Детское неинфекционное отделение — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Детское неинфекционное отделение

2021-10-05 70
Детское неинфекционное отделение 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Проведите гигиеническую оценку внутренней планировки детского неинфекционного отделения, руководствуясь гигиеническими требованиями к внутренней планировке палатной секции и спецификой планировки отделения, ответив на следующие вопросы:

  1. местонахождение детского отделения в здании многопрофильной больницы для взрослых;
  2. является ли детское отделение проходным или нет;
  3. возможна ли его карантинизация;
  4. наличие в детском отделении полубоксов и палат для изоляции детей;
  5. количество секций в отделении;
  6. набор помещений каждой палатной секции;
  7. общие помещения для всего отделения;
  8. количество и коечность палат, вместимость палат;
  9. площадь на одну койку, световой коэффициент ориентация;
  10. количество коек в палатах с ориентацией окон на север и северо-запад;
  11. расстановка кроватей в палатах (по отношению к светонесущей стене, рядность, расстояние от наружной стены, между длинными сторонами рядом стоящих кроватей;
  12. расположение поста дежурной медицинской сестры;
  13. расстояние от поста дежурной медицинской сестры до дальней палаты;
  14. взаиморасположение поста дежурной медицинской сестры и палат для тяжелобольных (1- и 2- коечных);
  15. процедурная, ее расположение, расстояние до поста дежурной медицинской сестры, площадь, ориентация;
  16. комната дневного пребывания больных, ее расположение; достаточность площади;
  17. буфетная, ее ориентация;
  18. столовая, ее ориентация, достаточность площади и количество посадочных мест;
  19. санитарный узел для больных, набор помещений, наличие естественного освещения;
  20. палатный коридор, его ширина, наличие светового разрыва и окон в торцах его, процент двусторонней застройки;
  21. наличие комнаты для игр или помещения дневного пребывания, их площадь, ориентация;
  22. наличие отапливаемой веранды, на какое количество коек она рассчитана, достаточность ее площади, ориентация;
  23. наличие помещений для кварцевого облучения и хранения физиотерапевтической аппаратуры;
  24. помещения для матерей, их расположение, набор помещений, на какое количество коек они рассчитаны;
  25. наличие помещения для кормления и сцеживания молока.

Перечислите выявленные недостатки, обнаруженные при гигиенической оценке внутренней планировки детского неинфекционного отделения.

 

ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Проведите гигиеническую оценку внутренней планировки инфекционного отделения, руководствуясь гигиеническими требованиями к внутренней планировке палатной секции и спецификой планировки отделения, ответив на следующие вопросы:

1. расположение инфекционного отделения;

2. состав помещений для приема инфекционных больных;

3. необходимое количество приемно-смотровых боксов, их площадь;

4. из каких помещений состоят инфекционные отделения (боксов, полубоксов, палат);

5. необходимое количество коек в боксах, полубоксах, в палатах в процентах от количества коек в инфекционном отделении;

6. внутренняя планировка бокса, полубокса, их площадь, ориентация, количество коек;

7. общие помещения для больных в секции, состоящей из палат;

8. общие помещения для больных в секции, состоящей из боксов и полубоксов;

9. пути доставки пищи больным и возможность стерилизации посуды;

10. пути движения поступающих и выписывающихся больных.

Перечислите выявленные недостатки, обнаруженные при гигиенической оценке внутренней планировки инфекционного отделения.

 

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме:

1.Современные гигиенические проблемы больничного строительства

2.Гигиенические требования к выбору земельного участка для строительства больницы.

3Гигиенические требования к планировке земельного участка больниц.

4.Системы застройки больниц, их гигиеническая характеристика.

5.Гигиенические основы объемно-планировочных решений лечебных организаций.

6.Гигиенические требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий.

7.Требования к оборудованию стоматологических кабинетов и помещений зуботехнических лабораторий

 

Тема: «Санитарно-противоэпидемический, санитарно-гигиенический и лечебно-охранительный режимы ЛПО. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Профилактика ИСМП. Гигиенические мероприятия по обращению с больничными отходами»

Цель занятия:

- ознакомить студентов с санитарно-противоэпидемическим режимом ЛПО, показать его значение в профилактике ИСМП.

- ознакомить обучающихся с гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями по обращению с больничными отходами

Учебная карта занятия:

1. на основании предоставленной ситуации в эпидемиологическом очаге ИСМПразрабатывать план по его ликвидации (ограничению);

2. разработать гигиенические мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций в детском инфекционном отделении ЛПО.

