История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2021-06-02 | 18 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
2.1.1. Производственная мощность макаронного предприятия определяется максимально возможным выпуском макаронных изделий в тоннах в год, рассчитанным по техническим нормам производительности основного технологического оборудования: механизированных и автоматизированных линий, а также автономно установленного сушильного оборудования в комплекте с формовочным оборудованием.
2.1.2. Годовая производственная мощность макаронного предприятия определяется путем умножения часовой производственной мощности на годовой фонд рабочего времени.
2.1.3. Производство макаронных изделий мощностью до 10,0 тыс. тонн в год рекомендуется предусматривать как на самостоятельных предприятиях, так и в составе строящихся или действующих пищевых предприятий.
2.1.4. Годовой фонд рабочего времени для поточно-механизированных линий, а также автономно устанавливаемого сушильного оборудования в комплекте с формовочным оборудованием, составляет 5957 ч при работе в 3 смены;
для автоматизированных линий - 6992 ч.
Продолжительность работы оборудования для автоматизированных и поточно-механизированных линий следует принимать 23 ч в сутки.
Годовой фонд рабочего времени для фасовочного оборудования - 3971 ч при работе в 2 смены.
2.1.5. Подбор основного технологического оборудования производится в соответствии с объемом производства и намечаемым усредненным ассортиментом на основании действующих технических норм производительности оборудования.
Подбор оборудования следует производить в соответствии с наличием серийно выпускаемого заводами, прогрессивного нестандартизированного оборудования, установленного на передовых предприятиях, а также оборудования, закупаемого за рубежом.
|
2.1.6. Номенклатура импортного оборудования, подлежащего применению при проектировании предприятия, обуславливается заданием на проектирование.
Производительность оборудования принимается в соответствии с контрактом на закупку этого оборудования.
Для ориентировочных расчетов /на стадии ТЭР и ТЭО/ принимаются характеристики импортного оборудования по аналогам на действующих в стране предприятиях или по имеющимся предложениям других стран.
2.1.7 Размещение оборудования и проходы для его обслуживания должны соответствовать требованиям «Санитарных правил для предприятий макаронной промышленности» и «Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях макаронной промышленности», утвержденных Минпищепромом СССР.
При размещении оборудования следует также руководствоваться требованиями, приведенными в обязательном приложении 3.
Нормы рабочей площади на машину, агрегат, установку, линию приведены в рекомендуемом приложении 2.
2.1.8. Компоновка оборудования и его расположение должны осуществляться с наименьшим количеством транспортных механизмов и размещением, по возможности, одноименного оборудования на одном этаже.
2.1.9. Примерный процентный состав по видам продукции для специализированных предприятий следует принимать:
а/ в зависимости от сорта муки: | |
- изделия из муки первого сорта | 25 … 30 |
- изделия из муки высшего сорта | 75 … 70 |
б/ по типу макаронных изделий: | |
- трубчатые / макароны/ | 40 |
- нитеобразные /вермишель/ | 30 … 35 |
- лентообразные /лапша/ | 5 … 10 |
- рожки, перья | 8 … 10 |
- фигурные /ракушки и др./ | 10 … 12 |
в/ изделия с обогатителями | 10 … 15 |
Окончательный состав продукции по ассортименту устанавливается согласно экономическому обоснованию или заданию на проектирование предприятия.
Состав предприятий
2.2.1. В состав макаронного предприятия входят:
а/ производственные помещения для основных процессов производства: подготовки сырья к производству, замеса и формования теста, сушки полуфабрикатов, фасовки и упаковки готовых изделий, переработки технологических отходов, мойки и хранения матриц, подготовки яиц и яичного меланжа к производству;
|
б/ подсобные помещения, к которым относятся производственная лаборатория, тарная мастерская, картонажное отделение, ремонтно-механическая мастерская, мастерская КИП, помещения для мойки производственного инвентаря, очистки мешков, кладовые мешков, отходов, помещения санитарной обработки возвратной тары, мойки контейнеров, зарядная станция, помещения для хранения производственного и уборочного инвентаря, хранения пожарного инвентаря, производственных отходов /в т.ч. санитарного брака/, трансформаторная подстанция, насосная, воздушная компрессорная, вентиляционные камеры, котельная, помещения дежурных слесарей и электриков, пульты управления;
в/ складские помещения для хранения основного и дополнительного сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, упаковочных материалов, материально-технические, хозяйственные кладовые и склады, склады смазочных материалов;
г/ вспомогательные помещения, к которым относятся бытовые помещения, кладовые для белья, здравпункт, помещения общественного питания, помещения административно-бытовых служб, кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности, кабинет технической и профессиональной учебы, помещения общественных организаций, помещения охраны, зал собраний.
Состав помещений уточняется в зависимости от мощности предприятия, схемы производства, применяемого оборудования и местных условий.
2.3 Исходные требования к определению расхода сырья
2.3.1. Потребность в сырье определяется расчетом, исходя из количества вырабатываемых изделий и норм расхода сырья по рецептурам, принимаемым в соответствии с «Технологическими инструкциями по производству макаронных изделий», утвержденными Минпищепромом СССР.
2.3.2. Расход муки на 1 т макаронных изделий при проектировании следует принимать 1023,4 кг (для изделий без обогатителей).
Хранение муки
2.4.1. Учет муки, поступающей на предприятие, должен производиться путем взвешивания автомуковозов и автомашин с мешками муки на автомобильных весах фабрики.
