, а также площадок перед экспедицией и складом необходимо предусмотреть асфальтобетонные. Вся остальная часть территории, не занятая строениями и проездами, должна быть озеленена в соответствии с СНиП II-89-80.

5.1.5. Здание фабрики на участке следует располагать на расстоянии 10 … 12 м от красной линии.

Расположение здания фабрики на красной линии допускается в исключительных случаях по согласованию c местными органами государственного санитарного надзора и главным архитектором города.

Вспомогательные помещения могут располагаться на красной линии, при этом контрольно-пропускной пункт должен быть встроенным или сблокированным c автомобильными весами.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями следует принимать в соответствии с СНиП II-89-80.

5.1.6. Ширина площадок с асфальтобетонным покрытием должна быть не менее, м:

- перед экспедицией 25,0
- для разгрузки муки в мешках 25,0
Ширина автомобильных внутриплощадочных дорог должна быть не менее, м:  
- автодорог к производственным корпусам - 7,0
- прочих с односторонним движением автомобилей - 4,5
- тротуаров для пешеходов - 1,5

При использовании автомуковозов и большегрузного автотранспорта размеры площадок принимаются согласно «Методическим указаниям Госстроя СССР по определению минимальных габаритов проездов и площадок для разворота автотранспортных средств» /выпуск 3951/.

5.1.7. Расстояние от производственных и складских помещений должно быть не менее, м:

до площадки контейнеров для мусора - 25,0
до склада твердого топлива, зольной площадки - 25,0
до отдельно стоящего склада бестарного хранения муки открытого типа - 12,0

5.1.8. При использовании для котлов твердого или жидкого топлива на территории макаронного предприятия следует предусматривать расходный склад топлива, рассчитанный на регулярное получение топлива с базисных складов. Расстояние до склада топлива принимается в соответствии с СНиП II-89-80.

5.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения

5.2.1. Архитектурно-планировочные решения производственных зданий следует выполнять с учетом применения унифицированных габаритных схем одноэтажных и многоэтажных зданий, прогрессивных строительных конструкций, исходя из принципа максимального блокирования.

Объемно-планировочные решения предприятий должны позволять при дальнейшей эксплуатации производить модернизацию оборудования и улучшение условий труда без больших капитальных затрат.

5.2.2. Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха производственных помещений для расчета строительных конструкций принимаются в соответствии с технологическими требованиями, а также требованиями, приведенными в обязательном приложении 16.

5.2.3. Высоту этажей производственных помещений следует принимать в зависимости от устанавливаемого оборудования и назначения помещений, но не менее 4,8 м для многоэтажных зданий и 4,2 м - для одноэтажных; пролеты следует принимать 6,0×6,0 м и 6,0×12,0 м - для многоэтажных зданий, 6,0×12,0 и 6,0×18,0 м для одноэтажных.

5.2.4. В стенах и перекрытиях зданий должны предусматриваться монтажные проемы с размерами, отвечающими габаритам оборудования.

5.2.5. Нормативное значение временных нагрузок на плиты перекрытий многоэтажной производственной части макаронной фабрики определяется согласно действующим нормам и правилам.

5.2.6. Нормативное значение временных эквивалентных нагрузок на ригели многоэтажный производственной части при сетке колонн 6×6 м не должно превышать 10 кПа /1000 кгc/м2/.

5.2.7. Оборудование и сырье, нагрузка от которых превышает указанное эквивалентное значение, следует располагать на 1-м этаже.

Эквивалентные нагрузки следует определять расчетом согласно «Рекомендациям по разработке норм временных нагрузок на каркасы многоэтажных производственных зданий» /по отраслям промышленности/, утвержденным ЦНИИПромзданий.

5.2.8. Естественное освещение производственных, подсобных, складских и вспомогательных помещений должно соответствовать требованиям СНиП II-4-79 и другим нормативным документам.

5.2.9. Внутренняя отделка помещений должна производиться в соответствии с характеристикой, указанной в рекомендуемом приложении 19 и СН 181-70.

5.2.10. Для защиты производственных и складских помещений от грызунов и насекомых должны быть предусмотрены мероприятия в соответствии с «Санитарными правилами для предприятий макаронной промышленности» № 989-72, утвержденными Минздравом СССР. Окна подвальных этажей должны быть оборудованы защитными сетками с ячейками размером 12×12 мм.