 

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме:

 

1.Значение проблемы ИСМП для России. Концепция профилактики ИСМП;

2.Определение понятия «внутрибольничная инфекция».

3.Современные особенности эпидемиологии госпитальной (ИСМП) инфекции.

4.Роль и значение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов ЛПУ в профилактике ИСМП.

5.Основные направления специфической и неспецифической профилактики ИСМП с различными путями передачи.

6.Оптимизация системы эпидемиологического надзора за ИСМП.

7.Определение понятия внутрибольничная инфекция.

8.Значение проблемы ИСМП для России.

9.Возбудители ИСМП.

10.Классификация ИСМП.

11.Эпидемиологические особенности ИСМП последних лет.

12.Эпидемиологический надзор за ИСМП: определение, цели, задачи эпидемиологического надзора, принципы и условия его реализации.

13.Санитарно-гигиенический контроль заИСМП: определение, цели, задачи, принципы и условия его реализации.

14.Основные направления профилактики ИСМП.

15.Изоляционно-ограничительные мероприятия при ИСМП.

16.Мероприятия в эпидемиологическом очаге.

17.Значение проблемы утилизации медицинских отходов ЛПО на современном этапе.

18. Структура и классификация отходов многопрофильных ЛПО.

19.Факторы потенциальной опасности при обращении с больничными отходами.

20.Организация системы сбора, временного хранения и удаления отходов.

21.Общий порядок проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря.

22.Меры профилактики при обращении с отходами в здравоохранении.

23.Стратегия управления больничными отходами.

 

Тема:«Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованной и нецентрализованной системах водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников. Методы улучшения качества воды»

Цель занятий:

-ознакомить студентов с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды и методами ее обеззараживания.

 

Учебная карта занятия:

1. Заполнить протокол исследования качества питьевой воды по следующей форме

Протокол лабораторных испытаний

 

Наименование объекта исследования:

Место отбора:

Дата отбора:

Дата доставки:

Ф.И.О., должность пробоотборщика:

Условия доставки:

Цель исследования:

Нормативные документы, регламентирующие объем, время лабораторных исследований:

 

Результаты исследования:

Определяемые показатели, единицы измерения Результаты исследования Величина допустимого уровня

Органолептические показатели

Химические показатели

 

Микробиологические показатели

2. Ознакомиться с нормативными законодательными документами в области гигиены водоснабжения.

3. Решить ситуационные задачи:

а) по оценке качества питьевой воды;

б) по выбору источника водоснабжения.

   4. Освоить методику обеззараживания воды в полевых условиях методом хлорирования:

  для чего необходимо:

- приготовить 1% раствор хлорной извести и определить в ней содержание активного хлора;

- установить нормальную дозу хлора для обеззараживания питьевой воды путем пробного хлорирования;

- произвести гиперхлорирование с расчетом дозы тиосульфата натрия для дехлорирования воды.

- определить остаточный хлор в водопроводной воде.

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме:

1.Основные официальные документы, регламентирующие санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение населения доброкачественной водой.

2.Научные основы гигиенического нормирования вредных факторов.

3.Гигиенические требования к качеству питьевого водоснабжения;

4.Методы отбора проб воды из различных источников;

5.Методы исследования качества питьевой воды;

6.Принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния водного фактора на организм;

7.Виды источников водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.

8.Требования к доброкачественности питьевой воды.

9.СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

10.Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды.

11.Безвредность питьевой воды по химическому составу.

12.Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

13.Показатели радиационной безопасности питьевой воды.

14.Требования к отбору проб воды и различных водоисточников.

15.Определение места выемки пробы.

16.Документальное оформление отобранной пробы воды и ее доставка в лабораторию.

17.Отбор, хранение и транспортировка проб воды в лабораторию для микробиологического анализа.

18.Гигиеническое значение температуры воды.

19.Гигиеническое значение прозрачности воды.

20.Гигиеническое значение цветности воды.

21.Гигиеническое значение запаха и привкуса воды.

22.Гигиеническое значение мутности воды.

23.Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.

24.Показатели солевого состава воды, его влияние на здоровье населения.

25.Сульфаты, их гигиеническое значение, нормативы.

26.Карбонаты и гидрокарбонаты, их гигиеническое значение.

27.Ионы щелочных и щелочноземельных металлов. Физиолого-гигиеническое значение кальция и магния.

28.Жесткость воды, ее виды, гигиеническое значение. Микроэлементный состав природной воды.

