Производственная мощность и режим работы предприятия — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Производственная мощность и режим работы предприятия

2021-06-02 18
Производственная мощность и режим работы предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

2.1.1. Производственная мощность макаронного предприятия определяется максимально возможным выпуском макаронных изделий в тоннах в год, рассчитанным по техническим нормам производительности основного технологического оборудования: механизированных и автоматизированных линий, а также автономно установленного сушильного оборудования в комплекте с формовочным оборудованием.

2.1.2. Годовая производственная мощность макаронного предприятия определяется путем умножения часовой производственной мощности на годовой фонд рабочего времени.

2.1.3. Производство макаронных изделий мощностью до 10,0 тыс. тонн в год рекомендуется предусматривать как на самостоятельных предприятиях, так и в составе строящихся или действующих пищевых предприятий.

2.1.4. Годовой фонд рабочего времени для поточно-механизированных линий, а также автономно устанавливаемого сушильного оборудования в комплекте с формовочным оборудованием, составляет 5957 ч при работе в 3 смены;

для автоматизированных линий - 6992 ч.

Продолжительность работы оборудования для автоматизированных и поточно-механизированных линий следует принимать 23 ч в сутки.

Годовой фонд рабочего времени для фасовочного оборудования - 3971 ч при работе в 2 смены.

2.1.5. Подбор основного технологического оборудования производится в соответствии с объемом производства и намечаемым усредненным ассортиментом на основании действующих технических норм производительности оборудования.

Подбор оборудования следует производить в соответствии с наличием серийно выпускаемого заводами, прогрессивного нестандартизированного оборудования, установленного на передовых предприятиях, а также оборудования, закупаемого за рубежом.

2.1.6. Номенклатура импортного оборудования, подлежащего применению при проектировании предприятия, обуславливается заданием на проектирование.

Производительность оборудования принимается в соответствии с контрактом на закупку этого оборудования.

Для ориентировочных расчетов /на стадии ТЭР и ТЭО/ принимаются характеристики импортного оборудования по аналогам на действующих в стране предприятиях или по имеющимся предложениям других стран.

2.1.7 Размещение оборудования и проходы для его обслуживания должны соответствовать требованиям «Санитарных правил для предприятий макаронной промышленности» и «Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях макаронной промышленности», утвержденных Минпищепромом СССР.

При размещении оборудования следует также руководствоваться требованиями, приведенными в обязательном приложении 3.

Нормы рабочей площади на машину, агрегат, установку, линию приведены в рекомендуемом приложении 2.

2.1.8. Компоновка оборудования и его расположение должны осуществляться с наименьшим количеством транспортных механизмов и размещением, по возможности, одноименного оборудования на одном этаже.

2.1.9. Примерный процентный состав по видам продукции для специализированных предприятий следует принимать:

а/ в зависимости от сорта муки:  
- изделия из муки первого сорта 25 … 30
- изделия из муки высшего сорта 75 … 70
б/ по типу макаронных изделий:  
- трубчатые / макароны/ 40
- нитеобразные /вермишель/ 30 … 35
- лентообразные /лапша/ 5 … 10
- рожки, перья 8 … 10
- фигурные /ракушки и др./ 10 … 12
в/ изделия с обогатителями 10 … 15

Окончательный состав продукции по ассортименту устанавливается согласно экономическому обоснованию или заданию на проектирование предприятия.

Состав предприятий

2.2.1. В состав макаронного предприятия входят:

а/ производственные помещения для основных процессов производства: подготовки сырья к производству, замеса и формования теста, сушки полуфабрикатов, фасовки и упаковки готовых изделий, переработки технологических отходов, мойки и хранения матриц, подготовки яиц и яичного меланжа к производству;

б/ подсобные помещения, к которым относятся производственная лаборатория, тарная мастерская, картонажное отделение, ремонтно-механическая мастерская, мастерская КИП, помещения для мойки производственного инвентаря, очистки мешков, кладовые мешков, отходов, помещения санитарной обработки возвратной тары, мойки контейнеров, зарядная станция, помещения для хранения производственного и уборочного инвентаря, хранения пожарного инвентаря, производственных отходов /в т.ч. санитарного брака/, трансформаторная подстанция, насосная, воздушная компрессорная, вентиляционные камеры, котельная, помещения дежурных слесарей и электриков, пульты управления;

в/ складские помещения для хранения основного и дополнительного сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, упаковочных материалов, материально-технические, хозяйственные кладовые и склады, склады смазочных материалов;

г/ вспомогательные помещения, к которым относятся бытовые помещения, кладовые для белья, здравпункт, помещения общественного питания, помещения административно-бытовых служб, кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности, кабинет технической и профессиональной учебы, помещения общественных организаций, помещения охраны, зал собраний.

Состав помещений уточняется в зависимости от мощности предприятия, схемы производства, применяемого оборудования и местных условий.

2.3 Исходные требования к определению расхода сырья

2.3.1. Потребность в сырье определяется расчетом, исходя из количества вырабатываемых изделий и норм расхода сырья по рецептурам, принимаемым в соответствии с «Технологическими инструкциями по производству макаронных изделий», утвержденными Минпищепромом СССР.

2.3.2. Расход муки на 1 т макаронных изделий при проектировании следует принимать 1023,4 кг (для изделий без обогатителей).

Хранение муки

2.4.1. Учет муки, поступающей на предприятие, должен производиться путем взвешивания автомуковозов и автомашин с мешками муки на автомобильных весах фабрики.