Отверстия в вентиляционных каналах должны иметь защитные металлические сетки.

Полы, стены, перегородки и внутренние двери производственных зданий следует проектировать беспустотными. Допускается применение многопустотных плит в перекрытиях и покрытиях зданий при условии тщательной заделки торцевой части пустот бетоном.

Применение каркасных перегородок с пустотами или с заполнением пустот минеральной ватой и т.п. материалами не допускается.

Отопление

5.3.1. Система отопления принимается:

а/ для производственных помещений при зальной компоновке, кроме отделений с выделением пыли - воздушная, совмещенная с приточной вентиляцией, водяная или паровая низкого давления 70 кПа /0,7 кгс/см2/, особенно в помещениях небольшого объема согласно требованиям главы СНиП II-33-75*;

б/ для вспомогательных зданий согласно главе СНиП II-92-76.

5.3.2. Для систем водяного отопления производственных вспомогательных помещений с местными нагревательными приборами, как правило, необходимо отдавать предпочтение однотрубным системам разводки теплоносителя.

5.3.3. Дежурное отопление предусматривается в следующих помещениях: сушильном отделении, компрессорной станции, тепловом пункте.

Отопление котельной /зала котлоагрегатов/ не предусматривается.

5.3.4. В качестве нагревательных приборов применяются: в производственных и вспомогательных помещениях - радиаторы; в административно-бытовых помещениях - конвекторы, в помещениях с пылевыделениями /складах муки, весовых, просеивательных отделениях, помещениях мешковыбивальных машин/ - гладкие трубы.

5.3.5. Внутренние расчетные температуры воздуха производственных и вспомогательных помещений для расчета отопления следует принимать в соответствии с обязательным приложением 16.

5.3.6. Внутренние расчетные температуры воздуха для административно-бытовых помещений следует принимать согласно главе СНиП II-92-76.

Вентиляция

5.4.1. Вентиляция производственных помещений должна быть рассчитана из условий поглощения избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием, электродвигателями, людьми, солнечной радиацией и обеспечения благоприятных условий для ведения технологического процесса, оптимальных метеорологических условий для работающих в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.

5.4.2. К помещениям со значительными тепловыделениями относятся: сушильные отделения, котельные, тепловые пункты, компрессорные.

5.4.3. К помещениям со значительными влаговыделениями относятся: помещения мойки матриц и санитарной обработки тары.

5.4.4. К пыльным и взрывопожароопасным производствам относятся: бестарное хранение муки, очистка мешков от мучной пыли /мешковыбивальной машиной/.

5.4.5. К пыльным помещениям относятся: склад тарного хранения муки, аспирационное, весовое и просеивательное отделения, помещения производственных бункеров и мучной системы /для автоматических линий Б6-ЛМВ и Б6-ЛМГ/, переработки отходов.

5.4.6. Технологическое оборудование и транспортные механизмы, выделяющие мучную пыль, необходимо аспирировать путем использования аспирационных установок.

5.4.7. Объем воздуха, удаляемого от оборудования местными отсосами и аспирацией, следует принимать в соответствии с обязательным приложением 15.

5.4.8. Тепловыделения от электродвигателей определяются в зависимости от установленной мощности, при этом общеприведенный коэффициент принимается 0,15.

5.4.9. Рециркуляция воздуха допускается во всех помещениях, за исключением просеивательных отделений, складов тарного и бестарного хранения муки, помещений производственных бункеров, технологических котельных, помещений мешковыбивальных машин, переработки отходов, лабораторий.

5.4.10. В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца превышает 25 °С и обычными способами вентиляции невозможно обеспечить требуемую температуру в рабочей зоне, следует предусматривать охлаждение приточного воздуха.

5.4.11. Адиабатический процесс охлаждения воздуха следует применять в районах с сухим климатом. В районах с влажным и жарким климатом предусматривать кондиционирование по политропическому процессу.

5.4.12. Очистку наружного приточного воздуха следует предусматривать в системах подачи воздуха непосредственно на продукцию и на душирование.

5.4.13. Вытяжная вентиляция для удаления вредных выделений проектируется от аппаратов местными и бортовыми отсосами и общезальными вытяжными установками.