На предприятиях малой мощности установка автомобильных весов не обязательна.
|
2.4.2. Хранение муки проектируется бестарное и тарное в зависимости от способа доставки муки.
2.4.3. Запас муки следует предусматривать на 6…7 суток работы предприятия.
В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается отклонение от установленных данным пунктом запасов муки в сторону снижения или увеличения.
Бестарное хранение муки
2.4.4. Количество и вместимость силосов или бункеров для хранения муки определяется расчетом, исходя из количества вырабатываемых изделий, норм расхода сырья в соответствии с требованиями пунктов 2.3.2 и 2.4.2. настоящей инструкции.
В отдельных случаях, при обоснованном компоновочном решении, емкости бестарного хранения муки могут одновременно являться и производственными.
2.4.5. При расчете вместимости склада объемную массу принимать ориентировочно, кг/м3:
муки из твердой пшеницы: | |
высшего сорта | - 677 |
первого сорта | - 600 |
муки из мягкой высокостекловидной пшеницы: | |
высшего сорта | - 557 |
первого сорта | - 555 |
2.4.7 Расположение силосов и буккеров должно соответствовать требованиям нормальной их эксплуатации.
При проектировании складов бестарного хранения муки следует принимать проходы между рядами силосов или бункеров не менее 0,8 м, расстояние между силосами или бункерами и стеной не менее 0,7 м на высоту 2,0 м, выше - не менее 0,5 м.
Расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения - не менее 0,25 м.
Высота помещения над силосами /бункерами/ должна быть:
- не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов /бункеров/ /расстояние от площадки до конструкций не менее 2 м/;
- не менее 2 м при расположении площадки для обслуживания на одной высоте с крышками силосов /бункеров/.
2.4.8. При проектировании складов бестарного хранения муки следует предусматривать помещение для тарного хранения муки в количестве суточного запаса.
2.4.9. Склады бестарного хранения муки следует проектировать:
открытого и частично открытого типа в климатических зонах со средней температурой наиболее холодного периода до минус 30 °С /СНиП 2.01.01-82/, закрытого типа - при температуре ниже минус 30 °С или при наличии соответствующего обоснования.
|
В складах открытого и частично открытого типа при необходимости на бункерах /силосах/ следует предусматривать теплоизоляцию, толщина которой определяется расчетом.
Хранение муки в мешках
2.4.10. Перевозку мешков с мукой внутри склада следует предусматривать вилочными электропогрузчиками или средствами малой механизации.
2.4.11. Укладку мешков на поддоне предусматривать «тройками» в четыре ряда, с размерами в плане каждой «тройки» 0,8×1,2 м, принимать массу каждого мешка с мукой 50 кг нетто, высоту одного ряда 200 мм. Укладка поддонов по высоте в 3 яруса.
В соответствии с ГОСТ 12.3.010-82 высота штабеля для разборной /складной/ тары - не более 4,5 м.
2.4.12. Площади для хранения муки определяются, исходя из сроков и норм хранения, указанных в п. 2.4.3 и обязательном приложении 4.
2.4.13. При транспортировании мешков с мукой средствами малой механизации укладка в складе штабелей до 8 рядов мешков по высоте.
2.4.14. При складировании мешков с мукой следует принимать проходы и проезды шириной не менее, м:
расстояние от штабеля до стен | - 0,5 |
проходы между штабелями не реже, чем через 12 м | - 0,8 |
проезды для электропогрузчиков | - 3,0 |
для тележек с подъемной платформой | - 2,0 |
ширина дверных проемов | - 1,95 |
высота дверных проемов | - 2,4 |
2.4.15. Для очистки мешков от муки необходимо предусматривать изолированное помещение с установкой мешковыбивальной машины.
2.4.16. Площадь кладовой для порожних мешков определяется из расчета семидневного хранения мешков и укладки 500 мешков на 1 м2, но не менее 4 м2.
2.4.17. При тарном хранении муки следует предусматривать помещение для двухсменного производственного запаса, располагаемое вблизи мест засыпки муки.
Это помещение должно отделяться от основного склада перегородкой.
2.5. Хранение дополнительного сырья /обогатителей/
2.5.1. Площади для хранения сырья определяются, исходя из сроков и способов хранения его, указанных в обязательном приложении 4.
Проходы в складах следует принимать аналогично складам хранения муки, приведенным в п. 2.4.14 настоящих норм.
2.5.2. Хранение скоропортящегося сырья следует предусматривать в холодильных камерах или шкафах при температуре, указанной в обязательном приложении 4.
2.5.3. Хранение яиц, поступающих на предприятие в ящиках из гофрокартона, следует предусматривать на деревянных поддонах в штабелях по высоте не более 6 ящиков, с организацией проходов аналогично приведенным в п. 2.4.14 настоящих норм.
Подготовка сырья и подача его на производство
2.6.1. Мука, поступающая из склада на производство, должна быть просеяна, очищена от ферропримесей и взвешена.
|
Количество линий для подготовки муки и подачи ее на производство определяется мощностью фабрики и устанавливаемым оборудованием.
2.6.2. Производственные бункеры для муки должны иметь вместимость, обеспечивающую бесперебойную работу тестоформовочного и прессового оборудования в течение 1 … 2 смен.
В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается уменьшение запаса муки.
2.6.3. Для подготовки обогатителей к производству следует предусматривать отдельное помещение, располагая его по возможности вблизи прессового отделения.
2.6.4. Для подготовки яиц следует предусматривать два помещения, изолированных от других помещений подготовительного отделения.
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!