 

Тема: «Пищевые вещества, их значение в питании человека. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания (белки, жиры, углеводы и их значение в питании). Гипо-и авитаминозы, причины витаминной недостаточности. Методы исследования витаминной обеспеченности организма и ценности продуктов питания»

Цель занятия:

- углубить теоретические знания о значении питания для здоровья и физического развития населения,

- научить обучающихся диагностике клинических проявлений витаминной недостаточности и методике коррекции (адекватности) питания по витаминному составу.

 

Учебная карта занятия:

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩИХСЯ

1. Освоить методы определения содержания аскорбиновой кислоты в крови, моче, а также определение резистентности кожных капилляров к отрицательному давлению с помощью прибора Нестерова. Для оценки результатов пробы на резистентность капилляров рекомендуются следующие критерии (таблица 1).

Таблица – 1 - Критерии оценки пробы на резистентность капилляров

Давление, мм.рт.ст. Время измерения Количество петехий Степень С-витаминной недостаточности

300

3 мин.

до 20 0-1
20-40 1
Множество 2
Сплошное кровоизлияние (синяк) 3 (авитаминоз)
200

2 мин.

6-5 0
175 Больше 6 Гиповитаминоз
75 6 Авитаминоз

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме:

1. Роль белков в питании. Потребность и источники. Последствия для здоровья недостатка и избытка белков в питании.

2. Роль жиров в питании. Потребность и источники. Последствия для здоровья недостатка и избытка жиров в питании.

3. Роль углеводов в питании, потребность и источники. Последствия для здоровья недостатка и избытка углеводов в питании.

4. Основные причины алиментарной витаминной недостаточности.

5. Основные причины вторичной витаминной недостаточности.

6. Методы изучения витаминного статуса организма.

7. Правила кулинарной обработки, сохраняющие витамин С в пище.

8. Клинические признаки недостаточности, источники витамина А.

9. Клинические признаки недостаточности, источники витамина Д.

10. Клинические признаки недостаточности, источники витамина Е.

11. Клинические признаки недостаточности, источники витамина К.

12. Клинические признаки недостаточности, источники витамина В1.

13. Клинические признаки недостаточности, источники витамина В2.

14. Клинические признаки недостаточности, источники витамина В6.

15. Клинические признаки недостаточности, источники витамина В12.

16. Клинические признаки недостаточности, источники витамина С.

17. Клинические признаки недостаточности, источники витамина РР.

Тема: «Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания (молоко, хлеб, мясо, рыба, баночные консервы). Санитарная экспертиза основных продуктов питания (молоко, хлеб, мясо, рыба, баночные консервы)»

 Цель занятия:

- ознакомить обучающихся с гигиенической характеристикой основных продуктов питания, ихпищевая и биологическая ценность.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

1. Заполните таблицу №1 «Гигиеническая характеристика основных продуктов питания.

 

Таблица 1- Гигиеническая характеристика основных продуктов питания

Гигиеническая характеристика Молоко Хлеб Мясо Рыба Яйцо Овощи, фрукты
ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1.Белок а) количество б) полноценность            
2. Жир а) количество б) содержание ПНЖК, фосфатидов, стеринов            
3. Углеводы а) количество б) чем представлены            
4. Минеральные соли, реальным источником которых является продукт            
5. Витамины (аналогично мин. солям)            
6. Калорийность 100 г продукта            
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕС-КАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 1. Фактором передачи таких заболеваний может быть продукт: а) пищевые инфекции б) гельминтозы            
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ 1. Органолептические признаки доброкачественности            
2. Физико-химические показатели (перечислить)            
3. Бактериологические показатели (назвать)            

2. Решите ситуационные задачи по оценке качества пищевых продуктов.

3. Оцените качество консервированных продуктов.

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме:

1. Понятие «пищевой продукт». Классификация пищевых продуктов.

2. Показатели полноценности продукта (понятия пищевой и биологической ценности продукта). Понятие санитарно-эпидемиологической безупречности.

3. Факторы, влияющие на качество продуктов питания.

4. Пищевая и биологическая ценность молока и кисломолочных продуктов.

5. Пищевая и биологическая ценность мяса и мясных продуктов.

6. Пищевая и биологическая ценность рыбы.

7. Пищевая и биологическая ценность хлеба и хлебобулочных изделий. Показатели, характеризующие доброкачественность хлеба.

8. Роль пищевых продуктов в лечебном и лечебно-профилактическом питании.

9. Санитарно-эпидемиологическое значение отдельных продуктов питания.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.055 с.