5.4.14. Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от оборудования /кроме пылящего/ специальной очистке не подвергается.

5.4.15. Подачу приточного воздуха в помещения со значительными тепловыделениями /сушильное отделение/ следует предусматривать в рабочую зону с применением типовых воздухораспределительных устройств, вытяжку - из верхней зоны сосредоточенно и через местные отсосы.

5.4.16. На рампе у дверей экспедиции и помещений для приема и хранения сырья следует предусматривать воздушно-тепловые завесы при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года минус 15 °С и ниже /расчетные параметры «Б»/.

5.4.17. Для помещений с незначительными тепловыделениями принимать однократный воздухообмен: в складах бестарного и тарного хранения муки, в кладовых мешков, сырья, материалов, пожарного инвентаря, производственного инвентаря.

В перечисленных помещениях рекомендуется предусматривать вентиляцию с естественным побуждением.

5.4.19. Кондиционирование воздуха следует предусматривать в сушильных отделениях при установке автоматических линий для производства макаронных изделий.

Параметры воздуха:

температура 25 … 30 °С
относительная влажность 60 …65 %

5.4.20. Для изоляции трубопроводов и воздуховодов систем отопления и вентиляции следует принимать любые несгораемые материалы, за исключением минеральной и стеклянной ваты.

5.4.21. Помещения для вентиляционного оборудования следует принимать в соответствии с главой СНиП II-33-75*, при обосновании возможно проектирование, технического этажа.

5.4.22. При проектировании систем отопления и вентиляции следует учитывать и использовать вторичные энергетические ресурсы.

Тепло воздуха, удаляемого системами вытяжной вентиляции, следует использовать для нагревания приточного воздуха систем вентиляции, воздушного отопления только в тех случаях, когда исчерпаны резервы экономии тепла за счет рециркуляции воздуха помещения.

5.4.23. При проектировании установок по утилизации тепла следует руководствоваться указаниями серии 904-02-70 «Временные рекомендации по проектированию систем утилизации тепла удаляемого воздуха» /системы с промежуточным теплоносителем/, утвержденными ЦНИИПромзданий.

Теплоснабжение.

5.5.1. Источником теплоэнергии для макаронной фабрики могут служить ТЭЦ, районные или узловые котельные, а также собственные котельные установки.

5.5.2. Расход теплоэнергии складывается из расходов на производственные и хозяйственно-бытовые нужды, на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха.

5.5.3. Теплоносителем для систем отопления и вентиляции является высокотемпературная вода с параметрами 150 - 70 °С или 130 - 70 °С.

5.5.4. Теплоносителем (первичным) для систем технологического теплоснабжения и горячего водоснабжения принимается высокотемпературная вода с параметрами 150 - 70 °С или пар давлением 0,4 … 0,6 МПа (4,0 … 6,0 кгс/см2).

5.5.5. При выработке макаронных изделий, имеющих непосредственный контакт с паром, не допускается использование пара от котельных, где применяется химводоочистка, работающая по схеме аммоний-натрий-катионирования, а также используется гидрозин.

Снабжение сжатым воздухом

5.6.1. На специализированных предприятиях макаронной промышленности мощностью от 5 тыс. т в год и более, имеющих бестарное хранение муки, следует предусматривать воздушные компрессорные станции для обеспечения сжатым воздухом аэрозольтранспорта муки от складов бестарного хранения на производство.

5.6.2. Выбор рабочей производительности компрессорной станции осуществляется по средней расчётной потребности в сжатом воздухе с учётом 10 … 15 % непроизводительных потерь в воздухопроводах.

5.6.3. Определение числа установленных компрессоров следует производить с учётом:

предпочтительности равенства единичной производительности установленных компрессоров;

обязательной установки резервного компрессора при наличии одного рабочего или при 2 … 3-сменной работе компрессорной станции независимо от количества рабочих компрессоров.

5.6.4. При подборе компрессорного оборудования учитывать, что минимальное рабочее избыточное давление, создаваемое компрессором, должно быть не менее 0,14 МПа, а максимальное - не более 0,8 МПа.

5.6.5. Для тонкого отделения масла и удаления влаги из сжатого воздуха следует предусматривать установки осушки воздуха серийного производства при давлении сжатого воздуха 0,8 МПа или маслоотделители в комплекте с воздухоочистителями марки ХВО-6 при избыточном давлении сжатого воздуха 0,4 … 0,14 МПа. Производительность установки выбирается равной величине расчётной потребности.

