Инструкции для санитарного врача — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Инструкции для санитарного врача

2021-10-05 27
Инструкции для санитарного врача 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

       После получения извещения о пищевом отравлении санитарный врач должен:

1) установить связь с лечебной сетью (он связывается с лечебным учреждением, оказавшим первую помощь, затем с больницей и больными для выяснения обстоятельств возникновения заболевания, а также уточнения, какие материалы направлены в лабораторию);

2) встретиться с заболевшими (при беседе с больными еще раз уточняются общие клинические симптомы, общий для всех пострадавших продукт. Сопоставляя полученные по схемам опроса данные устанавливаются общий продукт и предполагаемое заболевание);

3) обследовать пищевой объект (на пищевом объекте санитарный врач просит заведующего столовой предоставить всю необходимую для расследования документацию (меню и раскладки по ним, накладные на продукты, сертификаты, бракеражный журнал, медицинскую документацию).

       Санитарный врач встречается с работниками столовой и буфета, которые принимали участие в приготовлении (повар) и реализации (буфетчица) подозреваемой пищи. В обязательном порядке санитарным врачом проводится тщательное обследование пищевых объектов с целью проверки соблюдения санитарных условий производства подозреваемых пищевых продуктов, перевозки, сроков и условий хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции).

4) установить связь с лабораторией (санитарный врач устанавливает связь с лабораторией (врач-бактериолог), определяет объем и направление необходимых (исследований, проверяет, правильно ли отобраны лечебной сетью (врачом-терапевтом) материалы для лабораторных исследований. Полученные результаты анализируются, и санитарный врач подготавливает заключение о характере и причине заболевания;

5) принять меры, предотвращающие заболевание (в процессе расследования санитарный врач принимает необходимые оперативные меры:

       - запрещает использование продукта, послужившего причиной пищевого отравления;

- отстраняет от работы или дает указание о переводе на другую работу лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;

- предлагает и контролирует проведение необходимых санитарных мероприятий (временное или постоянное прекращение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия);

- привлекает к административной ответственности лиц, виновных в выпуске или реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление;

- ставит в известность вышестоящую для данного объекта организацию.

6) составить схему акта расследования пищевого отравления;

       7) направить материалы расследования в соответствующие инстанции.

 

Инструкция для врача скорой помощи

       1. Задавать больному вопросы, позволяющие правильно установить характер заболевания и факторы, с которыми оно связано

       2. Оказать пострадавшему необходимую медицинскую помощь

       3. Провести мероприятия, предотвращающие дальнейшее возникновение случаев заболевания

       4. Организовать определенные мероприятия, позволяющие в дальнейшем провести качественное расследование пищевого отравления

Инструкция для врача-бактериолога

       1. Врач-бактериолог устанавливает: правильность выбора объекта исследования; правильно ли произведен забор материала, своевременность доставки материала, правильно ли составлен сопроводительный документ

       2. Представляет результаты бактериологических исследований

Инструкция для больного

       1. Предъявить жалобы врачу-терапевту согласно карте опроса.

       2. Перечислить, чем питался в течение 2 суток до заболевания (согласно карте опроса)

       3. Ответить на другие вопросы лечащего врача и санитарного врача, ведущего расследование пищевого отравления

 

Инструкция для заведующего предприятием общественного питания

       1. Ознакомить группу и санитарного врача с санитарным состоянием объекта (по акту обследования столовой и буфета)

       2. Познакомить с данными бракеражного журнала и журнала осмотра на гнойничковые заболевания

       3. Ответить на вопросы санитарного врача

Инструкция для повара

       1. Рассказать санитарному врачу технологию приготовления пищи согласно ситуации (акт обследования)

       2. Объяснить свою роль в сложившейся ситуации

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.