Инструкция для директора треста столовых — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Инструкция для директора треста столовых

2021-10-05 32
Инструкция для директора треста столовых 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

       1. Сообщить, что ему известно о пищевом отравлении на подведомственном объекте

       2. Дать оценку ситуации, сложившейся на подведомственном объекте

       3. Зачитать приказ по тресту столовых

 

       Перед началом деловой игры преподаватель закрепляет методику расследования пищевых отравлений (приложения). В ходе деловой игры знакомит с нормативными документами и схемами, которые необходимо студентам заполнить в ходе проведения расследования (приложения)

 

 

Приложение 1

Экстренное извещение о пищевом отравлении

1. Населенный пункт

2. Дата пищевого отравления

3. Место потребления пищи (№ столовой, пищеблок какого учреждения, название предприятия, его ведомственная принадлежность)

4. Число пострадавших, из них дети до 14 лет. Число госпитализированных

5. Тяжесть заболевания

6. Количество летальных случаев

7. Подозреваемый продукт

8. Предполагаемая причина, обусловившая возникновение отравления.

9. Принятые меры

              Подпись ______________________________________

(с указанием занимаемой должности)                     

 

Приложение 2

Схема опроса выяснения общего продукта при групповом пищевом отравлении

 

№№

П.п.

Ф.И.О.

Наименование продуктов и дата употребления

Продукт

Котлета мясная Рыба в марина де Творог со сметаной Блинчики с мясом и др.

 

дата дата дата дата дата 1   + +       2   - + +     3   - +       4   + +       5   +         6   - + + +   7   - +       8   + +       9   - + +    

 

Примечание: результаты опроса отмечаются знаком плюс (+) или минус (-)

 

 

Приложение3

Схема анализа симптомов заболевания

 

Ф.И.О.больного

Дата час начало заболева-ния, дата госпитализации

Основные симптомы

Кровь в испражнен. испражнениях пражнениях

Боли в обл.живота

 

Тошнота

Рвота

Понос

Запор

Боли под ложечкой

Температура тела

Озноб

Головная боль

Общая слабость

головокружение

Расстройства зре-ния (двоение и др.)

Опущение век

Расширение зрачка

Сухость во рту

Затруднение глотан

Изменение голоса

Судороги

Цианоз

Сердечная слабость

Мышечные боли

Боли в суставах

Гриппозн.явления

                                                     
                                                     
                                                     
                                                     

 

Примечание: выявленные симптомы отмечаются знаком плюс (+) или минус (-)

                  температура тела отмечается в градусах С

Приложение 4

Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной природы

 

Клинические

Симптомы

Возбудители

Сальмо-неллы Шигел-лы Энтеро-патоген. серотипы бактерий группы E. coli Бактерии рода Пато - генные галофилы   Коагулоположи-тельные стафило-кокки Энтеро - кокки Ботули - ническая палочка   1. Инкубаци-онный период 6-24 час От 3 до 5 час 4-10 час 4-20 час 6-24 час 4-16 час 4-18 час 8-24 час От 2 до неск. суток 8-23 час 2. Температу-ра Высок. Повыш. Высок Повыш. Высок. Повыш. Высок. Повыш. Высок. Повыш. Норма редко субфебр Норма редко субферб Норма редко субфебр Норма редко субфебр Норма редко Субфебр 3. Озноб +- + +- -+ -+ - +- - - - 4.Тошнота + + +- + + ++ ++ +- +- - 5.Рвота + ++ +- + + +++ +++      +- +- + 6. Боли в эпи- гастральной области +- +- +- +- ++ ++ +- +- + + 7. Боли в об-ласти живота +++ +++ ++ ++ ++ ++ + ++ + +++ 8. Жидкий стул +++ +++ +++ +++ +++ ++ -+ ++ - ++ 9. Стул с кро- вью -+ +++ -+ -+ -+ + - - - - -+ 10. Стул со слизью -+ +++ + -+ -+ - - - - - 11. Запор - - - - - - - - ++ - 12.Метеоризм - - - - - - - - +- ++ 13. Общая слабость, голово кружение +++ ++ ++ + + + + +- +++ +- 14. Головная боль +++ +++ +- +- -+ - + +- -+ -+ 15. Растройство зрения, диплония, птоз, медриаз и др. - - - - - - - - +++ - 16. Расстрой-ство речи, глотания - - - - - - - - +++ - 17.Сухость во рту - - - - - - - - +++ - 18. Потеря со знания -+ +- -+ +- - -+ -+ - - - 19.Судороги -+ +- -+ - - - + - - - 20. Упадок сердечной деятельности -+ -+ -+ -+ -+ -+ -+ - ++ -+ 21.Расстрой-ства дыхания - - - - - - - - +++ -

 

 

Условные знаки:

+++ симптомы выражены резко;

++ симптомы выражены сильно;

+ симптомы выражены умеренно;

+- симптомы наблюдаются редко;

-+ симптомы наблюдаются очень редко;

- симптомы не наблюдаются.