5.6.6. При индивидуальном проектировании компрессорных станций следует руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», утвержденными Госгортехнадзором.

5.6.7. При индивидуальном проектировании компрессорных станций следует предусматривать мероприятия по шумоглушению на всасывании компрессоров.

Холодоснабжение

5.7.1. Холодильные установки на предприятиях макаронной, промышленности предусматриваются для охлаждения и хранения скоропортящегося сырья (обогатителей) в холодильных камерах, а также для технологического кондиционирования воздуха в южных районах страны с влажным и жарким климатом.

5.7.2. Для холодоснабжения потребителей следует предусматривать хладоновые холодильные установки, работающие на хладоне 12 и хладоне 22.

5.7.3. Холодоснабжение осуществляется децентрализованными холодильными установками.

5.7.4. Для расчётов холодильных камер следует принимать поступление единовременного двух - трех суточного запаса сырья, охлаждение в течение 16 … 24 ч.

Условия хранения сырья в холодильных камерах принимаются в соответствии с обязательным приложением 4.

Водоснабжение

5.8.1. Водоснабжение макаронных фабрик, как правило, должно быть бесперебойным с устройством двух вводов от кольцевой городской (местной) водопроводной сети.

При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение должно предусматриваться от собственного источника.

5.8.2. Вода, применяемая на предприятиях, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.

5.8.3. Расходы воды основными потребителями и требуемые напоры принимаются ориентировочно в соответствии с рекомендуемым приложением 14.

5.8.4. Раковины с подводкой холодной и горячей воды должны быть установлены в помещениях для подготовки обогатителей и переработки технологических отходов, в тестоформовочном, сушильном и упаковочном отделениях, в помещениях для мойки яиц и мойки матриц, для варки клея, в ремонтном отделении электропогрузчиков, зарядном и электролитном отделениях, в ремонтных мастерских, в комнате сменного технолога, в производственной лаборатории, в кладовой уборочного инвентаря, в помещении мойки оборотной тары.

5.8.5. Для обеспечения питьевого водоснабжения следует предусматривать установку автоматов газированной воды.

5.8.6. Во избежание конденсации и образования влаги все трубопроводы холодной воды диаметром 25 мм и более должны быть соответствующим образом изолированы.

Трубопроводы горячей воды диаметром 25 мм и более изолируются от охлаждения.

5.8.7. Необходимо предусматривать оборотное водоснабжение для нужд холодильной установки и технологического оборудования в соответствии с рекомендуемым приложением 14.

5.8.8. Для запаса, создания постоянного напора холодной и горячей воды в наивысшей точке производственного корпуса /производственной или административно-бытовой части/ предусматривается установка баков холодной и горячей воды.

Баки должны быть покрыты изоляцией.

Под баком холодной воды следует предусматривать поддон для сбора конденсата.

5.8.9. Суммарный объем баков холодной и горячей воды должен быть равен 8-часовому расходу воды на все производственные нужды, включая расход воды на душевые установки для одной смены.

5.8.10. Противопожарное водоснабжение следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 и СНиП II-30-76.

Канализация

5.9.1. По характеру загрязняющего вещества сточные воды делятся на две категории: производственные и бытовые.

Отвод стоков от производственных аппаратов производится только с разрывом струи.

5.9.2. Количество производственных сточных вод ориентировочно принимается в соответствии с рекомендуемым приложением 14.

5.9.3. Установка трапов предусматривается в помещениях подготовки обогатителей, мойки яиц, мойки матриц, мойки оборотной тары, в кладовых уборочного инвентаря, в помещении вакуумных насосов.

Необходимость установки трапов в других помещениях регламентируется действующими строительными нормами и правилами.

5.9.4. Сточные воды макаронных фабрик должны, как правило, сбрасываться в городскую (местную) канализационную сеть без предварительной очистки.

Ориентировочная характеристика производственных стоков от мойки матриц может быть принята по рекомендуемому приложению 17.

В каждом конкретном случае перед сбросом в городскую канализацию необходимо произвести расчёт на усреднение и смешение всех стоков.

5.9.5. При отсутствии городской (местной) канализации сточные воды должны подвергаться очистке.