На предприятиях малой мощности установка автомобильных весов не обязательна.

2.4.2. Хранение муки проектируется бестарное и тарное в зависимости от способа доставки муки.

2.4.3. Запас муки следует предусматривать на 6…7 суток работы предприятия.

В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается отклонение от установленных данным пунктом запасов муки в сторону снижения или увеличения.

Бестарное хранение муки

2.4.4. Количество и вместимость силосов или бункеров для хранения муки определяется расчетом, исходя из количества вырабатываемых изделий, норм расхода сырья в соответствии с требованиями пунктов 2.3.2 и 2.4.2. настоящей инструкции.

В отдельных случаях, при обоснованном компоновочном решении, емкости бестарного хранения муки могут одновременно являться и производственными.

2.4.5. При расчете вместимости склада объемную массу принимать ориентировочно, кг/м3:

муки из твердой пшеницы:  
высшего сорта - 677
первого сорта - 600
муки из мягкой высокостекловидной пшеницы:  
высшего сорта - 557
первого сорта - 555

2.4.7 Расположение силосов и буккеров должно соответствовать требованиям нормальной их эксплуатации.

При проектировании складов бестарного хранения муки следует принимать проходы между рядами силосов или бункеров не менее 0,8 м, расстояние между силосами или бункерами и стеной не менее 0,7 м на высоту 2,0 м, выше - не менее 0,5 м.

Расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения - не менее 0,25 м.

Высота помещения над силосами /бункерами/ должна быть:

- не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов /бункеров/ /расстояние от площадки до конструкций не менее 2 м/;

- не менее 2 м при расположении площадки для обслуживания на одной высоте с крышками силосов /бункеров/.

2.4.8. При проектировании складов бестарного хранения муки следует предусматривать помещение для тарного хранения муки в количестве суточного запаса.

2.4.9. Склады бестарного хранения муки следует проектировать:

открытого и частично открытого типа в климатических зонах со средней температурой наиболее холодного периода до минус 30 °С /СНиП 2.01.01-82/, закрытого типа - при температуре ниже минус 30 °С или при наличии соответствующего обоснования.

В складах открытого и частично открытого типа при необходимости на бункерах /силосах/ следует предусматривать теплоизоляцию, толщина которой определяется расчетом.

Хранение муки в мешках

2.4.10. Перевозку мешков с мукой внутри склада следует предусматривать вилочными электропогрузчиками или средствами малой механизации.

2.4.11. Укладку мешков на поддоне предусматривать «тройками» в четыре ряда, с размерами в плане каждой «тройки» 0,8×1,2 м, принимать массу каждого мешка с мукой 50 кг нетто, высоту одного ряда 200 мм. Укладка поддонов по высоте в 3 яруса.

В соответствии с ГОСТ 12.3.010-82 высота штабеля для разборной /складной/ тары - не более 4,5 м.

2.4.12. Площади для хранения муки определяются, исходя из сроков и норм хранения, указанных в п. 2.4.3 и обязательном приложении 4.

2.4.13. При транспортировании мешков с мукой средствами малой механизации укладка в складе штабелей до 8 рядов мешков по высоте.

2.4.14. При складировании мешков с мукой следует принимать проходы и проезды шириной не менее, м:

расстояние от штабеля до стен - 0,5
проходы между штабелями не реже, чем через 12 м - 0,8
проезды для электропогрузчиков - 3,0
для тележек с подъемной платформой - 2,0
ширина дверных проемов - 1,95
высота дверных проемов - 2,4

2.4.15. Для очистки мешков от муки необходимо предусматривать изолированное помещение с установкой мешковыбивальной машины.

2.4.16. Площадь кладовой для порожних мешков определяется из расчета семидневного хранения мешков и укладки 500 мешков на 1 м2, но не менее 4 м2.

2.4.17. При тарном хранении муки следует предусматривать помещение для двухсменного производственного запаса, располагаемое вблизи мест засыпки муки.

Это помещение должно отделяться от основного склада перегородкой.

2.5. Хранение дополнительного сырья /обогатителей/

2.5.1. Площади для хранения сырья определяются, исходя из сроков и способов хранения его, указанных в обязательном приложении 4.

Проходы в складах следует принимать аналогично складам хранения муки, приведенным в п. 2.4.14 настоящих норм.

2.5.2. Хранение скоропортящегося сырья следует предусматривать в холодильных камерах или шкафах при температуре, указанной в обязательном приложении 4.

2.5.3. Хранение яиц, поступающих на предприятие в ящиках из гофрокартона, следует предусматривать на деревянных поддонах в штабелях по высоте не более 6 ящиков, с организацией проходов аналогично приведенным в п. 2.4.14 настоящих норм.

Подготовка сырья и подача его на производство

2.6.1. Мука, поступающая из склада на производство, должна быть просеяна, очищена от ферропримесей и взвешена.

Количество линий для подготовки муки и подачи ее на производство определяется мощностью фабрики и устанавливаемым оборудованием.

2.6.2. Производственные бункеры для муки должны иметь вместимость, обеспечивающую бесперебойную работу тестоформовочного и прессового оборудования в течение 1 … 2 смен.

В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается уменьшение запаса муки.

2.6.3. Для подготовки обогатителей к производству следует предусматривать отдельное помещение, располагая его по возможности вблизи прессового отделения.

2.6.4. Для подготовки яиц следует предусматривать два помещения, изолированных от других помещений подготовительного отделения.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.