Приложение 5

Объекты, подлежащие исследованию и порядок направления их в лабораторию

Наименование Количество материалов Время забора материала

I. Пищевые продукты

1.Остатки подозреваемой пищи 50-500 г 1 день 2. Пробы жидких и полужидких блюд или продуктов После тщательного перемешивания 200-300мл 1 день 3. Вторые блюда 1-2 порции 1 день 4. Мясо из различных мест (обязательно лимф.узлы и участок трубчатой кости) 500 г 500 г 1 день 5. Мясопродукты из различных мест 500 г 1 день 6. Расол из бочки с солеными продуктами 100-200 мл Первые дни после пищевого отравления 7. Птица 1 экз. -«- 8. Рыба: от крупной - звенья из 2-х 3х мест, от мелкой - несколько экземпляров 500-600 г -«- 9. Консервы: вскрытые банки, невск-рытые банки - после автоклаварки 5-10 шт. -«-

П. Смывы и персонал

1. Смывы с рук, а в необходимом случае мазки из зева и носа персонала, занятого приготовлением пищи Пересылка проб должна производиться в 1-е сутки Первые дни после пищевого отравления 2. Смывы и соскобы с инвентаря оборудования и тары Пересылка проб должна производиться в 1-е сутки Первые дни после пищ. отравления 3. Направление персонала на бактерионосительство кишечных инфекций -«- -«-

Ш. Выделения больного

1. Рвотные массы 50-100 г -«- 2. Первые промывные воды 100-200 г -«- 3. Фекальные массы 50-100 -«- 4. Моча 50-100 мл Первые сутки или часы заболевания 5. Кровь для посева 8-10 мл из вены   6. Кровь для серологических исследований 2-3 мл можно из пальца На 1-3 и 7-10 день или по 7-10 и 15-20 день

V. Секционный материал

1. Содержимое желудка По 50-60 г Нарастает аглютин. на 28-30 день 2. Отрезок толст.итонк. кишечника По 50-60 г -»- 3. Печень, селезенка   Первые часы после секции

 

Приложение 6

 

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ В ЛАБОРАТОРИЮ ПРИ

РАССЛЕДОВАНИИ СЛУЧАЯ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

 

В лабораторию _________________________________________________________________

(наименование)

Адрес __________________________________________________________________________

Направляются следующие пробы _________________________________________________-

(перечень и №№№ проб с указанием их веса,

 

характеристика тары, упаковки стерильности посуды, наличии печати, охлаждения и т.д.)

________________________________________________________________________________

«Изъятые» _____________________________________________________________________

(дата и час выемки пробы наименование предприятия и его адрес, где произведена

________________________________________________________________________________

                                                                               выемка проб)

для __________________________________________________________________ исследования

(цель исследования)

В пищевом отравлении подозреваются продукты _______________________________________

(наименование

__________________________________________________________________________________

продуктов)

вызвавшие «________»_______________200___г

 

явления ___________________________________________________________________________

(указать подробно клиническую картину – длительность, озноб, рвота, тошнота,

___________________________________________________________________________________

                                           ослабления сердечной деятельности, двоение в глазах)

Число пострадавших ________________________________________________________________

Госпитализированных _______________________________________________________________

Случаев со смертельным исходом _____________________________________________________

Предварительный диагноз ____________________________________________________________

«___»___ ________________ 200___г ___________________

                        (дата и час направления на исследование)

 

Пробы для анализа должны быть доставлены не позднее час________

«____»____________200___г

 

Ответственность за хранение и доставку проб возлагается на ___________________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

 

Подпись _______________________________________________________________________

(Ф.И.О, должность лица, проиводившего выемки и направившего пробы на анализ)

 

 

Приложение 7

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.05 с.