Метод очистки, место расположения очистных сооружений и место выпуска очищенных стоков должны быть согласованы в установленном порядке.

Электротехническая часть

5.10.1. Выбор рационального варианта проекта электрооборудования необходимо производить по минимуму приведенных затрат, а также по техническому уровню, надежности и удобству эксплуатации.

5.10.2. При разработке электротехнической части проекта необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению максимально возможного уровня индустриализации электромонтажных работ.

5.10.3. Схема электроснабжения предприятия определяется на основании анализа и обобщения данных об источнике питания, электроприемниках и технологических требований к бесперебойности электроснабжения.

5.10.4. Трансформаторные подстанции должны предусматриваться, как правило, встроенными или пристроенными с целью максимального приближения к центру питаемых потребителей.

5.10.5. Для электроснабжения макаронного предприятия следует принимать комплектные устройства заводского изготовления: трансформаторные подстанции, распределительные устройства и конденсаторные установки.

Применение распределительного устройства 6, 10 кВ должно быть технически обосновано.

5.10.6. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники производственных участков макаронного производства относятся ко II категории, вспомогательных участков - к III категории, пожарные насосы и другие противопожарные электроприемники - к I категории.

5.10.7. Подсчёт электрических нагрузок необходимо производить, как правило, по методу коэффициента «использования». Расчётные коэффициенты для групп электроприемников характерных механизмов необходимо принимать на основании достоверных данных, полученных в результате анализа материалов обследования действующих предприятий.

5.10.8. Годовое число часов использования максимума нагрузок при трехсменной работе предприятия следует принимать ориентировочно:

для технологического оборудования - 5000,
для компрессоров, насосов - 3000,
для систем сантехнической вентиляции - 3000

Годовое число часов использования максимума нагрузок при двухсменной работе отделений фасовки и упаковки следует принимать ориентировочно:

для технологического оборудования - 2500,
для систем сантехнической вентиляции - 2000.

5.10.9. Для электроприемников приточных вентсистем, как правило, необходимо предусматривать отдельные щиты и сборки с коммутационным аппаратом на вводе с возможностью автоматического отключения при возникновении пожара.

5.10.10. При проектировании распределительных сетей всех напряжений следует отдавать предпочтение магистральным схемам с использованием магистральных и распределительных шинопроводов в сетях 380/220 В.

5.10.11. Распределительная сеть для механизированных линий должна проектироваться таким образом, чтобы повреждения в сети одной линии не приводили к исчезновению напряжения на других линиях.

5.10.12. Необходимо предусматривать открытую проводку кабеля по конструкциям и стенам в лотках, коробах, на электромонтажных профилях и стальных полосах, а также скрытую проводку проводов в пластмассовых трубах.

Применение стальных труб должно быть в проекте технически обосновано.

5.10.13. Для защиты от поражения электрическим током при повреждении изоляции и в случае прикосновения к металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением, должна быть выполнена система зануления.

5.10.14. Защита от статического электричества бункеров склада бестарного хранения муки, производственных бункеров, трубопроводов муки, сжатого воздуха и другого оборудования, на котором могут накапливаться электрические заряды, должна выполняться присоединением к заземляющему устройству электрооборудования.

В качестве заземлителей для целей защитного заземления, молниезащиты и защиты от накопления статических зарядов необходимо использовать железобетонные конструкции зданий и сооружений. Сооружение искусственных очагов заземления должно быть обосновано.

5.10.15. В качестве источника искусственного освещения должны применяться люминесцентные лампы и лампы накаливания.

5.10.16. Во всех производственных, а также в подсобных помещениях, непосредственно связанных с ведением технологического процесса, светильники необходимо предусматривать в закрытом исполнении, соответствующем классу помещений по ПУЭ.

5.10.17. В производственных помещениях должна применяться система комбинированного освещения, при которой в зонах размещения рабочих мест, кроме общего освещения используется дополнительное местное освещение.

5.10.18. Ремонтное освещение должно предусматриваться во всех производственных помещениях на напряжении 36 или 12 В.

5.10.19. В основных производственных помещениях, основных проходах, на лестничных клетках, в котельных и взрывоопасных помещениях должно предусматриваться аварийное освещение для обеспечения эвакуации людей.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.114 с.